いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 東京亭

2008-08-04 13:30:33 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 東京亭(ラーメン本157)

三条のマンナカで、早め?(何時まで飲んでるんだっ!?)の〆時には、やっぱ
ここですね。はい。東京亭。味は、昔と比べると「若い」方向に変わった気が、
しますが、それでも三条の中ではやさしい味選手権上位に位置すると思います。
昔は、「寄せ鍋か?」くらいのやさしいスープででしたが、最近ではそれより
普通のラーメン寄り?になった気がします。上品な一杯です。
フワッとした強すぎない香りが、食い気をやさしく刺激します。
「俺、へぇ~。食わんねいやーっ」と言っておきながら、楽に完食してしまいます。
麺、飲んでんじゃーねーか?くらいの勢いで行けてしまいます。
ヘベヘベになった胃にもやさしいです。いつまでも三条の飲んべぃ達に、?
(そうでもない人達にも)愛される一杯なのでした。
ご馳走様でした。。
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新潟市 丸木屋

2008-08-04 13:08:16 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 丸木屋(ラーメン本106)

かわいい建物のお店です。HPによるとキットなのかな?
ラーメンは、本の写真より明らかに塩寄り。。一口行ってみますと。。。
味が遠くの方からやってきます。野菜から出た甘味が目立ちます。
これはなんというか、病み上がりにちょうど良いラーメンみたいな。。。
ラーメンに刺激的なものを求める人には、物足りないでしょうが、
ラーメンに健康を求める人には、「これだ!」的なラーメンかもです。
消化に良さそうな麺の細さ、茹で具合。子供にも安心して与えられるような。。。
「個性」という名の「刺激」が多いラーメンの中で、(特に新潟市)これはこれで
有りだと思う一杯なのでした。 ご馳走様でした。
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十日町市 ラーメン すい龍

2008-08-04 00:35:51 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

十日町市 ラーメン すい龍(ラーメン本217)

手打ち麺やら、無化調やら、スモークチャーシューやらに、期待して行ってきました。
チャーシューメンをお願いしました。なにやら、バーナー系で、炙る音が。。。
なるほど、チャーシューは、なかなかインパクトのあるモノになっています。
厚み、味、香り、なかなか良いです。あんまり炙り系のチャーシューは、好みでは
ありませんがここのは、○でした。しかし、あまりにチャーシューからの脂、香りが
強いため、スープがなんだか良く判らなくなってしまってるような。。。 しょっぱさは
感じるものの、スープとしての味わいがふっとんじゃってる?みたいな。。
無化調であるというのは良い事だと思いますが、何かしら核になるものが感じられないと
薄っぺらなものになってしまうと思いました。麺も手打ちらしいですが、せっかくの
手間も埋もれてしまって、押し出しが弱く感じてしまいます。
アイディアは素晴らしいと思いますので、全体が調和していくのを楽しみにしたいと
思います。 ご馳走様でした。

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