いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 笹舟

2008-08-15 22:50:27 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 笹舟

三条市内で3店舗展開されてるお店です。須頃店、栄店、保内店です。
須頃店は、一番古く昔は食堂で2階では焼肉もされてました。
20年くらい前にラーメン専門店になったのかな?
味の方は、煮干ベースのアッサリ系ではあるものの、動物系がしっかり支えてる
奥行きのあるラーメンです。まさに三条の「支那そば」だと思います。
(支那表記に?と思った方は、「雑談の部屋」の「おやじ達のラーメン談話」をご参照下さい。)
3店舗の中では一番アマウマ側に寄ってるかな?と思いますが、老若男女、誰にでも
食べやすい一杯だと思います。

栄店は、前は「尾瀬」という名前でやってらっしゃいましたが、”3姉妹店”を押し出す為に
改名されたのでしょうか?   たぶん。。。いい事だと思います。
3店舗の中では、一番個性を打ち出している気がします。他店舗より強めの醤油、硬茹での麺、
一つ間違うと、キツイものになってしまいそうですが、見事な線引きというか、見極めというか
自信というか。。。美味いと同時に上手いと思います。

保内店は仕事の関係で一番行く機会が多いです。中休みを取っておられないのもありがたいです。
カウンターの左側に座り、鍋に麺がボワーンと泳ぐ姿を見てるのが好きです。
平ザルで、ピッピッ!ポワーンと丼に麺が盛られ、体裁を整え、乗せ物が上がり、
仕上がって行く姿を見ていると楽しくなります。楽しくなるのは、手際がいい証拠です。
スープのバランス、麺の茹でともに3店舗の中で一番お気に入りです
私的に、勝手に「なべそば」と呼んでいる時間帯があります。それは、寸胴から、スープを
鍋に移して営業している時間帯です。アッサリ系のスープベースがほんの少し煮詰まって
「コク」が少し強くなる時間帯です。煮詰まるというのは、本当は反則ですがここのは、
許せる範囲で、(営業してて、熱がかかっていれば普通そうなりますわな)逆に豊かになってしまうという。。。
要するに閉店に向かっていく時間帯なのですが。。。
色々な味わい方を発見していくのもこれまた楽しいものですよね。。。
ご馳走様でした。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェンダー USA ストラト

2008-08-15 14:04:17 | ギターの部屋

   フェンダー USA ストラト 2000年

そんな訳で、人生初めてのUSAストラトです。
近年式の2点支持のヤツ。マットフィニッシュで。評価の低い?ヤツ。。(笑)
そんなに、悪くないと思うけどな。。。マーなんというか「古い方が良い!」的な
風潮が楽器の中では根強い訳ですけど、なんて事はない自分が気に入るかどうかだけです。
自分にとってネックがかなり判定基準になりますが、これはいいですよ。
太さといい、かまぼこの形状といい、肌触り?といい、万人向け!
鳴りも結構いいと思うし、評価の低いうちに安く買うというのも「手」ではありますよね。
さりとて、後々評価が上がるとは思えませんが。。。(笑) 弾きやすいし、軽いし、投げやすいし?
(いい歳こいて、もうそんな野蛮な事はしません。。。   多分。。。)
評価の割にはいいギターだと思いますよ。ホント。だって浮気な俺がまだ、手放してないもの。はははっ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三条市 佐藤屋食堂

2008-08-15 13:21:22 | ラーメンの部屋 (三条市)
昔からあるのは知ってたけど行ってなかった店シリーズ?その9

昔、四日町に「佐藤屋支店」というお店がありまして、実家では出前をお願いするのが
そのお店でして、何を頼んでも美味しかったです。今はもうやっておられないのですが
たまたま、そこの倅さんと仕事で「カラミ?」がありまして飲んでる席などで、
「復活せーさ。」と言うのですが彼も責任のある立場になってしまってなかなか容易には。。。
みたいです。残念!。。ヤキソバのファンは今だに大勢いるみたいですよ。(笑)
さて、そんな訳でこちらが本店?になるのでしょうか? 未確認。。。
味は全然違いましたけど、なかなか美味しかったです。小鍋でスープを仕上げるECO?スタイルでした。
麺は細めで、煮干香るそのスープとの組み合わせは、何気に「新潟風」を感じるのでした。
何故か、コーンが乗ってるのですが、コーン好きには悪いですが、乗ってない方が、
「らしい」というか、「本物」っぽさを演出できるような気がするのは私だけでしょうか?。。。
奥行きのあるスープ。歯ごたえのいい麺。なかなかなだけに、そう思ってしまうのでした。
トッピングでもキャラの印象に大きく携わるものだな~。と思いつつご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三条市 東亭

2008-08-15 12:24:44 | ラーメンの部屋 (三条市)

昔からあるのは知ってたけど行ってなかった店シリーズ?その8

よく考えてみると、三条も食べ物屋さんが一杯ですね。
それもバラエティーに富んでいる!それこそ、高校の頃からあるのは分かってたけど
初めて寄せてもらいました。「東亭」 龍昇園のそばです。
年配のお母さんが「ここ座れて。今テレビつけるっけ」と言って下さって着席です。
中華をお願いしました。週刊ポストを読みながらボヘーッと待ちます。
薄手の丼で中華、登場です。和テイストというより「和」に近い感じ。
煮干と、強めではあるけど角ばってない醤油のスープは昔風ではあるけど、
上手さを感じさせてくれます。麺は思いがけず、この中華には、太め?
太めといっても「中」なのですが、気持ち、この麺より細めのほうがムードが上がるような。。。
そんな気はするのですが、メニュー全体のバランスでこの設定なんだと思います。。。
それはそれで、いいじゃん!。ですけど。。。チャーシューはちょいパサツキ感のあるもの。
逆にこの中華にはとても良く合うと思いました。3ケタの電話番号が書いてある丼に、
古き良き時代の「街の中華」を感じてご馳走様でした。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看板が取り外されて・・・廃店されたようです。

2011-8-22追記。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする