不調ですわ

2009-06-29 18:12:48 | 塾あれこれ
(チ)おっちゃん、バテとるって?

(私)やー

(チ)イビキかいて寝てるよ。
   寝れるんならいいんちゃう?
   そうでもないって?
   たしかに夜中に何度も起きてるね。

(私)チドリちゃんと違って汗かくしね。
   だるい。

(チ)ウチらも暑いのは弱いねん。
   汗かけるもんならかきたいね。

(私)そうか、汗かけないからカレー食えないのか。

(チ)ウチら年中カリカリでいいの。
   おっちゃん、夏になるとズーズー食べてるの何?

(私)そーめん。冷たくて旨い。

(チ)おなか冷えるんちゃう?嫌いやね。
   第一、自分で高くつくとか言うてるやん。

(私)そうね、他の乾麺より高いよね。
   メンなんてゼータクだけど中でも素麺は高い。
   つゆを自分で作ればなお高い。

(チ)奥さんに毎回味が違うねって言われてるね。
   アバウトなんでしょ。

(私)祖母さんがそうだった。その味を再現するのだ
   からアバウトにやって、しかし一定の味を目指す
   のですよ。祖母さんはいつも同じ味だった。
   私は未完成だけど。推測のレシピにミスがあるかな?


以下そのレシピ?です

料理酒(焼酎)ミリンを3:1 小ナベに5mm深さ
干し剥き海老 大なら5粒 小なら10粒 を上にいれ
アルコールが飛ぶくらいまでグツグツ加熱
戻した干椎茸2~3枚と戻し汁を加える(24時間戻す)

昆布の水出しと水(カルキは抜いておきたい)を
あわせてナベの三分の二くらいの量にします。
梅干の種一つ、醤油控えめに味をつけ
ゆっくり元の二分の一まで煮詰めれば出来上がり。

鰹節を使わないのが多分瀬戸内式
素麺は香りで頂くもの。
従って海老と椎茸で香りを楽しみましょう。

本枯でやったことはないのですが安い鰹節は
素麺の香りを消します。
また水も美味しくないとだめです。

水をペットボトルに頼る生活では素麺は食べない方が
よろしいかと存じます。