農を語る

自然にやさしい不耕起栽培

天恵緑汁から野草の酵素の抽出

2015-03-30 07:37:30 | 日本不耕起栽培普及会

自然農法のチョウハンギさんの天恵緑汁の抽出法は黒砂糖を使用するが、最近の野草からの抽出には白砂糖を使うのが効率がよく、砂糖の浸透圧の利用ということで簡単に抽出が可能である。数日前以前の塾生だった岩本やよいさんから野草を取りたいが桜宮自然公園のその後はいかがですかとの電話をいただき、28日桜宮に来られた。その時若狭の保志さんのところから頂いたというしゅわさかさんのの酵素液なるジュース状の発酵液をいただいた。簡単に増量が可能ということで早速黒砂糖での繁殖に挑戦している。健康を維持するのには大変役にたちそうである。順調にいけばまたみなさんに紹介したいとおもいます。例のヨモギの酵素液採取の方はその後糖蜜をいれたりしてどろどろの液に代わっているが、どのように液を抽出するか悩むところである。


最新の画像もっと見る