5年ほど前に同じ干潟の梅の木で13キロ撮れたことがあって良く獲れたと思っていたが、今年は土手側にある古い梅ノ木でざっと55キロ収穫できた。農薬は使わず、肥料も使わあない、昨年道路わきにはみ出した2本を切った程度であった。枝の隅々まで鈴なりであった。今年の気候が春先雨が多かったが昼間は晴れがおおかった。人間社会ではコロナ騒ぎで人類の生存の危機が叫ばれているが梅干しでも多めに作って酵素玄米のおにぎりにおいしい梅干しというのもよさそうである。80歳を超えていのちの限界が近いかもしれないが若い人々に食の大切さを伝えていきたい。
大塚夫妻
自宅で21キロ梅干に使う予定
やはり仲間の室舘さんから18キロいただいてジャムと酵素液を作ったりのよていです。