秋茗荷

 夕刻近く、まだ一つや二つ出ているだろうかと茗荷畑の藪を分けて見ると、こんなにたくさん出ておりました。

 夏茗荷と秋茗荷、そのような品種があるわけではなく、夏に顔を出したものが夏茗荷、秋に採れるものが秋茗荷と呼ぶだけの話です。秋の茗荷の方がぷっくりとしていて色も味も良いと書かれたものがありましたが、少なくとも我が家の茗荷ではそのような違いはないように思います。夏と秋どちらが美味しいかと云えば、暑い盛りに冷たい豆腐の上に山と乗せて食べる刻み茗荷が一番美味しいかな?

 横浜の住宅地に残された里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」。ただいまは9月11日に撮影した写真を5点掲載いたしております。厳しい残暑が続くものの、9月も半ばになりさすがに秋の色が濃くなってきた森の様子をご覧いだけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori

To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

#秋茗荷 #夏茗荷 #ミョウガ

コメント ( 0 ) | Trackback (  )