昨日は休診でしたので、夕食は鍋にしようと思って、アイデア仕入れに書店に立ち寄ったところ、さすがに季節柄、月刊誌なども鍋の特集などをやっています。DANCHUもそのような特集でしたが、若干内容が凝っているのでやめて、「人気の鍋もの102」という本を仕入れました(世界文化社 1200円)。
鍋といっても色々あるな~と思いつつ、結局は本に掲載されていないちゃんこ鍋にしようと思って具材やスープを仕入れました。鶏を使おうと買った後で、「たら」に目が行って、こちらもゲット。ちゃんこ鍋はおいしく出来たのですが、鶏は鶏だんごのみで、たらを使ったので結局鶏肉が余ってしまいました。じゃあ今度は水炊きかな~と思いつつ、たらは「たらちり」が良かったかも?
いずれにしても、簡単、暖まる、おいしい、片付けが簡単というわけで、この冬は「鍋奉行」の修行予定です。
ちなみに博多の水炊きといえば大名1丁目の「岩戸屋」が安くて美味しいですよね。年中忙しいお店で予約がなかなかですが、年明けでもトライしたいと思います。
鍋といっても色々あるな~と思いつつ、結局は本に掲載されていないちゃんこ鍋にしようと思って具材やスープを仕入れました。鶏を使おうと買った後で、「たら」に目が行って、こちらもゲット。ちゃんこ鍋はおいしく出来たのですが、鶏は鶏だんごのみで、たらを使ったので結局鶏肉が余ってしまいました。じゃあ今度は水炊きかな~と思いつつ、たらは「たらちり」が良かったかも?
いずれにしても、簡単、暖まる、おいしい、片付けが簡単というわけで、この冬は「鍋奉行」の修行予定です。
ちなみに博多の水炊きといえば大名1丁目の「岩戸屋」が安くて美味しいですよね。年中忙しいお店で予約がなかなかですが、年明けでもトライしたいと思います。
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