当院の隣にある一軒屋ですが、季節季節のいろんな木々があって、季節の移ろいを感じさせてくれます。
3月はじめくらいでさくらんぼの花が散って、その後緑の葉が茂ってきます。しばらくしてこの時期、さくらんぼが見られます。
そろそろ初夏だな~という季節の入り口。
先日のビジネス講演会で、社訓とか経営理念とかクレドとかいう話が出ていました。
経営者というのは、ある程度の段階になると経営ノウハウから進化して、ある種スピリチュアルな部分を持つようになり、これで会社としてのゆらぎが無くなるように思います。
とよ唐亭というからあげ弁当チェーンを展開中の豊永さんのキャッチコピーは「食卓に小さなハッピーを」。ここ数年で10店舗まで拡大し、中期目標は100店舗だそう。やはり経営理念をクリアにしていく時期だと話していらっしゃいました。100店舗とは根拠のない自信、的なかっこ良さがありますが、実はそうではないでしょう。
当院も言葉や文章化はしていませんが、スタッフだけでなく患者さんも分かっているように感じます。
あえて言うならば豊永さんのパクりではありませんが、「ハッピーを感染させよう」。
虫歯菌や歯周病菌の感染はいやですが、ハッピーの感染は良くありません?
とりあえず、きほんのき、はハッピーな挨拶から始まるように思います。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam