夕方7時前、静かな夕暮れ。
ゴールデンウィークは出かけるのも悪くないけど、読書も、かな?
今日は私の提案で男3人で外食となりました。
長男が塾から帰宅した午後8時過ぎ、私の提案は「泰元食堂」か「ウエスタン」でステーキをということだったのですが、子どもたちは一致して、焼肉「蔵元」という意見。
2対1で蔵元へ。
相変わらず肉は美味しかったのですが、接客がどうもバイトさんでいまいちか、ぎこちないな~というのが皆の一致した意見。
わたくし的にも、これで接客が良かったらまだまだ繁盛しそうだな~、いい肉を提供してくれる人に対して失礼かも、と感じました。
バイト経験のある長男は、帰り道の一伍屋とかプーラビーダなどの様子をみて、繁盛店は美味しさは当然だけれど、いわゆる社員教育が違っていると言っていました。
どういうお店が心地いいか? というのは歯科でも大いに参考になる部分ではあります。もちろん歯科業界ではそれが主ではないでしょうが、当然というか自然に必要な部分だろうと思います。
当院では私がいちいち細かく言うことはありませんが、統一したコンセプトのもと、スタッフ皆の個性が生かされているのではないかと思っています。
上手くいかないこともありますが、それに学んで自己修正する力も持っていると信じています。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam