熟年の手習い

熟年老い易くチェロなり難し

冷凍の大根

2014年04月07日 | 食べ物
国営放送で、生のまま大根を輪切りにして冷凍すれば、味が浸み込み易く便利に使えるとの情報。
ガッテン!承知!

確かに味は浸み込みましたが、おいしくない。。。
食感が悪くなる欠点が、味の浸み込みのプラスに勝っていると個人的感想。
それになんだか苦味も強かった。

急いでいて、チンして煮てみたこともあるけど、ちゃんと柔らかくならなかった。
冷凍した場合も、なんだか変なコシが出来て、お箸でも割れるような、あの柔らかさにならない。

以前、番組でシメジの冷凍も奨励されていましたが、冷凍のシメジは苦くてまずいと思ってやめました。
そしたら後日、お吸い物など繊細な料理法ではそのようになると説明があり、やっぱり!とわが意を得たり。

冷凍の大根についての新しい見解を待ってみます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぁ。。。 (riko)
2014-04-09 15:13:38
冷蔵庫の奥に入れていて何回か凍らせてしまったことがありますが、やはりちょっと使い物にはならなかった記憶があります。一般的に水分の多い野菜はけっこう難しいですよね。


あさりなどは美味しくなるようですが。。
返信する
Unknown (rikoさん)
2014-04-09 22:28:23
同意見で安心しました。
冷凍大根がそんなにおいしくて使えるなら、大昔から普及しているはずですよねぇ?

貝類もやはり食感がちょっとだめかな。
返信する

コメントを投稿