国営放送で、生のまま大根を輪切りにして冷凍すれば、味が浸み込み易く便利に使えるとの情報。
ガッテン!承知!
確かに味は浸み込みましたが、おいしくない。。。
食感が悪くなる欠点が、味の浸み込みのプラスに勝っていると個人的感想。
それになんだか苦味も強かった。
急いでいて、チンして煮てみたこともあるけど、ちゃんと柔らかくならなかった。
冷凍した場合も、なんだか変なコシが出来て、お箸でも割れるような、あの柔らかさにならない。
以前、番組でシメジの冷凍も奨励されていましたが、冷凍のシメジは苦くてまずいと思ってやめました。
そしたら後日、お吸い物など繊細な料理法ではそのようになると説明があり、やっぱり!とわが意を得たり。
冷凍の大根についての新しい見解を待ってみます。
ガッテン!承知!
確かに味は浸み込みましたが、おいしくない。。。
食感が悪くなる欠点が、味の浸み込みのプラスに勝っていると個人的感想。
それになんだか苦味も強かった。
急いでいて、チンして煮てみたこともあるけど、ちゃんと柔らかくならなかった。
冷凍した場合も、なんだか変なコシが出来て、お箸でも割れるような、あの柔らかさにならない。
以前、番組でシメジの冷凍も奨励されていましたが、冷凍のシメジは苦くてまずいと思ってやめました。
そしたら後日、お吸い物など繊細な料理法ではそのようになると説明があり、やっぱり!とわが意を得たり。
冷凍の大根についての新しい見解を待ってみます。
あさりなどは美味しくなるようですが。。
冷凍大根がそんなにおいしくて使えるなら、大昔から普及しているはずですよねぇ?
貝類もやはり食感がちょっとだめかな。