熟年の手習い

熟年老い易くチェロなり難し

グラノーラはオサレ?

2014年10月12日 | 食べ物
駅近の、頻繁にテナントが変わる店舗にグラノーラ屋さんが先月オープン。
オープン直後に行って、試食させてもらい散々迷って2種類購入。
お客さんは誰もいなくてゆっくりできました。

また食べたくなって寄ってみたら、めでたく繁盛している様子。
カッコイイ中年女性が一人で次々と店内へ。
(群れる中高年女性は狭い店内ではコワイ。)

デニムメインの超カジュアルなスタイルって、年とともにくたびれて見えるものだけど。。。
それぞれとってもイケてました。
ナチュラル系の服が似合わなくなったと、大いにお嘆きのワタクシです。

お店を出たら、またもや颯爽とジーンズの女性が前を行く。
10月だけど夏みたいな気温なのに、ファーベストにブーツ。
きっと洋服を売る人だと思ったら、やっぱりセレクトショップに入って行きました。

グラノーラは血糖値を気にする私のおやつです。
ここのはお砂糖を使っていないからいいかなと思って。


えだまめ

2014年09月20日 | 食べ物
ためしてガッテンで枝豆の画期的な茹で方を放送していたので、
うろ覚えで実験してみたら、これが大成功!
並のスーパーの枝豆でも、産直枝付きみたいに美味しくなりますね!

あとで調べたら分量は↓

干しエビ 4尾
枝豆 1袋(200~300g)
水 600ml
砂糖 12g
塩 12g

実際に使ったのは水1リットルに塩20グラム近く、砂糖15グラムかな?
干しエビも8尾くらい入れてしまったけど、ちょうどよかった。
(干しエビはあればで良いと思います。)
枝豆の正確な重量は不明。


ココナッツオイル

2014年06月13日 | 食べ物
有機ココナッツオイルを、馴染みのパン屋さんで見つけて買ってみました。
パッケージに書いてあったオススメの食べ方は、ハチミツと混ぜてトーストと。

かなりイケます。
ここにココアを入れてみても、なかなかよかったので、
残り物の冷凍パイシートを小さくカットして焼き、
ココ&ココハニーペースト?を塗ってみました。
おいしいココナッツチョコパイにランクアップ!
お茶と合う!

ココナッツオイルのレシピを調べていたら、認知症という文字がよく出てくるのです。
両者で検索したら、なんと認知症予防に効果ありと?

認知症関連のブログもヒットしました。
いつもガン関連のブログを追っている私ですが、認知症も多いことに改めて驚きです。

予防のために摂取する量が一日大さじ6杯とは多すぎるのが困りもの。
飲む感覚になりますねぇ。

冷凍の大根

2014年04月07日 | 食べ物
国営放送で、生のまま大根を輪切りにして冷凍すれば、味が浸み込み易く便利に使えるとの情報。
ガッテン!承知!

確かに味は浸み込みましたが、おいしくない。。。
食感が悪くなる欠点が、味の浸み込みのプラスに勝っていると個人的感想。
それになんだか苦味も強かった。

急いでいて、チンして煮てみたこともあるけど、ちゃんと柔らかくならなかった。
冷凍した場合も、なんだか変なコシが出来て、お箸でも割れるような、あの柔らかさにならない。

以前、番組でシメジの冷凍も奨励されていましたが、冷凍のシメジは苦くてまずいと思ってやめました。
そしたら後日、お吸い物など繊細な料理法ではそのようになると説明があり、やっぱり!とわが意を得たり。

冷凍の大根についての新しい見解を待ってみます。

ケークサレ

2014年01月19日 | 食べ物


久々に作ろうとしたら、レシピの材料が夏バージョンなので、
きのこなど秋冬バージョンにしてみました。
とても淡白な出来だったので、チーズやハム・ソーセージ類の種類を変えてもよさそう。

普通のケーキと違って冷えるとおいしくありません。
最初ついチンしてしまいました。

今日、冷凍したのを食べてみました。
控えめにチンしてオーブントースターで食べたら、
冷凍前にチンだけして食べた時より、周りがカリッと香ばしくておいしかった。

食事がわりにもなるので、これは便利。
冷凍用に作ってみよう。

写真はピンボケ

バゲット

2013年05月02日 | 食べ物
南部もぐり、もとい南部準強力粉。
かなり前に、自然食品のお店で間違って買いました。

クッキーを作ったら食感が悪くて放置。

賞味期限が数日過ぎてもったいないので、準強力粉のレシピを探して作ってみました。
生まれて初めての挑戦ですが、バゲットを手作りするのって2日がかりですよ~~。
それで出来たのが、写真の物体。

何度も発酵させたのに。。。

カミソリで切れ目も入れたのに。。。

報われません。


でも、一応2本とも何とか食べることは出来ました。

冷凍中国松茸

2012年09月09日 | 食べ物

1ヶ月前、大量の松茸を戴いた。
こんな時はお裾分けすればよいのですが、
受け取りに手間取ったせいもあって、悲しいかな鮮度に問題あり。
もちろんクール便だったけど最初からベタついていて、
切ったらまるで変質しているものも。
香りも芳しい国産のようなわけではありません。

当日松茸ごはん、焼き松茸、お吸い物にしたけれど何か違う。
季節柄、すだちは干からびたものしか売ってなかった。

選別して痛んだ箇所は捨てて、薄切りとまるごとの2種類をラップ+アルミホイルで冷凍。

一度、少しだけ土瓶蒸しを作ってみたら、おいしかった。
すだちも良いのが手に入った。
一番出汁に新鮮なエビとハモで、お出汁が濃厚で松茸を補った。

味をしめて、また作った。
今度は具が異常に多すぎて、松茸とハモと銀杏のごった煮になった。
淡路のハモが安かったので、エビをやめてハモ増量。
丁寧にお出汁を取らなくても魚から出るだろうと手抜きしたら、全然旨味成分が不足。
松茸も香りの抜け殻みたいになって、激マズ料理であった。

まだかなり冷凍庫にあるが、インスタントの松茸のお吸い物を買ってきて、
そこに入れてみようかと思う。
昆布と佃煮にする案もあるが、まだ残暑きびしい。

送り主が親しい間柄だったら、旬の時期に国産マツタケ1本がありがたいと言えるけど…
せっかくのお気持ちが。。。。

2012年05月27日 | 食べ物

突然ごぶさたの友人がやってきて、何ごとかと思ったら彼女が愛してやまない熱愛作物のおすそわけ。
以前、ヨダレを流さんばかりに彼女のウマウマ体験談を聞いていたワタシを不憫に思った?
北海道から取り寄せた貴重なお品。
こんな色のアスパラガスははじめて。

加熱すると深い緑に変わるんです。
バターでソテーしてペロリ。
お味も深く濃厚。極めて美味!
感謝!感謝!

8年前の今頃はドイツ観光中でした。
5月27日に撮った写真がコレ↓

1キロ3ユーロ!?激安!!
な、なんと北海道のはその15倍くらいのお値段!
(次から自分で買ってねと言われたけど手が出んわ。)

2キロも注文して、職場でも配ってきたそう。
さすが長老(陰のボス?)、太っ腹!
近年、新人さんの心が折れやすく、すぐ退職するという話をして帰られました。
しかも両親が保護者のようにすごい存在感だとか。
まっすぐきれいに生育しても、ポキポキ折れたらあかんね。






敗因

2012年05月20日 | 食べ物

こないだから、クッキー作りがうまくいきません。
米粉が口に合わないだけかと思っていたら、どうやら全粒粉、小麦粉、メープルシロップの銘柄を変えたら味が落ちたようです。
特に全粒粉。
前はケーキ材料専門店や自然食品店のものを使ったのですが、スーパーにも売っていたのでそれを使ったのが悪かったみたい。
挽き方で食感が全然違う。
スーパーのは細か過ぎてカチンとなってしまいます。
メープルシロップも本に載っているのを使っていたのですが、輸入食料品店でお買い得のを見つけて使ったら香りに乏しい。

シンプルなものほど、それぞれの材料がものを言いますね。

アップされてました

2012年05月12日 | 食べ物
スマイルビスケットの作り方。


(趣味でお菓子も作る科学者の夫を持つ)友人から先日ここでアップしたクッキー(ビスケットやったん?)を「ほぼ日」特集していると教えてもらいました。
なんと作り方の動画まで。
日が浅いのにアクセス数がスゴイ。
もう少し早く特集してほしかったわ。
本買わなくて済んだのに。
いえいえ特集で本が売れなくなるどころか、宣伝効果で売れるようになるんでしょうね。

動画では油の量、レシピよりたくさん入れてますね。
メープルシロップが、本のレシピより少なくなってる。。
かなりの甘さ控えめ。
下手なワタシはどちらも多めに入れて、やっと生地がまとまるので味が違うのね。
(でも一応おいしいという評価いただいてます。)
混ぜたらビニール袋に入れて、麺棒で延ばしています。後始末楽。
動画のように、厚さを一定にるすため、両サイドにお箸を置いてみよう。

ヨーガンレールの本は米粉で作っていたので、それも作って比較してみる予定です。
この素朴なクッキー、年配のヒトにも人気です。
母の日のプレゼントはコレに決まり!