![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4f/05718c2bb181c308f22df9580c8d0b27.jpg)
最近、クッキーを作るようになりました。
え~!作ったことないでしょう?食べられるん?と古い友人達。
白糖、バター、卵は使わず、全粒粉を多用。
「なかしましほ」さんのレシピですが、全然生地がまとまらず、
油とメープルシロップを適当に追加。
厳密に量るように書いてありますが、そうしても私の腕前では出来ませぬ。
フードプロセッサーで手早く作っています。
素朴で地味な味ですが、はまるんですね、これが。
それに便秘に効果的。
ちなみにヨーガンレールの「ババグーリのお菓子」に出てくるクッキーも
小麦粉の替りに米粉で似たようなレシピでした。
ケロッグの製品にオールブラン、メープル&ハニーとかいうビスケットがあるんですね。
めちゃ安い?!
近所のドラッグストアでみつけて味見しました。
サクサクと軽く上手に焼けていて、さすが売り物。
メープル香料がはっきりくっきり。
ショートニング使用。却下です。
スケールについた粉を払おうとしたら、流しに落ちてチャポン。
一発で壊れてしまった。
メーカーに電話したら、買った方が安いとのこと。
今度は0.1g単位のスケールを注文。
いつ届くのかしらん。
量れないと何も作れませんわ。