゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月1日  水炊きの〆雑炊

2024-01-07 08:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

この日も前日も、トイレに行ったのは、
普段 アラームが鳴る 10分圏内、体内時計か?
その後、気持ち良く寝てたのに、
金持ちが ガタガタ物音を 立てたので 8時半前、目が覚めた。
雨音の You Tube、用意してあったの、
流しとけば良かったかなぁ。

食事が早かったし、おやつも食べないで寝たから、
起きた時に珍しく おなかが空いてて、
思惑通り労働せず、3日連続で朝飯に ありついた。

ゆすいで流しに置いたままになっていた ビールの空き缶、
捨てようとして、また巨大な大根が目に入って イラっとする。
23日、佐原へ走りに行っていたらしい金持ちが買って来て、
既に 1週間以上が経過している。





≪水炊きの〆雑炊≫



水炊きの残りの昆布と鶏肉を 取り出し、
食べやすく切って戻し、火を 入れて沸騰したら冷ごはん、
しっかりめの千切りにした にんじんと、
冷凍保存している えのきを 4つに切って追加。
混ぜながら豆腐を 崩し、
味付けは ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で。
とろみが出て来たら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して止め、しばらく蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月31日の つまみ | TOP | 1月1日  豚スペアリブの オ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)