゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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1月19日  白パンの ハム玉サンド

2016-01-31 23:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

   名前は コスモスの お弁当と同じなんだけど、溶き卵に マヨネーズを
   混ぜてみたことと、ハムの レイアウトが違うの。 だけどね、Julianに
   聞いてみたら、特には何も変わらないっぽくて・・・ガッカリ orz



   
               ≪白パンの ハム玉サンド≫
      
   
   





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1月19日  白パンの ハム玉サンド

2016-01-31 17:30:00 | コスモスの おべんとう
 

   この日は朝を カレーにしたくって、しかも、デブ防止にマンナンライス
   を 混ぜたかったの。 で、おべんとうの ご飯がマンナンライスは少し
   気になるかなぁと思ったのと、個数的に夕方飯にも使えるなと思った
   ので、パンにしました。



   ≪白パンの ハム玉サンド≫
      
   マーガリンと マヨネーズを 上下面に塗って、フリルレタス、煎り玉子、
   ハムを サンドしました。
   





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1月18日の つまみ

2016-01-31 11:30:00 | つまみ

   
   前の日に作った ポテトサラダや、わかめの サラダが残っていたのと
   厚揚げの賞味期限の都合で、豚しゃぶが、ありえない豆腐抜き(^-^;
   と、とても不思議な組み合わせで、そして 2品のみとなりました。 



   ≪豚しゃぶ≫
      

   
   




   ≪麻婆厚揚≫
      
   
   





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1月18日  豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当

2016-01-30 21:00:00 | コスモスの おべんとう

   
   最近はアメーラルビンズとか赤が無くても、そこそこ彩りイケてない?
   っつうか、買いましょうよ、そんなこと頑張らずに∵ゞ(≧ε≦) しかも
   品数 3品に なってるし、それに ポテトサラダは前日に作ったのだし。   



   ≪豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当≫
      
   豚肉と椎茸は ごま油で炒め、酒・みりん・砂糖・醤油。 塩こしょうを
   加えた卵とハムで煎り玉子。 ポテトサラダは茹でて冷まして潰した
   じゃがいも、ハム、塩を して しばらく置いて水気を 切ったキュウリ&
   みじん切りの玉葱・キャベツ、茹でて冷水に取り、冷ました にんじん。
   味付けは 塩こしょうとマヨネーズ。   
   






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1月17日の つまみ

2016-01-30 15:00:00 | つまみ


   おやぢとJulianが名古屋から帰って来るので頑張って準備。 大きな
   事故が あって沢山の方が亡くなったりしていたし、6:30まで全く連絡
   が無くて心配したけど、7:30頃 無事に帰宅して ホッとしました=3



   
               ≪チーズ in ハンバーグ≫
   
   いつも料理用チーズを 使うと融けて流れ出てしまうから、と プロセス
   チーズにしてみたんだけど「これは これで、ちょっと残念な感じだね」
   と コスモスと話しました。  足して 2で割ったくらいが良いよねぇ・・・
   ソースは、ケチャップ、中濃ソース、醤油。







   
                  ≪ポテトサラダ≫
      

   
   




       ≪ゴーヤと ツナの キムチ和え≫
          
       サッと塩茹でして冷まし、水気を 切った ゴーヤと缶詰の
       ツナを キムチの素で和えました。
   
   





   ≪生わかめと水菜の サラダ≫
      
   
   





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1月16日  オムライス

2016-01-30 09:00:00 | コスモスの あさごはん
 
   
3日くらい前から 「食道が細くなった。 流動食にして」
と、意味不明なことを 言っていた コスモス、原因は、
センター試験で決めてしまいたいという思いから来る、
プレッシャーと緊張らしいのだけど。
そんな根性無しは コスモスだけかと思ったら、さにあらず、
周りも そうらしい。
ふふ♪ 可愛いんだ、高校生って (*^^*)
だから朝食も、オムレツ出来るけど、
流動食が良いなら、うどんとか ラーメンにする?って聞いたの。
しばらく悩んでたけど、やっぱり ↓



  ≪オムライス≫
  






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1月16日  たぬき&梅入りゆかりの ころころおにぎり

2016-01-29 23:30:00 | コスモスの おべんとう
 

   
   センターって、試験教科と教科の合間が 1時間も あるらしくて、文系
   でも最後の 4教科目が終わる時間で 18:15。 理数系だと、夜まで
   かかるんだって。 食事に関することを 学校で色々 言われてるのは
   何で?と思ってたけど、お昼に ガッツリ食べちゃうと眠くなっちゃうと
   か、最後の教科が始まるのが夕方だから おなか空いちゃったり・・・
   なので、本人と相談して、勉強しながら ポイポイ口に放り込めること
   や、少しずつ食べられるという点からコロコロおにぎりに決めました。
   りんごの他にも、隣家&小学校からの同級生 Cちゃんが、頑張れ!
   と届けて下さったキットカットも、脳の糖分補給に連れて行きました。



   ≪たぬき&梅入りゆかりの ころころおにぎり≫
   
      
   
   





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1月15日の つまみ  春巻き&ポテトフライのみ

2016-01-29 17:30:00 | つまみ

   
   おやぢと Julianは名古屋へ試合に行っちゃったし、翌日は センター、
   2人は無事に名古屋へ到着したけど、何だか楽しい気分でもないし。
   あれこれ残ってるものも色々あるので、これだけに しました。   



   ≪春巻き&ポテトフライ≫
      
   春巻きは、急に Rちゃんと飲むことになったものの、つまみを 作って
   る時間が無い、どうしよう、って思って買った冷凍食品、ポテトフライ
   は いつもと違う切り方で新じゃがを 揚げてみました♪
   






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1月15日  豚肉と しめじの甘辛炒め弁当

2016-01-29 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

   この日は仕事から帰宅すると、ちょうど Julianと おやぢが名古屋へ
   出発するところ。 仕事が終わらず ギリギリに なっちゃった。 送り
   出した後は急いで学校へ スキー教室の説明会を 聞きに。 その後
   は コスモスが帰って来るまで暇だったけど、朝 5:45に起きて、4時
   に家へ帰るまでが集中的に忙しかったね。   



   ≪豚肉と しめじの甘辛炒め弁当≫
      
   豚肉、しめじ、玉葱を 炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油。 ピーマンは
   サッと炒めて砂糖を 加えた卵と煎り玉子に。 にんじんは、ごま油で
   砂糖と薄口醤油。 薩摩揚げは ごま油で サッと焼いて白だし。  
   






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1月14日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2016-01-28 17:00:00 | コスモスの おべんとう
  

   最近おんなじようなものばっかり並んでるよね~、ひどいわ(´-ω-`)
   そういうの、こどもって気にならないのかな。 それとも我慢してる?   
   


   ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
      
   糸こんは ごま油で炒めて酒、みりん、醤油。 にんじんは サラダ油
   で炒めて砂糖、薄口醤油。 煎り玉子、小葱、砂糖を 混ぜてサラダ
   油で。 豚肉と玉葱は、ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油。
   






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1月14日の つまみ

2016-01-28 17:00:00 | つまみ


   練習場に居たら、木曜日だっていうのに夕方 突然 「ごめん、食べて
   帰ります」 と おやぢからmail。 朝、お弁当用も兼ねて作った糸こん、
   夕方に頑張って作った玉葱の あんかけスープが あったし適当で・・・



   ≪玉葱と鶏ムネひき肉の あんかけスープ≫
   
   玉葱は、ごま油で炒めてかつおだしの中へ入れる。 鶏ムネひき肉
   は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、ごま油で炒めてから入れる。 砂糖、
   みりん、塩、醤油で甘めに味を 調えて、玉葱が透き通ったら水溶き
   片栗粉で あんを かけて出来上がり♪*^o^*♪







   ≪糸こんの甘辛炒め煮≫
      
   糸こんは フライパンで乾煎り。 キュウキュウ言い出したら ごま油を
   入れ、酒、みりん、醤油を 加えて味を 調えたら出来上がり。
   
   





   ≪ぶりかま焼き≫
      

   
   




   
               ≪カニクリームコロッケ≫
   
   年に 2、3度かな、ピンチの時用に買っている冷凍食品の コロッケ。
   お総菜は、買っても こどもたちが手を 伸ばさないので最近 全く買う
   ことも無くなったけど、これだけは こどもたちも好きで助かる。    
   
   





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1月13日の つまみ

2016-01-28 11:00:00 | つまみ


   水曜日。 Julianが編み物を したいと言うので、練習の後 毛糸選び
   に付き合って、帰って急いで食事の支度を しました。 ギリギリまで
   出願を 忘れていたコスモスは ウェブ出願で わたわたしてるし、待ち
   切れない Julianには編み方を 教えて、食事も作らなきゃだし(*_*)



   
                ≪豆乳ミルフィーユ鍋≫
      
   具は白菜と豚バラ肉と木綿豆腐にしました。 豚肉の だしが出るし、
   スープの味付けは、シンプルに味覇と塩こしょうだけにしました。
   
   





   ≪サーモンと アボカドの サラダ≫
   
            味付けは、これも シンプルに レモンと塩こしょうのみ。







   ≪カリフラワーの オーロラソース≫
      

   
   




   ≪南瓜の煮物 3日目≫
      
   11日の お弁当用で 10日に煮たんだけど、食卓に上がったのは初。
   いりこで だしを 取り、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて レンジで下
   茹でした南瓜を 加えて煮込めば出来上がり♪\(^o^)/♪   
   






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1月13日  鶏ムネひき肉とろみ炒め弁当

2016-01-27 20:30:00 | コスモスの おべんとう
 

   
   




   ≪鶏ムネひき肉とろみ炒め弁当≫
      
   きんぴらごぼうと南瓜は作り置き。  ピーマンと コーンは、バターで
   炒めて塩こしょう。  鶏ムネひき肉は、片栗粉と塩こしょうを 混ぜて
   しめじと ごま油で炒め、みりんと薄口醤油。
   






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1月12日の つまみ

2016-01-27 14:30:00 | つまみ


   最近は、練習が終わった後も、残って真面目に練習している Julian。
   でも、そうすると私の帰宅も遅れる訳で・・・ この日は PTAの仕事で
   仕事は休みにしていたけど、2時から拘束されて、帰宅後すぐ練習場
   へ出発なので、朝のうちに頑張って スープを 作ったり下拵えを した。



   ≪野菜たっぷりの豆乳スープ≫
   
   玉葱、にんじん、じゃがいも、しめじ、白しめじ、ベーコンを 炒めて水
   と豆乳を 加え、味覇、塩こしょうで味を 調える。 別に茹でておいた
   カリフラワーと南瓜を 入れて煮込めば出来上がり♪*^o^*♪

   どうして今回スープが こんな風になったか、後で勉強して分かった。
   調整豆乳を 使うこと、煮立たせないこと、が ポイントらしい。  近々
   また美味しく出来るよう、再挑戦してみます。







   ≪あさりの酒蒸し≫
      

   
   




   ≪ごぼうと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫
      
   ごま油で ごぼう、椎茸、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉
   を 炒め、酒、みりん、砂糖、醤油。



   新牛蒡が 2本あって、1品にすると飽きそうなので、2品にしました。



   ごま油で ごぼうの ささがきを 炒め、酒を 多めにして、砂糖・みりん・
   薄口醤油・濃口醤油で味を 調えました。
   
                        ≪にんじんと牛蒡の きんぴら≫
      
   
   




   ≪びんちょう鮪の白だし漬け≫
   
   ものは試し・・・と、最近お気に入りの白だしで鮪を 漬けにしたら評判
   良かった。  ごま油、白だし、すりごま、小葱。 また作ろ~っと♪







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びんちょう鮪の白だし漬け

2016-01-27 14:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪びんちょう鮪の白だし漬け≫

  

びんちょう鮪を、
ごま油、白だし、すりごまで和えて小葱を のせて♪








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