゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日  白パンの ハム玉サンド

2016-01-31 23:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

名前は コスモスの お弁当と同じなんだけど、
溶き卵に マヨネーズを 混ぜてみたことと、
ハムの レイアウトが違うの。
だけどね、Julianに聞いてみたら、
特には何も変わらないっぽくて・・・ ガッカリ orz





≪白パンの ハム玉サンド≫








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1月19日  白パンの ハム玉サンド

2016-01-31 17:30:00 | コスモスの おべんとう
 

この日は朝を カレーにしたくって、しかも、
デブ防止に マンナンライスを 混ぜたかったの。
で、お弁当の ご飯が マンナンライスは、
少し気になるかなぁと思ったのと、個数的に、
夕方飯にも使えるなと思ったので、パンにしました。



  ≪白パンの ハム玉サンド≫
  
マーガリンと マヨネーズを 上下面に塗って、
フリルレタス、炒り卵、ハムを サンドしました。







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1月18日の つまみ

2016-01-31 11:30:00 | つまみ
    

前の日に作った ポテトサラダや、
わかめの サラダが残っていたのと、
厚揚げの賞味期限の都合で、
豚しゃぶが、ありえない豆腐抜き (^-^; と、
とても不思議な組み合わせで、
そして、2品のみとなりました。



  ≪豚しゃぶ≫
  







  ≪麻婆厚揚げ≫
  







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1月18日  豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当

2016-01-30 21:00:00 | コスモスの おべんとう
   

最近は、アメーラルビンズとか赤が無くても、
そこそこ彩り イケてない? っつうか、
買いましょうよ、そんなこと頑張らずに ∵ゞ(≧ε≦)
しかも品数 3品に なってるし、
それに ポテトサラダは前日に作ったのだし。
   


  ≪豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と椎茸は ごま油で炒め、酒・みりん・砂糖・醤油。
塩こしょうを 加えた卵と ハムで炒り卵。
ポテトサラダは茹でて冷まして潰した じゃがいも、ハム、
塩を して しばらく置き、水気を 切った きゅうり、
みじん切りの玉葱・キャベツ、
茹でて冷水に取り、冷ました にんじん。
味付けは 塩こしょうと マヨネーズ。







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1月17日の つまみ

2016-01-30 15:00:00 | つまみ
 

おやぢと Julianが名古屋から帰って来るので頑張って準備。
大きな事故が あって、沢山の方が亡くなったりしていたし、
6:30まで全く連絡が無くて心配したけど、
7:30頃、無事に帰宅して ホッとしました=3





≪チーズ in ハンバーグ≫



いつも料理用チーズを 使うと融けて流れ出てしまうから、
プロセスチーズにしてみたんだけど、
「これは これで、ちょっと残念な感じだね」
と、コスモスと話しました。
足して 2で割ったくらいが良いよねぇ・・・
ソースは、ケチャップ、中濃ソース、醤油。









≪ポテトサラダ≫









≪ゴーヤと ツナの キムチ和え≫

   

サッと塩茹でして冷まし、水気を 切った ゴーヤと、
缶詰の ツナを、キムチの素で和えました。







  ≪生わかめと水菜の サラダ≫
  







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1月16日  オムライス

2016-01-30 09:00:00 | コスモスの あさごはん
 
   
3日くらい前から 「食道が細くなった。 流動食にして」
と、意味不明なことを 言っていた コスモス、原因は、
センター試験で決めてしまいたいという思いから来る、
プレッシャーと緊張らしいのだけど。
そんな根性無しは コスモスだけかと思ったら、さにあらず、
周りも そうらしい。
ふふ♪ 可愛いんだ、高校生って (*^^*)
だから朝食も、オムレツ出来るけど、
流動食が良いなら、うどんとか ラーメンにする?って聞いたの。
しばらく悩んでたけど、やっぱり ↓



  ≪オムライス≫
  






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1月16日  たぬき&梅入りゆかりの ころころおにぎり

2016-01-29 23:30:00 | コスモスの おべんとう
 
   
センターって、試験教科と教科の合間が、
1時間も あるらしくて、
文系でも最後の 4教科目が終わる時間で 18:15。
理数系だと、夜まで かかるんだって。

食事に関することを 学校で色々言われてるのは何で?
と思ってたけど、
お昼に ガッツリ食べちゃうと眠くなっちゃうとか、
最後の教科が始まるのが夕方だから、
おなか空いちゃったり・・・

なので、本人と相談して、
勉強しながら ポイポイ口に放り込めることや、
少しずつ食べられるという点から、
コロコロおにぎりに決めました。
りんごの他にも、隣家&小学校からの同級生 Cちゃんが、
頑張れ! と届けて下さった キットカットも、
脳の糖分補給に連れて行きました。



  ≪たぬき&梅入りゆかりの ころころおにぎり≫















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1月15日の つまみ  春巻き&ポテトフライのみ

2016-01-29 17:30:00 | つまみ
    

おやぢと Julianは名古屋へ試合に行っちゃったし、
翌日は センター、2人は無事に名古屋へ到着したけど、
何だか楽しい気分でもないし。
あれこれ残ってるものがあるので、これだけに しました。



  ≪春巻き&ポテトフライ≫
     
春巻きは、急に Rちゃんと飲むことになったものの、
つまみを 作ってる時間が無い、
どうしよう、と思って買った冷凍食品、
ポテトフライは いつもと違う切り方で、
新じゃがを 揚げてみました♪







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1月15日  豚肉と しめじの甘辛炒め弁当

2016-01-29 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

この日は仕事から帰宅すると、
ちょうど、Julianと おやぢが名古屋へ出発するところ。
仕事が終わらず ギリギリに なっちゃった。
送り出した後は、急いで学校へ、
スキー教室の説明会を 聞きに。
その後は コスモスが帰って来るまで暇だったけど、
朝 5:45に起きて、4時に家へ帰るまでが、
集中的に忙しかったね。
   


  ≪豚肉と しめじの甘辛炒め弁当≫
  
豚肉、しめじ、玉葱を 炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油。
ピーマンは、サッと炒めて砂糖を 加えた卵と炒り卵に。
にんじんは、ごま油で炒めて砂糖と薄口醤油。
さつま揚げは ごま油で サッと焼いて白だし。







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1月14日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2016-01-28 17:00:00 | コスモスの おべんとう
  

最近おんなじようなものばっかり並んでるよね~、
ひどいわ (´-ω-`)
そういうの、こどもって気にならないのかな。
それとも我慢してる?
   
   

  ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
  
つきこんは ごま油で炒めて酒、みりん、醤油。
にんじんは サラダで炒めて砂糖、薄口醤油。
炒り卵は、小葱、砂糖を 混ぜて サラダ油で。
豚肉と玉葱は、ごま油で炒めて酒、みりん、砂糖、醤油。







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1月14日の つまみ

2016-01-28 17:00:00 | つまみ
 

練習場に居たら、木曜日だっていうのに夕方 突然、
「ごめん、食べて帰ります」と おやぢから mail。
朝、お弁当用も兼ねて作った糸こん、夕方に頑張って作った、
玉葱の あんかけスープが あったし、適当で・・・



  ≪玉葱と鶏ムネひき肉の あんかけスープ≫
  
玉葱は、ごま油で炒めて かつおだしの中へ入れる。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
ごま油で炒めてから入れる。
砂糖・みりん・塩・醤油で甘めに味を 調え、
玉葱が透き通ったら、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪つきこんの甘辛炒め煮≫
     
つきこんは フライパンで乾煎り。
キュウキュウ言い出したら ごま油を 入れ、
酒、みりん、醤油を 加えて味を 調えたら できあがり。







  ≪ぶりかま焼き≫
  









≪カニクリームコロッケ≫



年に 2、3度かな、ピンチの時用に買っている、
冷凍食品の コロッケ。
お総菜は、買っても こどもたちが手を 伸ばさないので、
最近 全く買うことも無くなったけど、
これだけは こどもたちも好きで助かる。







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1月13日の つまみ

2016-01-28 11:00:00 | つまみ
 

水曜日、Julianが編み物を したいと言うので、
練習の後 毛糸選びに付き合って、
帰って急いで食事の支度を しました。
ギリギリまで出願を 忘れていた コスモスは、
ウェブ出願で わたわたしてるし、
待ち切れない Julianには編み方を 教えて、
食事も作らなきゃだし (*_*)





≪豆乳ミルフィーユ鍋≫

   

具は白菜と豚バラ肉と木綿豆腐にしました。
豚肉の だしが出るし、スープの味付けは、
シンプルに味覇と塩こしょうだけにしました。







  ≪サーモンと アボカドの サラダ≫
  
   味付けは、これも シンプルに レモンと塩こしょうのみ。







  ≪カリフラワーの オーロラソース≫
  







  ≪かぼちゃの煮物 3日目≫
     
11日の お弁当用で 10日に煮たんだけど、
食卓に上がったのは初。
いりこで だしを 取り、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて、
レンジで下茹でした かぼちゃを 加えて煮込めば できあがり。
♪\(^o^)/♪







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1月13日  鶏ムネひき肉とろみ炒め弁当

2016-01-27 20:30:00 | コスモスの おべんとう
 

  ≪鶏ムネひき肉とろみ炒め弁当≫
  
きんぴらごぼうと かぼちゃは作り置き。
ピーマンと コーンは、バターで炒めて塩こしょう。
鶏ムネひき肉は、片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
しめじと ごま油で炒め、みりんと薄口醤油。







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1月12日の つまみ

2016-01-27 14:30:00 | つまみ
 

最近は、練習が終わった後も、
残って真面目に練習している Julian。
でも、そうすると私の帰宅も遅れる訳で・・・
この日は PTAの仕事で仕事は休みにしていたけど、
2時から拘束されて、帰宅後すぐ練習場へ出発なので、
朝のうちに頑張って スープを 作ったり、下拵えを した。



  ≪野菜たっぷりの豆乳スープ≫
  
玉葱・にんじん・じゃがいも・しめじ・白しめじ・ベーコンを 炒め、
水と豆乳を 加えて、味覇、塩こしょうで味を 調える。
別に茹でておいた カリフラワーと、
かぼちゃを 入れて煮込めば できあがり ♪*^o^*♪

どうして今回スープが こんな風になったか、
後で勉強して分かった。
調整豆乳を 使うこと、煮立たせないこと、
が ポイントらしい。
近々また美味しく作れるよう、再挑戦してみます。







  ≪あさりの酒蒸し≫
  







≪ごぼうと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫



ごま油で ごぼう、椎茸、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた、
鶏ムネひき肉を 炒め、酒、みりん、砂糖、醤油。



新ごぼうが 2本あって、
1品にすると飽きそうなので、
2品にしました。



ごま油で ごぼうの ささがきを 炒め、酒を 多めにして、
砂糖・みりん・薄口醤油・濃口醤油で味を 調えました。



≪にんじんと ごぼうの きんぴら≫







  ≪びんちょう鮪の白だし漬け≫
  
ものは試し・・・と、最近お気に入りの白だしで、
鮪を 漬けにしたら評判が良かった。
ごま油、白だし、すりごま、小葱。
また作ろ~っと♪







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びんちょう鮪の白だし漬け

2016-01-27 14:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪びんちょう鮪の白だし漬け≫

  

びんちょう鮪を、
ごま油、白だし、すりごまで和えて小葱を のせて♪








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