゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月20日  マヨ玉ロールサンド

2018-01-31 22:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


たった一軒の家の食べ物なのに、色々移り変わるよね~。
ちょっと前までは、チーズおにぎり流行ってたりしたのに、
もう今度は これ。
作る側から見ると簡単で、時間が かからなくて、
食べる側から見ると食べやすくて美味しい、一石二鳥なの( *´艸`)



  ≪マヨ玉ロールサンド≫
  
綿棒で軽く伸ばした サンドイッチ用の パンにバターを塗り、
刻んだ ゆで卵を 塩こしょうと マヨネーズで和えたものを
手前は 1cmくらい あけて 1/3くらい具材を のせる。
あとは ラップと一緒に クルクルっと巻くだけ。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月20日  自家製豚味噌漬け肉炒め弁当

2018-01-31 16:00:00 | Julianの おべんとう


  おやぢが作った、これまた大量の自家製豚肉の味噌漬け。
  せっせと毎日消費しています。
  かなり前に作ってたけど、二重に包んでるから保ちが良いね。


  

≪自家製豚味噌漬け肉炒め弁当≫

  
  左から、ローメインレタスと ブロッコリー。
  にんじんの みじん切りと、絹さやの細切りを 炒め、
  塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、適当に まとめたもの。
  そして、玉葱と炒めた自家製 豚味の噌漬け。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






独り呑み

2018-01-31 10:00:00 | つまみ


それぞれ 13日と 15日に インフルに罹った コスモスと おやぢ、
念の為まだ隔離されているので、Julianの食後は独り呑み。
お正月用に おやぢが買って来たらしい八海山の ミニボトル、
まだ残ってるのを みつけちゃったんだよね~♪
Julianにと思って買って来た ミニあんドーナツも、
お好みでないようなので、もらっちゃいます (^・∞・^)v



  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月19日の つまみ

2018-01-30 23:30:00 | つまみ


  私達も、病人の御膳と Menuは同じです。
  しかも、健康体の方が一品少ないっていうね(´-ω-`;)


  

≪高野豆腐≫

  






  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
  これ、病人食の方は気付けば写真を 撮り忘れてたね。
  鰹だし、三温糖、醤油、みりんの味付けです。






       ≪さよりの レモン塩≫
       






  ≪中華クラゲと きゅうりの和え物≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月19日  病人!?たちの食事

2018-01-30 17:30:00 | よるごはん(飯)


病人と言ったって、発症は コスモスが 13日、おやぢが 15日、
だからもう体調的には全然大丈夫で何でも食べられる。
けど、念には念を 入れて・・・私に余計な仕事が増えただけ。



  








  

≪高野豆腐の肉詰め煮≫

  

鰹で だしを 取り、ピンクソルトと薄口醤油。
高野豆腐を 入れて取り出し切れ目を 入れ、
鶏ムネひき肉に薄い輪切りの いんげん、みじん切りの にんじん、
片栗粉と塩こしょうを 加えたものを 詰める。
再度だしに戻し、鶏肉に火が通れば できあがりです。

  







  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
  鰹だし、三温糖、醤油、みりんの味付けです。







  ≪さよりの レモン塩&生姜醤油≫
  

コスモスと私達は レモン塩、くそおやぢは人が手を かけたものを、
ゴチャゴチャいじくり回すより そのまま食べた方が美味いと
平気で人の努力を ムダだと言い放つ男なので定番で。

           







       ≪白子ぽん酢≫
       
       普通・・・病人これ食べない(´-ω-`;)







  ≪中華クラゲと きゅうりの和え物≫
  
  市販の中華クラゲと 千切りの きゅうりを 和えるだけ。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月19日  自家製豚味噌漬け肉の細切り炒め弁当

2018-01-30 11:30:00 | Julianの おべんとう


  形状が変わってるだけで、ほとんど使ってる材料一緒っていう
  (*´・ω・`;)


  

≪自家製豚味噌漬け肉の細切り炒め弁当≫

  
玉葱、ピーマン、パプリカと味噌漬けの豚肉を 炒めたもの。
あとは、適当に まとめた玉子焼と サラダのみ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月19日  Knorrポタージュスープ

2018-01-29 20:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

私が大好きな Knorrポタージュスープ。
私が飲んでるのを 見て、
Julianも今度それ持ってく~♪ と言ってたの。
この日は何でだったか時間的に大変で、
聞いたら OKだったので、2袋分 作って持たせました。



  ≪Knorrポタージュスープ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月19日  ソバめし炒飯

2018-01-29 14:30:00 | Julianの あさごはん


前日 Julianの お弁当用に作って余ったので、翌朝の朝食に。





≪ソバめし炒飯≫



マヨネーズを プラスしただけで、美味しそ~ ♪ と喜んでて。
家だと半熟卵に できるし、美味しさが違うよね (^_-)-☆








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






スマホの置き場所

2018-01-29 08:30:00 | with my children


皿洗いを している Julianを ふと振り返ると・・・
  


どうして スマホが ガス台に置いてある (´-ω-`;)







1月18日の つまみ

2018-01-28 18:00:00 | つまみ


ほとんど前の記事の、病人たちの食事と同じで、少しだけ違うの。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
  





  ≪厚揚げの あんかけ煮≫
  






  ≪PIZZA≫
  
  市販のじゃなくて、この日は冷凍PIZZAに チーズを 加えて。






       ≪サーモンの カルパッチョ≫  by Julian
       
       この お皿、気に入ってるの~♪と Julian。
       で、こうすれば、いつも行く お店のと同じ
       みたいに なるでしょ~(*^^*)と。






  ≪サラダ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月18日  病人達の食事

2018-01-28 12:00:00 | よるごはん(飯)


13日、15日に各々インフルエンザに罹った コスモスと おやぢ。
3つ目の バイトの最終日を 終えて帰宅。
また Julianと 2人で食事。
やっと用意して、さぁ食べようという タイミングで、
くそおやぢが、腹減った、何か食べる、とキッチンへ来た。
前もって言えよ、自分たちの腹の具合まで知らね~し (-_-メ
仕方無いから自分達の食事は諦めて、先に 2人の分を 出しました。



  ≪病人達の食事≫
  
  * 豚の生姜焼き
    ごま油で炒めて生姜、ニンニク、砂糖、醤油、みりん

  * キャベツと ピーマンの炒めもの
    ごま油で炒めて塩こしょうと薄口醤油

  * 厚揚げの あんかけ煮
    かつおで だし、砂糖、醤油、みりん、振る タイプの片栗粉

  * サーモンの刺身
  * サラダ
  * 蜂蜜伊予柑。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月18日  ソバめし炒飯

2018-01-28 06:00:00 | Julianの おべんとう


  前の晩おかず(つまみ?)に作った焼きそばは、予定通り、
  ソバめし炒飯になりました♪(^・∞・^)♪


  ≪ソバめし炒飯≫
  
焼きそばを 料理用はさみで 1cmくらいに切り、冷ごはんを 加え、
ソースで味を 調える。 あとは目玉焼きを ON!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月18日  茸の チーズリゾット

2018-01-27 17:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

13日、週末に コスモスが インフルエンザに罹り、
病院へ行って薬を もらえたのが 15日の月曜と遅れたので、
解熱に時間が かかり、7度台に下がったのが 16日。
まだ普通には食べられそうもなくて、Julianの早弁も兼ねて、
茸の チーズリゾットを 作りました。
味見したけど、めっちゃ美味しかったよ。





≪茸の チーズリゾット≫



湯に コンソメ・冷ごはん・しめじ・椎茸・エリンギ・舞茸を 入れ、
多分、塩こしょうで味を 調える程度だったと思うんだけどね。
最後に料理用チーズを 加えて できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月17日  ほうとう

2018-01-27 11:30:00 | よるごはん(麺・スープ)


1日に一体 何食 作り、なぜ それが私なんだろうと最近 強く思う。
この日も UPしただけで 6食 (´-ω-`;)
もう 30年以上もだ・・・「女」だからなんだろうか。
こどもが できてからは、家に居る方が するしかないんだろう、
と思ってたけど、朝から晩まで外に出て働くようになっても、
当然のように私に押し付けられる。
大切な自分の時間を 割いて。
しかも作らせてる側は全員 当たり前のように思っていて。
それぞれ朝から晩まで好きなことを している。
暇さえあれば携帯いじって、
こっちは 10分の時間も無い日が ほとんどなのに。
おかしいよね。
とは言え、コスモスは ハタチになったと言っても
自業自得とは言っても病人だしね、仕方無い。



  ≪ほうとう≫
  
平打ち麺が大好きな コスモス、おっと、私もだけどね(^^ゞ
白菜、椎茸、しめじ、えのき、
味付けは多分 ヤマエの白だしで簡単に。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月17日の つまみ

2018-01-27 05:30:00 | つまみ


誰も家のことを する人間が居ないのに、バイトは 1時から 4時と
5時から 7時まで 2ヶ所。 買物は行くか散々迷ったんだけど、
試しに買ってみた高級伊予柑( 1ヶ 200円)、これが病人には
美味しかったようで、それを 再度 買う為だけに行ったようなもの。
とは言え、レジを 通る頃には 8時を 過ぎる。
普段こどもたちは全く食べないから買わない お惣菜を 買った。
それが、何を 血迷ったか、気付けば シュウマイと餃子だった。
シュウマイ・餃子・ワンタン、どれも同じだと思うんだけど、
おやぢが嫌いだから我が家の食卓には まず並ぶことが無い
シュウマイ、思い切り食べようと思ったのに・・・( т_т)



  ≪たらの ムニエル≫
  
  そろろそ焼き上がる頃に、ちょっと目を 離した隙に焦げた
  (´-ω-`;)






  ≪焼きそば≫
  
  これは翌日の お弁当を 兼ねて作ったもの。
  どう考えても 2人では食べ切れないしね(^_-)-☆






       ≪お惣菜の シュウマイと餃子≫
       

盛付け by Julian

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤