゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月21日  しめじの豚肉巻き焼き弁当

2018-06-30 22:30:00 | Julianの おべんとう


おかあさん、今日おかず足りなかった~っっっ!!

え~何でぇ!? 7ヶぐらい入ってたでしょ?
いつも 6ヶ以上入れたら怒るじゃん。

あの ケチャップのやつ、あれは噛み切れないから、
全然 足りないんだよ。

∵ゞ(≧ε≦)

文句を 言ってる顔を 見ながら、
多いっつったり足りないっつったり うるさいねぇ、と、
言いつつ私も Julianも、おかしくて笑っちゃった。



  ≪しめじの豚肉巻き焼き弁当≫
  
前の晩、豚キムチの用意を する時に、しめじを 巻いて下拵え。
巻き終わりを 下に フライパンに入れ、
軽く塩こしょう、ケチャップ、ソース、醤油、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。
小葱と塩こしょうを 加えて、適当に まとめた玉子焼き、
にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月20日の つまみ

2018-06-30 16:30:00 | つまみ


  いつも通り、Julianと二人で先に食べ始め、
  コスモスは学校の後 パークで、10時半過ぎ帰宅。


  

≪たらの ムニエル≫

  
何とか たらって大きな身のやつだったなぁ。
食べやすい大きさに切って塩こしょうを 振り、
ボウルに少なめの小麦粉を 入れ、切り身を 入れたら
円を 描くように ボウルを 回して小麦粉を まぶします。
あとは バターと オリーブ油で焼けば できあがり。







  ≪豚キムチ≫
  
  玉葱と、茹でて脂を 落とした豚バラ肉を ごま油で炒め、
  市販の白菜キムチを 加えて和えただけ。





  ≪にらチーズちぢみ≫
  
  前日 作った生地が半分 残っていたので・・・






       ≪豚汁≫
      
朝 作った具沢山の御味噌汁に、
買って来た豚バラ肉と こんにゃくの薄切りを プラス。
味噌も追加して、味も少し濃いめにしました。







  
 
≪こんにゃくの田楽≫

  
  Julianの好物。 味噌は手抜きで市販のもの(*^▽^*)ゞ






  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取り、熱湯を かけて皮を むいた プチトマトに、
市販の イタリアンドレッシングを かけ、
キ~ンと冷やして いただきます。







       ≪オクラかか納豆≫
      
茹でて薄く切った オクラ、おかか、納豆、醤油。







  ≪大根と鶏スペアリブの煮物 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月20日  冷たいトマトの パスタ

2018-06-30 10:30:00 | ひるごはん(パスタ)


友達と浴衣で パークへ行く予定だった コスモス、
雨模様なので、予備日にしていた翌週に延期するらしく、
夕方 部活へ行くまでは家に居ると前日 言っていた。

多分、いや、間違いなく昼まで寝てるだろうな、と思い、
朝は具だくさんの御味噌汁を 時間を かけて作り、
一人で優雅に納豆ご飯を いただき、
その後、起きて来るのを 待ってはいたものの、
12時過ぎだったか、12時半過ぎだったか、
全く起きて来る気配が無くて、ついに私の方が

(-_-)Zzz・・・

直後に コスモスが起きてきたのは分かったんだけど、

(-_-)Zzz・・・

2ヶ月半ぶりに寝不足続きだし、起きるのは無理な タイミング。

(-_-)Zzz・・・

布団から体を 引き剥がすように起きたのは 1時頃かな。
めっちゃ しんどかった。
コスモスが起きたのに気付かなかったら、絶対ずっと寝てた。
1時間くらい前に起きたらしいのに、シャワーもせず、
リビングの床の隅っこで体育座りして スマホを 見てた。
困った人だわ。
 
で、前日から パスタを 楽しみにしてたし、予定通り、
頭の中で シュミレーションしてたのを ダメ元で作ってみた。



  

≪冷たいトマトの パスタ≫

  

パスタを 茹でる間に カットトマト缶を 実と ジュースに分け、
実は ツナ缶と混ぜ、どちらも鶏がらスープの素と、
宮崎産 スパイス調味料 マキシマムで味を 調えておく。
茹で上がった パスタを 冷水に取り、水気を 切り、
ジュースで和え、実を トッピングすれば できあがり。

  
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月20日  焼き鳥弁当

2018-06-29 18:00:00 | Julianの おべんとう


大根の煮物を 作ろうと解凍した鶏スペアリブの大パック。
全部だと多いから どうしようと悩んだ末、
解凍の手間を、二度に分けて利用するが良し!
と、7つだけ別にして冷蔵庫へ返却。
翌日の お弁当の メインおかずは、その場で決定した。
憂鬱なこと一つ消滅♪ この安心感ったら無いんだよね~。

翌朝は、フライパンへ鶏スペアリブを 放り込み、酒を 少々、
蓋を して蒸し焼きにし、裏返して大体 火が通ったら、
焼肉の たれを 加え、程良く煮詰めるだけ。
簡単・速攻・美味いっっっ! これ最高だよね~♪

あとの おかずは、
ごま油を 熱し、枝豆ちぎりと酒を 少々、温まれば OK。
と、にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。



  

≪焼き鳥弁当≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月20日  雑穀ごはんの かかチーズにぎり

2018-06-29 12:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  小さい おにぎり 1ヶ、を ご所望でしたので・・・


  ≪雑穀ごはんの かかチーズにぎり≫
  
  かつお節に醤油を かけて混ぜ、雑穀ごはんを 入れ、
  小さく切った チーズを 加えて混ぜて握ります。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月20日  具だくさんの御味噌汁  

2018-06-29 06:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)


休日の朝は、ゆっくり納豆ごはんを 食べるのが楽しみ。
この日は雨が降っていて寒かったから、御味噌汁が欲しかった。
夜は豚汁にしようと野菜を 切りながら思いつき、
具だくさんの御味噌汁を 作っておいた。



  

≪具だくさんの御味噌汁≫

  

大根、にんじん、玉葱、平茸、厚揚げ、
夕方の買物で豚バラ肉を 買って来て足す予定。

  
小葱と八幡屋磯五郎の バードアイで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月19日の つまみ

2018-06-28 21:30:00 | つまみ


クラブへ迎えに行かなくちゃいけなかったので、
前の晩に作っておいた大根の煮物が メイン。
いかは、腸を 抜いて切ってあるのを 買っておいて炒めるだけ。
その時その時で、無理を しないで上手くね。



  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
  大根と鶏スペアリブを 水から煮て、火が通ったら、
  ピンクソルトと薄口醤油で味を つけて できあがり。






  ≪いかバタ醤油≫
  
  オリーブ油で炒めて醤油と バター。






  ≪ニラチーズちぢみ≫
  
水 140cc(だったかな???)、卵 1ヶ、小麦粉 100g
ニラ、にんじん、料理用チーズ、白だし、適当に入れて焼くだけ。







  ≪ところてん≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月19日  森の切り株の メンチカツサンド

2018-06-28 15:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


おかあさん、あれ美味しかった! と迎えの車の中で Julian。
でもさ、食べてたら最後に クリーム入ってて ビビった!
普通に美味しかったから全然いいんだけどね、と。
袋入りパンって、外装に説明が書いてあるじゃない?
それには、生地に クリームを、って書いてあって、
クリームパンとは書いてなかったんだけどなぁ・・・
まぁ美味かったなら いっか♪



  

≪森の切り株の メンチカツサンド≫

  
パンを 半分に切り、一枚には バター、一枚は マヨネーズ、
お惣菜の メンチカツを 利用、ソースを 塗って挟み、
ラップで しっかり包んで落ち着いたら、
湯で温めた パン切り包丁で切って できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月19日  豚肉の塩だれ焼き弁当

2018-06-28 09:30:00 | コスモスの おべんとう


  はいっ 毎度っっっ!! Julianの縮小版、コスモスのです。



  

≪豚肉の塩だれ焼き弁当≫

  
椎茸を オリーブ油と バターで炒め、醤油。
豚肉を 炒め、塩だれで味付け。
みじん切りの にんじんと小口切りの小葱を 炒め、
砂糖を 加えた溶き卵で適当に まとめて そぎ切りに。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月19日  豚肉の塩だれ焼き弁当

2018-06-27 17:00:00 | Julianの おべんとう


おかあさん、あの椎茸、お弁当は無理っっっ!!
おうちで食べるなら いいけど、と食事中に Julianが。
了解(*^^*)ゞ
と思ったら、豚肉も全然 足りなかったんだとか。
いつもは多過ぎて ごはんが余るって怒るのに(-"-;)
しかも、玉子焼は おかずじゃないし、と コスモスと二重唱。
すみませんねぇ・・・



  

≪豚肉の塩だれ焼き弁当≫

  
椎茸を オリーブ油と バターで炒め、醤油。
豚肉を 炒め、塩だれで味付け。
人間、楽を しようとすれば キリが無い。
皆さん、ちゃんと自分で味付けを しましょう( ̄ー ̄)
みじん切りの にんじんと小口切りの小葱を 炒め、
砂糖を 加えた溶き卵で適当に まとめて そぎ切りに。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月18日の つまみ

2018-06-27 05:00:00 | つまみ


クソおやぢは 2日連チャンで送別会だと。
居ようと居なかろうと一緒に食べないから関係無いし、
断る必要も無いのに、聞こえよがしに こどもに言っていた。
仕事が終わった夕方早くから飲み始め、
人が働き続けているところへ帰宅、風呂に入り、
勝手に作った自室へ即座に上がり、何もせずに寝る。
ここ何年も やっている嫌がらせ。
まぁ せいぜい そうやって家族に背を むけていれば良い。
もう家族とも思ってないけどね、こっちは。
前から、いつにも増して自分だけが働く時は、
こどもには悪いけど、ちょっと手抜きを させてもらう日、
と決めているので、買ったものばかり。




  ≪牛肉と野菜の炒めもの≫            by Julian
  
何か することある?
Julian お肉焼けるよ、と言うので頼みました。
クソおやぢが買って来た牛肉、玉葱、エリンギを 炒め、
宮崎産 スパイス調味料 マキシマムで。







       ≪海老の酸辣スープ≫
       
       沸騰した湯にエビの頭、玉葱、しめじ、
       キャベツ、生姜の薄切りを 入れ煮る。
       味付けは、鶏がらスープ、ピンクソルト、
       最後に ニラ、レモン汁を 入れて完成。






  ≪茸の酢の物≫
  
  なめこと ブラウンえのきを 茹でて冷水に取り、
  海苔を トッピングして、薩摩ぽん酢で いただきました。






  ≪つぶ貝&赤エビ刺身≫
  
  赤エビの頭は、↑ 酸辣スープになりました。






       ≪玉子豆腐≫
       






  ≪鰻の肝焼き≫
  
  珍しく国産だったので買って来たのに、美味しくなかった。
  嘘だったのかな、もしかして・・・






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






海老の酸辣スープ

2018-06-27 04:00:00 | 汁もの料理
 

≪海老の酸辣スープ≫



沸騰した湯に エビの頭、玉葱、しめじ、
キャベツ、生姜の薄切りを 入れて煮る。
味付けは、鶏がらスープ、ピンクソルト。
最後に ニラ、レモン汁を 入れて完成。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月18日  雑穀米ごはんの たぬきにぎり

2018-06-26 19:30:00 | つまみ


本当なら部活から クラブへ移動して練習するはずだった日。
前日、17日の国体予選限りで、同級生の部員で、
たった一人の女の子が辞めてしまった。
顧問の先生から聞いた話では、1週間 食事も できないとか。
先輩や同級生の優しい男の子たちと何か ある訳も無し、
間違いなく原因は Julianだと思える内容で。
でも、先生も本人も否定するもんだから、
半信半疑で引き下がったのに、この日、事態は急転。
クラブへの移動中に、仲良しの先輩から連絡があり、
原因は Julianだと言われたらしく、慌てて ラインして来た。
やり取りしていて、最後に練習へは行っていないことが判明。

おにぎりさんは、早弁で 1つ消費されただけ、
先生の分も含め、2つは帰って来た。
このところ、持ち帰った時には冷蔵庫に入れて、
翌日の朝食で私が食べるように していたんだけど、
これは うっかり存在を 忘れてしまい、
マヨ玉サンドに引き続き、2日連続で罰当たりの廃棄。
Julianの馬鹿野郎め(-"-;)

練習は サボったけど、誤解を 解いて和解したようで、
あとは、辞めたくないのに辞めざるを えなくしてしまった
その子を 部活へ戻す大事な仕事が残っている。
しっかりせい、Julian。
自分が原因で起きたことは全て自分の責任。
言い訳や言い逃れは できない、より良い解決方法を 考えろ。



  
  
≪雑穀米ごはんの たぬきにぎり≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月18日  ガパオライス風ランチ

2018-06-26 07:30:00 | Julianの おべんとう


2ヶ月半の ストライキから復活して まだ 1ヶ月ちょいなはず、
でも、何せ創造力ってものが備わって生まれてないから
すぐ行き詰まっちゃうんだよね~。
何か、目新しくて美味しい お弁当は無いかなぁ・・・
これでも通勤時間とか、あれこれ見て勉強は してるんだけどね。

あぁして家族と完全に離れて料理を しなくなっても、
ふと気付けば、夜の おかずや、お弁当のことを 考えていて、
すごく惨めなような、悲しいような気持になった。
家族も好きだけど、料理も好きなんだなぁと自分で思った。
もしかしたら、何も できない人間だから、
自分のしたことによって、誰かが喜んでくれたり、
笑顔になってくれることが嬉しいのかもね。
たまに、料理が嫌いって話を 聞くことが あるけど、
生きている限り、食べることは切り捨てられないのに、
生命維持に必要不可欠なことを 嫌いって、
言えるし通用するんだなって不思議に思うんだよね。



  
  
≪ガパオライス風ランチ≫

  
オリーブ油で ひき肉を 炒め、軽く塩こしょう。
玉葱、赤ピーマン、最後に ピーマンを 加え、
オイスターソースで味付け。
かなり気温が低かったので、半熟の目玉焼きを のせてみた。
痛んだりすると怖いから初めてだったんだけど、
Julianに聞いたら美味しかったみたい。 良かった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月17日の つまみ

2018-06-25 21:00:00 | つまみ


高校 ⇒ クラブ ⇒ 自宅 ⇒ 試合会場と朝から動きっぱなし。
Julianの忘れていった ゼッケンを、集合時間に合わせて
体育館へ届け、2試合 見て帰宅。

本当は、32決定の 1試合目が ビミョ~だったんだけど、
まさかの相手が棄権、楽勝で ストレート勝ち。
2試合目の 16決定は、前回 私学大会で ストレート負けした
まず勝てないだろうなという強豪校の選手。
前よりは速さにも慣れ、手も足も出ずという感じではないし、
バックドライブは決まってたけど、まだ まだだなぁ。

3時半には試合も終わっていたし、
私が帰った すぐ後から帰って来るもんだと思っていたら、
他校の仲良しと違う沿線まで お喋りしながら歩いてる、
と ラインして来て、30分後に現在地を 確認すると、
座って更に お喋りしてたとかで、まだ駅にも着いておらず。
結局 帰宅は 7時過ぎ(-"-;)



       ≪しらすPIZZA≫
      
チーズを のせる前の写真、撮るの忘れちゃったやつ。
前日 2枚仕込んで、1枚で足りそうだから 2枚目は翌日回し。
1日目のは焦げちゃったんだけど、この日は上手に焼けた。
でも結局、具は何だか よく分からない(笑)
ソースは ケチャップのみ、
マヨ醤油にするべきだったのは前日に同じ。
具は、玉葱、大葉、しらす。

ひと口 食べた コスモスが、大葉 入ってる?
本人は、具に使ったことすら忘れてて、
食べても思い出さなかったのに、
相変わらず、この人の舌には驚かされる。







  ≪ぶりの あら煮≫
  
昆布だしに酒、醤油、みりんで味付け、
熱湯を かけた ぶりを 戻し、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪納豆キムチーズ≫
  






  ≪グリーンサラダ≫
  





 
       ≪もずく酢≫
      






  

≪冷奴≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤