゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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9月27日の肴

2009-09-30 10:05:00 | つまみ
   朝起きたら雨の音がしてる。久しぶりの雨だなぁ・・・
   今日は朝からみょうがの甘酢漬けを作って大根を煮ています。。。


 *       *       *       *       *       *


   ≪きゅうりとわかめの和え物≫
   
   きゅうり、わかめ、みょうが、梅干しを、ごま油と薄口醤油で和えて♪


   ≪小松菜と油揚げのかか醤油和え≫
   
   ゆでて水気を切った小松菜と、フライパンでカリっと焼いた油揚を
   おかかと濃い口醤油でさっくり和えて♪


   ≪秋刀魚の塩焼≫                       byおやぢ
   


   ≪鶏刺≫                             byおやぢ
   
   キャンプに行っていたので受け取れず、1日遅れになってしまったけど
   コスモスの誕生日に合わせて、お義父さんが送って下さったもの♪
   地鶏っこ(じとっこ)と呼ばれている種類で、あっさりした味の鶏。

   お義父さん、いつもありがとうございます。ごちそうさまでした~♪


   ≪炭火焼鳥≫
   
   こちらも同じく、お義父さんが送って下さったもの。柚子胡椒で♪


   ≪マヨネーズサラダ≫          味付け&盛付けbyコスモス
   
   水菜、トマト、きゅうりを塩こしょうとマヨネーズで和えて♪





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くるりんズッキーニ

2009-09-30 09:05:00 | 野菜など食材あれこれ


友人の次男坊(彼は年少さんで、Julianと誕生日が同じ)が、
6月に リクエストして実行された、
キャンプ場での BirthdayParty。
本来ならば、我が家も参加する予定だったのだけれど、
運悪く、直後に コスモスの移動教室を 控えていたため、
参加を 断念した。


9月26日は コスモスの 12回目の Birthday。
それを 覚えていた コスモスが、
「箱の森で お誕生日祝いしたい」と言うので、
火曜に南木曽から帰宅し、
なんと土曜に那須塩原へ出かける事に。


行った先は、箱の森プレイパークの オートキャンプ場。
そして、ここへ行く時に必ず寄るのがアグリパル塩原
我が家常備の葱唐辛子醤油も、
ここで売っていたのを 見て感動し、
自分たちで作るようになったもの。
珍しい唐辛子の漬物も売っていた。


そして今回、目を みはったのが これ。
時期も終わりに近づき、名残惜しい ズッキーニ。
先日 訪れた長野では、
寒い土地柄か、もう店頭に並んでいなかった。


写真では大きさが分からないけれど、
測ってみると全長 85cmもある。





ご近所の Hさんの愛息の大好物で、
我が家も すっかり ハマってしまった ズッキーニ。
2軒分お揃いで お買い上げ~ ♪






Comments (2)

ベーコンの作り方  ≪ 完全版 ≫

2009-09-30 08:00:00 | 自家製保存食など
 
 


味が しみやすいよう、
皮の面を フォークで プスプス。。。
身の面も同じように♪
 








乾燥材料は、
ローレル、クローブ、シナモン、ブラックペパー。



一般に使われる物は他に、
フレッシュディル、セージなども。。。



シナモンと クローブは、
すり鉢で こんな風にしちゃいます♪ 





じゃん♪
玉葱・パセリ・セロリを 切って、ハイできあがり \(^o^)/



肉 1Kgに対して塩は 30g、砂糖は大さじ 1と 1/2程度。
その他の材料の量は、みんな適当で~す。
だって、それぞれの おうちに、それぞれの好みがあるもんね♪
色々 試行錯誤して、
我が家の味を 作るのも楽しみの 1つだと思います。。。







本当は、塩、砂糖と、これらの材料を、
最初に混ぜてから作りますっっっ



まんべんなく まぶして パッキング、
美味しくなるのを 待ちます。。。







  そして、その後の手順は・・・

  ①              ②
   

  ③              ④
   

  ⑤              ⑥
   


①1週間 冷蔵庫で寝かせた豚肉を、まずは水洗いする。

②しょっぱい場合には、水に漬けて塩抜きした方が いいかも。

③焼いて食べてみて塩加減を チェック。

④味がお好みであれば OK。ネット等に入れて 2時間 陰干し。

⑤スモーカーなんて高級な物が無くても大丈夫!
カセットコンロに フライパンを セット、
その上に アルミホイル、その上に スモークチップを 3/4カップ、
その上に 100均の焼網
(あ、勿論高価な焼網でも大丈夫っっっ)を乗せる。

⑥ボールで蓋を して煙を 閉じ込めて スモークする。
大体 15分が目安だけど、
簡易スモーカーだと もっとかかるかも。


*      *      *      *      *




こ~んな感じに出来上がれば大成功!
それなりに安心安全な ベーコンの出来上がり♪










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久々のベーコン作り 燻製~完成編

2009-09-29 11:05:00 | 自家製保存食など
   

ベーコンの作り方は以前 記事にしたので、
省略して スモークしちゃった。。。


スモークする前に、周りの香味野菜を 洗い流し、
水気を 拭き取り、少しだけ切って焼いてみたら、
塩が少なかったらしく、味が薄かった。
塩分 控えめって言うから・・・いいって事にしましょ~よ♪


して? 4つ目の ベーコンの出来栄えは どうだろう?



う~ん、なかなか イイ色でないの♪



燻製 by おやぢ



この日は他に肉類が多かったので、全員 味見のみ。



味が薄いと思ったけど、
なんのなんの、上々の出来でした v(*^o^*)v









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9月24日 美味しい鰻を求めて佐原ツーリング vol.2

2009-09-29 10:56:53 | Touring♪
   さぁて11時半、そろそろ開くんでないかい?とウキウキ気分で
   お店の前まで戻ってみると...

   う~ん嫌な予感的中か!? まだ暖簾も出ていない(-_-;
   5連休が終わり、週末までの狭間だからねぇ...
   佐原への途中「本日休業」の看板が出ていたお店の前で
   「嫌な予感がする」と、おとうさんが言ったのが当たったみたい...

   その後も未練がましくアチコチうろうろしたのだけれど、
   結局「うなぎ割烹 山田」さんが開店する事はなく...

   他の鰻屋さんも休業で、一軒空いていたお店は有ったが?
   おやぢ、きっと美味しくないって知ってるんだよね。
   なので私もあえて追及せず、帰ることに・・・

   って、え!?帰る訳!?この腹ぺこの状態で!?



   (-"-;)


   
   美味しくないものを食べるくらいなら、延々走り続けるこのおやぢ。
   それは長いツーリング生活で痛いほど分かっている、仕方ない・・・
   ホントにホントにほんっと~に、あたしたちのツーリングって(-"-;)



   「・・・」


   
   そして延々戻る事どのくらい?
   ここは印旛郡栄町安食(←あじき、と読むらしい)

   おとうさんはお店の場所も知っていて、佐原へ向かう途中、
   営業している事を確認していたらしく、なので、道を間違う事もなく
   わたしたちにしては珍し~く、すんなり入店。
   
       「鰻 さかた」さんである。
       
                              駐車場にて

          地図はこれ↓
          


       
       チョ~久々の鰻、美味しかった~♪♪♪。
       1杯じゃぁ足りなかった(-"-;)

       なぁんて♪ ごちそうさまでしたm(u_u)m



 帰り道は雲ひとつなく晴れ上がり、最高のツーリング日和となりました♪
   
             8時出発⇒2時半帰宅    走行距離 約220Km






9月24日 美味しい鰻を求めて佐原ツーリング vol.1

2009-09-29 10:02:08 | Touring♪
      前々から「晴れたら走ろう」と2人で楽しみにしていた9月24日。
      
              もちろん天候は晴れv(*^o^*)v


    これからが、バイクもキャンプも最高のシーズン。
    時間と体力がある限り楽しまなきゃ。あ、お金もだった(-"-;)


    コスモスが幼稚園へ上がると同時に銚子へ単身赴任になり、
    コスモスガ小学校へ上がると同時に東京へ帰って来たおとうさん・・・
    千葉方面は道路に関する事もあるけど、ほとんど行く事がなくて、
    全くって言っていいほど知らなかったのにスゴ~く詳しくなったよね。

    と、28日の記事に書いたけれど、今回の佐原ツーリングの目的は、
    実は落花生ではなく鰻...



          外環大泉IC~柏ICは高速を利用。
          その後Route16~Route6~Route170と走り
          


   Route356へ。          
   
   8時前後に自宅を出たから、この辺まで来ても まだ早い時間。
   半袖のTシャツに長袖のシャツと、割と軽装で出かけたら寒かった。


      私のは、もうボロボロになって捨てちゃったけど、
      お揃いだったKUSHITANIの3シーズンジャケット。
      下は半袖着てたけど、おとうさんは大丈夫だったみたい。
         


   利根川の土手の下を走るこの道、平日はトラックが多いけれど、
   信号はほとんど無い上、まず引っかかる事はないので、
   全国交通安全運動中だという事を除けば爽快そのもの。。。
   
   空はこの通り、雲はあっても青空、緑も光り輝いていた。
   


   自宅を出て走ること約3時間、鰻を食べる予定の佐原へは、
   11時ちょいに着いてしまった。あ~おなか空いたよ~(>_<)
   でも...おとうさんが銚子単身赴任時代に行った、美味しい鰻屋さん、
   目的の「うなぎ割烹 山田」さんが開くまでにはまだ時間がある...

   で、せっかく訪れた小江戸 佐原を楽しませてもらう事にしました♪


 ここが有名な小野川だそうです。
 船と一緒に時間もゆっくり流れているよう...
 
         
         川辺の柳と芙蓉がとてもキレイ。。。


 街並みも飛騨や妻籠宿などと同じく趣があります。
 
        
        美味しそうなごま油や超高級ラー油が売ってたけど...
        そう、手が出ませんでした♪


9月25日の肴

2009-09-29 09:05:00 | つまみ
   24日に続いて25日も走りに行って、帰りが3時を過ぎてしまったので、
   いつにも増して手間要らずの肴ばかりになっちゃった(^-^;


   ≪たらちり≫
   
   次の日からキャンプに行くのに、冷蔵庫に たらがあるっっっ!!
   と慌てて たらちりにする事に。。。


   ≪ねぎとろ≫
   
   ホントはアボガドとタルタルにする予定だったんだけど予定変更。


   ≪油揚焼≫
   
   これも焼くだけ。葱唐辛子醤油続きだったので薬味は変えました♪


   ≪ズッキーニとトマトのサラダ≫
   
   ズッキーニのYellow&Greenを薄切りにしてオリーブ油で炒め、
   冷ましておき、種を取ったトマトとイタリアンドレッシングで♪


   ≪炒飯≫
   
   冷ごはんが沢山残っていて、雑炊にするには多過ぎたので炒飯にして、
   朝晩兼用にしようと思ったんだけど、こどもたちが思った以上に食べ、
   実際はほんの少ししか残らずだった。
   玉子、チョリソー、玉葱、人参、ピーマン(Green&Red)、
   塩こしょうと濃口醤油の味付けです♪





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9月24日の肴

2009-09-28 10:05:00 | つまみ
   コスモスが幼稚園へ上がると同時に銚子へ単身赴任になり、
   コスモスガ小学校へ上がると同時に東京へ帰って来たおとうさん・・・
   千葉方面は道路に関する事もあるけど、ほとんど行く事がなくて、
   全くって言っていいほど知らなかったのにスゴ~く詳しくなったよね。
   
   そんな事情から、25日は佐原へ鰻を食べに行こうって事になった。
   これまた時間がないのでツーリングに関しては改めてって事で、
   まずはその日の肴から。。。


 *       *       *       *       *       *


   ちょ、ちょっと ちょっと!何でお水に入れてる訳!?
   湿っゃうじゃないっっっ!!
   
   って、そうではなくて、これは以前に一度アップしてると思う
   「ゆで落花生」塩ゆでして食べる生の落花生。


   さすが、落花生が特産の千葉!国産の生落花生が売ってたので
   ご近所のHさんへのお土産と2つ買って帰って来ました♪


       読み方は「ゆでらっかしょう」で「らっかせい」ではない。
       って、それは宮崎だけなのかもしれないけど(^-^;
       
                                 ≪ゆで落花生≫


   ≪酢豚≫                        ↑ byおやぢ ↓
   
   また酢豚をおとうさんが作ってくれた。
   今回はJulianリクエストのパイン入り♪
   練習して帰って来たら、ガッツリ肉!いきたいもんね。。。


   ≪コンキリエのマヨサラ≫
   
   使用したのはDE CECCO Conchiglie rigate No50。
   ディチェコはゆでて時間が経っても美味しいので助かる。
   ハム、きゅうりと塩こしょうマヨネーズで♪


   ≪ぶりの照焼≫                         byおやぢ
   


   ≪里芋煮≫
   
   この間、里芋を煮たのがホクホクで美味しかったので再度♪

   



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いくらの醤油漬け

2009-09-27 09:05:00 | 自家製保存食など
   

通常 g売り 398円の生筋子が 100円下がったのを 見て、
おとうさんが「作るか~」と作る事になった。
あれこれ作って忙しいな~ (>_<)



手を 入れられる事が可能な限り熱い、
塩を 入れた お湯に生の筋子を 入れると、
周りの皮が キューっと縮むので、
剥がしていくと、こんな感じになる。



あとは水を 替えつつ、根気よく、
キレイな この状態になるまで頑張る。



終わったら魔法を かけて冷蔵庫へ♪







待つこと1時間。



あら不思議!
熱湯で白く濁っていた いくらが元に戻ってる!
あとは お醤油に漬けて完成♪



どれくらい待つかって・・・
待つ訳ないでしょ~うちの人たち・・・










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9月23日の肴

2009-09-26 10:05:00 | つまみ
  キャンプ中の野菜不足を取り返そうと、頑張って野菜を沢山使ったぞ♪

  荷物の片付け、山のような洗濯物、衣替え、と色々色々していたら
  Julianの練習の送り迎えを両方おとうさんがしてくれたとしても、
  帰宅して食事を始めるのが8時半過ぎだとしても間に合いそうもない。

  なので、コスモスが沢山お手伝いをしてくれて助かりました♪


  ≪野菜天≫         衣の準備byコスモス & 揚げbyおやぢ
  
    
    上から、蓮根、ししとう、赤ピーマン、ズッキーニ(Yellow)、
    四角豆、ズッキーニ(Green)でした♪美味しかった*^o^*


   これ・・・その豆腐屋さんでもらったおからなんだけど・・・
   
   大豆の緑色が残ってるの。初めて見て感動しちゃった。。。
   

   ≪おから≫
   
   お義母さんがニラを入れると言っていたので同じように作ってみた。
   干椎茸、人参、ニラでシンプルに。おやぢ「美味い!」連発v(*^o^*)v


   ≪GreenSalad≫                       byコスモス
   
   本場イタリアでは、こういう感じで他に何も入ってないとか・・・
   我が家はチョレギサラダのアレンジで、オリーブ油とハーブソルトで。


   ≪赤オクラ納豆≫
   
   クーラーバックの中で旅をさせてしまった赤オクラ、いただきました。
   色は、日が経ってしまったせいか、ゆでるとこんな緑色に。
   でもお味は普通の緑のオクラと全く同じ。美味しかったです♪


   ≪うに≫
   
   おとうさんと買出しにいったら、この量で398円だった(≧▽≦)
   聞くまでもないけど、呼んで見せて「買う?」と聞いてみたら
   「絶対買うっっっ!!」魚卵おやぢ、お買い上げ~♪


   ≪白瓜の即席漬≫                      byコスモス
   
   コスモスも最近では年季十分。さっさと作ってくれます。
   味付けは顆粒だしと薄口醤油だそうです。ちょっと濃かったかな・・・


   ≪カレー&ナン≫
   
       
                                 ナンbyコスモス





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久々のベーコン作り 塩漬け編

2009-09-26 09:05:00 | 自家製保存食など
   

この間ブロック売りの ベーコンを 買って、
コロコロしたのを 食べたら、また Julianが、
「ベーコン ベーコン」言うようになってしまった (-"-;)

ベーコンだけじゃないし、
それ以外の意味でも加工肉は怖いんだよね~

一度ゆでてから使えば、まだ いいって言うから、
仕方なく買った時は時間が許す限り やってるけど、
ものすごい薬品臭がするもんね・・・
できる事なら食べないでほしいです、家族の誰にも。

かと言って、
食べるなとも言えない訳だから、作るしかないでしょ~



って事で・・・ 9月 24日の遅い午後、
ベーコンの仕込みに入りました。



今回 入れた生野菜は、セロリと パセリと玉葱、
調味料は塩と砂糖、あとは ローリエ、クローブ、
ブラックペパー、バジル、シナモン。
何日 漬け込むかは現在おやぢと協議中。。。









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9月22日の肴

2009-09-25 09:05:00 | つまみ
   9月22日と言えば、小学校の時ずっと片思いだったM君の誕生日・・・

   って そうじゃなくってっっっ!!

   帰りの高速の混雑を避けるため、キャンプを1日早く切り上げたのに、
   その努力空しく、南木曽から途中70Kmの大渋滞を抜けて、
   いつもの倍もの時間をかけて、やっとこさっとこ帰って来た日。
   
   多少帰りが遅くなった位なら、理由はどうあれ、仕方ないので
   私も手伝うのだけれど、何せ、この日の帰宅は11時。
   それでも「サスペンションの為」荷物を下ろすおやぢ。
   さすがの私も今回は「荷物下ろすの?」とも聞かず無視。
   聞いても聞かなくてもどうせやるんだから・・・1人でやんなさい(怒)


   コスモスはダッシュでお風呂に入って手伝ってくれました。
   Julianは車の中で寝たきり起きず、何も食べず朝まで寝ていました。


 *       *       *       *       *       *


   ≪なすとピーマンの甘辛炒め≫           火入れbyおやぢ
   
   醤油と砂糖の甘辛い味付けでした。


   ≪キムチ鍋≫
   
   キャンプ場で確か2度鍋を作ったんだけど、持って行ったキムチの素を
   使わなかったのが引っかかっていて、どうしても食べたかった。


   ≪油揚焼≫
   
   南木曽へ向かう途中の清内路峠にある、国産大豆を使った豆腐屋さん。
   行く時に買ったら美味しかったので、帰りにも寄って買って帰った。
   いつもの葱唐辛子醤油でいただきました。焼くだけでスグ出来るしね♪
   

   ≪きゃべつのかか醤油和え≫           味付けbyコスモス
   
   きゃべつをゆでて冷まして水気を切って、あとはコスモスにお任せ。
   おかかに油揚に薄口醤油の味付けです♪


   ≪ほやの塩辛≫
   
   中津川のアピタと言うスーパーで買ったこれ!超うまっっっ!!
   また絶対買おう!と思ったら、包んであったラップに製造元が
   記載されていたらしく・・・商品の器には商品名のみ。

   ラップは剥がしてキャンプ場で捨ててきちゃったのよね~
   ・・・後で電話して教えてもらお(-"-;)
   




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赤オクラ・ハバネロ・四角豆

2009-09-25 09:00:00 | 野菜など食材あれこれ




好天が予想された 19日~ 22日、
雨に祟られた夏休みの リベンジで、
南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場へ、また行って来た。

おとうさんが日曜まで ずっと休みで家にいるので、
キャンプレポは時間が無いので またにするとして・・・


前回も、そして今回は往きも帰りも寄った,
長野県上伊那郡飯島町の
道の駅「花の里いいじま」で買った不思議な野菜たち。。。


現地で食べるつもりだった赤オクラは、
2手間かかる料理を ほとんどしない私たちには使ってもらえず、
無意味に旅を しただけだったので、
良さそうなものを 1本だけ。
そして今では有名な ハバネロと、沖縄産だと言う四角豆。
さやのまま天ぷら、おひたし、炒め物、
サラダなどに使えるらしく、
初めての出会いなので、どんなお味か楽しみ ♪




゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜


GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を 応援しています!

2009年 12月 5日(土)
長野県大町で、今年10周年を 迎える

GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。是非一度、足を 運んでみて下さい。。。♪


゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜







鷹の爪、唐辛子味噌、唐辛子オイル&唐辛子ビネガー造り vol.1

2009-09-24 09:05:00 | 自家製保存食など
   

13日、私の退職祝いの憂さ晴らしツーリング。
(そうだったのか !?)
道の駅 果樹公園あしがくぼで、おやぢが買物した中には、
なんと、3種類も唐辛子が入っていた。
どれだか分かるかな~




*      *      *      *      *

 
その中から、青唐辛子を 使って唐辛子味噌を 作る事にした。



まずは刻む、そして混ぜる。



ハイ できあがり♪



9/15頃 漬けこみ by おやぢ







あと 2種類の唐辛子は、少し干してからにするんだって・・・





ちょっと待っててね♪









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北海道のキャンプ場③ ~星に手のとどく丘キャンプ場~

2009-09-23 08:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO


20年も行ってれば、好きな キャンプ場は いくつかあるんだけど、
なにせ、デジカメで撮った写真が あるのは '06& '07のみ。
今年も北海道へは行けそうもないしね~。

昔の写真を デジカメで撮る得意の戦法、
あれ、イイ考えだったけど、きれいに撮れないのよね。
下手くそなりにも こだわりがあるのだ。

なので、北海道は、デジカメ写真のある分から
書き残しておく事にしよう。
次は、新しく出来たばかりだったけど頑張っていたここ。


星に手の とどく丘キャンプ場

車 !? どこでも置いて下さいよってくらい広い サイト。
牧場そのまんま、って感じは、さすが北海道 ♪

ただし、新しい=木陰になる木もない、という場合が多々あり。
ちなみにこの日は、北海道とは思えないほど暑く、
死ぬかと思った。

木陰の無い キャンプ場は、昼間の避難場所、または、
そうでなくとも、予定が無いと、ずっといるのは厳しい、
昼寝も できない。


・      ・      ・      ・      ・


翌日、朝ごはんを 食べていると羊が ゾロゾロ...
人間は きょと~ん

真ん中ら辺で飛んでる ↓ 羊に注目



テントの そばまで来ちゃうどころか、
こ~んな風に触られても知らん顔 ♪



中富良野の町まで車で スグ、
町中の銭湯も風情があって Goodだったし。。。
日中は暑くて本当に大変だったけれど、天気が良かった分、
夕景は、20年 北海道に通っていても滅多に見られない程の
素晴らしいものだった。



それって、雨女の あたしのせい !?
だよね...



この夕陽が見られて、人も素晴らしいのだから、
また行かない手はない。



早く、日陰になる木が育つといいと思うけど、
そうもいかないか...
頑張れ『星に手の とどく丘キャンプ場』


・      ・      ・      ・      ・


馬が好きなら、少し足を延ばして、
フラノ トレッキングサポート遊馬へ。



小さな こどもでも馬に乗れて楽しい ♪