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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月16日の つまみ

2024-06-23 19:00:00 | つまみ
 

着いたら前の お客さんが居たのと、
ちょっと手の込んだ デザインだったもんで、
外に出たら 2時半前、しかも雨上がりだったはずが、
知らないうちに カンカン照り状態 (≧≦)!!
カレーの カロリー歩いて消費しようと思ったのに、
それどこじゃないわ、と、慌てて家に帰った。

金持ちは、また金を 使いに行って戻ったとこらしく、
シャワーから出ると ハウスに帰った様子。
しばらくは読書を したり記事を 書いたり。
今読んでるのは、亀ちゃんが主演で映画化された、
倉井 眉介氏著『怪物の きこり』。
観に行こうと誘った時 コスモスが、予告で何度も見たけど、
めちゃ怖いから イヤだって言ってたの、1/3を 過ぎても、
とりあえず、文章的に グロいとかは無いんだよね、
これからなのかな (^^;

お昼が 11時だったので おなかが空いて、5時には飲み始め、
金持ちが シャワーを 始めた タイミングで寝ている部屋へ。
写真を 選んで サイズ加工して記事を 書き、
楽しみにしていた 『アンチヒーロー』の最終回。



≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。







≪豚肉と キャベツの炒めもの≫



フライパンに ごま油を 熱し、
食べやすい大きさに切った豚肉を 炒め、
軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
朝、適当に ちぎっておいた キャベツを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪オニオンスライス≫
  
社長から、正確には多分、
お義母さんから いただいたことになるのだろうと思われる、
金沢産の新玉葱たち。
その中から一番に使ったのが これ。
前日の夜に作って、食べ切れず翌日送りになった。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」と マヨネーズで。







≪きのこの炒飯≫



フライパンに サラダ油を 熱し、
スライサーで いちょう切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじ、
3mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、
缶詰の 水煮コーンを 炒める。
冷ごはんを 加えて全体を 炒め合わせ、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







≪トマト≫








  ≪ぶりの あら煮 2日目≫
  







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