゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

3月22日  鶏の照り焼きと おにぎり弁当(中野オープン団体)

2015-03-31 17:00:00 | Julianの おべんとう


   土曜日は おやぢ、日曜日は私がJulianの試合に交替で同行でした。
   何度も書いているけど、少し勝てるようになってから試合が立て込む
   ようになって、お弁当も ろくろく食べられずに帰って来ることが増えて
   簡単に食べられるものへと変わったの。 私は楽で助かるけど、1日
   運動するのに お弁当が これって・・・どうなんだろ・・・

   この日は おにぎりを 7ヶ握り、私は念の為 朝食用に サンドイッチを
   買って行って食べたけど、これで 2人分ギリギリ。 もちろん私は鶏
   の照り焼き、もらえません。  Julianの食欲たるや、恐るべし(-"-;)



   ≪鶏の照り焼き≫
         
   
          ≪青菜・混ぜ込みわかめ・梅ひじきにぎり≫
         
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月21日の つまみ

2015-03-31 05:00:00 | つまみ


   春分の日。 Julianは試合で おやぢが同行。 私は、つまみを 沢山
   作って待つ係。 たまに家に居ると、色々な つまみで飲めて幸せ♪



   ≪たこと エリンギの ガーリックソルト≫
   
   名前のまま。 オリーブ油で炒めて ハーブソルトを 振るだけです♪
   
   





       ≪鶏つくねの照り焼き≫
      
       鶏(ムネ)ひき肉、塩こしょう、片栗粉を 混ぜて小判型に
       成形。 サラダ油で焼き、酒、砂糖、みりん、醤油で。。。







   ≪新じゃがチップス≫
      
      ちょっと焦げっぽかったけど、あっと言う間に完売でした *^o^*
   
   





          ≪えのきの キムチ和え≫
          
          サッと茹でて水に取り、水気を 切ってキムチ
          の素で和えれば出来上がり♪







   ≪かぼちゃとビーンズのサラダ≫
   
   かぼちゃ、ビーンズ、レーズン、塩こしょう、マヨネーズ。







   ≪エシャロット≫
   
   
   





   ≪しめじと玉葱の グラタン≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







えのきの キムチ和え

2015-03-31 04:00:00 | 小皿小鉢料理


          ≪えのきの キムチ和え≫
          
          サッと茹でて水に取り、水気を 切ってキムチ
          の素で和えれば出来上がり♪
  
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月21日  肉巻おにぎり

2015-03-30 18:00:00 | その他の おべんとう

   
   19日の朝に炊いた ご飯が何故か ガリガリに硬くて・・・仕方 無いと
   夜に炒飯にして・・・それでも美味しくなかったらしく まだ残っていて。
   白い ご飯も残ってるし、炒飯を おにぎりにして持たせよう、と思って
   握ってみると、お米が パラパラで置くと割れ目が出来て崩れちゃう。

   いや、炒飯だからってパラパラにならなくていいからって思ったけど、
   言うこと聞いてくれる訳も無く・・・。 ヤバイ!炒飯あてにしてたから
   時間も おかずも無い、おっさんの弁当どうしよう!ってなっちゃって。

   そんな時、もう一方の白い ご飯活用で出来る これを 思い付いた!
   おやぢは これ食べたの初めてだった!? 帰って来て、美味かった!
   と言っていた。  しゃぁ~p(--^)q



   ≪肉巻おにぎり≫
      
   ごはんを 俵に握り、豚バラ肉を 巻き付けて、テフロンのフライパンに
   油を 使わず巻終わりから焼いていき、火が通ったら、焼き肉の たれ
   を フライパンに入れ、転がしながら絡めていけば出来上がり*^o^*
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月21日  玉子&ハムサンド(柏市卓球親善オープン)

2015-03-30 06:00:00 | Julianの おべんとう

   
   学校が休みに入ると 親子が一緒に居る時間が増えることが多いの
   だろうけれど、うちの場合はJulianを 車で練習場に送って私は電車
   で仕事場へ。  仕事を 終えて戻って来ても、自宅へ食事の支度を
   しに車で帰り、練習が終わる頃 迎えに行くという生活なので、接点
   は更に少なくなる。 たまには一緒に外で食事、なんてのも無理・・・
   なので、この前日、卒業式で早く帰って来たJulianと珍しく外食して
   帰りに翌日の お弁当の買物へ。 10枚切りの食パン所望だったの
   で、これと、リクエストで ブルーベリージャムサンドを 作りました。。。

   部活に行く コスモスの朝食も兼ねていて、写真は そちらの方で♪
   ちなみに 10枚切りだから、この大きさの サンドイッチが 10ヶ完成。
   コスモスに残したのは 2つだから持って行ったのは 8ヶ。 + 肉巻
   きおにぎり 5ヶで 2人分、食べ残しはゼロ!  Julian恐るべし!



   そうそう、Julianに、何を 食べに行くか考えといてね、と朝 言ったら
   そんなの決まってるよ、と笑顔。  答えは そう 「肉」 ∵ゞ(≧ε≦)

   ちなみにJulianが食べた量は、200gの サーロインステーキ、ベイク
   ドポテト丸々 1ヶ、大ライス+半ライス、サラダ、スープ。  げっぷ=3

   Julian曰く、
   「大ライスって言うと必ず 『大ライスですか!? 』 って聞き返されるか、
   『え!?』 って感じで顔を 見られるんだよね~。」
   なのに、その上おかわりね(笑)
   Julian更に曰く。 「でもジャージ着てるからスポーツしてる子なんだ
   なって分かるでしょ~」   会計時には、もう来るもんかと思います。



   ≪玉子&ハムサンド≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月20日の つまみ

2015-03-29 19:00:00 | つまみ


   買物も前日にしておいたし、料理をする時間が沢山あった。 何だか
   取りつかれたように作ってたけど、何?この組み合わせ∵ゞ(≧ε≦)



   ≪高野豆腐の肉巻き照り焼き≫           火入れ byおやぢ
   
   これは肉巻き照り焼きをするようにカットされて売っていた高野豆腐。
   魚や肉も そうだけど、こういう売り方、好きだなぁ。 悪い言い方だと
   「考えなくて済む」、だけど、良い言い方ならば、切り方 1つによって、
   いつもと違った料理をしようと思わせてくれる、助かるよね。 
 






   
               ≪しめじと玉葱の グラタン≫
   
      
   全体的に見て 多そうな感じがするけど、これは翌日の朝食も見越し
   て作ったの。 普段でも翌朝 2人とも 「昨日の グラタン食べる~♪」
   と必ずなる。 それに、Julianが試合で朝早いから丁度良いし *^o^*
   
   





   
                   ≪カキおこ≫
   
   これは、「おとめ酒場の夜は更けて・・・」 の Amaneさんから教わった
   「カキおこ」 と、「玉葱の お好み焼き」 を 合体させたもの。 こども達
   には豚バラ肉のを 別に焼きました。 Amaneさん、ありがとうね~♪







   ≪なめ茸おろし≫
      

   
   




   ≪そら豆≫
      

   
   




   ≪長芋納豆≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月19日の つまみ

2015-03-29 07:00:00 | つまみ


   仕事から帰宅。 3:30に家を 出て 8:10帰宅。 おやぢが買って来て
   くれていた餃子を 焼いてくれたので、それを メインに スタートです。



   ≪羽付き焼き餃子≫                   焼き byおやぢ
      

   
   




   ≪玉葱の丸ごと あんかけ煮≫
   
   実家の味です。 上下を 落とした丸ごとの玉葱を 煮て、砂糖、醤油、
   みりんで味付け。  鶏の ひき肉は、片栗粉と塩こしょう少々を 混ぜ、
   炒めてから加えました。 味が しみたら、あんを かけて完成です♪







   ≪黄鯛の塩焼き≫                    焼き byおやぢ
      
   怖っっっ(≧≦)!! これを 焼き始める前に、私が グリルを 水が入った
   まま落としちゃって、元に戻したつもりが、焼き網の片側が受け皿の
   枠に引っかかって高くなっていたのに気付かず焼いちゃったから・・・
   
   





   ≪大根と厚揚げの煮物 3日目!?≫
      

   
   




   ≪葱玉炒飯≫
      
   ナゼだか恐ろしく硬かった、この日の朝に炊いた ご飯。 たっぷりの
   葱と卵を 使って炒飯にしました。 塩こしょう、ブラックペパー、醤油。
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月19日  丸ごと玉葱の あんかけごはん

2015-03-28 22:30:00 | あさごはん


   やっちゃったよ~玉葱の大袋のW買い・・・  く~っそぉ~o(≧≦)o!!
   買物から帰って、買物袋から 玉葱を いつもの場所に移そうとした時
   おやぢに言われて判明。 (-"-;)  仕方無い、消費手段は これだ!!
   作っておけば、翌日の朝食になって、夜には つまみにもなるので即
   作業を 開始。  実家の味、8ヶ作りました。



   ≪丸ごと玉葱の あんかけごはん≫
   
   玉葱を 水から煮て、鶏肉は片栗粉と塩こしょう少々を 混ぜて 炒め、
   後から加えました。   味付けは砂糖、醤油、みりん。  
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日の つまみ

2015-03-28 10:30:00 | つまみ


   夕方の練習から夜の練習へJulianを 送り届け、買物へ行って 帰宅
   してから食事の支度で スタート時間が遅かったのだけれど、月曜日
   に作っておいたものが色々あったので何とか格好が つきました。



   ≪鯛の カルパッチョ≫
   
   珍しく鯛が半額だったので、メインは これ ↑ にしました。




          小皿に醤油、カルパッチョの鯛を つまんで、刺身で食べ
          られると腹が立つので前もって刺身にしておきました。   
         
                                  ≪鯛の刺身≫ 
   






          ≪大根と厚揚げの煮物≫
          
          月曜に作ったはずなのに月・火と写真が無く、
          食べたのか食べていないのかも不明(^-^;







   ≪ラムの山椒焼き≫                      byおやぢ
      
   何だか物足りないね、と解凍したのを おやぢが焼いてくれました。
   
   





   ≪五島三菜煮 2日目≫
      

   
   




   ≪もつ煮 中 1日の 2日目≫
      
     月曜に作って火曜は お休み、この日は中 1日の 2回目の登場。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月17日の つまみ

2015-03-27 19:30:00 | つまみ


   この日は さすがに全く用意する時間も無く、前日に作っておいたもの
   と、もつ焼で乗り切りました。 朝食用に作った肉味噌と、苦し紛れで
   組み合わせを 思い付いた買っておいた生春巻きの皮、v(*^o^*)v






   
                ≪肉味噌の生春巻き≫
   
   たっぷりの葱と椎茸と合わせた鶏ムネの ひき肉は、確か 片栗粉を
   混ぜてから炒め、砂糖と味噌で味を 付けました。  美味しかった!
   







   ≪なまこ酢≫                          by おやぢ
   
   すごい量だった(-"-;)  だけど、300いくらだったから思わず買ったと
   おやぢが言ってたから、それは本当に安いよね。   

   
   




   ≪五島三菜煮 2日目≫
      

   
   




   ≪もつ焼≫  少ししか無くて、あっと言う間だったから写真は無し。
         
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







肉味噌の生春巻き

2015-03-27 19:00:00 | フライパン料理


   
                ≪肉味噌の生春巻き≫
   
   たっぷりの葱と椎茸の みじん切りと、鶏ムネの ひき肉に片栗粉を
   混ぜてから炒め、砂糖と味噌で味を 付けて生春巻きにしてどうぞ♪
   
   レタス、かいわれ、にんじんなど、お好みの野菜と一緒にね(^_-)-☆
         
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月17日  梅ひじきにぎり

2015-03-27 07:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


   仕事から帰って練習の用意をして、学校でJulianを 拾って練習場へ。
   2人分おにぎりを 握って行きました。 考える時間も無く皆同じ(^-^;



   ≪梅ひじきにぎり≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月16日の つまみ

2015-03-26 22:00:00 | つまみ


   珍しく家を 出るのが 6時で良かった月曜。  漬かり過ぎると イヤだ
   なぁと思った鮪だけを コスモスに頼んで、あとは作って出かけました。



   ≪もつ煮≫
      
                        味付けは味噌 3種と醤油少々。
   
   





       ≪五島三菜煮≫
      
                     砂糖、醤油、みりんの味付けで。





   

   ≪油揚焼≫                           by おやぢ
      

   
   




          ≪漬け鮪納豆≫           byコスモス
          
          ひきわり 1パックしか無かったぞ、と おやぢ。 
          だから何よ、十分じゃない、と思ったんだけど、
          記事になってから、いや、私が記事に したん
          だけど・・・ひきわりと小粒納豆が混ぜられて
          いたことに気付いた。  遅っっっ!!
   
   





   ≪竹輪胡瓜≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月15日の つまみ

2015-03-26 10:00:00 | つまみ


   前日Julianが一回戦負けしたので、この日は何も予定が無くなった。
   コスモスは部活、Julianは友達と映画~ハンズ~プリクラと、滅多に
   着ない日の無い ジャージ姿ではなく ミニスカートで お出かけ*^o^*
   おやぢと買物へは行ったけど、何もする気になれない日で、全て by
   おやぢでした。



   ≪肉団子の酢豚風≫
      

   
   




   
                     ≪カラフルサラダ≫
   
   






   ≪鰯の刺身≫
      

   
   「すげぇ新鮮だ」 と、おやぢが 4尾 買った鰯は 2品に なりました。 


   
                                 ≪鰯の塩焼き≫
      

   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月15日  おにぎり&大根と青海苔の味噌汁ランチ

2015-03-25 20:30:00 | コスモスの おべんとう


   コスモスは期末テストが 13日に終わり、あとは 進級を 待つばかり。
   この日は男子が AM、女子が PMに練習なので、お弁当持ちでした。



   ≪梅ひじきにぎり&だしむすび≫
      
   
                         ≪大根と青海苔の御味噌汁≫
      
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤