゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

9月17日の つまみ

2013-09-30 18:30:00 | つまみ


   仕事から帰宅してから出かけるまでが 1時間弱しか無く、8時過ぎに
   Julianと一緒に帰って来て即 食事にしなくてはならない恐怖の 曜日
   のうちの 1日、火曜日。 こんな生活も気付けば 1年を過ぎ、慣れも
   含めて それなりに回るようになって来た。  困るのは気分的に何も
   したくない、気力が無い、疲れたって日だけ。 この日は何と秋刀魚
   を 焼いただけ。 勿論、他は前日に用意しておきました(^_-)-☆



   ≪鶏チャーシュー≫
   
   翌日のコスモスの お弁当分を取り分けて、たっぷりの野菜とね♪♪
   

   
   


   ≪大根の煮物≫
   





   ≪秋刀魚の塩焼き≫
      

   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (2)

9月17日  肉巻おにぎり

2013-09-30 12:30:00 | コスモスの おべんとう
   

   こんな理由 ↓ から敬遠されていたものに、初めて挑戦してみました。

    1. 肉が高い!
    2. 作り方を調べるのが面倒臭い!
    3. 何手間も掛かる料理、私には無理!

   そんな苦難を乗り越えて出来た初めての肉巻おにぎり。 すき焼きの
   残りの お肉だったので、引っ張っても結局 大きさが足りず ごはんが
   見えちゃってたりしたけど、少し離れた場所の友達から、驚かれたり、
   周りの友達に羨ましがられたり、そして何より美味しかったらしい。
   が! もう二度と作らんだろうと思われる(-"-;)



   ≪肉巻おにぎり≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (2)

ココアと バナナの パウンドケーキ

2013-09-30 06:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

文化祭が終わって部活も休み、暇なのか、
朝から コスモスが製菓材料の入っている棚を ゴソゴソ。
使いたい材料が無かったらしくて、どうするのかと思ったら、
何か本を 参考に、自分で材料を 組み合わせて、
これを 作っていました。
しっとりしていて美味しかったよ (。・・。)
   




≪ココアと バナナの パウンドケーキ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月16日の つまみ

2013-09-29 18:00:00 | つまみ


   この日は、おやぢが すき焼きを 食べたいと言って、それメインで。。。



   ≪すき焼き≫                           byおやぢ
      

   
   


   ≪さぬき葱のチョレギ風≫
   

   ↑ ごま油と塩こしょう ↑  
             ↓ オリーブオイルと塩こしょうとブラックペパー ↓

   
                            ≪白髪葱のチョレギ風≫
      

   
   



   ≪鞍掛け豆煮≫
      

   
   


   ≪鯵の胡麻醤油漬け≫
      
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





白髪葱の チョレギ風

2013-09-29 17:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪白髪葱の チョレギ風≫

  

白髪葱を 作って水気を 切り、
オリーブ油、塩こしょう、ブラックペパーで和えました♪
お酒の おつまみには最高です *^o^*
                         






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月16日  ツナと野菜の和風パスタ

2013-09-29 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

おやぢのパスタ、更新は 5ヶ月ぶり。
最近あんまり仲良くないから。

   


  ≪ツナと野菜の和風パスタ≫
  
ツナ、カラーピーマン、さぬき葱、しめじを 使った、
和風の パスタでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月16日の あさごはん  筍のフレッシュトマトリゾット風

2013-09-29 06:00:00 | あさごはん


   今シーズン初めての温かMENUがテーブルに上がりました(*^ 0 ^A   
   


   ≪筍のフレッシュトマトリゾット風≫
      
   青椒肉絲に使った筍の残り・・・気付けば写真に全く写ってない(-"-;
   と、トマト、しめじ、いんげん、味付けはコンソメと塩こしょうです♪
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月15日の つまみ

2013-09-28 16:30:00 | つまみ


   平塚へ試合に行っている おやぢ& Julianと台風、どちらが 家に着く
   のが早いか競争の様なドキドキの日だった。  コスモスの高校では、
   文化祭は途中で中止、後夜祭は完全中止が決まったのに、台風が
   来たのは結局翌日の未明だったから 残念だったけど、自然は本当
   に怖い。  被害を受けた地域の皆様には御見舞を申し上げます。



   
              ≪ポテトコンビーフしめじパイ≫
      

   
   




   ≪麻婆豆腐≫
   





   ≪春雨の中華風サラダ≫
      

   
   


   ≪ゆでキャベツの梅ドレッシング和え≫
      

   
   


   ≪もずく酢≫
      
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月15日  青椒肉絲べんとう(西湘オープン[団体])

2013-09-28 10:30:00 | Julianの おべんとう
   


   ≪青椒肉絲べんとう≫
   
   おやぢもJulianも ほとんど同じで、おやぢは小さな梅干入りでした。
   筍・ピーマン・牛肉を炒めてオイスターソース、前日 作った きんぴら
   牛蒡、ゆで卵を入れました*^o^*



 *       *       *       *       *       *

   試合は団体戦で、Julianは全然 役に立ってないけど、7チームでの
   リーグ戦の結果 優勝でした。 貢献して優勝したいものです(;_;)
   
   

ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月15日  コロコロおにぎり弁当 Part3

2013-09-28 00:00:00 | コスモスの おべんとう


   コスモス文化祭 2日目。 そう! あの台風の日。 朝のうちに途中
   中止、コスモスが委員をしていた後夜祭は完全中止が決定したとか
   で、泣き腫らした顔。 帰って来てから おにぎりを食べていた。
  


   ≪コロコロおにぎり弁当≫
   
   ちりめん山椒と枝豆の おにぎり、ジャバン海苔の おにぎりでした。
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月14日の つまみ

2013-09-27 19:30:00 | つまみ


   他は おやぢが作ってたけど、頭に来てたから撮ってな~い(#`ε´#)
   


   ≪鮭フライ≫
      

   
   


   ≪めかぶ胡瓜≫
      
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月14日  コロコロおにぎり弁当 Part2

2013-09-27 13:30:00 | コスモスの おべんとう


   コスモス文化祭 初日。 前日の お弁当で良かったと、この日も 同じ。
   前日準備の時よりは時間が取れそうとのことなので、その分 少~し
   だけ大きめに握って、手間と食べる時間を短縮できるようにしました。
   


   ≪コロコロおにぎり弁当≫
      
   鰹節・小ネギ・ごまの おにぎり、茎わかめと ひじきの おにぎりで♪
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月13日の つまみ

2013-09-27 07:30:00 | つまみ


   金曜日、明日は また 1日居ないし・・・と、次の日用に初めて挑戦の
   鶏チャーシューを作ったら、やっぱ無理だよねぇ  イイにおいだし、今
   はダメですなんて・・・1本出したらあっと言う間に無くなり、もう 1本も
   出したらJulianが 1人で ほとんど食べちゃって、結局、翌日のキープ
   おかずが無くなっちゃった。 ふぇ~ん ・"((≧O≦))"・。



   ≪鶏チャーシュー≫
   




   

   1人で お昼を 食べに行ったラーメン屋さんにあった雑誌に出ていた
   作り方だけをチェックして来て、材料は自分の好みの分量にした。

     醤油 80cc  酒 40cc  みりん 40cc  長葱の緑の部分 3本分
     おろしニンニク 1ヶ分  おろし生姜 大さじ 1  鶏もも肉 2枚  

   鶏肉は両面からフォークで全体を 刺し、塩こしょうしてタコ糸で巻き、
   耐熱容器に漬け汁と一緒に入れて表裏それぞれ 7分なら完璧かな。

   

   

   
   


   ≪アスパラのハーブソルトチーズ≫
   





   ≪竹輪の磯辺揚げ≫
      

   
   


   ≪ハムきゅうり≫
      

   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月13日  コロコロおにぎり弁当

2013-09-26 21:00:00 | コスモスの おべんとう


   14、15に迫った文化祭の準備で、昼食に許された時間が 5分だった
   と、自分を中心に世界が動いていて食事が恐ろしくノロいコスモスが、
   鞄の中で転げ回り、全てが混ぜこぜになった お弁当を 持って帰って
   来て、食べると言い張っていた。 きっと 5時半に毎朝 起きて作って
   いる私に気を遣ったんだろうね ( 母、心の声 ⇒ ま~めずらし~ )

   でも、見た目も味も美味しく、と 私なりに頑張って作っているのにさ、
   ぐちゃぐちゃに混ざって全てが茶色になったようなの、内心 食べたく
   ないと思いながら我慢して食べてくれたら嬉しい? 世界中の満足に
   食事が出来ない子どもたち、生産者の方、稼いでくれてる おやぢに
   は申し訳ないと思うけど、それなら、同様に一生懸命 作った夕食を
   美味しいと言って食べてくれた方が 嬉しいなぁと言いました。


   そんな訳で、翌日は早弁OK、いつでも何処でも食べられるようにと
   ↓
  


   ≪コロコロおにぎり弁当≫
   
   これ、思った以上に時間かかるんだよ~(≧≦) 1つ 1つ混ぜご飯を
   作るでしょ~、でもって小さく、更に、沢山 握らなきゃないんだもの。
   ちなみに握ったのは 11ケ、茎わかめと ひじきとカリカリ梅(市販の)
   を 利用したものと、明太子の 3種類を 作ってみました。 ふぅ=3   
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月12日の つまみ

2013-09-26 09:00:00 | つまみ


   Julianと一緒に帰って来て、即 食事にしなくてはならない木曜日。
   この日は前日の残りに色々助けられて、何とか乗り切りました*^o^* 



   ≪めかじきの大葉巻き餃子風≫
      
   せっかく準備したのに、存在ごと忘れてしまって焼くのが翌日になっ
   ちゃったコレ。 めかじきに塩こしょうをして大葉と一緒に棒餃子の皮
   で巻いて、フライパンで焼いたもの。 もっちりしていて美味しいです。





   ≪たこのハーブソルト炒め≫
   
   これは材料だけ切って、つまみが足りそうなので作らなかったもの。
   
   



   そして、簡単なもの 2品



   ≪冷奴葱唐辛子醤油のせ≫
   





   ≪ねぎトロ≫
      

   



   前日 Rちゃんと飲むので作った つまみ 2品をリメイクしておいたもの。   



   ≪粉吹き芋の明太子炒めと枝豆のマヨネーズ和え≫
      

   
   


   ≪あおやぎとペッパー白髪葱のキムチ和え≫
      
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤