゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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蘭キャンプ場  2日目の あさごはん

2010-07-31 19:00:00 | Camp♪
 

キャンプ場に着いた翌日の あさごはん。



おやぢが いつもの通り圧力鍋で炊いたのだけれど、
ちょっと失敗 (^-^;



道の駅「花の里いいじま」で買った美味しそうな卵♪





メインは我が家の究極の贅沢、卵かけごはん♪



ウインナー焼き




コンソメ、ごま油、醤油で味を 付けた スープ♪








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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蘭キャンプ場  1日目の肴

2010-07-31 16:00:00 | つまみ
   ≪かじき鮪の炭火焼≫
   
   去年見つけて以来お気に入りのスーパーAPITAでみつけた珍しい
   かじき鮪のかまのスライス。モニターでいただいた檸檬塩を使って♪


   ≪レタスとプチトマトのサラダ≫
   
               ボールに入ってる所がキャンプらしくて大好き♪  



         ≪もろきゅう≫
         
         毎回行き帰りに必ず立ち寄る、飯島町の
         道の駅「花の里いいじま」で、おやぢが買った、
         昔のボツボツが沢山ある胡瓜。

         勿論見た目のみならず美味しさも違います♪



   ≪はんぺん≫
   
   コスモスが食べたいと言ったはんぺん。
           炭火の上にフライパンをのせてシンプルにお醤油で♪


   ≪野菜の炭火焼≫
   
               アスパラ、椎茸、ピーマンを炭火で焼きました♪


   ≪清内路豆腐の冷奴≫
   
   清内路峠の豆腐屋さん長田屋商店さんで買って行った。
   豆の薄いパステルグリーンが綺麗で香り豊かな美味しい寄せ豆腐。
   小ネギと生姜、そして醤油でシンプルに。。。


   ≪ゴールデンキウイ≫
   
                                Julianの大好物♪



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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クリーム西瓜

2010-07-31 13:00:00 | 野菜など食材あれこれ


  ≪クリーム西瓜≫
  
種の並びが何だか好きだったから連れて帰って来ちゃった *^o^*







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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7月29日の肴

2010-07-31 09:00:00 | つまみ
   13:13に「飲み会」とmailが来た。
   当日、それも こんな時間に言われても、どうにもならん(-"-;)
   Rちゃんを誘おうか、かと言って今更用意をする気力も無く・・・
   あ゛ぁ~っっっと思っていると、ご近所のHさん夫人からいただき物。

   ワッホ~♪
   今日はこれで飲める!それも贅沢な肴だわ、と急にやる気になり、
   こどものごはんと私のつまみを兼ねて2品だけ作った。



   ≪たこと高菜のパスタ≫
   
   使用したパスタはDE CECCO No.8 Linguine piccole。

   オリーブ油で たことエシャロットを炒め、ゆで上がったパスタと高菜を
   加え、塩こしょう少々で味を調えて出来上がり♪
   

   ≪きゅうりと搾菜の炒め物≫
   
   きゅうりきゅうりきゅうり・・・きゅうりなら売る程あるぜよ(-"-;)
   長野で買いまくったきゅうりがダブついていて毎日きゅうり攻め。

   ごま油で薄切りのきゅうりを炒め、搾菜を加えて薄口醤油で味を整え
   出来上がりです♪



   ≪しったか≫
   
   こんなイイ物いただいていいのかな・・・と恐縮してしまう程の立派な
   しったか。陶器のようにキレイな肝でした❤
   
   

   ≪銀高浜≫
      
   そういう名前の貝だそうなのだけれど、写真じゃ大きさが分からない。   
   
   私の親指の爪と比べてもこの大きさ。形はしったかと似ているけれど、
   肝は食べられないとの事で、裏が名前の通り銀色、そして貝の味が
   違うので、やっぱり見た目は似ていても しったかとは全然別物。

   思いもかけず美味しい肴で、それも何もせず楽して飲ませていただき
   ごちそうさまでしたm(u_u)m❤



   ≪チーズオムレツ≫
   
   いくら何でもちょっと足りない、と大好きなチーオムを作っていると
   後ろから「おかあさん、なぁに?いい匂い❤」とコスモス。
   ふと気付けば「おかあさん何作ってるの~?」と横にJulian。げっっっ
   ち、チーズオムレツだよっっっ(怒)

   まだ片付けていなかったコスモスと「お箸取って~❤」と言うJulian。
   食べる気満々どころかほとんど食べられた(泣)
   


美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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蘭キャンプ場  川遊び1日目・2日目

2010-07-30 19:00:00 | Camp♪
 

17~ 19日、戸隠で キャンプ、
20日は おとうさん仕事、コスモス学校。
25日まで休みの おとうさんに合わせないと、
どこへも行かれないから、
どうなることかと思って待っていたのだけれど、
帰って来た コスモスが、何とか部活が休めそうだと言うので、
前日 車から下ろし、干していた マットや シュラフを たたんで、
また車に積み込み、翌日から、
南木曽の蘭(あららぎ)キャンプ場へ行くことになった。
さすが ドM夫婦 (-"-;)


*      *      *      *      *


いつの間にやら梅雨が明け、青空が広がった。
ソーラー女 OKYO、バンザイしたくなる大好きな夏。

6時に家を 出て キャンプ場に着いたのが 1時。
設営が終わると即、我が家の河童は川へ繰り出し

橋から飛び込んだり



泳いだり



橋の上で パンを食べたりしていた。




※ キャンプ場に着いた直後は、
食事を せずに川へ行くものだと思っていたのだけれど、
腹を 減らした おやぢが カップラーメンを 食べると言い出すと、
川へ行こうとしていた コスモスが カップ麺に釣られて裏切り、
Julianが不貞腐れて コスモスに つきまとい始めた。

Julianの こういう時の しつこさと言ったら天下一品、
食事などでは梃子でも動かない。
仕方なく OKYOが飯抜きで、
先に Julianを 川へ連れて行って遊ばせていたら、
おやぢが私の分の カップ麺を 作り、
Julianが買った パンと一緒に持って来てくれたので、
Julianは、この時やっと昼飯に ありついたのである。
Julian恐るべし (-"-;)


*      *      *      *      *


キャンプ場に着いた時間も時間だったので、
1日目は あっと言う間に終わってしまったのだけれど、
2日目、思いもよらぬ展開となる。

なんと!

去年 隣り合わせで仲良くなった名古屋の Hさんの奥様が、
Mちゃんと Sくんを 連れて、
キャンプ場まで来て下さると言うのだ。

片道 2時間も かかる道程に、水遊びや出かけるための準備、
そして、お心遣いの ビールの差し入れ等々も いただき、
大変な思いをさせてしまって申し訳ないとともに、
感謝の気持ちで いっぱいになりました。
遠い所まで来て下さって本当に ありがとうございます m(u_u)m❤


*       *      *      *      *

前日は 2人だった橋からの飛び込みは 3人になり







無理だと思われていた年長さんの Sくんも加わって




ついには 4人全員で飛び込んでいた。
みんな一緒なら怖くないね♪



泳ぐのも みんな一緒だと楽しくて



ごはんも みんなで食べると メチャメチャ美味しいから



いくらでも食べられちゃうし、み~んな笑顔 v(*^o^*)v







河原の木陰で ランチの後も



色々な手のつなぎ方で飛び込んだり、



一寸法師になったりしていたね♪



そして紅一点 !? の Sくん、最後には 1人で飛び込んでいた。



よし!それでこそ男だ p(--^)q



  To be continued...







きゅうりと牛肉の炒め物

2010-07-30 15:00:00 | フライパン料理(肉)
 


≪きゅうりと牛肉の炒め物≫



小さめに切った牛肉を 炒めて塩こしょうする。
ごま油で生姜を 炒め、短冊切りの きゅうりを 加え、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えて♪
   






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いんげんの黒胡麻マヨネーズ和え

2010-07-30 15:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪いんげんの黒胡麻マヨネーズ和え≫

  

ゆでた いんげんを、すった黒胡麻と マヨネーズで和えて♪







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鰹の漬けサラダ

2010-07-30 15:00:00 | サラダ
   

  ≪鰹の漬けサラダ≫
  
ぬるま湯に放して パリッとさせた レタスと、
ごま油と濃口醤油に漬け、
指で ひねって香りを 出した胡麻を 加えた鰹と、
一緒に いただきます♪
エシャロットと小ネギを トッピングすれば出来上がり♪







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7月28日の肴

2010-07-30 15:00:00 | つまみ
   昨日、今日は雨で、部屋の温度も34℃から28℃まで下がり、猛暑の
   中休みといったところです。まだまだ先は長いけど頑張りませう。


 *       *       *       *       *       *


   ≪鰹の漬けサラダ≫
   
   ぬるま湯に放してパリッとさせたレタスと、ごま油と濃口醤油に漬け、
   指でひねって香りを出した胡麻を加えた鰹と一緒にいただきます♪
   

   ≪厚揚焼≫
   


   ≪いんげんの黒胡麻マヨネーズ和え≫
   
         ゆでた いんげんを、すった黒胡麻とマヨネーズで和えて♪
   


         ≪きゅうりと牛肉の炒め物≫
         
         小さめに切った牛肉を炒めて塩こしょうする。
         ごま油で生姜を炒め、短冊切りの きゅうりを
         加え、塩こしょうと薄口醤油で味を調えて♪   



   ≪ところてん≫
   
         冷蔵庫に入れっぱなしになっていたのを思い出し・・・(^-^;   


   ≪みょうがの甘酢漬≫
   
    10ヶ出しておいたらコスモスが9ヶ、Julianが1ヶ食べて消滅(-"-;)


   ≪十六穀米の牛丼≫
   
   この日もおやぢは残業。
   分かったのが6時半過ぎだったので、こどもたちは簡単に♪

   


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7月28日  炸醤麺風

2010-07-30 11:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

よく実家で母が作ってくれた、
ジャージャー麺の定義は何なんだろう、と、
久々に気になって調べてみた。

以下、
フリー百科事典 ウィキペディアより引用させていただきました。
いつも お世話になります m(u_u)m   


豚の ひき肉と細かく切った タケノコ、シイタケ等を、
豆味噌や豆豉醤で炒めた「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、
ゆでた麺の上に のせた料理。
好みで千切りの キュウリ、細切りの ネギ、
北京では大豆等を のせる。
日本では、
ゆでた モヤシや チンゲン菜等が のせられることもある。

中国の炸醤は塩辛く、炸醤麺の味付けも、
本来は日本のような甘めの味付けではなかった。
昨今は甜麺醤などを 用いたり、
糖分を 加えた甘めの味付けがされているものも存在している。
また、麺も鹹水を 用いない太くて平たい麺が使用されている。


との事である。 なので、私が作ったのは「風」としました ♪



  ≪炸醤麺風≫
  
ごま油で豚の細切り肉を 炒めて塩こしょうし、
みじん切りの長葱、水、信州みそ・宮崎産の あわせみそ、
みりんを 加えて味を 調える。

ゆでて水に放し、冷やして水気を 切った麺に、
下ゆでした小口切りの いんげんを 加えた肉味噌を のせ、
紅生姜を 添えれば出来上がり ♪

夏休み、3人で食べる 4度目の おひるごはん。
今回、つけ麺用の太麺を 念のため 4束ゆでたが、
全て無くなった (-_-;








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7月28日の あさごはん  十六穀米ささげとろろかけごはん

2010-07-30 06:00:00 | あさごはん
   ≪十六穀米ささげとろろかけごはん≫
   
   白米3合に市販の十六穀米、宮崎産の古代米をプラスした ごはん。

   前日作り過ぎてしまった肴が役に立ちました。
   ささげとろろに醤油を加え、温かい ごはんに のせていただきます♪



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南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場 額付川

2010-07-29 19:00:00 | Camp♪
 

7月 21日から 24日まで、ここ 2年程、
すっかり ハマってしまっている、
南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場へ、また今年も行って来た。


場内を 流れる川は『額付川』(ひたいつけがわ)と読むらしい。
この位置からの、この景色、
この川の色を 見るだけで本当に ホッとする。



戸隠キャンプ場を 流れる川の様に、水に入ると、
頭が キ~ンとして、卒倒しそうになる程ではないけれど、
しばらく入っていると、足が赤くなる程の冷たい水で、
橋の向こう、上流から川面を 渡って時折 吹く冷たい風は、
言葉通り「天然の クーラー」だ。


 

*      *      *      *      *


翌朝、場内 18番の サイトから川へ下りる。
上流方向は朝日が眩しい。



下流方向は、木々の間から見える青空が鮮やか。
澄んだ水が美しい。



いつまでも、ずっと そこに佇んでいたくなるような、
不思議な場所。








ジャガイモと いんげんの スパイシー炒め

2010-07-29 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ジャガイモと いんげんの スパイシー炒め≫

  

小さく切った豚肉を サラダ油で炒めて塩こしょう、
ゆでたジャガイモと いんげんを加えて、
ブラックペパーを たっぷりと、最後に、
味を 見ながら塩こしょうで味を 調えれば出来上がり♪







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ささげとろろ

2010-07-29 16:00:00 | 小皿小鉢料理
  

  ≪ささげとろろ≫

  

ささげを ゆでて刻み、とろろと和えるだけ♪
おかずにも肴にも どうぞ❤







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ひきわり納豆キムチ

2010-07-29 16:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪ひきわり納豆キムチ≫

  

単純に、ひきわり納豆に キムチと小ネギを のせて。。。
最高の肴です♪







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