゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日  鶏あらびき肉と玉葱の あんかけ豆腐丼

2018-11-30 19:00:00 | Julianの あさごはん
 

22日の夜に作った鶏あらびき肉と玉葱の あんかけスープ。
翌 23日の朝ごはんに のせて丼に変身②
その日の夜には豆腐を 投げ込んで あんかけ豆腐に リメイク③
更に その翌 24日の朝は それを ごはんに のせて丼に④
更にさらに、その夜には私の つまみに再度登場⑤
鶏の 粗挽き肉は半額だったし、玉葱 1つと豆腐 1つ、
それで 5回も安過ぎだったねっっっ(≧≦) !!
活躍してくれて ありがとう! ご苦労様でした^^



  ≪鶏あらびき肉と玉葱の あんかけ豆腐丼≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月23日の つまみ

2018-11-30 07:00:00 | つまみ
 

前日、予約を 取ろうと思って会社帰りに寄ったら、
Lucky~ ♪ 珍しく美容師さん、お店に一人だった。
35年くらいかな? 7つくらい年上で長い長い付き合い。
ちょっと変わった感じにしたいな~と話して、
黒髪の ショートってどう?と相談して予約を 入れて帰った。

黒にはしないよって、地の髪色の トーンを 落として暗くして、
ブリーチで メッシュを 入れてくれた この日。
辛い時とか悲しい時とか、今みたいな時、いつも助けてくれる。
コスモスも Julianも そうなのかも。
行くと いつも、2人とも テンション UPして帰って来る。

毎日 胸くそ悪いから美容院に行って気分転換!
してたら遅くなったっっっ
Julianと食事した後片付けしたり お米といだりして、
コスモスが バイトから帰って来るの待ってたら寝ちゃったし。
はぁ~もう こども以外は何もかも要らない。
全部 無くなって スッキリしないもんだろうか。



  ≪豚汁≫
   
具は豚肉、ごぼう、にんじん、里芋、長、厚揚げ、こんにゃく。
いりこで だしを 取り、具が煮えたら、
ヤマエの白味噌と赤味噌で味を 調え、おろし生姜を 少し。
手間が かかるから滅多に作れないせいもあるけど、
めっちゃ美味しくて、三杯は いったな (笑)







  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
いよいよ れんこんは最後の 2ヶです。
縦に割って水に放し、しばらく置いたら水気を 切る。
ごま油で炒め、ソースで味付けすれば できあがり。
青のりを 振って、マヨネーズを かけても美味しいです。







  ≪鶏あらびき肉と玉葱の あんかけ豆腐≫
  
前の晩に作って食べ、
朝は ごはんに のせ、この日は豆腐を 投げ込んで。
ひたすら消費に励む、安上がりの一品(逸品) ( *´艸`)







  ≪えのきと春菊の明太子和え≫
  
えのき春菊を 3cm程度に切り、茹でて冷まして水気を 切り、
明太子と ヤマエの白だしで和えて できあがり。







  ≪いか納豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






えのきと春菊の明太子和え

2018-11-30 06:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪えのきと春菊の明太子和え≫
  
えのきと春菊を 3cm程度に切り、茹でて冷まして水気を 切り、
明太子と ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月23日  鶏あらびき肉と玉葱の あんかけ丼

2018-11-29 22:30:00 | Julianの あさごはん


これを 朝食にする予定で前の晩の おかずに組み入れて
作っておいたので、夜は ちょっと忙しかったけど朝は楽でした。



  ≪鶏あらびき肉と玉葱の あんかけ丼≫
  
鶏あらびきムネ肉に片栗粉と塩こしょうを 加えて炒め、
1cm角程度に切った玉葱を 加え、水を 入れる。
砂糖、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、みりんで味を 決め、
程良く煮込んだら水溶き片栗粉で あんを かけ、
ほかほかごはんに のせて いただきます ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月22日の つまみ

2018-11-29 10:30:00 | つまみ
 

コスモスの帰宅が 11時続きで、おかずに悩む日々。
結局のところ、うちの 30年を 振り返っただけでも、
家族全員揃って食事できることって、少なかったんだよね。

2人だった 10年間は、じじぃの帰宅が終電だったから、
睡眠 3.4時間、起きるのが精いっぱいで朝は要らなかったので、
夜だけは、なるべく一緒に食べるようにしてた。

コスモスが生まれても、深夜に帰宅する生活は変わらず、
夜更かし乳児は深夜の じじぃの膝の上で育った。
だから背が伸びなかったんじゃないかと今でも思う。

4年後 Julianが生まれ、10ヶ月の時じじぃは単身赴任になり、
2年間は、じじぃと私達 3人が別々になることが多かった。

2人が少し大きくなると、幼稚園や小学校、
こどもたちの生活リズムに合わせて二回戦になった。
先に 2人は食べて寝て、後から大人が飲む パターン。

Julianが卓球を 始めた小学校 2年生頃からは、
じじぃの仕事も安定して 9時頃帰宅するようになっていたけど、
Julianが練習を 終えて帰宅するのに合わせていたから、
最初の クラブの時が 9時半過ぎ、次の クラブの時は 10時頃、
クラブを かけもちしていた時や、クラブを 1つにした後も
曜日によって色々で、4人で食べられはしたけれど、
送迎も絡むと大変で、それが コスモスの大学入学まで続いた。

コスモスが バイトや部活で帰宅が遅くなってからは、
私達が先に食べ、コスモスは途中参加する形。
そして冷戦続きの昨今、大抵は Julianと私が先、
コスモスが帰宅すると二回戦の開始となり、
私が飲みながら食事と お喋りに付き合うようになった。

長い年月の間に、人や組み合わせは変わったけれど、
結局それだけで、こういうことは避けられないのかもね。
それを どう やりくりするかは、食事を 作る人の、
性格や考え方、それによって色々様々なんだろうな。
何時間も前に作って、色が変わったり水が出ちゃってたり、
焼いた時の美味しそうな パリパリ感も無い萎んだ魚や、
しんなりしてしまった揚げ物を 自分で チンする食事。
私なら嫌だな。 だから、家族にも可能な限りしない。



  ≪ささみの にんにく醤油揚げ≫
  
ささみを 幅 1cm程度、長さ 5、6cmに切り、
おろしニンニク、酒、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」 で
漬けだれを 作って浸け、小麦粉を 加えて揚げれば できあがり。
なるべく曲げて、変な形にするのが好き。
理由は無いけど、美味しくなる気がするんだよね。







≪玉葱の あんかけスープ≫



鶏あらびきムネ肉に片栗粉と塩こしょうを 加えて炒め、
1cm角程度に切った玉葱を 加え、水を 入れる。
砂糖、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、みりんで味を 決め、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。







  ≪たこの カルパッチョ≫
  







  ≪カリフラワーの ピクルス≫
  
カリフラワーは茹でて水を 切る。
水、酢 各 1/2カップに砂糖 大さじ 2、ピンクソルト 小さじ 2、
煮立てたら、ローレル 1枚、ブラックペパー(ホール) 5.6ヶ、
鷹の爪と、カリフラワーを 入れた器に入れる。
あとは冷やして いただきます。









≪れんこんの天ぷら&玉こんの かか醤油炒め 2日目≫



写真は初日のを 使用。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月22日  豚葱塩だれ焼き弁当

2018-11-28 18:00:00 | Julianの おべんとう


塩だれ美味しかった~♪、と帰って来て Julian。
^^ ほんとに好きだね、塩味。
最近、美味しかったって言ってくれるのは、ほぼ塩だれ、
しかも市販の、しかも じじぃが買って来たやつ。

orz

大体ですね、
コスモスと おかん、お弁当の おかずが塩味は ありえない。
だから、想像が つかないのに作るのは辛いのよ (^-^;



  

≪豚葱塩だれ焼き弁当≫

  
えのきの明太子炒めを 入れたかったので、
色的に白いごはんは避けて、雑穀ごはんを 用意しておいた。
えのきは オリーブ油で炒めて明太子と塩こしょう。
長葱と豚肉は炒めて市販の塩だれの味付け。
色が溢れちゃうから、この日の玉子焼きは塩こしょうのみで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月22日  れんこんの天とじ丼

2018-11-28 06:00:00 | コスモスの あさごはん
 

3Kgいただいた加賀れんこん、ほぼ完食に近づいて来て、
残すところ、あと 2本、結構 食べられるもんだ。
今回も、翌日の これを 予定して多めに揚げたのでした。
天とじを、この間おかずで食べたばかりの Julian、
記憶に新しいので、おぉ~美味そう ♪ と朝から テンション ↑



  ≪れんこんの天とじ丼≫
  
16cmの フライパンに水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、
1cm角程度に切った れんこんの天ぷらと、
同じく 1cm幅程度に切った長葱を 入れる。
全体に温まったら溶き卵を 回し入れ、
お好みの状態で火を 止めて ほかほかの ごはんに のせ、
小葱を 散らせば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日の つまみ

2018-11-27 17:30:00 | つまみ
 

ドラッグストア系と、食品の買い出しと掃除で 1日 終わった。
一息ついた時には夕方で、昼寝は できなかったし、
翌日以降分用に何かしら作っておきたかったけど無理だった。
コスモスも江の島へ遊びに行って夜は要らないって。
Julianと二人なので、簡単に。。。



  ≪れんこんの天ぷら≫
  







≪もつ焼き≫



市販の味付き もつ、これ Julian一人で ペロリ!







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
あく抜きした玉こんを フライパンに入れて乾煎りし、
水分が無くなったらごま油を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、みりん、かつお節、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






江の島

2018-11-27 11:30:00 | おでかけ


今年は函館、四国、大阪と行った コスモス、
今度は女の子ばかり 4人で江ノ島へ行ったんだって。
全員 パークで知り合って仲良くなった おたく達らしい。
美味しいものを 食べて来たっぽいので、簡単にではあるけれど、
また私が代わりに記録を 残しておくことにしました。

  






       まずは これ。
      
       丸焼き たこせんべいというものだそう。






  そして、しらす丼・・・
  
  って、えぇぇぇ~? これは しらす丼じゃなくね !?






  

オバサンとしては、しらす丼は純粋に、
しらす単品であってほしいけどなぁ

  






そして、今回また買って来てくれた お土産が これ。
皆で試食して、めっちゃ美味しかったから買って来た、
と言っておりました。
なるほど、皆が買えば買うのね。

  

早速ひとつまみ、酒の肴で いただきました。
試食も ごはんと合わせてあったらしいんだけど、
昆布が入ってるし、その方が合うかもね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日  鶏肉の甘辛味噌炒め弁当

2018-11-27 00:00:00 | Julianの おべんとう


2人の お弁当用に、と日曜の晩に鶏肉を 解凍しておいた。
が、19日の月曜日、朝 起きると電子ジャーの蓋が開いていて、
一応 炊けてはいたけど、お弁当に使うのは難しくて断念。

20日の火曜日は、前日の夜になってから Julianが、
明日は音楽鑑賞教室で、
終わったら帰って来るから お弁当は要らないって言うし。

で、21日の水曜日、3日前に解凍したのを お弁当に使うのは
少し不安だなと思って、火曜の夜のうちに茹でておいたの。
月曜から散々なのに、今度は カメラに SDカードが入ってなくて、
少し前にも撮りそこなったばかりで、または嫌だったから、
Julianに写メってもらうよう頼んだんだけど、
おかずは向こうっ側だし、それより何より、
鶏肉は味噌炒めだってことが分からない写り具合だし、
にんじんが あっちゃこっちゃ暴れ回って盛付け崩壊してる!

(≧o≦)

ま、こんな写真でも、記録は取っておきたいから いっか。



  ≪鶏肉の甘辛味噌炒め弁当≫
  
鶏肉に火が入っちゃってるから、味付けを 悩んだ。
でも、長葱と組み合わせようと思ったら、味噌だれの方が
とろっとした感じに仕上がるから良いかなと思って、
ごま油で長葱と、茹でた鶏肉を 炒めて味噌だれを 絡め、
味が足りないのは前に使って分かってるので、
砂糖と ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」 少々を 加えた。
ピーマンの みじん切りを 炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
にんじんの千切りは、グレープシードオイルで炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油 「つき」。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月20日の つまみ

2018-11-26 16:00:00 | つまみ


コスモスの帰宅が連日 11時。
それから食事と お喋り → 実際どうでも良い内容( ̄m ̄〃)
付き合ってると、あっという間に遅くなって、
寝るのが 12時過ぎるのは当たり前、下手すると 1時とか。
寒くなって来ると、益々 早起きが辛いね。



  ≪豚肉の スパイシー焼き≫
  
Julianは塩党なので宮崎産 スパイス調味料マキシマム
コスモスには にんにく醤油で生姜焼きにしたんだけど、
また撮るのを 忘れちゃったよ。







  ≪じゃがいもと ピーマンの炒め物≫
  
ごま油で千切りの じゃがいもと ピーマンを 炒め、
透き通ってきたら、塩こしょうと ブラックペパー、
最後に少しだけ ヤマエの薄口醬油 「つき」。







  ≪春菊と油揚げの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
3cm長さに切った春菊と、同じくらいに切った油揚げを、
茹でて水気を 絞って冷まし、市販の ドレッシングで和えて。。。







  ≪魚肉ソーセージの スパニッシュオムレツ 2日目≫
  
  
           ≪じゃがいもの スパイシーチーズ焼き≫
  





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






春菊と油揚げの すりおろしオニオンドレッシング和え

2018-11-26 15:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪春菊と油揚げの すりおろしオニオンドレッシング和え≫
  
3cm長さに切った春菊と、同じくらいに切った油揚げを、
茹でて水気を 絞って冷まし、
キューピーの すりおろしオニオンドレッシングで和えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日の つまみ

2018-11-26 10:00:00 | つまみ
 

朝 起きて リビングに入り、ふと見ると・・・
げっ! 開いてるじゃん、電子ジャーの蓋っっっ!!

何でっっっ!?

はぁぁぁ~絶対ちゃんと炊けてないよねぇ~ ( т_т)
大体さ~ぁ? 前に立って タイマーかけてるのによ?
何で蓋を 閉め忘れるかなぁ?
あり得なくない?
毎度 毎度、言いようのない脱力感に襲われる私。
無駄だと分かってるけど、やっぱり捨てるのは、と、
ダメ元で ちょびっと食べてみるものの、
毎回同様の変な食感、しかも お弁当だし無理だな、と、
いつも同じ結論に たどり着く訳で。
2人とも持たせてあげなきゃいけない日だったのに、ごめん。
何か適当に買って食べてくれるよう頼みました。
よって、2日連続で、つまみのみの UPです。



会社から家に帰ると、コスモスが居て ビックリ、
予定を 書いてもらってる カレンダーを 見間違えたらしい。
3人で久々に ごはんが食べられると思ったら嬉しくて、
ここ最近にしては珍しく真面目に作ろうと用意してると、
おなか空いたと何度も うるさい奴が。

(;一_一)

と言う私も ダイエット中で腹ペコ、と思って りんごを 剥けば、
すごい勢いで、ほとんど全部 1人で食べちゃうし、
それでもまだ おなか空いたと騒ぐから先に食べるか聞くと、
先には食べないらしく、じゃぁ サラダだけ食べる?
と聞いたら食べると即答だったので、まず一番に これを。
皆が テーブルに揃った時には勿論 消えていたけど、
それは、「草」 と呼んで Julianが嫌がるので想定済み。



  ≪パクチーの タイ風サラダ≫
  
パクチー、にんじん、砕いた麻辣花生の サラダ。
麻辣花生に入ってる、鷹の爪や山椒の実も入れちゃいます ♬
と、作ったのは良いけど、悩んだのは これを 何で食べるか、
で、コスモスが決めたのは、オリーブ油と、
キューピーの サラダソルト パクチー&レモングラスMIX
小さい頃は、こういう好みを、渋いね、って笑ってたけど、
二十歳を 越して こう見ても、やっぱり変わってるね ∵ゞ(≧ε≦)









≪魚肉ソーセージの スパニッシュオムレツ≫



好みの大きさの フライパンに グレープシードオイルを 熱し、
1cm角程度に切った玉葱を 透明になるまで炒めてから、
みじん切りの ピーマンと魚肉ソーセージを 加える。
16cmの フライパンに移し、
パルメザンチーズと塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、
ある程度 固まるまでは箸で混ぜ、
適当な状態で弱火にし、裏返して火が通れば できあがり。
魚肉ソーセージが ぽつんと 1本だけ残ってたので。











≪ポテトの スパイシーチーズ焼き≫



好みの大きさに切った じゃがいもを 茹でて水気を 切り、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム、塩こしょうを 振り、
料理用チーズ(レッドチェダー入り)を のせて、
きつね色になるまで こんがり焼き上げれば できあがり。







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
  水に小麦粉を 入れ、青さのりを 加えた衣を つけて。







≪鶏手羽中の にんにく醤油焼き≫



にんにく醤油に何度も浸けながら、グリルで焼き上げます。
めっちゃ美味そ~っ! と騒ぐ Julianの声が (笑)







  ≪レタスと ツナの チリマヨサラダ≫
  
適当な大きさに ちぎった レタスと缶詰の ノンオイルツナ、
これを 塩こしょうと マヨネーズで和えて、
スイートチリソースを かけるだけで できあがり。
最初、Julianに、チリソース どぉ?と聞いてみたら、
あっても無くても いい感じ、と、
どちらかと言えば冷たく、どうでも良いみたいに
サラッと流されたっぽいから コスモスにも聞いてみると、
多分、どっちでも良いんじゃなくて、
両方 良いってことだと思うよ、との返事だったので、
?と、自分も食べてみたら、すっごく納得!
いつもの塩こしょうと マヨネーズだけのものとは、
スイートチリソース、かけただけで全くの別物になってた。







  ≪玉子豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






レタスと ツナの チリマヨサラダ

2018-11-26 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪レタスと ツナの チリマヨサラダ≫
  
適当な大きさに ちぎった レタスと缶詰の ノンオイルツナ、
これを 塩こしょうと マヨネーズで和えて、
スイートチリソースを かけるだけで できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





パクチーの タイ風サラダ

2018-11-26 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪パクチーの タイ風サラダ≫
  
パクチー、にんじん、砕いた麻辣花生の サラダ。
麻辣花生に入ってる、鷹の爪や山椒の実も入れちゃいます ♬
オリーブ油と、キューピーの
サラダソルト パクチー&レモングラスMIXで どうぞ (*^^*)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤