゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月10日  おかか昆布おにぎり

2024-06-17 21:00:00 | その他おべんとう
  

3泊 4日の旅を して土曜日、ご自宅に着いた お土産、
届いて すぐ食べていただいたようで、
パイナップルの ボンタンアメ美味い♪ と言ってた社長。
ボンタンは文旦のことだから、
正確に言うと バイナップルアメだね。
社長も亡くなった お父さんは鹿児島の人。
ボンタンアメと兵六餅、好きなの知ってたから送ったの。
朝、掃除で デスクに近付いたら、
沖縄ミント缶と二つ置いてあった (*^^*)
気に入ってもらえたみたいで良かった。



  ≪おかか昆布おにぎり≫
  
  おかか昆布を ごはんに混ぜて、今回は、石垣の塩で。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日  つきこんと ひじきの ピリ辛炒め玄米ごはん

2024-06-17 15:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

旅行の記事を 書くのに時間が取られるから、
気を 付けて普段の食事も、
タイトル付けて、その日にあったこと、
いつも通り時間を 見つけては書いてたつもりが、
何日分か抜け落ちちゃってて、この日も そう。
いくら考えても、スマホの LINEとかを 確認しても、
ほぼほぼ情報が無く、残念、お手上げです \(‐ ‐)/



  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め玄米ごはん≫
  
つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
にんじんの千切り、水戻しした芽ひじきを 入れる。
顆粒だし、八幡や礒五郎の一味 バードアイ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月9日の つまみ

2024-06-17 09:00:00 | つまみ
 

10時から美容院で、カットと カラー、
100均で靴洗い用の ブラシを 購入、
壊れてしまった一眼を 修理に出し、
ライトが点かなくなってる チャリも修理してもらった。
帰って ウォーキングシュースを 洗って干し、
シャワーしながら、今何時なんだろう?
と時間を 見たら、とっくに 2時を 回ってる。
食事を するには遅過ぎだ、
夜が遅くなっちゃうし諦めよう、と洗面所に出たら、

げっ (- -;

何か音が したなと思ったの、気のせいじゃなかった、
金持ちが帰って来てんじゃん。
また朝 5時とか早くから人の安眠妨害して バイクで出て行き、
しかも、なぜか雨戸が開けてあり。
それとも開けたまま寝てたのか。
同じ家で寝ている人間の安全とか、そんなこと関係無いんだな。
しょうがなく、そのまま当日と、
翌日以降の食事の支度に なだれ込み。



≪さばの塩焼き≫








  ≪車麩煮≫
  
お湯を 沸かして、だしは何だった?
今日は 14日、ほぼ一週間前のことじゃん、もう忘れたわ。
多分、顆粒だしだと思うけど。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れて、
弱火で程良く煮れば できあがり。









≪切り干し大根の酢のもの≫



水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だし、甘酢を 作り、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと浸けて できあがり。







≪ちくわきゅうり≫  



一眼が壊れて スマホ撮影してるんだけど、
どうやって撮ると縦横どうなるかとかが分かんなくて、
しかも、カメラで撮ったのと違って、
90度 動かすと違和感すごいんだよ (- -;
だから縦画像ばっかりで、レイアウト的にも がっかり。







≪トマト≫









≪レタスと大根の サラダ≫








  ≪チーズバタールトースト≫
  
旅行前に買って、食べ切れなくて冷凍しといたやつ、
量的に ぴったりで助かった、ありがたや (≧人≦)
レンジの トースト機能で両面 焼いて いただきます♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤