゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月24日の つまみ

2024-07-31 18:00:00 | つまみ
 

早く出てった分、早く帰ったりしないだろうな、
と思いながら飲んでたら、誰か家の前に居る !?
警戒して見てると、まさかの金持ち。

orz

ずっと何だか家の中を 動いてるし、
箸を 引き出しに片付けたり、こりゃ出て行くのは今日だな、
リュックが こどもたちの部屋に準備してあったけど、
電車も動いてない時間に チャリで出てったり、
大体さ、夜の 8時に出てって、どこで何を する訳よ。
相変わらず意味不明の行動ばかり。
私が部屋へ入って しばらくすると、じゃぁ行って来るとか...
はぁ~? じゃぁも クソも、私は何も聞いてませんが。

なすを 使ってくれだ、栃尾揚げは冷凍できるかだ、
いつから野菜室に居るかも分からん なす要らね~し、
冷凍庫は ゴミ溜めじゃね~んだよ。
次から次から買って来ちゃぁ食いもせず押し込んで、
パンだけで一体どれだけ入ってると思ってんだよ
あるもので作ろうとか、冷凍庫のものを 使おうとか、
それ以前に金を 使うことしか考えない、バカかっつうの。
あ~もう ダメだ、朝から腹が立ち過ぎて毒吐きが止まらない。





≪焼きそば≫



解凍した豚肉を 適当に切って サラダ油で炒め、
21日に切って用意しておいた野菜、
にんじんと エリンギの 短冊切り、
洗って適当に切った キャベツ、薄切りの紫玉葱を 加え、
レンジ加熱した麺、水 100cc、味覇を 入れて炒め合わせ、
斜め切りの小葱を 加え、添付の粉末ソースで味付け。









≪キャベツと カニかまの マヨネーズ和え≫



冷やしたぬき蕎麦を 作った時、
ついでに カニかまを これ用に切って、
下拵え済みの キャベツを パッキングしてる中に入れといた。
食べる直前、マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。









≪もやしの キムチ和え≫



キムチの素! あったの!
冷蔵庫の ドアポケットに入ってたのに、
前に置いた他のもので見えなかったんだ。
茹でて下拵え済みの もやし、和えて出しました。







≪冷奴≫











≪きんぴらごぼう 中 1日の 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月24日  冷やしたぬき蕎麦

2024-07-31 12:00:00 | ひるごはん(そば)
 

どうも具合が悪い、暑いせいなのか、
また測ってみたら 6度 6分、
あと 4分 上がったら動けなくなる体温で、
10時とかには マットレスを リビングに持って来て、
寝ちゃってたんじゃないかな。

12時半前、仕事用の スマホが鳴って起きた。
朝、管理物件の入居者から メールが来て対応した話、
画面を 見ると、Kじゃなく社長からだ (- -メ
その時点で言ってもらわないと、
入居当時からだったことが証明できないので自己負担、
たったそれだけのこと、テメーで対応しろよ

●●様の対応ですが、社長に電話してもらえますか?
要件は、社長に話してあります。

って、オメーの担当してる マンションじゃねーかよ
社長に言わせれば、Kには分からないからって、
はぁぁぁ~ !?
大学出て? 60とうに超えた業界の人間がぁぁぁ~ !?
そんなことも分からなくて対応も できないとか、アホか。
だとしたら居る意味ね~から
大体 オメーの仕事は しないっつっただろうが
作った文章は、必ず名称を 付けて保存してと言っても しない、
必要で探しても、あったことが無い = 私の言うことは無視、
スキャニングさえ できないくせに (Julian曰く原始人)、
手順を 書いた私の ノートの コピーを 見えるとこに捨てて、
人に作らせた レントロール、急いで作ったし確認してない、
よく見て間違ってたら言ってくれと言ったのに、
仕事を 投げて働かすだけ働かせ、それすら しない。
散々 物件を 買ってもらい、お世話になってる有名企業の社長、
その人が銀行に提出しなきゃならないものよ?
多分、すっとぼけて そのまま渡したはず。
間違ってたって分かるはず無いって考えなはずだから。
できることと言ったら言い訳することと嘘つくこと。
そんなやつ要らね~よ

はぁ~腹が立つ、毒吐いても スッキリせんわ (怒)
大体 休みの日に何で仕事せにゃならん
しかも Kの
ってな訳で、具合が悪いのに起こされてしまい、
超不機嫌な態度を するくらいしか対抗策が無く、
死ぬほど イライラ、腹が減ったので飯です。
ちっくしょ~ くそがぁ~





≪冷やしたぬき蕎麦≫



鍋に湯を 沸かし、ゆでそばを 入れて煮立ったら ざるに上げ、
冷水で冷やして水切り、器に盛り付け。
小葱の小口切り、揚げ玉、カニかまを のせ、
濃いだし本つゆ、ヤマエの白だし各 10ccと、
水 60ccで作った かけつゆを 回しかけて いただきます。
島とうがらしを たっぷり振ってね (^_-)-☆








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月24日  糸こんと ひじきの ピリ辛炒め雑穀ごはん

2024-07-31 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

前の晩、無くなった自分のと、
貸した ビールを 買いに行くはずの男、
それだけで大人しく帰って来るはずは無い、
と楽しみにしていたら案の定、
袋パンを 3ヶだかと、芋けんぴ、バームクーヘン 1袋。

???

普段より 1時間も早く出て行ったし、
どれも全て消えていた、何を してるやら。

そうそう、この日は骨粗しょう症治療薬?
って病院で聞いた気がする、ボナロン錠を 飲む日。
一週間に一錠で、朝、水道水か、
硬度 300mg/L 以下の ミネラルウォーターで飲み、
少なくとも 30分は横になっては いけないし、
水以外の飲食、他の薬の服用禁止。
飲んでから 30分以上過ぎて横になる場合は食事を してから、
噛んだり口の中で溶かしたりしてもいけない。
先生曰く「気難しい お薬」です (笑)

玄関の音で起こされて即寝、次に目が覚めたのは、
いつもなら チャリを 飛ばしてる頃。
忘れず薬を 飲み、30分 待って、やっと朝食に ありつきます。





≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒め雑穀ごはん≫



キッチンばさみで細かく切った糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、鰹節、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
つまみも良いけど、ごはんの お供に ピッタリです♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日の つまみ

2024-07-30 20:30:00 | つまみ
 

ここ何日かで雷雨が無かったの、この日だけ。
天気を 気にすること無く帰れたし、静かだったね。

ほとんどの物は冷蔵庫から出して盛り付けるだけ。
早い時間から飲み始め、金持ちが帰宅した頃には部屋へ。



  ≪なすの煮びたし≫
  
21日に作っておいたやつ。
社長から いただいた金沢産の なす、美味しかった。

なすを 短冊切りにし、水に放して しばらく置く。
湯を 沸かした鍋に入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。









≪カレーチーズトースト≫



17日に解凍した カレー、
食べ切れなかった分で これを 作ろうと楽しみにしてて、
他との組み合わせ的に タイミングが合わず、
やっと登場させることが できた。







≪もやしと キャベツの にんじんドレッシングサラダ≫



もやしの ひげ根を 取って湯を 沸かした鍋に入れ、
再度 煮立ったら ざるに上げて湯切り、そのまま冷ます。
レタスを お湯に浸けて パリッとさせ、
適当に ちぎり、ざるに上げて湯切りしたもの。
皮のまま 8つに切って種を 取り、7mm幅程度に切った トマト、
どれも下拵え済みのものを 器に盛り付け、
にんじんドレッシングを かけただけ。







  ≪冷奴≫
  
この前、木綿で冷奴にしたら美味しかったから リピ。
本当は、前回も今回も、
揚げ出し豆腐を 作ろうと買って来たんだけど、
そこまでの気合いが無いんだな f ^^*)







≪きんぴらごぼう 中 1日の 2日目≫








  ≪枝豆 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






もやしと キャベツの にんじんドレッシングサラダ

2024-07-30 20:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


≪もやしと キャベツの にんじんドレッシングサラダ≫



もやしの ひげ根を 取って湯を 沸かした鍋に入れ、
再度 煮立ったら ざるに上げて湯切り、そのまま冷ます。
レタスを お湯に浸けて パリッとさせ、
適当に ちぎり、ざるに上げて湯切りしたもの、
皮のまま 8つに切って種を 取り、7mm幅程度に切った トマト、
器に盛り付け、にんじんドレッシングを かけて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  雑穀ごはんの枝豆チーズにぎり

2024-07-30 14:30:00 | その他おべんとう
 

いつもより遅くまで金持ちが リビングに居るから、
先に前の晩の洗濯物を 片付けたり服を 選んだりして、
時間的に どうかなと思ったけど、余裕だった。



  ≪雑穀ごはんの枝豆チーズにぎり≫
  
茹でて冷蔵保存している枝豆を 鞘から取り、
5mm角程度に切った プロセスチーズと雑穀ごはんに混ぜ、
石垣の塩で握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  雑穀ごはんの天とじ丼

2024-07-30 08:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

21日と同じ、ずいぶん雷が鳴ってたね⚡
遅くなってからは雨も すごくて、雨雲レーダー見たら、
かなりの広範囲で真っ赤に染まってた。
梅雨明けの特徴かな、大気が不安定なの...

なぜだか また溜まちゃった ドラマや、最近の流行り?
スピンオフドラマ、電車の中も含め、それも一気見。
12時半過ぎに寝たんだけど、
ちょっと さすがに スマホや PC画面の見過ぎか、
缶ビール 2本しか飲んでないせいも あるけど、
(正確には第三の ビール)
睡眠の質が悪くて、寝たのか寝ないのか分からないうち、
3時前に トイレと水分補給、次に目が覚めたのは 6時前。
この日は金持ちが ハウスで延々うるさく、
寝るのは諦めて記事を 書くことにした。
ちょうど前の晩、気分が乗らず、
写真を 貼り付けたところで終わりにしちゃってたし。





≪雑穀ごはんの天とじ丼≫



れんこんの天ぷらを 4つから 6つに切る。
ヤマエの白だし、濃いだし本つゆ 各 10cc、水 60ccを 煮立て、
れんこんを 加え、温まったら溶き卵を 回し入れて、
程良く火を 通したもの。

天ぷらは 20日に揚げて、翌 21日に天とじを 作り、
朝食と つまみで食べ、この日で完食。
150Wの レンジで時間を かけて温め、
雑穀ごはんに のせて できあがり。

こども頃、天ぷらの次の朝が楽しみだった。
これを 食べると、いつも実家が思い浮かぶ。
遺伝しなかったのか、好みの問題か、
うちの子たちは、あまり喜ばなかったけどね (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月22日の つまみ

2024-07-29 22:00:00 | つまみ
 

行こうと思えば行ける場所で、
雨雲レーダーが真っ赤に染まり、見える空は灰色、
少し前のように、自分の帰宅時間が当たらないことを 祈り、
運良く外に居る時は降らずで助かった=3

金持ちが帰宅した頃には飲み終わり、寝ている部屋へ。
買物して帰って来たのに、ビールの冷蔵庫は空だったぞ、
と思っていたら、やっぱり、2本 貸してくれと言いに来て、
ワイン飲むかとも言っていて。
酒が餌で簡単に釣れると思ったら大間違いだし。

この日は朝から体調が悪くて全然 飲む気にならず、
金麦の糖質 75%オフを 2本で終わり。
写真を 選んで サイズ加工、あとは ドラマ見てた。
料理や読書と同じ、心を 無にするには良い手段。



  ≪トマトと キャベツの サラダ≫
  
キャベツは茹でて冷水に取り、
3cm × 5mmくらいに切って水気を 絞り、
トマトも切って下拵え済みだったもの。
器に盛り付け、フレンチドレッシングを かけるだけ。







  ≪もやしの和えもの≫
  
茹でて ざるに上げて湯切り、そこまで下拵えしておいたもの。
キムチの素で和えようと思ったら無かったっっっ
どこを 探しても (≧≦)!!
しょうがなく、ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で。







≪エビかつ 2日目≫











≪れんこんの天とじ 2日目≫



20日に揚げて、前日の朝、天とじに しといたやつ。
150Wの レンジで温めて、しばらく放っといたら干からびた (笑)







≪厚揚げの みぞれ煮 中 1日の 2日目≫



20日に作って、前日は出し忘れたやつ。
暑いので、冷たいまま いただくことにしました。







  ≪枝豆 中 1日の 3日目≫
  
  19日に買って茹でといたの、これも前日は出し忘れ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月22日  梅しそわかめおにぎり

2024-07-29 16:00:00 | その他おべんとう
 

SAPHO症候群にさ、
「HLA-B27が 13~30% 程度 陽性となる」
って説明文が あって、でも、
そもそも HLA-B27が何かから分からんつう (- -メ
そこからなのよ。

調べてみると、HLAは白血球の血液型で、
赤血球の血液型同様、遺伝的に決まってて、
その中で、HLA‐B27が、強直性脊椎炎、
ライター症候群 (反応性関節炎)、乾癬性関節炎、
炎症性腸疾患に伴う関節炎の 4つの疾患に、
高い確率で見られるものの、
SAPHO症候群では多くないんだって。

世界での統計や動物実験などから、
HLA-B27 そのものが病気の発症に関わってるらしく、
反応性関節炎や強直性脊椎炎では微生物の関与が考えられ、
HLA-B27 陽性の細胞では細菌が細胞内に長期間存在し、
細胞の炎症を 促したり、
抗原を 体内に散布していることも考えられるそう。
何だかさ~ 読めば読むほど めんどくせー病気だよね。





≪梅しそわかめおにぎり≫



種を 取って ほぐした梅干し、



しそわかめふりかけを ごはんに混ぜ、ピンクソルトで握って。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月22日  糸こんと ひじきの ピリ辛炒めごはん

2024-07-29 10:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

4時前に トイレと水分補給、
まだ暗いうちで助かった。
空調も雨戸も無い個室の暑さと眩しさったら最悪だからね。

基準にしている時間の 30分前、金持ちが ガタガタ始めなければ、
この日も一回 起きただけで朝が来ただろうな。
その後も ガラケーが ぶぅぶぅ言うまで寝てたっぽいし。

夜、冷蔵庫を 開けてから思い出した。
これが食べた過ぎて、れんこんの天とじ、
食べなきゃだったのに、忘れて先こっち食べちゃった。
この糸こん自体もなんだけど、とにかく美味いのよ。





≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒めごはん≫



キッチンばさみで細かく切った糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、鰹節、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月21日の つまみ

2024-07-28 23:30:00 | つまみ
 

朝食の後、働き続けて早々に腹が減り、
蕎麦を 食べたのが 11時半、
しかも、具が梅干しと大根おろしだから軽過ぎて、
また腹が早々と減って ぐぅぐぅ言ってるっていう。
生活の パターンが似ているせいか、
最近 日曜の晩酌は 4時半スタートが多い。
金持ちが シャワーから出て来る頃には寝ている部屋へ。





≪エビかつ≫



袋の上から潰した はんぺんと、
細かく切って叩いた半量の むきえび、
塩こしょう、味覇適宜、マヨネーズ・片栗粉 大さじ 1程度、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った残りの えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに まるめ、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。



3つ丸めてしまってから、
途中経過も撮っておけば良かったと気付き撮影。











≪しじみの ピリ辛≫
  


フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく・長葱・生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。

なはずが、この日なぜか、
いつも何で味付けしてたっけ、と塩こしょうを 振り、
できあがってから、何で あらびきを 使っちゃったんだ !?
と、気付いた時、既に遅し。
しかも、書く段になって、いつもは醤油じゃんっっっ!
と、自分で自分に ツッコミ。
ボケてるのか???

砂なんだか塩こしょうなんだか、
よく分からないことになっただけでなく、
時間を かけて砂抜きしたにも かかわらず、スゴい砂だった。

宍道湖のが小さくなって来て買わなくなったら、
青森産のが良サイズで出て喜んで買ったのに...

orz







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、3cm長さ程度の千切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
フライパンに ごま油を 熱して入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
朝に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。









≪なす焼き≫



なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
朝作って、冷蔵庫で きんきんに冷やしておいたやつ。



鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。








  ≪トマト≫
  
  朝のうちに切って よぉ~く冷やしておいたやつ。







  ≪切り干し大根の梅マヨ和え ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月21日  梅おろし蕎麦

2024-07-28 19:30:00 | ひるごはん(そば)
 

今週は大量だった作り置き&下拵え。
終わった頃には腹が減っていて、
そのまま昼食の用意へ なだれ込むことになった。
過去いくら遡っても、リビングの掃除など、
してるのを 見たことも無い金持ちが、
食材を 広げているところへ掃除機を 持って入って来た。
どうした? 一体。
あとで するから やめてくれと言って止めたので、
また自分で しなければならなくなって、
終わった後に シャワーを 済ませておいた。





≪梅おろし蕎麦≫



蕎麦を 茹でて冷水で冷やし、ざるに上げて水切り。



器に盛り付け、大根おろし、梅干し、小葱の小口切り。



麺つゆは、ヤマエの白だし・濃いだし本つゆ各 10cc、水 60cc。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月21日  作り置き&下拵え

2024-07-28 15:30:00 | 作り置き&下拵え
 

前日、また金持ちは スーパーで総菜 買って来てて。
総菜を 食べる人が悪いとかじゃないからね。
料理が苦手だったり、病気、仕事から帰って気力が無い、
そんなのは、本当に よく分かるし。

こどもたちには よく説明したけど、
ここまでは我慢できる、って ラインが あって、
必死で頑張ったことに対して、平気で口汚く罵るから。
あんたは家のこと何も しないから年金 無いとか、
家に金が無いのは こいつが失敗したからだとか、
関係も無い人に、言い返せない状況で言ってみたり、
総菜も買わず、毎日これだけの つまみを 用意して、
家のこと何も しないで おかずが出て来るのか?
湯水のように金を 使うのを 黙って我慢して、
いざとなったら人の せいかよ、
そんなことを 何で言われなきゃならない?
だから許せなくなっただけ。

人には毎日 休むこと無く、旅行から帰っても食事を 用意させ、
そこまでは まぁ いい、
が、自分で作るとなったら面倒臭いから総菜。
料理人並みに何でも作れる男がよ?
要するに人を 人間だと思ってないってこと。
私にも休みたい日や、何も したくない時が ある。
ロボットじゃないんだから心を 持ってる。

料理は好きな人が すれば良い、苦手な人は総菜を 買って良い。
私は作ってる間、心が無になって大好きな時間、
だから作ってるだけ。
前日 金持ちが買って来てたのは、2つだけだったけど、
一つは 398円もする焼きそば。
3人分 99円で麺と ソースなら買える。
それを、一人分で 4倍の金を 平気で使って?
金が無いのを 人の せいに すんじゃねぇ

と毒を 吐いたところで、今週末の ストレス解消、作り置き。
左から右へ上から下へ書いておく。
食事を 終えたのが 8時半過ぎ、写真を 撮ったのが 11時、
すぐ食べられる状態まで用意するのものが多いと、
やっぱり 2時間半かかるな。
Photo by iPhone 14





① もやしの ひげ根を 取って湯を 沸かした鍋に入れ、
再度 煮立ったら ざるに上げて湯切り、そのまま冷ます。

② 右端へ飛んで なす焼き。
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。

③ 皮のまま 8つに切って種を 取り、
1cm幅程度に切った トマト。
サラダや炒めもの、いつか何かに使えるように。

④ 焼きそばの具材、にんじんと エリンギの 短冊切り、
洗って適当に切った キャベツ、薄切りの紫玉葱。

⑤ ごぼうは皮を こそげ、にんじんは ピーラーで皮を 剥いて、
どちらも千切り、ごま油で炒め、酒、砂糖、みりん、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多め、
味を 調え、程良く煮詰める。

⑥ 朝に作った れんこんの天とじ。
れんこんの天ぷらを 4つから 6つに切る。
ヤマエの白だし・濃いだし本つゆ 各 10cc、水 60ccを 煮立て、
れんこんを 入れて温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通す。

⑦ なすを 短冊切りにして水に放して しばらく置く。
湯を 沸かした鍋に入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。

⑧ キャベツを 洗い、適当に ちぎって茹で、
3cm × 5mm程度に切って水気を 絞ったもの。

⑨ ごぼうを 4cm長さ、縦 4つに切って水に放す。
しばらく置いたら湯を 沸かした鍋に顆粒だしと入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」少、
濃口醬油「ぼたん」多め、みりん、程良く煮たもの。

⑩ この日の夜用の トマト。

⑪ キッチンばさみで細かく切った糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、味を 調え程良く煮詰める。

⑫ 夜に食べる しじみの ピリ辛の薬味、
長葱、にんにく、生姜の みじん切り。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月21日  れんこんの天とじ丼

2024-07-28 11:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

7時頃と、遅い時間、ずいぶん雷が鳴ってたね
雨も すごくて、雨雲レーダー見たら真っ赤に染まってた。
何だか成り行きで金持ちと何日も続けて飲んで、
ドラマも見られないまま溜まちゃってたのを 一気見。
12時半頃に寝たんだけど、ホントに どうした?
よく眠れるようになった、薬のせいかな。
前日も缶ビール 1本と水割り 2杯しか飲んでないんだよ。
二人だと酒量が増えて、だからかと思ってたけど違うね。
途中 起きずに 6時過ぎまで寝て トイレと水分補給、
次に目が覚めたのは 8時前だった。
したいことが沢山あるので、早々に リビングへ。





≪れんこんの天とじ丼≫



れんこんの天ぷらを 4つから 6つに切る。



ヤマエの白だし、濃いだし本つゆ 各 10cc、水 60ccを 煮立て、



れんこんを 入れて温まったら、溶き卵を 回し入れ、



程良く火を 通して できあがり。



一品で こんなに写真を UPすること無いな (^^;








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月20日の つまみ

2024-07-27 23:00:00 | つまみ
 

社長に なすを 8つも いただいた。
さすがに これは、欲張っても ダメにするだけだ、
と、ご近所の Hさんに メール、
食べたい! との返信だったので、帰りに寄って お裾分け。
大きな サイズの なすだから、
3つ残したのを 食べるだけでも一人じゃ大変かも。

忘れるくらいぶりに やって来た白い日。
これ、順番 考えなければ、白が 4つ並んじゃうよ (≧≦)!!





≪厚揚げの みぞれ煮≫



湯を 沸かし、濃いだし本つゆ、ヤマエの白だし、
9つに切った厚揚げ、水気を 絞った大根おろしを 入れ、
煮立てないように温めて できあがり。







≪れんこんの天ぷら≫



れんこんを 8mm厚さ程度に切って水に放す。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水を 取り、
水に小麦粉を 混ぜた衣を つけて揚げます。









≪鯛かまの塩焼き≫
  


塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、
ピンクソルトを 振って焼き網で焼けば できあがり。









≪サラダ≫



レタスは前日 倍量を お湯に浸けて パリッとさせ、
ちぎって ざるに上げて水切りしておいたもの。
2日くらいなら赤く変色したり しないから、
最近は同じ手間ならと 2日分ずつ下拵えしておいてます。







  ≪枝豆 2日目≫
  







  ≪切り干し大根の梅マヨ和え 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤