゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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10月28日の肴

2010-10-31 15:00:00 | つまみ
   ≪油揚焼≫
   
   鍋が「味噌」で葱たっぷり、ほっけの大根おろしには「醤油」と来る。
   悩んだ結果、葱抜きのおろしと生姜で・・・

   これと似たような光景をどこかで見たような・・・( ̄ー ̄)


   ≪鍋≫
   
   寒いっっっ!!とにかく寒いっっっ!!
   帰って来てテーブルの上を見るなり「今日は鍋美味いだろうな~♪」
   とおやぢ。ホント、他には考えられないよね、寒くて・・・
   と、この辺までは仲良しだったんだけどねぇ・・・(-"-;)


   ≪ほっけ焼≫
   
   前日食べたほっけがメチャ美味しくて・・・2枚入りだったのでまた
   焼いちゃいました♪


   ≪鮭のムニエル 自家製タルタルソース添え≫
   
     この日もおやぢは残業の為、こどもたちは先に食事をしました。



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月28日  野菜たっぷり イトメンの チャンポンめん

2010-10-31 10:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

来年入学して来る 1年生の「就学時健康診断」の為、
今週は木曜日 1日だけ おべんとうは休み。
Julianと おひるごはんでした ❤


「何 食べたい?」

予想はしてたけど一応 聞いてみた。

「ラ~メ~ン ♪」

やっぱりね (^-^;

インスタントラーメンは、
小さな頃から ほとんど食べさせてないから、
すごく食べたがるよね。
ま、たまになら いいんだけど・・・



  ≪野菜たっぷり イトメンの チャンポンめん≫
  
白菜、長葱、椎茸を(私の場合は炒めて)
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調え、
小ネギと一緒に たっぷりいただきました。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月27日の肴

2010-10-30 19:00:00 | つまみ
   おやぢは飲み会・・・の割には真面目に作ったじゃな~い?
   元気もやる気も無いはずのOKYO、なぜか理由なくギアが入った。



   ≪れんこんのソース炒め チーズ風味≫
   
   縦に切ったれんこんをサラダ油でゆっくり透明になって火が通るまで
   炒め、ソースで味を付けてから料理用チーズをたっぷり加える。
   チーズがとろけたら器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり♪



          ≪ビーフン≫
          
          ごはんは炊かず、こどもたちの主食はこれ。。。

          にんじん、椎茸、長葱、ピーマン、赤ピーマン、
          かまぼこ。にんじんが多過ぎだった(^-^;



   ≪手羽と大根の煮物≫
   


   ≪大根葉と搾菜の炒め物≫
   
       昼食のパスタ用に作ったものだけれど、つまみにもピッタリ♪


   ≪ほっけ焼≫
   
   


美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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れんこんの ソース炒め チーズ風味

2010-10-30 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの ソース炒め チーズ風味≫

  

縦に切った れんこんを、サラダ油で ゆっくり、
透明になって火が通るまで炒め、
ソースで味を 付けてから、料理用チーズを たっぷり加える。
チーズが とろけたら器に盛り付け、
パセリを 散らして出来上がり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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大根葉と搾菜の炒め物

2010-10-30 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪大根葉と搾菜の炒め物≫

  

大根の葉と搾菜を ごま油で炒め、
葱唐辛子醤油で味を 調えるだけ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月27日  大根葉と搾菜の激辛パスタ

2010-10-30 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

あさごはんも、Julianの おべんとうも パンだったから、
ご飯が無いんだった。
何か冷蔵庫に あるもので、パスタを 作って食べようと思って・・・



  ≪大根葉と搾菜の激辛パスタ≫
  
大根から切り落とした葉っぱが気になっていて、
これはまず候補に。
前日 買って来た搾菜は、大好きなので すぐ思い浮かんだ。
出来上がる寸前に「合うんじゃないかなぁ」と ぼんやり思って、
のせてみたのが葱唐辛子醤油。

大根の葉が パスタと絡むかどうかが、
作る前から気になっていたのだけれど、結果は それなり。
歯ごたえ的にも、もっと薄く切るべしかな。

よく おやぢが「自分が作る物が一番 美味いに決まってる、
自分の好きな味は自分が一番よく知っているんだから」
と言うのだけれど、まぁ そのままって感じの出来。
私好みで、とても美味しかった。

使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
ごま油で鷹の爪と大根の葉を 炒め、
細めに切った搾菜を 加える。
麺が ゆで上がったら、
少々の ゆで汁と一緒にソースの中へ入れて和え、
醤油少々で味を 調え、化粧油を し、葱唐辛子醤油を のせる♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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二代目のアボカドと、初代の成長

2010-10-30 04:00:00 | 動物&植物


1ヶ月と 5日かかって発芽した、
初代の アボカド
に気を 良くした おやぢ、
いつだったか二代目も植えていた。

こちらは忘れる程 長い間、
冷蔵庫に忘れ去られていて食べそびれたもので、
さすがに環境が悪過ぎて芽は出ないだろうと諦めていた。

ところが何日か前に鉢を下から見ると、
根っこが出ていて ビックリ。
上の部分も ポチっと出っ張りが出来ていたので、
楽しみにしていたら、ついに来た。
見るのは 2度目だけど、やっぱりこの割れ方は感動!




                       2010.10.26



初代も青々と葉を茂らせ、茎の太さも 5mmを 越え、
逞しい感じになりました。










10月27日  クロワッサンドとフルーツランチ

2010-10-29 16:00:00 | Julianの おべんとう


   自校給食へ移行する為の工事に伴い8月26日、夏休みの終わりと
   ともに始まった おべんとう作りも2ヶ月を過ぎ、終了となる冬休みの
   始まりまで残すところもあと2ヶ月と折り返し地点に来た。

   今から終わる時の事を考えなくったっていいんだけど、大変大変と
   思いつつ作っているのに、何だか既に寂しい気分になっている。



   ≪クロワッサンドとフルーツランチ≫
   
   おとうさんが朝食用にパンを買って来てくれたけど「どっちにしたって
   米はとがなきゃなんないのよね~おべんとうあるから・・・」と愚痴ると
   「クロワッサン買って来たからパンでいいじゃん。挟む物何か無い?」

   ってな訳で1つをJulian用にいただき。
   ベーコンと卵で薄い玉子焼き様なものを作ってレタスと一緒に挟んだ。

   本当はケチャップと可愛いフグの形のバターナイフを入れたんだけど、
   この時はキッチンに置きっ放しで忘れちゃってた(-"-;)

   リンゴのうさちゃん、柿、梨がデザート・・・多かったみたいだけど(^-^;





   

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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凹んだステンレスの ボウル

2010-10-29 12:30:00 | 我が家の備品たち


OKYOブログ最大幅で写真 UPしてやる~っっっ!! (#`ε´#)



昨日の夜、OKYO怪獣大暴れ。
危険を察知した 2人は、そそくさと逃げるように 2Fへ消えた。
再度 戦闘開始 =3



ざけんなよ、くそぢぢい(怒)




 一夜明けた今朝、それぞれ コメントを いただきました。

 Julian
 「おかあさん昨日 Julianの ふでばこ投げたでしょ~潰れてる~」

 OKYO心の声
 「ちっ バレないと思ったのに・・・」

 Julian
 「1つは Julianが自分で落としたんだけど、ここ、あとは違う~」

 OKYO
 「ゴメンゴメン (笑)」 ← 笑って ごまかす


 コスモス
 「どんだけの力で投げてんのよ それ~第一どこに当たった訳 !?」

 OKYO
 「椅子だと思うけど」

 コスモス
 「椅子 傷つかなかったの !?」

 椅子の心配すなっっっ !!

 OKYO
 「元々 ボロボロだもん」

 厚い ステンレスを 使った東急ハンズの高級ボウルだったのに、
 よく潰れたね。



悪いのは全て あの男です!







Comments (6)

10月26日の肴

2010-10-29 08:30:00 | つまみ
   ≪まるじんの成吉思汗≫               火入れbyおやぢ
   
   先日、北海道の古い古い友人Sさんからいただいたジンギスカン
   朝から解凍して楽しみにしていた。

   おとうさんが遅くまで残業だったので、こどもたちは先にいただき、
   「美味しい~♪」とあっと言う間の完売。

   おやぢも「美味い!」を何度連発したことか。
   たれはニンニクが効いていて、甘さも肉にピッタリ、合わないかな~
   と少し不安だった玉葱・ピーマン・赤ピーマン・パプリカとも相性抜群!
   肉自体も厚みがあるのにふんわりとしていて香りもとてもいい❤
   久々に美味しいジンギスカン♪ Sさん、ごちそうさまでした~*^o^*
   

   ≪根三つ葉のおひたし≫
   
   おっ♪初物じゃん? 根三つ葉って旬があるんだよね!?
   久しぶりに見て、毎年「この値段でしょうがない」と諦めのつく298円
   だったので買って来た。

   せり、セロリなど、香りの強い野菜好きコスモスが、準備をしている
   時から ちょっとでいいから ちょうだい、ちょっとでいいから ちょうだい
   とうるさく言っていて、知ら~ん顔していると、先に食事が終わって
   いるにも関わらず、おとうさんの隣に座り、箸を奪って食べていて、
   おとうさんに「自分の箸持って来い」と言われていた。

   鰹節、酢、醤油でいただきました。。。


   ≪厚揚焼 葱唐辛子醤油≫
   
   日曜だったかな、突然葱唐辛子醤油をおとうさんが作っていた。
   バーベキューの焼鳥用に買って使った長葱、こどもたちが「辛いっ」
   と言っていただけあって かなり辛く、またしばらく楽しめそう♪


   ≪ホッキ貝のバター炒め≫              火入れbyおやぢ
   
   前日刺し身でいただいたホッキ、この日はシンプルにバターのみで。
   予定に入っていなかったから、かなり動物性の率が高くなったけど・・・


   ≪たこのレモン塩≫
   


   ≪秋刀魚の塩焼≫
   



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10月26日の ひるごはん  葱た~っぷり たぬき饂飩

2010-10-28 17:30:00 | ひるごはん(うどん)
   最高気温14℃、最低気温11℃だった この日。
   夏が大好きなのに あの異常な暑さ、それなら、と気候の良い秋を
   楽しみにしていれば予報通りもう寒いし・・・ホントにメゲる(-"-;)

   そんな時はあったか~い美味しいもので元気を出そうp(--^)q



   ≪葱た~っぷり たぬき饂飩≫
   



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10月26日  ウインナー炒め、小松菜の玉子焼きべんとう

2010-10-28 09:00:00 | Julianの おべんとう


   ≪ウインナー炒め、小松菜の玉子焼きべんとう≫
   
   見えてないけどっっっ
   コロコロウインナーと玉葱、赤ピーマンを炒め、塩こしょうしました。
   さつま揚げはフライパンで ごま油を使って温め、ふっくらするように
   水を少し加え、仕上げに醤油をたらり。彩りでキュウリを入れました♪

   小松菜をゆでて小さく切ったものを玉子焼きに加えて焼き、
                         デザートには梨を入れました♪   




   


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10月25日の肴

2010-10-27 18:00:00 | つまみ
   22日は失敗作を一品作っただけ。

   23日はバーベキューの前日準備で串うちをしていて、山の様な肉を
   見ていたせいか、おやぢも私も食欲がなく適当に済ませた。

   24日はバーベキューから帰宅し片付け。おやぢも私もヘトヘト。
   でも実際おやぢは しっかり座って飲んでいて、私は一滴も飲まず。
   こちらは ほとんど座る間も無く働いていたのに、自分だけが働いて
   自分だけが大変だったような顔をして、私がやるのが当然みたいに
   寝転がったり、パソコンやったりしているのが約1名いて超不愉快。
   朝荷物を運ぶ時に腰を痛めてしまっていたし、やる気になんてなる
   訳もなく・・・この日もやっぱり適当。

   久しぶりに まともに食事の支度をした。
   寝不足で疲れていて実は夕方まで 何もする気になれず、ものの
   ついでにブログもやめようかと思った程。良かった、元に戻って。



   ≪ホッキ貝≫                          byおやぢ
   
   バーベキューで焼鳥屋をやって精根尽き果てた おやぢ。
   予定していたホッキは持ち帰って買い取ることにして うちで食べた。
   



   ≪自家製ボイルロースハム≫
   
   バーベキューに持って行こうと思って仕込んであったのだけれど、
   おやぢがグズグズ言って燻製してくれなかったので そのまま。
   ちょっと ゆで時間が長過ぎたようでパサパサ感があるけど美味しい♪


   ≪なすとズッキーニのトマトソース≫
   
   買ってから間が空いてしまい、種々になっちゃったなす・・・これなら
   目立たなくなるかな~っていうのがトマトソースにした理由(‐^○^‐)
   

   ≪小松菜と春雨のツナマヨチーズサラダ≫
   
   小松菜ダメになっちゃいそうだな~今日使わなきゃなぁ・・・でも、
   そういう義務感みたいので何かしても楽しくないんだよね~(-"-;)
   と小松菜をゆでてしまってから独りブツブツ・・・
   あっちを開けたり、こっちを開けたりして何か無いかな~と考えた末
   春雨とツナの組み合わせを思い付いてマヨネーズと塩こしょうで味を
   付けて味見をしてみたら、何だかサラッとしていて美味しくなかった。

   こくを出すにはやっぱりチーズでしょ♪とサラダ用のチーズを和えて
   みたら大当たり!Good!! これは美味しいv(*^o^*)v


   ≪いか焼≫
   
   バーベキュー用の海産物を注文した時にサービスでいただいたイカ。
   これがまたパックされてる時は薄いのに、焼くとなぜか厚みのある
   身で、そして凝縮された味のあるイカ。マヨネーズと七味で。。。
   美味しかった!ごちそうさまでした♪


   ≪かぶとひき肉のあんかけスープ≫
   
   かぶも日が少し経って気になってたんだ~。
   夜と翌日の朝食用に一気に3つ全部スープにしました。



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小松菜と春雨の ツナマヨチーズサラダ

2010-10-27 17:00:00 | サラダ
   

  ≪小松菜と春雨の ツナマヨチーズサラダ≫
  
ゆでた小松菜と春雨に、サラダ用の チーズ、ツナを 加え、
マヨネーズ、塩こしょうで和えれば出来上がり♪







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10月25日  とらとら弁当 

2010-10-27 10:00:00 | Julianの おべんとう


   前日のバーベキューは おやぢが幹事、道具を運ぶので一滴も飲まず。
   準備や心配事で心身共に(特に心)疲れているのか、日曜も月曜も
   目が覚めたのは3時で そのまま眠れず。
   おべんとうは何も考えなくても作れるこれにしました。ふぅ=3



   ≪とらとら弁当≫
   
   ひき肉の甘辛そぼろと甘い煎り玉子、これに勝るものは無いよね。
   きゅうり、プチトマトにマヨネーズを添え、デザートは柿と梨です♪







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