゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月28日の肴

2010-10-31 15:00:00 | つまみ
   


  ≪油揚げ焼き≫
  
鍋が「味噌」で葱たっぷり、
ほっけの大根おろしには「醤油」と来る。
悩んだ結果、葱抜きの、おろしと生姜で。

これと似たような光景を、
どこかで見たような・・・ ( ̄ー ̄)







  ≪鍋≫
  
寒いっっっ!! とにかく寒いっっっ!!
帰って来て テーブルの上を 見るなり、
「今日は鍋 美味いだろうな~♪」と、おやぢ。
ホント、他には考えられないよね、寒くて・・・
と、この辺までは仲良しだったんだけどねぇ (-"-;)







  ≪ほっけ焼き≫
  
前日に食べた ほっけが メチャ美味しくて・・・
2枚入りだったので、また焼いちゃいました♪







  ≪鮭の ムニエル 自家製タルタルソース添え≫
  
この日も おやぢは残業の為、
こどもたちは先に食事を しました。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月28日  野菜たっぷり イトメンの チャンポンめん

2010-10-31 10:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

来年入学して来る 1年生の「就学時健康診断」の為、
今週は木曜日 1日だけ おべんとうは休み。
Julianと おひるごはんでした❤

「何 食べたい?」

予想はしてたけど、一応 聞いてみた。

「ラ~メ~ン ♪」

やっぱりね (^-^;

インスタントラーメンは、
小さな頃から ほとんど食べさせてないから、
すごく食べたがるよね。
ま、たまになら いいんだけど・・・



  ≪野菜たっぷり イトメンの チャンポンめん≫
  
白菜、長葱、椎茸を (私の場合は炒めて)
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調え、
小葱と一緒に たっぷりいただきました。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月27日の肴

2010-10-30 19:00:00 | つまみ
   

おやぢは飲み会・・・の割には真面目に作ったじゃな~い?
元気も やる気も無いはずの OKYO、
なぜか理由無く ギアが入った。



  ≪れんこんの ソース炒め チーズ風味≫
  
縦に切った れんこんを サラダ油で ゆっくり、
透明になって火が通るまで炒め、
ソースで味付けしてから、料理用チーズを たっぷり加える。
チーズが とろけたら器に盛り付け、
パセリを 散らして できあがり♪







≪ビーフン≫



ごはんは炊かず、こどもたちの主食は これ。。。
にんじん、椎茸、長葱、ピーマン、赤ピーマン、かまぼこ。
にんじんが多過ぎだった (^-^;







  ≪手羽先と大根の煮物≫
  







  ≪大根葉と搾菜の炒め物≫
  
昼食の パスタ用に作ったものだけれど、
つまみにも ピッタリ♪







  ≪ほっけ焼き≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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れんこんの ソース炒め チーズ風味

2010-10-30 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの ソース炒め チーズ風味≫

  

縦に切った れんこんを、サラダ油で ゆっくり、
透明になるまで炒め、ソースで味を 付けてから、
料理用チーズを たっぷり加える。
チーズが とろけたら器に盛り付け、
パセリを 散らして できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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大根葉と搾菜の炒め物

2010-10-30 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪大根葉と搾菜の炒め物≫

  

大根の葉と搾菜を ごま油で炒め、
葱唐辛子醤油で味を 調えるだけ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月27日  大根葉と搾菜の激辛パスタ

2010-10-30 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

あさごはんも、Julianの おべんとうも パンだったから、
ご飯が無いんだった。
何か冷蔵庫に あるもので、パスタを 作って食べようと思って・・・



  ≪大根葉と搾菜の激辛パスタ≫
  
大根から切り落とした葉っぱが気になっていて、
これはまず候補に。
前日 買って来た搾菜は、大好きなので すぐ思い浮かんだ。
出来上がる寸前に「合うんじゃないかなぁ」と ぼんやり思って、
のせてみたのが葱唐辛子醤油。

大根の葉が パスタと絡むかどうかが、
作る前から気になっていたのだけれど、結果は それなり。
歯ごたえ的にも、もっと薄く切るべしかな。

よく おやぢが「自分が作る物が一番 美味いに決まってる、
自分の好きな味は自分が一番よく知っているんだから」
と言うのだけれど、まぁ そのままって感じの出来。
私好みで、とても美味しかった。

使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
ごま油で鷹の爪と大根の葉を 炒め、
細めに切った搾菜を 加える。
麺が ゆで上がったら、
少々の ゆで汁と一緒にソースの中へ入れて和え、
醤油少々で味を 調え、化粧油を し、葱唐辛子醤油を のせる♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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二代目のアボカドと、初代の成長

2010-10-30 04:00:00 | 動物&植物


1ヶ月と 5日かかって発芽した、
初代の アボカド
に気を 良くした おやぢ、
いつだったか二代目も植えていた。

こちらは忘れる程 長い間、
冷蔵庫に忘れ去られていて食べそびれたもので、
さすがに環境が悪過ぎて芽は出ないだろうと諦めていた。

ところが何日か前に鉢を下から見ると、
根っこが出ていて ビックリ。
上の部分も ポチっと出っ張りが出来ていたので、
楽しみにしていたら、ついに来た。
見るのは 2度目だけど、やっぱりこの割れ方は感動!




                       2010.10.26



初代も青々と葉を茂らせ、茎の太さも 5mmを 越え、
逞しい感じになりました。










10月27日  クロワッサンドと フルーツランチ

2010-10-29 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

自校給食へ移行する為の工事に伴い、
8月 26日、夏休みの終わりとともに始まった、
おべんとう作りも 2ヶ月を 過ぎ、
終了となる冬休みの始まりまで、
残すところも、あと 2ヶ月と折り返し地点に来た。

今から終わる時のことを 考えなくったっていいんだけど、
大変 大変と思いつつ作っているのに、
何だか既に寂しい気分になっている。



  ≪クロワッサンドと フルーツランチ≫
  
おとうさんが朝食用に パンを買って来てくれたけど、

「どっちにしたって米は とがなきゃなんないのよね~
おべんとう あるから・・・」

と愚痴ると、

「クロワッサン買って来たから、
パンでいいじゃん、挟む物、何か無い?」

ってな訳で、1つを Julian用に いただき。
ベーコンと卵で薄い玉子焼きの様なものを 作って、
レタスと一緒に挟んだ。

本当は ケチャップと、
可愛い フグの形の バターナイフを 入れたんだけど、
この時は キッチンに置きっ放しで忘れちゃってた (-"-;)

リンゴの うさちゃん、柿、梨が デザート・・・
多かったみたいだけど (^-^;





   

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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凹んだステンレスの ボウル

2010-10-29 12:30:00 | 我が家の備品たち


OKYOブログ最大幅で写真 UPしてやる~っっっ!! (#`ε´#)



昨日の夜、OKYO怪獣大暴れ。
危険を察知した 2人は、そそくさと逃げるように 2Fへ消えた。
再度 戦闘開始 =3



ざけんなよ、くそぢぢい(怒)




 一夜明けた今朝、それぞれ コメントを いただきました。

 Julian
 「おかあさん昨日 Julianの ふでばこ投げたでしょ~潰れてる~」

 OKYO心の声
 「ちっ バレないと思ったのに・・・」

 Julian
 「1つは Julianが自分で落としたんだけど、ここ、あとは違う~」

 OKYO
 「ゴメンゴメン (笑)」 ← 笑って ごまかす


 コスモス
 「どんだけの力で投げてんのよ それ~第一どこに当たった訳 !?」

 OKYO
 「椅子だと思うけど」

 コスモス
 「椅子 傷つかなかったの !?」

 椅子の心配すなっっっ !!

 OKYO
 「元々 ボロボロだもん」

 厚い ステンレスを 使った東急ハンズの高級ボウルだったのに、
 よく潰れたね。



悪いのは全て あの男です!







Comments (6)

10月26日の肴

2010-10-29 08:30:00 | つまみ
   


  ≪まるじんの成吉思汗≫
  
先日、北海道の古い古い友人、
Sさんから いただいた ジンギスカンを、
朝から解凍して楽しみにしていた。

おとうさんが遅くまで残業だったので、
こどもたちは先に いただき、
「美味しい~♪」と、あっと言う間の完売。

おやぢも「美味い!」を 何度、連発したことか。
たれは にんにくが効いていて、甘さも肉に ピッタリ、
合わないかな~と少し不安だった、
玉葱・ピーマン・赤ピーマン・パプリカとも相性抜群!
肉自体も厚みがあるのに ふんわりとしていて、
香りも とても良い❤
久々に美味しい ジンギスカン♪
Sさん、ごちそうさまでした~ *^o^*
火入れ by おやぢ。







  ≪根三つ葉の おひたし≫
  
おっ♪ 初物じゃん?
根三つ葉って旬が あるんだよね !?
久しぶりに見て、毎年「この値段で しょうがない」と、
諦めのつく 298円だったので買って来た。

せり、セロリなど、香りの強い野菜好き コスモスが、
準備を している時から、
ちょっとでいいから ちょうだい、
ちょっとでいいから ちょうだいと、うるさく言っていて、
知ら~ん顔していると、
先に食事が終わっているにも関わらず、
おとうさんの隣に座り、箸を 奪って食べていて、
おとうさんに「自分の箸 持って来い」と言われていた。

鰹節、酢、醤油でいただきました。。。







  ≪厚揚げ焼き 葱唐辛子醤油≫
  
日曜だったかな、突然、
葱唐辛子醤油を おとうさんが作っていた。
バーベキューの焼き鳥用に買って使った長葱、
こどもたちが「辛いっ」と言っていただけあって、
かなり辛く、また しばらく楽しめそう♪







  ≪ホッキ貝の バター炒め≫
  
前日、刺し身で いただいた ホッキ、
この日は シンプルに、バターのみで。
予定に入っていなかったから、
かなり動物性の率が高くなったけど・・・
火入れ by おやぢ。







  ≪たこの レモン塩≫
  







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







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10月26日  葱た~っぷり たぬき饂飩

2010-10-28 17:30:00 | ひるごはん(うどん)
   

最高気温 14℃、最低気温 11℃だった この日。
夏が大好きなのに、あの異常な暑さ、
それなら、と、気候の良い秋を 楽しみにしていれば、
予報通り もう寒いし・・・
ホントに メゲる (-"-;)

そんな時は、
あったか~い美味しいもので元気を 出そう p(--^)q



  ≪葱た~っぷり たぬき饂飩≫
  







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Comments (2)

10月26日  ウインナー炒め&小松菜の玉子焼きべんとう

2010-10-28 09:00:00 | Julianの おべんとう
 


  ≪ウインナー炒め&小松菜の玉子焼きべんとう≫
  
見えてないけどっっっ
コロコロウインナーと玉葱、赤ピーマンを 炒め、
塩こしょうしました。
さつま揚げは フライパンで ごま油を 使って温め、
ふっくらするよう水を 少し加え、仕上げに醤油を たらり。
彩りで きゅうりを 入れました♪
小松菜を ゆでて小さく切ったものを 玉子焼きに加えて焼き、
デザートには梨を 入れました♪







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10月25日の肴

2010-10-27 18:00:00 | つまみ
   

22日は失敗作を一品 作っただけ。

23日は バーベキューの前日準備で串打ちを していて、
山の様な肉を 見ていたせいか、
おやぢも私も食欲が無く、適当に済ませた。

24日は バーベキューから帰宅して片付け。
おやぢも私も ヘトヘト。
でも実際おやぢは しっかり座って飲んでいて、
私は一滴も飲まず。
こちらは ほとんど座る間も無く働いていたのに、
自分だけが働いて自分だけが大変だったような顔を して、
私が するのが当然みたいに寝転がったり、
パソコンやったりしているのが約 1名いて超不愉快。
朝、荷物を 運ぶ時に腰を 痛めてしまっていたし、
やる気になんてなる訳もなく・・・この日も やっぱり適当。

久しぶりで、まともに食事の支度を した。
寝不足で疲れていて、実は夕方まで 何もする気になれず、
もののついでに ブログも やめようかと思った程。
良かった、元に戻って。


  


≪ホッキ貝≫



バーベキューで焼き鳥屋を やって精根尽き果てた おやぢ。
予定していた ホッキは持ち帰り、
買い取ることにして、うちで食べた。
by おやぢ。







  ≪自家製ボイルロースハム≫
  
バーベキューに持って行こうと思って、
仕込んであったのだけれど、おやぢが グズグズ言って、
燻製してくれなかったので そのまま。
ちょっと ゆで時間が長過ぎたようで、
パサパサ感があるけど美味しい♪







  ≪ズッキーニと なすの トマトソース≫
  
買ってから間が空いてしまい、種々になっちゃった なす・・・
これなら目立たなくなるかな~っていうのが、
トマトソースにした理由 (‐^○^‐)

   





  ≪小松菜と春雨の ツナマヨチーズサラダ≫
  
小松菜 ダメになっちゃいそうだな~今日 使わなきゃなぁ・・・
でも、そういう義務感みたいので何かしても、
楽しくないんだよね~ (-"-;)
と、小松菜を ゆでてしまってから独り ブツブツ・・・
あっちを 開けたり、こっちを 開けたりして、
何か無いかな~と考えた末、
春雨と ツナの組み合わせを 思い付いて、
マヨネーズと塩こしょうで味付けして味見を したら、
何だか サラッとしていて美味しくなかった。

こくを 出すには やっぱり チーズでしょ♪
と、サラダ用の チーズを 和えてみたら大当たり!
Good !! これは美味しい v(*^o^*)v







  ≪いか焼き≫
  
バーベキュー用の海産物を 注文した時に、
サービスで いただいた いか。
これが また、パックされてる時は薄いのに、
焼くと なぜか厚みのある身で、
そして、凝縮された味がある。
マヨネーズと七味で。。。
美味しかった! ごちそうさまでした♪







  ≪かぶと ひき肉の あんかけスープ≫
  
かぶも日が少し経って気になってたんだ~。
夜と翌日の朝食用で、一気に 3つ全部、スープにしました。







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小松菜と春雨の ツナマヨチーズサラダ

2010-10-27 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪小松菜と春雨の ツナマヨチーズサラダ≫
  
ゆでた小松菜と春雨に、サラダ用の チーズ、ツナを 加え、
マヨネーズ、塩こしょうで和えれば できあがり♪







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10月25日  とらとら弁当 

2010-10-27 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

前日の バーベキューは おやぢが幹事、
道具を 運ぶので一滴も飲まず。
準備や心配事で心身共に (特に心) 疲れているのか、
日曜も月曜も目が覚めたのは 3時で、そのまま眠れず。
おべんとうは、何も考えなくても作れる これにしました。
ふぅ=3



  ≪とらとら弁当≫
  
ひき肉の甘辛そぼろと甘い炒り卵、
これに勝るものは無いよね。
きゅうり、プチトマトに マヨネーズを 添え、
デザートは柿と梨です♪







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