゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日  水炊きの〆雑炊

2024-01-06 16:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

8:32、玄関の鍵が開く音がして飛び起きた。
金持ちだ!
ロックが かかってるから、
いつものように力任せに ドアを 引かれたら、スゴい音がする。
と部屋を 飛び出したら、あれ !?
ロック、かかってなかったって言ってるんだけど。
家の中に誰か居るのかな (怖)
思わず こどもたちの部屋を 覗きに行っちゃったよ。

とりあえず作っておいた雑炊を 食べて、
いつだか分からない、お嬢さん方の起床を 待ちます。



  ≪水炊きの〆雑炊≫
  
水炊きの残りの昆布と鶏肉は取り出し、
食べやすく切って戻し、火を 入れて沸騰したら冷ごはん、
しっかりめの千切りにした にんじんと、
冷凍保存している えのきを 4つに切って追加。
混ぜながら豆腐を 崩し、
味付けは ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で。
とろみが出て来たら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して止め、しばらく蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月30日の つまみ | TOP | 12月31日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)