゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

今年一年ありがとうございますm(u_u)m

2011-12-31 00:00:00 | 年末年始・季節の御挨拶









12月23日の つまみ  Iコーチ、Rコーチと♪

2011-12-30 12:00:00 | つまみ
 

Julianの コーチと言うよりは、
すっかり飲み友達になってしまった、
結婚間近の I コーチと Rコーチと、
1年の締め括りで忘年会を する約束の この日。
朝から買い出し、準備と張り切りました p(^-^)q



  ≪つきだし≫


前半は和食、Julianが練習から帰って来たら洋食、
という予定だった この日。
まず、ちょっと カッコつけてみた つきだしは、
青唐辛子の焼いたもの、そして・・・



≪かまぼこの山葵漬サンド&姫サザエ煮≫



by おやぢ







  ≪なまこ酢≫
  
  by おやぢ







  ≪いかの刺身・げそ (ゆで)≫
  
  by おやぢ







  ≪ねぎトロ≫
  
  by おやぢ







  ≪鰈の唐揚げ≫
  
  by おやぢ







  ≪ブロッコリーと じゃがいもの たらこマヨネーズサラダ≫
  







  ≪かぶの柚子風味漬け≫
  
軽く塩を した かぶが しんなりしたら水気を 絞り、
柚子の千切りと、薄口醤油で和えれば できあがり。







ここから後半戦の始まりです (。・・。)







  ≪煮込みれんこんバーグ≫
  
合いびき、炒めた れんこんと玉葱の みじん切り、
パン粉を 混ぜた ハンバーグを、
デミグラスソースで煮込みました。









≪トマト鍋≫



豆腐、鱈、白菜、水菜、えのき、しめじ。
今回 初めて使った パクチー (香菜) が最高に美味しかった。
けど、くずきりを 忘れた (-"-;)







  ≪カマンベールチーズフライ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月23日  博多ラーメン

2011-12-30 00:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking

   
おやぢが どこからか買って来た生ラーメンの博多ラーメンを、
23日の お昼、夜の忘年会の買い出しから帰って来た後、
作ってくれました。



  ≪博多ラーメン≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






煮込みれんこんバーグ

2011-12-29 23:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪煮込みれんこんバーグ≫

  

合い挽き肉、炒めた れんこんと玉葱の みじん切り、
パン粉を 混ぜた ハンバーグを、
デミグラスソースで煮込んで できあがり *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






かぶの柚子風味漬け

2011-12-29 23:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪かぶの柚子風味漬け≫

  

軽く塩を した かぶが しんなりしたら、水気を 絞り、
柚子の千切りと、薄口醤油で和えれば できあがり。



   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月23日  さつまいもごはん

2011-12-29 12:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

23日は、Julianの コーチと飲む約束があって、
買い出し、準備と気が抜けず、
炊き込みごはんを 作る元気までは出なかったので、
おいもさんが沢山入った、さつまいもごはんを 炊きました。






≪さつまいもごはん≫









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






じゃこと伊予柑の サラダ

2011-12-29 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪じゃこと伊予柑の サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月22日の つまみ

2011-12-29 00:00:00 | つまみ
 

楽で超幸せな、おやぢ留守 2日目、
前日より更に簡単に済まそうと、
こどもたちが大好きな豚ロースを 焼いて、
終わりにしようとしたけれど、
あれよ あれよと言う間に減ってゆき、
私が食べられるのは数個だと諦め、
追加で作った チーズオムレツも、
あっと言う間に食い荒らされ、
超幸せなはずが、寂し~い夜となりました。



  ≪豚ロース肉の コロコロステーキ≫
  
ケチャップ、ソース、醤油の味付けが、
何より美味しいのです *^o^*









≪レタスと ホワイトセロリの サラダ≫



イタリアンドレッシングで さっぱりと♪







  ≪チーズオムレツ≫
     
おやぢが居ない日の限定Menuは、
こどもたちも知っているので、卵 3ヶ分の大きな オムレツが、
あっと言う間に無くなります (-"-;)







  ≪大根の煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

豚ロース肉の コロコロステーキ

2011-12-28 23:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪豚ロース肉の コロコロステーキ≫

  

食べやすい大きさに切って、
ケチャップ、ソース、醤油の味付けで♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月21日の つまみ

2011-12-28 12:00:00 | つまみ
 

おやぢが留守 1日目は、
前の日に作っておいた煮物を 中心にして、
簡単に済ませました。



  ≪たらと茸の マヨチーズ焼き≫
  







  ≪ポテトフライ≫
  







  ≪大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月21日  酸辣湯麺

2011-12-28 00:00:00 | ひるごはん(ラーメン)


21、22は おやぢが忘年会。
自分達さえ食べればいい、それだけで メチャ気が楽。
まずは仕事から帰って来て、酸辣湯麺を 作りました。



   ≪酸辣湯麺≫
   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月21日  野菜雑炊

2011-12-27 12:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

5合 炊いた ごはんの残り方は ハンパだし、
こどもたちは パンだったので、
大根、にんじん、椎茸、春菊、白菜、
野菜を た~っぷり使って、
最近 トマトに押されて珍しくなった、
醤油味の雑炊を 作りました。




  ≪野菜雑炊≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月20日の つまみ

2011-12-27 00:00:00 | つまみ
 

3合、4合と徐々に炊く ごはんの量が増え、
ついに 20日、5合に昇格。
毎日 毎日、見ていて引くほど食べてたのに、
この日に限って Julian、おかわりしやしない (-"-;)





≪大根の煮物≫



鰹で だしを 取り、塩・薄口醤油の味付けで大根を 煮た。
この間 作った自家製柚子胡椒を のせても Goodでした。







  ≪舞茸と豚肉の炒め物≫
  
豚肉を 炒めて塩こしょうしたら一旦取り出す。
舞茸を 炒めて豚肉を 戻し、
春菊と濃口醤油を 加えれば できあがり *^o^*









≪鰤&鮭の かま焼き≫



賞味期限の都合で 焼魚 2品。







  ≪かぶの柚子風味漬け≫
  
薄く切った かぶに塩を して、しんなりしたら水気を 絞り、
柚子と薄口醤油を 加えて味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






舞茸と豚肉の炒め物

2011-12-26 23:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪舞茸と豚肉の炒め物≫
  
豚肉を 炒めて塩こしょうしたら、一旦 取り出す。
舞茸を 炒めて春菊を 加え、豚肉を 戻し、
濃口醬油で味を 調えれば できあがり *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日の つまみ

2011-12-26 00:00:00 | つまみ
 

この 19日を 含めた 4日間で、
3回も、ごはんを 炊き忘れた (-"-;)
こどもが生まれて既に 14年、一体いつになったら、

「夜は酒を 飲む人だけではなく、
食事を する人間も居るのだ」

ってことを 認識する !?

オマケに Julianは、レッスンの後、
あんぱんを 食べて夜の練習に入り、
帰って来て パックごはんを 2パック。
どうなっとるんじゃ (-"-;)



  ≪鮪納豆≫
  







  ≪いんげんの胡麻マヨネーズ≫
  
コスモスが、胡麻たっぷりで作ってくれた。
美味しかった *^o^*
by コスモス。







  ≪たらこの煮付け≫
  
酒、濃口醤油、みりんを 煮立たせて、
切った たらこを 煮ました。。。









≪キムチ鍋≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤