゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

さつまいもの ジャーマンポテト風

2020-10-09 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

  ≪さつまいもの ジャーマンポテト風≫
  
拍子木切りの さつまいもを 水から茹で、
ザルに上げて水気を 切る。
サラダ油を 熱した フライパンで、
にんにくスライスと玉葱の薄切りを 炒め、
ベーコンと さつまいもを 加え、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






じゃがいもの パリパリチーズ焼き

2020-05-06 14:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

  ≪じゃがいもの パリパリチーズ焼き≫
  
じゃがいもの皮を 剥き、2mm程度の薄さに切って、
水に放して しばらく置く。
サラダ油で焼き、透き通って火が通ったら塩こしょうを 振り、
料理用チーズを 加えて、
チーズが カリカリになるまで焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






さつまいもの天とじ

2020-04-18 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

≪さつまいもの天とじ≫



昆布醤油 40cc、水 120ccを 煮立て、
玉葱の薄切りと、
大きさによって、4~ 6つに切った さつまいもの天ぷらを 入れ、
さつまいもを 裏返して しっかり温めたら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。



前日の天ぷらは、最近、翌日の朝食よりも、
つまみになる確率が高くなってる。
だって美味しいんだもの~ ♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






じゃがいもの コンビーフ炒め

2020-03-23 21:00:00 | フライパン料理(野菜)
 



≪じゃがいもの コンビーフ炒め≫
  


スライサーで千切りにした じゃがいもは しばらく水に放し、
ザルに上げて水を 切り、サラダ油で炒める。
全体的に透き通ってきたら、コンビーフを 加え、
コンビーフが ほぐれたら、細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






いんげんと コンビーフの炒めもの

2020-03-22 19:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪いんげんと コンビーフの炒めもの≫
  
両端を 落とし、斜め薄切りにした いんげんは、
塩少々を 加えた湯で、サッと、色が変わる程度下茹で。
熱した サラダ油で コンビーフを 炒めて ほぐしたところへ、
ザルに上げて水を 切っておいた いんげんを 投入。
コンビーフの塩分が あるので、味付けは軽く塩こしょうのみ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






モロッコいんげんの天とじ

2020-02-18 05:00:00 | フライパン料理(野菜)




≪モロッコいんげんの天とじ≫



モロッコいんげんの天ぷらを、1cm程度の幅で切る。
だし醤油 30cc、水 100ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、モロッコいんげんの天ぷら、
水に放して戻し、細く切って水気を 絞った わかめを 加え、
溶き卵を 回し入れ、程良い半熟の状態で器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






卵白と野菜の炒めもの

2020-02-09 06:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪卵白と野菜の炒めもの≫
  
サラダ油で卵の白身を 炒めて一旦 取り出す。
キャベツと にらを 炒め、白身を 戻し、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






にんにくの芽と豚肉の オイマヨ炒め

2019-10-08 22:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪にんにくの芽と豚肉の オイマヨ炒め≫
  
前の晩、これ明日 使える?と おやぢ。
買ったまま延々放置されていた豚肉の パック。
どうもないけど、賞味期限は とっくのとうに切れてるから、
結構な量が入ってるのを 一気に消費しなきゃ ダメで、
2/ 3を 朝の おかずの佃煮に、1/ 3を これに使って消費。
ごま油で豚肉を 炒め、酒を 加えてほぐし、一旦 取り出す。
にんにくの芽を ごま油で炒め、豚肉を もどし、
砂糖少々、オイスターソース、マヨネーズを 加えて、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






無限ピーマン薩摩揚げバージョン

2019-07-27 10:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪無限ピーマン薩摩揚げバージョン≫
  
ピーマンを 縦 2つに切り、種を 取って横に細切りにする。
細く切った薩摩揚げと ごま油炒めて かつお節を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






青梗菜の クリームソース

2019-06-28 04:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪青梗菜の クリームソース≫
  
青梗菜の白く硬い部分を 2cm程度に切り、
熱した オリーブ油と バターで炒め、小麦粉を 少しずつ加え、
もったりして来たら、鶏がらスープの素、低脂肪乳を 加え混ぜる。
青梗菜の緑の葉の部分は別フライパンを 使い、
オリーブ油で炒めた後、クリームソースの フライパンへ移す。
塩こしょうし、全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ピーマンと豚肉の梅風味炒め

2019-06-24 05:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪豚肉と ピーマンの梅風味炒め≫
  
生姜焼き用の豚肉を 冷凍室から出し、
まだ凍っているうちに 2~ 3mm幅程度に切り、
解凍後、片栗粉少々を まぶして ごま油で炒める。
2~ 3mm幅程度に細く切った ピーマン、刻んだ梅干しを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






新じゃがそぼろ炒め

2019-06-23 11:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪新じゃがそぼろ炒め≫
  

茹でて ザルに上げて水分を 飛ばし、
塩こしょうを 振り、バターを 加えて潰した じゃがいも、
豚肉を 炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん「李白」を 加えて程良く煮詰めた そぼろを ボウルに入れ、
塩こしょう少々を 振って、サッと混ぜ合わせれば できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






無限ピーマン

2019-06-22 09:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪無限ピーマン≫
  
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






米なすの チーズ焼き

2019-06-09 22:00:00 | フライパン料理(野菜)


  

≪米なすの チーズ焼き≫

  
米なすの皮を 剥き、水に放し、炒める寸前、ザルに上げる。
オリーブ油で炒め、透き通って来たら軽く塩こしょう、
料理用チーズを のせ、蓋を して、
チーズが とろけたら できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






エリンギ入り にんニラ玉

2019-05-31 21:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪エリンギ入り にんニラ玉≫
  
塩こしょう少々を 加えた玉子を オリーブ油で炒め、
大きく混ぜて、半熟の状態で一旦 取り出す。
オリーブ油を 足し、細く切った エリンギ、にんじんを 炒め、
火が通ったら、ニラを 加えて全体に軽く塩こしょう、
玉子を 戻して サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤