゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月20日  うま辛坦々風&さっぱり塩春雨

2014-03-31 19:00:00 | ひるごはん(その他麺類)


Julianは練習、コスモスは部活オフで、一緒に昼食。
元々 春雨は大好きだし、
私の ダイエットに付き合うと言うので、 2人で春雨 *^o^*
   




   
   
≪うま辛坦々風&さっぱり塩春雨≫










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月20日  甘辛ひき肉葱玉炒飯

2014-03-31 07:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

炒り卵と、味付けが終わって火を 止める直前に、
小葱、ひき肉に合わせて だし醤油を 使った、
甘めの味付けに仕上げました。



  ≪甘辛ひき肉葱玉炒飯≫


いつもなら、お弁当用に作った そぼろが活躍するんだけど、
今回は これ ↓ ひき肉が沢山だったので、
初めて煮物のを 使ってみた。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日の つまみ

2014-03-30 22:30:00 | つまみ
 


  ≪ペンネの カルボナーラ≫
     
少し前に コスモスが、
「カルボナーラ食べた~い」と言っていたのを 思い出し、
家にある材料で出来るのを 作ってみよう、
と OKYOが企画、おやぢが作った。
大好評で、あっと言う間に無くなりました *^o^*
by おやぢ。







≪めかじきの茸トマトソースがけ≫


   
トマトの種を 取って刻み、コンソメと火に かけて煮詰め、
塩こしょうで味を 調えて ソースにし、
塩こしょうして小麦粉を 付け、
ムニエルにした めかじきに のせて♪
しめじも いたね (・・*)ゞ







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪穴子と きゅうりの和え物≫
  
市販の刻み穴子と、きゅうりの千切りを 和えました~♪(^o^)♪







  ≪厚揚げと ひき肉の甘辛煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






めかじきの茸トマトソースがけ

2014-03-30 22:00:00 | フライパン料理(海産物)



≪めかじきの茸トマトソースがけ≫



トマトの種を 取って刻み、コンソメと火に かけて煮詰め、
塩こしょうで味を 調えてソースにし、炒めた しめじを 加え、
塩こしょうして小麦粉を 付け、
ムニエルにした めかじきに のせます ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日  野菜たっぷり白湯風春雨

2014-03-30 10:30:00 | ひるごはん(その他麺類)
 

白湯風スープに合うよう、
キャベツ、しめじ、にんじん、かいわれ大根で。。。



  ≪野菜たっぷり白湯風春雨≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日の つまみ

2014-03-29 19:30:00 | つまみ
 

おやぢにしても私にしても、
朝昼だけで、カロリー&体重ダウンは難しい。
よって、夜も極力 気を 付けようということで、
なるべく カロリーの低いものを チョイスして、
つまみを 作っていくことにしました。



  ≪鶏もも肉の葱塩焼き≫
  
これは、この個数なので親の口には入らず。
おやぢは食べたかもしれないけどね (^m^!
一応こどもたちの おかずってことで♪







  ≪厚揚げと ひき肉の甘辛煮≫
  
油を 使わず ひき肉を 炒め、
水と厚揚げを 加え、砂糖、醤油で煮てゆきます♪







  ≪かじか鍋≫
  
昆布で だしを 取って味噌味に。
厚揚げが あるから豆腐は抜きで。。。









≪ししとう焼き≫



ししとうを 縦半分に切り、種を 取って フライパンで炒めるだけ。
鰹節、醤油、一味唐辛子。
太らなくて最高の つまみです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪







  ≪ねぎトロ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

ししとう焼き

2014-03-29 19:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪ししとう焼き≫

   

ししとうを 縦に切り、種を 取って フライパンで焼くだけ。
鰹節、醤油、一味唐辛子。
太らなくて最高の つまみです ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日  野菜たっぷり チャンポン風春雨

2014-03-29 07:30:00 | ひるごはん(その他麺類)
 

太り過ぎて ほとんど着るものが無くなって、
慌てて 12日から始めた ダイエット。
スタートは 49.6kg、16日には 48.1kgまで落ちたのが、
17日は少し戻ってしまい、48.4kg。
43Kg目指して頑張るぞ~ (^3^)/♪



  ≪野菜たっぷり チャンポン風春雨≫
  
キャベツ、しめじ、かいわれ大根を たっぷり入れて満足感を。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月17日の つまみ

2014-03-28 22:00:00 | つまみ
 

朝昼だけでは、とてもじゃないけど痩せないので、
夜も低カロリーになるよう、
少し気を 付けることにしました。
無理を しても続かないし、
必ず リバウンドするのは分かっているから、
適当にね (*^▽^*)ゞ
月曜日は Julianの迎えが遅いので、
下拵えは私、火入れは全て おやぢです。



  ≪セロリと鶏ささみの炒め物≫           
  
セロリと、片栗粉を まぶした鶏ささみを 炒めて、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えたもの。
火入れ by おやぢ。







  ≪素麺チャンプルー≫
  
朝食の素麺が半端に残ったので、
厚揚げ、ピーマンと、チャンプルーに。
火入れ by おやぢ。









≪なめた鰈の煮付け≫


   
いつも スーパーで指を くわえて見るだけの、
なめたが 580円だった!
勿論、一瞬も迷うこと無く買いました *^o^*
by おやぢ。







≪ホワイトアスパラと トマトの サラダ≫


      
ピーラーで下 2/3の皮を むいて茹でた、
ホワイトアスパラと トマト。
by おやぢ。







  ≪切干大根の酸辣即席漬け≫
     
洗って戻して水気を 切った切干大根を、
薄口醤油 1:酢 2、
ブラックペパー、ラー油に漬けるだけ *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






セロリと鶏ささみの炒め物

2014-03-28 21:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪セロリと鶏ささみの炒め物≫

  

セロリと、片栗粉を まぶした鶏ささみを 炒めて、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えたもの。
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月16日の つまみ

2014-03-28 10:00:00 | つまみ
 

早い時間に試合から帰宅して、
おやぢは泳ぎに行くと言うし、Julianは、

「おひる食べたばっかりだし、おなか空いてな~い」

と・・・ 仕方が無いので、Julianの腹具合に合わせて、
夕飯の時間を 調整しました。



  ≪豚しゃぶ≫
  
  ちゃんと野菜も ありましたよ~♪\(^o^)/♪







  ≪ニラと コンビーフの焼きうどん≫
  
ニラと、ほぐした コンビーフを 炒め、
レンジで チンした うどんを 投入。
塩こしょうと醤油で味を 調えるだけ。
これ、本当に美味しいので! 是非 是非お試し下さい。
※注 太い麺は、ナゼか合いません。

うわぁ~い! これ大好き~♪
と、食卓を 見た Julian 絶叫 *^o^*
勿論っっっ!! 私の口には全く入りませんでした (-"-;)







  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
いつものです。
ごま油少々と薄口醤油で味を 調えます♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月16日  鮭玉&大豆の炒飯

2014-03-27 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

朝の光・・・やっぱり いいなぁ・・・



  ≪鮭玉&大豆の炒飯≫
  
いつだかの朝食用に焼いた鮭が半切れ、
冷蔵庫には半端に残った水煮の大豆が・・・
今朝の炒飯の ネタは、これで決まりです (^_-)-☆
炒り卵を 作った フライパンの中へ冷ごはんを 投入。
ほぐした鮭と大豆の水煮を 入れたら、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えて、
火から下ろす直前に小葱を たっぷり加え、
混ぜ合わせれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日の つまみ

2014-03-27 08:30:00 | つまみ
 

この日は Julianと おやぢが 泊まりがけの試合で留守。
寂しく 2人の食卓でした。
とは言っても、母娘で向かい合わせに座り、
男子ごはんを 始め、撮り溜めた、
大好きな料理番組の ビデオを バンバン見て、
あぁでもない こ~でもないと お喋りするの、楽しいのよね♪



  ≪生野菜の盛り合わせ≫
  
野菜大好き人間 コスモスに送る、究極の一品 (笑)
勿論 完売です♪







  ≪がんも焼き≫
  







  ≪肉じゃが≫
  







  ≪鰈の干物≫
  なかなか魚は見るに堪えるように焼けず・・・
  この写真は無しでっっっ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日  焼売弁当 (試合)

2014-03-26 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

今年 3回目の歴史が浅い大会ながら、
勉強になる試合が沢山できるので毎回 楽しみにしていました。
中学生の部が無いのが残念だけど、最後の大会となります。
初日は、組み合わせに バラつきがあったようで楽に 1位抜け。
2日目の決勝トーナメントは、2回戦で今回 優勝した選手と対戦。
ほとんど自分の ミスで点を 落としていたので、
ビデオを 見た先生に随分 怒られていました。 練習 練習!
      
   

  ≪焼売弁当≫
  
記事を 書く段になって、こうして見て気付いたんだけど、
作ったのは、ハムと小葱入りの玉子焼きと、
にんじんを サラダ油で 炒めて、
砂糖と薄口醤油で味付けたのだけだね・・・
あちゃちゃ~です (^^ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

3月14日の つまみ

2014-03-26 08:00:00 | つまみ
 

金曜は少し余裕が あるけど、
買物の シワ寄せが来たり、その週によって色々。



  ≪軟骨の唐揚げ 2種≫
  
ニンニク・酒・醤油に しばし漬け、
溶き卵、片栗粉を 入れて揚げます♪







  ≪白菜の クリームシチュー≫
     
おやぢが買って来た「これ白菜 !?」って感じの、
広がってしまっているような白菜。
冷蔵庫には入らないし、食べ切るまでに時間が かかって、
色も味も落ちるから、丸々 1ヶ買って来ないでって、
いくら言っても買って来る バカおやぢ (-"-;)
だけど、Julianが、これ オイシ~♪って言った程、
本当に野菜の甘味が美味しいと感じる白菜でした。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  







  ≪アボカドと トマトの レモン風味≫
  
いつものです *^o^*
レモンだけでも良いし、塩こしょう少々しても。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤