゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

年末の御挨拶

2010-12-31 18:00:00 | The others



                                   


   今年もまた1年、OKYOのワンパタ駄ブログに お付き合い いただいた
   皆様、本当に本当にありがとうございます。
   これに懲りず、来年も変わらぬ お付き合いを宜しく お願い致します♪


                                   





12月29日の肴

2010-12-31 15:00:00 | つまみ
   ≪鶏刺≫                             byおやぢ
   
   宮崎から つきたての お餅と一緒に送っていただいた鶏刺。
   お義父さん、お義母さん、今年も1年、沢山 美味しいものを送って
   いただき ありがとうございますm(_ _)m m(u_u)m



   ≪じゃがいものカレー和え≫             火入れbyおやぢ
   
   オイスターソースを使おうと思って おやぢに頼んでいる最中、ふと
   目に入ったのが半端に残ったカレー。そうだ!カレー味でいこう♪
   



   ≪ごぼう と しらたきのピリ辛≫
   
   「乾煎り」という手法を仲良くしていただいているジェシカさんから
   聞いて ものすご~く納得してしまったOKYO、すっかりハマってて、
   これも まず しらたきを乾煎り、それからごま油と ごぼうを加えて
   砂糖、みりん、濃口醤油で味を調えました。
   乾煎りした しらたきのプリプリ感が何とも言えないのよね~♪



   ≪ごぼうの甘辛煮≫
   
   翌朝の おかずも兼ねて2品作りました♪



   ≪レタスとツナのマヨネーズサラダ≫
   
   ポイントはチーズ、これが無いと あんまり美味しくないはず、そう
   思って作ったけど やっぱり♪ あっと言う間にスゴイ量が完売。



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤


Comments (4)

レタスとツナのマヨネーズサラダ

2010-12-31 14:00:00 | サラダ&パスタ
   ≪レタスとツナのマヨネーズサラダ≫
   
   ポイントはチーズ、レタス、ツナ、コーンを塩こしょうとマヨネーズで
   和えてからトッピングすれば出来上がり♪



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤



冬眠

2010-12-31 12:00:00 | Touring&Bike★


   今年も つれないOKYOに振り回されているうちにシーズンは終わり。
   バッテリーは外され、オプティメイトのお世話になって次の出番待ち。
   
   つれないと言っても悪いのはOKYOのバイクを売った おやぢだけど、
   ね( ̄ー ̄)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







12月27日の肴

2010-12-31 07:00:00 | つまみ
   ≪鶏ささみの唐揚≫
   
   酒、生姜、薄口醤油の味付けで、小麦粉と片栗粉の混ぜ粉で揚げ、
   マヨネーズを添えて いただきます♪



   ≪わかめと水菜のカレー風味≫
   
     わかめと水菜をオリーブ油とカレー塩で和えて。。。 好評でした♪
 


   ≪大根と厚揚煮≫
   
          いつものように いりこでだしを取り、塩、薄口醤油で。。。



         ≪鮪の漬け≫
         
            ごま油、濃口醤油、すり胡麻で和えて♪



   ≪カリフラワーとブロッコリーのサラダ≫
   



   ≪もずく酢≫
   



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤




わかめと水菜のカレー風味

2010-12-31 05:00:00 | サラダ&パスタ
   ≪わかめと水菜のカレー風味≫
   
     わかめと水菜をオリーブ油とカレー塩で和えれば出来上がり♪



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤



よりによって今日!? Part2

2010-12-30 17:24:41 | with my children
   「なんだかダルい、それか眠いのかもしれない」とJulian。



   え゛っっっ



   熱計ってっっっ!!

   「もう7度3分ある~♪」

   まだ計り始めたばっかでしょ~が(怒)

   ピピッッッピピッッッピピッッッ 恐怖(-"-;)

   「7度7分~♪」

   最悪の正月になりそうだ。 byOKYO



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤



12月26日 夜のスパゲティナポリタン

2010-12-30 17:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   26日、コスモスは1日留守、私達とJulianは3時から忘年会に参加して、
   帰ってから軽く飲みながらコスモスの帰宅を待っていた。
   Julianが寝て こちらも死にそうに眠い(- -)Zzz...
   「おべんとう3つ持ってってるし、まさか腹減ったなんて言って帰って
    来ないよね」と おやぢと話していたんだけど・・・(-"-;)



   ≪スパゲティナポリタン≫
   
   「ナポリタンならスグ出来るぞ~」とおやぢが作ってくれた。。。
   そうでなくても寂しいのにウインナーは皆パスタの中(笑)

   使用したパスタはDE CECCO No.11 Spaghettini。
 


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤



よりによって今日!?

2010-12-30 13:00:00 | The others
   これ・・・何がどうなってるか分かる!?
   

   こっちだったらどぉ!?
   ウインドウとウインドウの枠が平行になってないのが分かるかな・・・
   


   バキッッッ!!というスゴイ音と共にボロ車の
   パワーウインドが壊れました(-"-;)


Comments (4)

12月26日  3つのお弁当(アンサンブルフェスタ)

2010-12-30 04:00:00 | コスモスの おべんとう


   コスモスの中学の音楽系の部活は2つで、フルートとクラリネットの
   アンサンブルのみ。
   コスモスは現在1年生4人でフルートのアンサンブルを練習中。
   26日は約80校が参加するアンサンブルフェスタに2年生の先輩が
   出場するため応援に行った。
   出発が7時、帰宅は9時過ぎの予定で、おやつなど持って行くことが
   出来ず お弁当のみの為、5時半に起きて3つ作って持たせました。



   
   1つ目は姉妹2人とも大好物の鶏の親子で、照焼と甘い煎り玉子、
   2つ目は煎り玉子、かつお昆布、いんげん炒め、塩鮭の4色弁当、
   3つ目、本当はこれがコスモスのリクエストの鮭マヨおにぎり。
   そしてブロッコリーとカリフラワーのサラダ、リンゴのうさちゃん♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







Present用アンチョビ オリーブ油漬け

2010-12-29 15:00:00 | 自家製保存食など
   11月23日に おやぢが仕込んでくれた自家製アンチョビが、22日で
   1ヶ月経っていたのだけれど、色々あって時間が取れなくて、25日、
   やっと尾やひれを取り、キレイにしてオリーブ油に漬け込んだ。
   





   


   今回はプレゼントなので贅沢にDE CECCOのオリーブ油にしてみた。


   




   こちらは我が家の分♪
    





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤



12月25日の肴

2010-12-29 06:00:00 | つまみ
   ≪牛肉とピーマンのクリスマスカラー≫           byおやぢ
   



   ≪鍋≫                              byおやぢ
   



   ≪ローストビーフ≫              購入&盛り付けbyおやぢ
   




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



12月25日の ひるごはん  スパゲティカルボナーラ

2010-12-28 16:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
       25日は、Julianが9時半から合唱団の練習、コスモスが
       12時から歯医者で帰宅予定が1時半過ぎ、3時からは
       Julianの個人レッスンと予定がゴチャゴチャだったので
       私とコスモスの帰宅に合わせて おやぢが食事の用意
       をしてくれることになっていた。

       歯医者から45分の帰り道のアチコチで現在地をmailで
       連絡して、帰宅と同時に出て来るぐらいのタイミングの
       ありがたく、そして絶品のカルボナーラでした。
       ちなみに、JulianはOKYOの1.5倍程の量をOKYOより
       先に完食w(゜o゜)w



       ≪スパゲティカルボナーラ≫
      
       使用したパスタはDE CECCO No.11 Spaghettini。
   
      

ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤



12月24日の肴

2010-12-28 10:00:00 | つまみ
   土曜はJulianが11時半まで合唱団の練習、コスモスは歯医者。
   昼食の後、Julianは3時から個人レッスン。
   練習場で先生とコーチに同じ質問をされた「今日はパーティですか?」
   「う~ん・・・」と考えて「うちは いつもパーティだから何も無いですねぇ」
   と答えたけど、ホントうちは「だから」というのが無い。
   誕生日だからとか結婚記念日だからとかクリスマスだからとか・・・
   あえて贅沢するとしたら おやぢの誕生日くらいかなぁ・・・


   日曜、コスモスはアンサンブルフェスタへ先輩の応援。
   朝7時出発、21時過ぎ帰宅の予定で、小分けにした おべんとう、との
   指示だったので、5時半に起きて1日分、3つのお弁当を作った。

   Julianは9時から朝練、3時からは おやぢと会った頃から行っていた
   飲み屋さんの忘年会、と言ってもマスターは6年前に亡くなり、店も
   2年位前に閉めてしまっているので、ママと常連さんの集まりだけど、
   ハタチ頃から通っていた店なので思い出は いっぱい、楽しかった。

   
   昨日はJulianが合唱祭で9時には家を出て、合唱団の仲良し親子と
   私が19の頃にバイトしていたお寿司屋さんで お昼を食べて帰宅。
   こどもたちは そのまま夕方まで遊び、5時過ぎJulianは練習へ。

   今日は28日の火曜日。やっと冬休みが来たという感じ。
   ・・・と思ったら明日からは ずぅ~っと おやぢがいるのよねぇ・・・
   (-"-;)

   
 *       *       *       *       *       *


   ≪かまぼこのわさび漬けサンド≫
   
       おやぢの好きなこれ。かまぼこが半端に残っていたので。。。



   ≪ペンネのケチャップ炒め≫
   
       オリーブ油で ゆでたペンネを炒め、ケチャップの味付けで♪



   ≪きのこのガーリックバターソテー≫
   
   サラダ油とバターにニンニクのスライスを入れて香りを移し、しめじ、
   エリンギ、椎茸、舞茸をソテーして塩こしょうで味を調えて。。。   



   ≪骨付きチキンのクリーム煮≫
   
   サラダ油で玉葱と白菜を炒め、沸騰したお湯に、圧力鍋で5分加圧
   した ぶつ切りの鶏肉と一緒に入れ、シチューの素を入れるだけ♪



   ≪りんごサラダ≫
   
   いただきものの美味しい りんごとレタスを塩こしょうとマヨネーズで♪



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤




12月24日の ひるごはん  トマトのパスタ

2010-12-27 19:00:00 | ひるごはん(その他麺類)
   コスモスもJulianも24日に学校へ行けば冬休みに入るのだけれど
   コスモスは4時間 給食無し、Julianは5時間 おべんとうと、2学期制
   になってから、何だか不規則でばらばらって感じ。
   そんな訳で、パラペッタ星人コスモスのリクエストで作りました。   


   オリーブ油でニンニクとベーコンを炒め、トマト缶とコンソメを加えて
   煮詰め、甘味が出たら塩で味を調え、料理用チーズでソースは完成。
   
   ゆで上がったパスタをトマトソースで和え、最後に ゆでブロッコリーと
   カリフラワーを加えて出来あがり♪



   ≪トマトのパスタ≫
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤