゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

年末の御挨拶

2010-12-31 18:00:00 | 年末年始・季節の御挨拶



                    



今年もまた1年、
OKYOのワンパタ駄ブログに お付き合い いただいた皆様、
本当に本当にありがとうございます。
これに懲りず、来年も変わらぬ お付き合いを
宜しく お願い致します♪



                    







12月29日の肴

2010-12-31 15:00:00 | つまみ
   ≪鶏刺≫                             byおやぢ
   
   宮崎から つきたての お餅と一緒に送っていただいた鶏刺。
   お義父さん、お義母さん、今年も1年、沢山 美味しいものを送って
   いただき ありがとうございますm(_ _)m m(u_u)m



   ≪じゃがいものカレー和え≫             火入れbyおやぢ
   
   オイスターソースを使おうと思って おやぢに頼んでいる最中、ふと
   目に入ったのが半端に残ったカレー。そうだ!カレー味でいこう♪
   



   ≪ごぼう と しらたきのピリ辛≫
   
   「乾煎り」という手法を仲良くしていただいているジェシカさんから
   聞いて ものすご~く納得してしまったOKYO、すっかりハマってて、
   これも まず しらたきを乾煎り、それからごま油と ごぼうを加えて
   砂糖、みりん、濃口醤油で味を調えました。
   乾煎りした しらたきのプリプリ感が何とも言えないのよね~♪



   ≪ごぼうの甘辛煮≫
   
   翌朝の おかずも兼ねて2品作りました♪



   ≪レタスとツナのマヨネーズサラダ≫
   
   ポイントはチーズ、これが無いと あんまり美味しくないはず、そう
   思って作ったけど やっぱり♪ あっと言う間にスゴイ量が完売。



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤


Comments (4)

レタスと ツナの マヨネーズサラダ

2010-12-31 14:00:00 | サラダ
   

  ≪レタスと ツナの マヨネーズサラダ≫
  
ポイントは チーズ。
レタス、ツナ、コーンを 塩こしょうと マヨネーズで和えてから、
トッピングすれば出来上がり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






冬眠

2010-12-31 12:00:00 | Bike☆彡
 

今年も つれない OKYOに振り回されているうちに、
シーズンは終わり、バッテリーは外され、
オプティメイトの お世話になって次の出番待ち。



つれないと言っても、悪いのは、
OKYOの バイクを 売った おやぢだけど、ね ( ̄ー ̄)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







12月27日の肴

2010-12-31 07:00:00 | つまみ
   ≪鶏ささみの唐揚≫
   
   酒、生姜、薄口醤油の味付けで、小麦粉と片栗粉の混ぜ粉で揚げ、
   マヨネーズを添えて いただきます♪



   ≪わかめと水菜のカレー風味≫
   
     わかめと水菜をオリーブ油とカレー塩で和えて。。。 好評でした♪
 


   ≪大根と厚揚煮≫
   
          いつものように いりこでだしを取り、塩、薄口醤油で。。。



         ≪鮪の漬け≫
         
            ごま油、濃口醤油、すり胡麻で和えて♪



   ≪カリフラワーとブロッコリーのサラダ≫
   



   ≪もずく酢≫
   



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤




わかめと水菜の カレー風味

2010-12-31 05:00:00 | サラダ
   

  ≪わかめと水菜の カレー風味≫
  
わかめと水菜を、オリーブ油と カレー塩で和えれば出来上がり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






よりによって今日 !? Part 2

2010-12-30 17:24:41 | with my children


「なんだか ダルい、それか眠いのかもしれない」と Julian。



え゙っっっ



熱計ってっっっ !!

「もう 7度 3分ある~ ♪」

まだ計り始めたばっかでしょ~が (怒)

ピピッッッ ピピッッッ ピピッッッ 恐怖 (-"-;)

「 7度 7分~ ♪」

最悪の正月になりそうだ。 by OKYO






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月26日 夜の スパゲティ ナポリタン

2010-12-30 17:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

26日、コスモスは 1日 留守、
私達と Julianは、3時から忘年会に参加して、
帰ってから軽く飲みながら、コスモスの帰宅を 待っていた。
Julianが寝て、こちらも死にそうに眠い (- -)Zzz...
「おべんとう 3つ持ってってるし、
まさか腹減ったなんて言って帰って来ないよね」
と、おやぢと話していたんだけど・・・ (-"-;)



  ≪スパゲティ ナポリタン≫
  
「ナポリタンなら スグ出来るぞ~」
と、おやぢが作ってくれた。。。
そうでなくても寂しいのに、ウインナーは皆、
パスタの中に埋もれちゃってる (笑)
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






よりによって今日 !?

2010-12-30 13:00:00 | 我が家の備品たち


これ・・・何が どうなってるか分かる !?

  

こっちだったら どぉ !?
ウインドウと ウインドウの枠が、
平行になってないのが分かるかな・・・

  

バキッッッ !!
という スゴイ音と共に、
ボロ車の パワーウィンドウが壊れました (-"-;)






Comments (4)

12月26日  3つのお弁当(アンサンブルフェスタ)

2010-12-30 04:00:00 | コスモスの おべんとう


   コスモスの中学の音楽系の部活は2つで、フルートとクラリネットの
   アンサンブルのみ。
   コスモスは現在1年生4人でフルートのアンサンブルを練習中。
   26日は約80校が参加するアンサンブルフェスタに2年生の先輩が
   出場するため応援に行った。
   出発が7時、帰宅は9時過ぎの予定で、おやつなど持って行くことが
   出来ず お弁当のみの為、5時半に起きて3つ作って持たせました。



   
   1つ目は姉妹2人とも大好物の鶏の親子で、照焼と甘い煎り玉子、
   2つ目は煎り玉子、かつお昆布、いんげん炒め、塩鮭の4色弁当、
   3つ目、本当はこれがコスモスのリクエストの鮭マヨおにぎり。
   そしてブロッコリーとカリフラワーのサラダ、リンゴのうさちゃん♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







Present用 アンチョビ オリーブ油漬け

2010-12-29 15:00:00 | 自家製保存食など
   

11月 23日に おやぢが仕込んでくれた自家製アンチョビが、
22日で 1ヶ月 経っていたのだけれど、
色々あって時間が取れなくて、25日、やっと尾や ひれを 取り、
キレイにして オリーブ油に漬け込んだ。














今回は プレゼントなので、
贅沢に、DE CECCOの オリーブ油にしてみた。










こちらは我が家の分♪

 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月25日の肴

2010-12-29 06:00:00 | つまみ
   ≪牛肉とピーマンのクリスマスカラー≫           byおやぢ
   



   ≪鍋≫                              byおやぢ
   



   ≪ローストビーフ≫              購入&盛り付けbyおやぢ
   




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



12月25日  スパゲティ カルボナーラ

2010-12-28 16:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

25日は、Julianが 9時半から合唱団の練習、
コスモスが 12時から歯医者で、帰宅予定が 1時半過ぎ。
3時からは、Julianの個人レッスンと、
予定が ゴチャゴチャだったので、
私と コスモスの帰宅に合わせて、
おやぢが食事の用意を してくれることになっていた。

歯医者から 45分の帰り道の アチコチで、
現在地を mailで連絡して、
帰宅と同時に出て来るぐらいの タイミングの、
ありがたく、そして絶品の カルボナーラでした。
ちなみに、Julianは、OKYOの 1.5倍程の量を、
OKYOより先に完食 w(゜o゜)w



≪スパゲティ カルボナーラ≫



使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月24日の肴

2010-12-28 10:00:00 | つまみ
   土曜はJulianが11時半まで合唱団の練習、コスモスは歯医者。
   昼食の後、Julianは3時から個人レッスン。
   練習場で先生とコーチに同じ質問をされた「今日はパーティですか?」
   「う~ん・・・」と考えて「うちは いつもパーティだから何も無いですねぇ」
   と答えたけど、ホントうちは「だから」というのが無い。
   誕生日だからとか結婚記念日だからとかクリスマスだからとか・・・
   あえて贅沢するとしたら おやぢの誕生日くらいかなぁ・・・


   日曜、コスモスはアンサンブルフェスタへ先輩の応援。
   朝7時出発、21時過ぎ帰宅の予定で、小分けにした おべんとう、との
   指示だったので、5時半に起きて1日分、3つのお弁当を作った。

   Julianは9時から朝練、3時からは おやぢと会った頃から行っていた
   飲み屋さんの忘年会、と言ってもマスターは6年前に亡くなり、店も
   2年位前に閉めてしまっているので、ママと常連さんの集まりだけど、
   ハタチ頃から通っていた店なので思い出は いっぱい、楽しかった。

   
   昨日はJulianが合唱祭で9時には家を出て、合唱団の仲良し親子と
   私が19の頃にバイトしていたお寿司屋さんで お昼を食べて帰宅。
   こどもたちは そのまま夕方まで遊び、5時過ぎJulianは練習へ。

   今日は28日の火曜日。やっと冬休みが来たという感じ。
   ・・・と思ったら明日からは ずぅ~っと おやぢがいるのよねぇ・・・
   (-"-;)

   
 *       *       *       *       *       *


   ≪かまぼこのわさび漬けサンド≫
   
       おやぢの好きなこれ。かまぼこが半端に残っていたので。。。



   ≪ペンネのケチャップ炒め≫
   
       オリーブ油で ゆでたペンネを炒め、ケチャップの味付けで♪



   ≪きのこのガーリックバターソテー≫
   
   サラダ油とバターにニンニクのスライスを入れて香りを移し、しめじ、
   エリンギ、椎茸、舞茸をソテーして塩こしょうで味を調えて。。。   



   ≪骨付きチキンのクリーム煮≫
   
   サラダ油で玉葱と白菜を炒め、沸騰したお湯に、圧力鍋で5分加圧
   した ぶつ切りの鶏肉と一緒に入れ、シチューの素を入れるだけ♪



   ≪りんごサラダ≫
   
   いただきものの美味しい りんごとレタスを塩こしょうとマヨネーズで♪



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤




12月24日  トマトのパスタ

2010-12-27 19:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

コスモスも Julianも、24日に学校へ行けば、
冬休みに入るのだけれど、コスモスは 4時間 給食無し、
Julianは 5時間 おべんとうと、2学期制になってから、
何だか不規則で ばらばらって感じ、そんな訳で、
パラペッタ星人 コスモスの リクエストで作りました。
 


  ≪トマトのパスタ≫


オリーブ油で ニンニクと ベーコンを 炒め、
トマト缶と コンソメを 加えて煮詰め、
甘味が出たら塩で味を 調え、料理用チーズで ソースは完成。



ゆで上がった パスタを トマトソースで和え、最後に、
ゆでブロッコリーと カリフラワーを 加えて出来あがり♪




 


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤