゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月23日の つまみ

2023-11-30 23:00:00 | つまみ
 

定時の 7分後、昼の返信が来て、8分には、


お腹すいたー 💭


更に 10分後、駅着の時間を 知らせて来たので、
食事の支度を 中断して迎えに行って来た。
雨戸を 昼間から閉めてる時点で、
早い時間には帰って来ないと分かってたし、
金持ちの勝手な都合に左右されることも無く、
ゆっくり食事が できて良かった。





≪鶏つくねと レタスの塩レモン鍋≫



湯を 沸かし、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
レモンは絞って用意しておき、食べる直前に加えました。



つくねは、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜたもの。
丸めて鍋に入れるの by Julian。







  ≪えのきの天ぷら≫
  
  揚げ by Julian









≪お好み焼き≫



朝のうちに切っておいた7mm角程度の キャベツ、
小麦粉・片栗粉 角 大さじ 3、顆粒だし、卵 1ヶ、
使いそびれた うずらの卵 2ヶ。
焼き&盛り付け by Julian。








  ≪里芋の ポテトサラダ≫
  
里芋を 7mm幅程度の輪切りにして茹で、
熱いうちに すりこ木で潰しすところまで、朝、下拵えしておいた。
ちくわを 半分に切って 3mm幅程度に切り、
ピンクソルト、テーブルコショー、マヨネーズで和えて。。。

あんなに沢山いただいた里芋、
美味過ぎて毎日 食べ、もう残ってるのは たった 2つ。







  ≪白菜の即席漬け≫
  
白菜の残ってたの、一気に使って終わらせちゃおうと思って。
なぜなら今回の買い出し分、
まだ キャベツも レタスも半玉あるのっっっ
葉物を ダブらせて買わないよう気を 付けてるのに、
うっかり やらかした。

ざくざく 1cm幅程度に切って塩もみ、
しんなりしたら、ザっと洗って水気を しっかり絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。

長なすで Julianが作ってくれた時、
何か いつもより美味しいから、?と気になって聞いたら、
塩を 使ってたんだよね。
醤油系だけより、塩と合わせた方が良いんだなと思って。







  ≪鶏軟骨の唐揚げ 2日目≫
  
これと下の れんこんは作った日に撮ったものを 使用。
どっちも小鉢に少~し残ってた感じかな。







  ≪れんこんの きんぴら 2日目≫
  







  ≪銀だらの煮つけ ラスト≫
  







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鶏つくねと レタスの塩レモン鍋

2023-11-30 22:00:00 | 卓上料理
 




≪鶏つくねと レタスの塩レモン鍋≫



湯を 沸かし、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
レモンは絞って用意しておき、食べる直前に加えます。



つくねは、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜ、丸めて鍋に入れる。







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11月23日  たぬきうどん

2023-11-30 17:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

この日と前日は、行くと思われる ライブがあって、
前の晩も、何時に帰ったやらだった。
雨音の You Tubeも聞いてなかったけど、爆睡してたかも、
起こされなくて恐ろしく ラッキー♪
この日も行くだろうと気を 付けてたら案の定。
1時前に出て行った。
Julianが頼んだ宅急便の配達指定が、
迎えに行く時間と重なってて、
ハウスに居ても、聞こえなきゃ受け取れないし、
出かけた場合、駅まで往復してる間に来ちゃったりすると、
ドライバーは Julianの同級生の お兄ちゃん、迷惑かけちゃう。
午前中のうちに LINEしといたから、食事時に返信が来て、
問い合わせ番号を 聞き、変更してもらって セーフ。





≪たぬきうどん≫



鍋に水、玉うどん、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
沸騰して しばらく煮たら火を 止めて できあがり。







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11月23日  中華ちまき風&錦松梅おにぎり

2023-11-30 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

帰りの車で、前の晩、旅程を 考えていたら眠れなくなり、
寝たのが朝 4時くらい、おかげで体調が悪く、
二つしか食べられなかった、って Julian。
で、その時、今日の おにぎり美味しかった~!って言うから、
えっ だって いつも作ってるじゃん、って言ったら、
小葱の方が美味しいんだって。
あと、歯に くっつくし、海苔、イヤだって (笑)
実は写真を 選んでて間違いに気付いたのよ。
いつもなら きざみ海苔を 混ぜてるのね。
それが何を 勘違いしたのか、小葱にしちゃってた。
美味しかったなら良い失敗だったね (^_-)-☆

インターンが二日連続の予定なので、
鶏肉を 前の晩に出して解凍しておいた。
自分も出かける日に、
これを 一から作るのは ちょいと大変だから、
同じものが続いちゃうけど勘弁です。



  ≪中華ちまき風&錦松梅おにぎり≫
  
鶏もも肉を 7mm角程度に切って フライパンに入れ、
(今回は丸々 1枚 使ったので、脂が出るし、そのままです)
色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
ごはんに加えて よく混ぜ、小葱の小口切りを 加えて更に混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







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11月23日  半熟目玉焼きのっけ飯

2023-11-29 21:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

Julianの旅行に関する お喋りを 背に、
里芋の皮向きは出かける前に終わらせた。
駅まで送って戻り、茹でて ざるに上げて水切り、
すりこ木で潰し、ポテトサラダの下拵えは完了。
お好み焼き用の キャベツを 切り、えのきの天ぷらの用意、
残った分を 冷凍し、白菜の残ったのを 一気に即席漬けに。
朝から バリバリ働き、食事の後は、掃除機がけ、
米と、湯船を 洗い、ついでに自分の お風呂を 済ませた。

ごはんと言うよりは、お味噌汁が恋しくて、
寒くなったもんね~。
夜の準備と並行して、具沢山のを 作ったの。
ただ、玉葱、キャベツ、えのき、里芋の煮たのを もらい、
あとは にんじん、白いものばっかりだったし、
写真は いいかぁと思って撮らなかった。
でも、顆粒だしを 使った手抜きとは言え、
インスタントではないからね、やっぱり美味しい。

TKGだと、卵の器と お茶碗、
でも、これにすると、プラス フライパンと蓋、
目玉焼きを のせる お皿、火を 入れる時間、
色々な手間が増えるから、なかなか普段は食べられない。
ほんの少しの差でも改めて考えてみると、
一分一秒が惜しい朝には難しいもんだよね。



  ≪半熟目玉焼きのっけ飯≫
  
卵白の部分だけに ピンクソルトを 振って食べ、
ごはんの上に移動、この、卵黄が とろ~り、
ごはんの隙間を 流れてくのが たまらんのよね~♪
程良く ピンクソルトを 振って いただきます!







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11月23日  里芋の グラタン定食

2023-11-29 15:30:00 | Julianの おべんとう
 

アラームを かけた 15分くらい前に起きた。
Julianは収入を 抑えなくてはならず、週末から個人的な 4連休、
一人で旅行に行くらしく、その話を したり、
食後も色々 調べたりしていて、
時間が有り余っていたはずなのに ギリギリになって、
チャリで行くと言ってたのが、やっぱ送ってと。

前の晩から朝は これで良いと確認してあったので、
お弁当を 用意するだけ、気が楽だった。
半分くらい残っていたのを、
全部 食べちゃいそう、食べてもいい?
と完食してて、美味しかったなら良かった。
食べてくれてありがとう♪



  ≪里芋の グラタン≫
  
サラダ油で 玉葱、冷凍保存している しめじを 炒め、
7mm厚さ程度の輪切りにして茹で、
ざるに上げて湯切りしておいた里芋を 投入。
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜ、
様子を 見つつ牛乳を 少量ずつ加え、
味覇、塩こしょうで味を 調える。
器に盛り付け、料理用チーズを 散らし、
レンジの グラタンぼたんで程良く焼いて できあがり。







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11月22日の つまみ

2023-11-29 09:30:00 | つまみ
 

ミスドから帰って、夜は何時頃にするか聞くと、
さすがに小っちゃな カップ麺だけじゃ、腹減るよな、
いやいや、そもそも足りてないか (笑)
もう食べられる~って言ってる ^^
部屋を 片付けるのに頼んだ収納用品が届いてたから、
まぁ一人で用意しよう、と始めたら、
思いがけず早くに戻って来て手伝ってくれた。

金持ちは この日と翌日、行くと思われる ライブがあって、
案の定、起きている間には帰って来なかった。
もう ここ何ヶ月かは最低でも週 3で飲み、
週末も遊び歩いて帰宅後は飲み、
日付が変わるまで帰って来ないのも珍しくない。




≪里芋の グラタン≫



サラダ油で 玉葱、冷凍保存している しめじを 炒め、
7mm厚さ程度の輪切りにして茹で、
ざるに上げて湯切りしておいた里芋を 投入。
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜ、
様子を 見つつ牛乳を 少量ずつ加え、
味覇、塩こしょうで味を 調える。
器に盛り付け、料理用チーズを 散らし、
レンジの グラタンぼたんで程良く焼いて できあがり。











≪鶏軟骨の唐揚げ≫
  


酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏軟骨を しばらく浸けて、そこまでは用意しておいた。
小麦粉 1:片栗粉 3って聞いたような。
揚げ by Julian。

トイレに行ってる時だったか、何か聞こえたような気がして、
出たら、油が右目や頬の辺りと首に はねたらしい。
叫んだ声だったのかも。
目には入らなかったみたいで ホッ=3 良かった。
昔 白目が水膨れになって酷い目に遭ったんだよね。

小さい頃から油を 怖がらないし、危ないと思って、
なるべく離れて作業するよう口うるさく言ってたんだけど、
私が洗い物を していた時の水が、
かす揚げに飛んで付いちゃってたせいかも。
ごめん ごめん。







  ≪れんこんの きんぴら≫
  
れんこんの皮を 剥いて スライサーで薄切りにし、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油で炒めて火を 通し、
ヤマエの薄口醬油「つき」と、確か、砂糖か みりん、
だったと思う、味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
火入れ by Julianで、しょっぱいって水で薄めてた (笑)







  ≪銀だらの煮つけ 3日目≫
  
消費期限を 過ぎてしまったから、前の晩に煮ておき、
翌日 食べる時に一度 火を 通して、
それ以降は レンジで温めるようにして、
煮詰まらないように気を 付けたんだけど、
それでも しょっぱい (≧≦)
初日に撮った、遣った写真そのままです (^^;







≪つきこんの ピリ辛炒め 2日目≫



前日 Julianが作ってくれて、その時に撮った写真。
ほとんど残ってたんだけど、美味しくなかった訳じゃなくて、
きっと、おかずが十分だったんだろうね、この日に完食。







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11月22日  信州味噌ラーメン

2023-11-28 19:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

前の晩、私が部屋の戸を 閉めると間も無く、
Julianが リビングに入ったような感じで、
えっ !? そこまで避ける !? と心が勝手に驚いていて。
出て行こうかと何度か考えたものの、
もし相手が顔を 合わせたくないのならば、それって、
と思い、結局そのまま寝ちゃったの。
でも、話してみれば、あれ? 音がする、
まだ起きてるのかなと思って見たら、電気も消えてたし、と。
お互い気を 遣っただけで、何でもなかったのかも。
それが 12時半頃だったから、
そんなに遅くまでは寝ないだろうと思って、
かなり頑張ったんだけど、まさかの起きた時間は 3時半とか。
私は その直前、我慢の限界で これを 作って食べちゃった。
でも、何日か前ので懲りたらしく、
小さい カップ麺 食べる、と言って、その最中に、
ミスド食べたい、と言い出した。
言ってるだけだろうとは思ったけど、一応、
買いに行く? と聞いてみたら、行く! と即答。

Σ(・ω・ノ)ノ!

マジで行くんか~い、ってなった (笑)
で、欲しいのがある店舗に ネット注文して、慌てて出発。
平日だから、5時とかなると混んで嫌だからさ。





≪信州味噌ラーメン≫



660ccの湯を 沸かし、麺を ぐずぐずになるまで煮る。
この日は炒めるのが面倒臭くて、
途中で適当に ちぎった キャベツ投げ込んだ。
麺が好みの状態になったら粉末スープを 入れて火を 止め、
器に盛り付け、斜め切りの小葱を のせて できあがり。

見えないけど、添付の七味と、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイが入ってます♪







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11月21日の つまみ

2023-11-28 13:00:00 | つまみ
 

最近さぁ、気になってることがあるんだけど。
左足首を 脱臼して 2年以上、
やっぱり どっか何かしら庇ったり、
変な動かし方してるからだと思うんだ。
膝の内側から外に向かって縫い針を 刺すような?
一度だけ、その痛みが毎秒ごとに 10回近く来たことがあって、
叫びそうくらい痛かったの。
以後は頻繁だけど、来ても一度 チクンという程度。
これ、酷くならないと良いけどなぁ。



この日は相談して、お寿司を ネット注文しておいてもらった。
帰ったら車に乗り換えて取りに行くだけ。
ただ、飲まない Julianは それだけで満足するけど、
こちとら呑兵衛、そうは問屋が卸さない。
自分で何とかしようと思っていたら、
まさかの、色々 用意していてくれて、それも美味かった♪
ありがとう ^^ ❤





≪なすと牛肉の味噌炒め≫



牛肉、1cm厚さ程度の いちょう切りにした なす、
3mm幅程度に切った ピーマンを、多分ごま油で炒めて、
使った調味料は聞いたよ、
酒、みりん、味噌、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」
混ぜておいたのを かけて味付けしたんだって。
これ、メッチャ美味かった ^^







≪つきこんの ピリ辛炒め≫



適当に切った つきこんを 乾煎り、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味。
みりんは使ったのか? 不明。







  ≪長なすの即席漬け≫
  
長なすを 5mm厚さ程度の いちょう切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしで味付けとのこと。
これも美味しかった♪







  ≪里芋と豚肉の煮物 2日目≫
  
写真、撮り忘れたのか撮らなかったのか、
初日のしか無かったので、それを 使用しています。







  ≪銀だらの煮付け 2日目≫
  
写真は初日、Julianが盛り付けてくれたのを 撮ったもの。
やっぱ結構しょっぱくなっちゃったんだよね。
だから沢山は食べられなくて ちょびちょび、
前日は大きい方の 3分の 1が減ったくらいだった。







  ≪鶏つくねの照り焼き≫
  
19日に作って、20日の朝、Julianが朝の おかずで食べ、
3つ残ったのが、飽きたのか 1ヶしか売れず、2つ残ってて。
それを 私が食べて完食でした。







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なすと牛肉の味噌炒め

2023-11-28 12:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪なすと牛肉の味噌炒め≫



牛肉、1cm厚さ程度の いちょう切りにした なす、
3mm幅程度に切った ピーマンを、ごま油で炒めて、
酒、みりん、味噌、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」
混ぜておいたのを かけて味付け。







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11月21日  たぬきにぎり

2023-11-28 07:00:00 | その他おべんとう
 

早く寝たんだっけ、11時とか。
だから最初に起きた時間は早くて、でも何時かは忘れた。
次が 4:07、金持ちが うるさくて腹が立って、
ちゃんと覚えてる。
次が 6:23、そこから多分また寝て、
今度は金持ちが玄関で ガタガタ、何か延々してる音。
靴磨きか、灯油入れてくれてるか どっちか。
もう どうせ眠れないし、時間もったいないから、
写真を 選んどこうと思って起きた。

鶏つくねの時に余った卵白が 2ヶ分、
今日は食べちゃわなきゃと思って焼き、
フライパンのまま ピンクソルトを 振って立ち食い。
だって、洗い物が出ないし、
何より熱々で最後までって、なかなか無いよね。

昔は器を 温めるの、冬だけだったけど、
最近は、なぜか真夏も欠かさなくなって。
前日 ホットケーキを 焼いてる Julian見てたら、
やっぱり ちゃんと お皿、温めてた。





≪たぬきにぎり≫



つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜ、
ピンクソルトで握る。







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合格発表

2023-11-27 17:30:00 | with my children
 

トイレから戻って スマホを 手に取り、
思わず やった! と叫んでしまった。






良かった!
自分は去年 受かってるのに再度勉強させられたり、
交通費が支給されるだけで一円の利益も無く、
ストレスで ハゲまで作って自習室へ通い、
同期の Iさんに宅地建物取引士試験の勉強を 教えてた Julian。
人に何かを 教える大変さだけでなく、
言い方や説明方法を 思い悩んだり、
それだけで済むなら まだしも、
合否の責任すら背負わされるようなもの。
請け負ったことの重さを 分かってるだけに、
私まで泣きそうになった。

前に Julianが作った勉強の予定表を UPしたけど、
負けずに全て こなした彼女に拍手! おめでとう 🎉
担当リクルーターの Yさんが目指していた、
会社設立以来初の事務総合職全員合格、果たせたしね。
ホントに ほんとに お疲れさまでした。







錦松梅

2023-11-27 13:30:00 | 野菜など食材あれこれ
 

事務所で デスクに近づいた時、目に入って来たのは、
社長の席の近くに置いてある、
宮崎の お義母さんが大好きで、よく買って送った錦松梅の紙袋。
もしや♪ と ウキウキして待っているうち、
出勤した社長が、はい、これ、って (≧人≦)
うっかりして、混ぜれば良い おにぎりの具になるもの、
前回、買って来るのを 忘れちゃて、
この日も わざわざ自分だけの為に、
たぬきにぎりなんて作る羽目になっちゃって、ガックリしてた。
ありがたい、休み明けから しばらく楽しみだ。










11月20日の つまみ

2023-11-27 09:30:00 | つまみ
 

やっぱり週に 2日の休みは必要だよね。
それなりの おかずを 作ったり、生活を 回す為には。
下拵えを 色々と前日しておいた おかげで余裕が ありまくり。
帰って ソッコーで風呂の湯を 捨て、
(朝抜いときゃ良かったんだけど)
湯船を 洗って、湯を 溜める間に洗髪等を 済ませ、
ゆっくり浸かりながら TVの見逃し配信を 見る、至福だねぇ。
これは、この日に しなければならないことが、
ほぼ無いから できる技。
いつもなら、寒さに耐えながら シャワーで我慢しても、
たった 3.4品 作るだけで必死。

Julianは定時から 20分ちょい過ぎた頃 LINEを 寄越し、
金持ちの平均的な帰宅より 30分くらい後に帰って来るっぽい。
う~ん、飲みに行かなければ また重なるな、と思ったけど、
1時間弱 遅かったので、一応ぎりぎり食事は終わってた。
ストーブの前で猫のように ごろごろしている Julian。
金持ちが食べ始めても居るので、
私も席を 外す理由が無く、そのまま リビングに。





≪豚肉の香味野菜ソース≫



酒、おろし生姜・にんにくに豚肉を 浸して しばらく置く、
サラダ油を 熱した フライパンで焼き、
みじん切りの ピーマン・長葱を 入れ、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。

この前 成り行きで作ったのが美味しくて再び。
火入れ&盛り付け by Julian。











≪里芋と豚肉の煮物≫



里芋の皮を 剥いて水に放し、しばらく置いたら火に かけ、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小さめに切った豚肉を 加えて できあがり。
これは朝、会社へ行く前に煮ておいた。







  ≪銀だらの煮付け≫
  
フライパンに湯を 沸かして顆粒だしを 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
熱湯を かけて霜降りにした銀だらを 入れて煮立て、
(今回は霜降り忘れ!)
程良く煮詰めて できあがり。

前の晩に煮ておいたの、また火を 入れなきゃだから、
しょっぱくなったかな、失敗かなと思ったら、
厚みもあるし、ちょうど良かった。

煮汁 多過ぎた? ビシャって なっちゃった、と笑ってる人、
盛り付け by Julian。









≪半熟漬け卵≫



湯を 沸かし、今回は小さな卵だったので、6分で氷水に取った。
しばらく置いて、卵が縮んだ タイミングで殻を 剥き、
めでたく ボロボロに (- -;
食品保存用パックに つゆの素と入れ、一晩 漬けて できあがり、
のはずが、前日、鶏つくねは卵黄で食べようと、
前もって言ってあったのに、
気付いた時には爆速で器に盛り付けが終わり、
テーブルに鎮座ましましていた これ。
最近は Julianの手際が良過ぎて、
あんかけを 作ると言えば、
即水溶き片栗粉を 用意しておいてくれたり、
目にも留まらぬ速さで驚くのよね。
ラップを して冷蔵庫へ戻し、一日 待ってもらいました。











≪長なす焼き≫



長なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







  ≪鶏つくねの照り焼き 2日目≫
  
これと下は、どちらも前日 作った時に撮った写真。
つくねは Julianが朝食べてくれて、
それでも 3つ残ってて、また 2つ残った。







  ≪里芋フライ 2日目≫
  
  こっちは 6.7ヶ残ってたかな。







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11月20日  肉巻きおにぎり

2023-11-27 05:30:00 | Julianの おべんとう
 

ほぼ確で夜中に一度 起きるし、
寝る前に冷凍室から出しとけば解凍されるだろうから、
その時に冷蔵庫へ戻せば良いと思ってた。
予定通り 3時過ぎ、トイレに行ったついで、
豚肉は チルドルームへ戻しておいた。

最初、Julianの分くらいしか無い感覚で居たら、
全然 余裕で、慌てて 3つ追加で握り、肉も巻いて、
残りは里芋を 煮た鍋に放り込んだ。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。



豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。



ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







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