゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

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2019 K&K Touring

GAVAN スパイスドレッシングMenu6  グレープフルーツ&ボイルドキャベツSalad

2009-07-31 13:05:00 | Recipe monitor cooking

   ≪グレープフルーツ&ボイルドキャベツSalad≫
   
   ゆでて一口大に切り水気を切った きゃべつとグレープフルーツを
   サニーレタスの上に盛り付けて・・・
   仕上げにGAVANスパイスドレッシング≪スパイシーサルサ≫を。。。

   かなりさっぱり系なので、ささみの唐揚などを一緒にすると更に
   お味も彩りもいいかも♪



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7月29日の肴

2009-07-31 09:05:00 | つまみ
   ≪焼きビーフン≫
   
   人参、きゃべつ、玉葱、しいたけ、さつま揚げと豚肉で♪


   ≪枝豆≫
   
   夏の定番 枝豆!
   パック半分だけゆでたらJulianにほとんどやられたっっっ(-"-;)


   ≪太刀魚の刺身≫
   
   珍しく太刀魚のお刺身が売ってた♪


   ≪ブロッコリーの炒め物≫
   
   ブロッコリーとしめじと赤ピーマンを鶏がらスープと塩こしょう、
   最後にブラックペパーで♪


   ≪ごま豆腐≫
   
   7月1日付で異動してから おとうさんが買って来てくれるのは二度目。
   電車の中でもブラブラ手にぶら下げて持って帰って来るんだよね。
   美味しい築地産ごま豆腐♪


   ≪Tomato Salad≫
   
   これはお義父さんが畑で作って送って下さったトマト。
   ハムとカイワレでお化粧をして、更にキレイになりました♪


   ≪とうもろこし≫
   
   実は24日に近所のIさんから4本、25日にお義父さんから5本、
   全部で9本いただいたんだけど、全部食べちゃったね~自力で・・・
   それだけこどもが大きくなって食べるようになったって事かな(^-^;
   ごちそうさまでした♪   


   ≪ぶどう2種≫
   
   宮崎のお義父さん、お義母さんが送って下さったもの、最後はぶどう。
   いただいた2パック全部、こどもたち大喜びでごちそうになりました。
   ごちそうさまでした♪

   



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Camp Menu ≪いかの丸焼き≫

2009-07-31 08:00:50 | Camp♪

イカは頭の テッペン、エンペラから、足の先、ゲソに至るまで、
捨てる部分が ほとんど無く、キャンプには ピッタリ♪



腸と中骨は抜いて、焼きます。     段々膨らんできたぞ~♪
 

あとは切って、生姜醤油を かけるだけ♪

 

腸は ホイルの上で塩を しておき、そのまま七輪に ON !!
絶品の肴です♪







'09 Summer Camp in Nagano 「Nagiso」 vol.2

2009-07-31 08:00:00 | Camp♪
 

7月20日 海の日。この日の夕食は、やっとこさ 8時半から。
メニューはと言うと、牛タンの網焼き、豚足、
ミニトマト、きゃべつ、そして、イカの丸焼き。
後から見ると、ちょっと乏しかったねぇ・・・



でも、イカは頭の テッペン、エンペラの先から、
足の先、ゲソに至るまで、キレイに美味しくいただきました。

 
 

こどもたちは、言うまでもなく、キャンプと言えば大好きな火遊び。
そのくせ下手くそで、
見かねた管理人さんが、あれこれ教えて下さいました。



いでたちも、いつもと同じ、パジャマに ゴーグル。
困った人たちです。




この後は、管理人さんに採れたての きゅうりなど、
差し入れを いただき、深夜遅くまで ご一緒に、
飲んでは語り、語っては飲んだのでした。
ごちそうさまでした m(_ _)m
楽しかったです。。。そして、今年も お会いできて良かったです。






・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜


GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を応援しています!

2009年12月5日(土)
長野県大町で、今年10周年を迎える

GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。大好きなあの人と、一度行ってみませんか?。。。♪


゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜







GAVAN スパイスドレッシングMenu5  焼肉ピタ

2009-07-30 20:05:00 | Recipe monitor cooking
   ≪焼肉ピタ&GAVANスパイスドレッシング スパイシーサルサ≫
   
   少し温めたピタパンにバターを塗り、千切りキャベツときゅうり、
   甘辛く炒めた豚肉をはさんで、仕上げにスパイスドレッシング
   ≪スパイシーサルサ≫をトロ~リ♪

   美味しい美味しいピタサンドの出来上がりです。。。



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梅酒造りに挑戦! vol.4 ~ 約 2ヶ月経過編 ~

2009-07-30 10:05:00 | 自家製保存食など
   

6月 5日に漬け始めた梅酒。
待ち切れず、1ヶ月位で おとうさんが飲もうと言いだして、
美味しい美味しいと何度か飲んだんだけど、
その度「効くな~」と おとうさん。
確かに何だか悪酔いするわ頭痛は するわ・・・
「青梅は毒だ」と言っていた、
友達の言葉が頭を かすめていった。

話し合いの結果 !?
本当に良くないのかもしれないから、
暫くやめておこうって事になって、我慢して・・・



って、1ヶ月 経ってないじゃんっっっ !!
また飲んでるし (怒)



でも、すごぉ~く イイ色になって来たよね♪









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7月28日の肴

2009-07-30 09:05:00 | つまみ
   火曜日、こどもたちと買物に行くと99円市で色々なお花を売っていた。
   どれも少しずつお花が入っているんだけど、それがとってもいいの。
   お花たちの周りを2週して、2種類チョイスして買ってみた。

   ちょっと~♪かわいいんでない?

   すご~く気が滅入ってたんだけど気分が軽くなった♪
   すごいパワーを持ってるね(^_-)-☆ 元気のない日はお花でも見よう!


 *       *       *       *       *       *


   ≪鯖のムニエル カレー風味≫
   
   おとうさんが買って来た鯖がもう1枚残っていた。
   塩焼でも十分美味しかったんだけど、脂のノリがイマイチだったので、
   こういう料理の方が合うだろうと その時おとうさんと話したの。

   塩こしょう、カレーパウダー、小麦粉をまぶして焼いて、
   マヨネーズを添えて・・・と。予想通り、バッチリ美味しかった♪


   ≪うるめいわしの刺身≫
   
   あらら~魚ダブルにDHAダブル~?
   こどもと一緒に食べるのかと思ってたら、おとうさんの帰りが
   少~し遅く、2人2人に分かれての食事になっちゃったからね。


   ≪きのことザーサイの炒めもの≫
   
   ひらたけ、えのき、しいたけとザーサイを炒め、味覇と薄口醤油。
   糸唐辛子を添えました♪


   ≪油揚とつきこんの煮物≫
   
   何だか知らないけど冷蔵庫に油揚が沢山入ってるのよね~(-"-;)
   早く食べないとダメになっちゃうよ~
   今回は手抜きで麺つゆにお砂糖を入れて甘辛煮にしました。


   ≪すだち≫
   
   おとうさんの大好きなすだち。塩を付けてガリっといきます♪


   ≪ゆで落花生≫
   
   これは一般的な落花生(らっかせい)ではなく、ゆでらっかしょう。
   少なくとも宮崎、中でもおとうさんの地元ではこう呼んでいる。

   おとうさんと結婚していなければ現在も知らなかったであろうコレ。
   向うでは自分で塩ゆでするんだけど、売ってないでしょ東京は。

         と思ったら偶然スーパー歩いてて見つけちゃったの。
         生じゃなくて、ゆでてあるのだけどね。でも千葉産!
          
       数えてた訳じゃないけど、あたし10粒しか食べてないから。
       って数えてるじゃん(笑)
       おとうさんが「美味い!」って喜んでた。良かった♪





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'09 Summer Camp in Nagano 「Nagiso」 vol.1

2009-07-30 08:00:00 | Camp♪
 

今年の戸隠の サイトは こんな感じだった。
18日、予定より出発が 1時間 遅れたものの、
運良く高速は流れていて、朝早い時間に到着していたのだけれど、
私たちが昼食を とりつつ、雨がやむのを 待っていたからか、
それとも前から張っていたのか、
いつもは炊事場と トイレに少しでも近く、と、
この手前側に向うむきに張るのだけれど、
既に張れる場所は残っていなかった。
だけど、ここは朝陽を 木々が遮ってくれ、それはそれで良かった。   



そんなこんなで足かけ 3日を 過ごした戸隠、
この日は 7月20日 海の日。
せっかく晴れたのに残念だけど、南木曽へ向かって出発。

本来ならば、ゆっくり川遊びを して出かけたいところだけれど、
同じ長野県とは言え南木曽は遠い、
それに、高速代の割引もあるし、私にとって大切な用事もあり、
この日の移動は動かせなかった。

こどもたちには事情を 話し、前もって承諾を 得ていたけれど、
その後の天気の情報が あまりに悪いので、
南木曽に着いたら少しでも川遊びを させてやりたいと、
おとうさんも私も思っていた。
   
「お~近くまで来たな~もうすぐだから少しは遊べるぞ~」
との おとうさんの声も虚しく、突然の渋滞。

理由は、その Route19を 離れる時になってやっと判明。

・・・事故だ (-"-;)

キャンプ場の管理人さんによると、裏道が あるそうなのだけれど、
着いてから聞いたのでは意味が無い (笑)

渋滞が始まったのは、この辺り。
Route19の事故渋滞と、蘇南高校のことを、
この日の大切な用事、その お相手の Kちゃんから聞いていただけに、
いつまでも進まない車列の中、複雑な心境で、ずっと眺めていた。



Route19から、キレイな水の流れを見せる(多分)木曽川を 挟み、
対岸にあるのが(多分)蘇南高校の校舎。




昨年ここを 通った折に、遠くに見える橋を 渡り、
生徒が登校するのを おとうさんと見て、
こんな風情のある登校が できる子たちも いるんだねぇ、
と話したのを 思い出した。


*      *      *      *      *


さてさて、やっとのことで、
南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場に着き、
車中で水着に着替えて待機していた こどもたちは、
おとうさんと そのまま川へ・・・って、今何時よ !?
確か 6時頃だったと思うけど (笑)

でも仕方ないよね。ここの キレイな川、
この時に入っておかないと、翌日から ずっと雨の予報だったから、
入らず帰ることになっちゃう・・・
だけど慌て過ぎて、おとうさんに カメラ渡すの忘れた (-_-;

3人を 下ろして キャンプ場へは私が 1人で向かいます。
手続きを して荷物を 下ろすくらいは 1人で できるからね♪

設営を 終えて、大急ぎで温泉へ行き、帰って来るともう 8時、
大変だ!
なぁんて思っているのは早く飲みたい大人だけ !?
Julianは「せみがいるよ~」なんて写真を 撮ってくれました。

巧いじゃん♪

不思議なんだけど、此処には いつ行っても カナカナしか居ないの。
カナカナの森って名前にしようかな。。。








゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜


GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を応援しています!

2009年 12月 5日 (土)
長野県大町で、今年 10周年を 迎える
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。大好きな方と是非 御一緒に。。。♪


゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜







ほうせんかと GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009

2009-07-29 10:32:18 | 動物&植物


私の高校生当時は、16歳で原付免許を 取る事ができた。

小学生の頃から自分で バイクに乗りたかった私は、
16歳の誕生日を 心待ちにし、勿論すぐに免許を 取りに行った。

免許を 取る為には住民票が必要だったのだけれど、
それを 見て、初めて親が離婚していたことを 知った。
ショックだった。

と言っても、
小学生の頃から既に父は不在で、
不思議な事ではなかったんだけどね。
認めたくない事が現実になってしまった時のような感じかな。

父親は 7人兄弟で、
こどもの私には人数を 把握しきれないほど、
沢山の いとこたちがいた。
でも、父が出て行くと同時に、
いとこは母の姉の息子 1人になった。


*      *      *      *      *


この ほうせんかは、
Julianが、それ以来 会えなくなっていた私の いとこ、
今回、多分 30数年ぶりに会った Kちゃんから、
帰り際に いただいたもの。



運良く途中で連絡が取れるようになり、
何度か話はしていたけれど、住んでいる場所は離れていて、
それぞれの生活もあり、会えなかった。
今回、本当に偶然が いくつも重なって、
再会を 果たすことができた。
神様ありがとう!
付き合ってくれた Kちゃんも ありがとう!



光と影が いいなぁ...





゜・*:.。..。.:*・゜  ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜

2009年 12月 5日(土)
長野県大町で、GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催される。
先日再会した いとこは、
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009の実行委員であり、
素晴らしい事に、今年は 10周年を 迎えられるとの事。
お祝いを申し上げるとともに、更なる発展を お祈りします。
近くの方はもちろん、
近くでない方も、おいでいただけると嬉しいです ♪

゜・*:.。..。.:*・゜  ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜






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7月27日の肴

2009-07-29 09:05:00 | つまみ
   ≪ジンギスカン≫
   


     現在のオートキャンプと、昔のバイクツーリングは雲泥の差。
     
     こ~んな感じに山のように荷物を積んでも積み荷は限られる。
     20年前当時、ビールを飲むために私たちが持っていたのは、
     コップ2つ、コッヘル2つ、フライパン1つ、あとストーブだけ。

     ちなみに現在は、平鍋、深鍋、圧力鍋で3つ、ざるとボールで4つ、
     フライパン2つ、ガス台2つ、七輪1つ、当時のコップとコッヘル。
     2人が4人になったとは言え、こんなに違いがあるのよね。

     当時のつまみは大体、1Kgのジンギスカンともやし2袋。
     だからなのか、それとは関係ないのか、どちらなのかは不明だが
     おやぢはなぜかジンギスカン大好き。

     長野のスーパーの精肉店で生のジンギスカンが売っていて、
     「すみません500g下さい」と言うのを聞いた時、耳を疑った。


     誰が食べるわけ!?


     なぁんて言っても聞く訳もないし、返す訳にもいかず・・・
     けど、なんだかんだ言って2回に分けて全部食べたね。
     ジンギスカンを食べる度に当時の事を思い出す私でした。


   ≪白なすとゴーヤのみそ炒め≫
   
   お義父さんが送って下さった、お義父さん作の無農薬の白なす。
   前回はオリーブ油で炒めてサラダ、今回はごま油で炒めました。
   お相手は下ゆでしたゴーヤと厚揚が半分。
   お味は砂糖と味噌のみだったけど、なすが美味しいので十~分♪


   ≪きくらげの玉子とじあんかけ≫
   
   近所のH氏夫人からのいただきもの、珍しい生のきくらげ。
   もったいないから2回に分けて使った。
   前回はにんにくの芽と炒め、今回は普段通り卵でとじた。

   少し甘めのあんをかけたらコスモスがいつもに増して食べていた。
   きくらげ大好きだもんね。ごちそうさまでした♪


   ≪ちくわきゅうり≫
   
   しそ入りちくわと、これは帰って来てから買った細めのきゅうり。


   ≪焼きそば≫
   
   こどもたちは焼きそば。何だかすっごく食べてたね。





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GAVAN スパイスドレッシングMenu4  コロコロ夏野菜のサラダ

2009-07-29 09:05:00 | Recipe monitor cooking
   ≪コロコロ夏野菜のサラダ≫
   
   キャンプから帰って来たGAVANスパイスドレッシング≪ハーブレモン≫
   名残惜しいけれど、沢山使ったからいよいよ最後の出番です。

   ズッキーニ、白なす、赤ピーマンはそれぞれ同じ位の大きさに切って、
   炒め、いんげん、おくらも同様にしてゆで、冷ます。
   きゅうり、ハムとGAVANスパイスドレッシング≪ハーブレンモン≫を
   もちろんタップリかけていただきます♪

   1本目完売!美味しかったです。ごちそうさまでした~♪



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'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.3

2009-07-29 08:00:00 | Camp♪
 

戸隠キャンプ 3日目の朝食は結構豪勢だった。
目玉焼きに塩鮭、納豆、冷奴、
オニオンコンソメスープ付きだもん♪

目玉焼き、切る前に撮ったのあったのに・・・
消しちゃったのよね。
蓋ナシで焼いたにも関わらず、キレイに焼けてたのになぁ・・・


 

で、失敗だったのが、こっち ↑

おとうさんが、パックごはんを 早く お湯から上げてしまい、
かたくて食べられないので、
オニオンコンソメスープに入れて リゾットに。

ちなみに我が家の キャンプ場での ごはんは、
自宅より もっと もっと ずぅ~っと手抜き。
ごはんの時は パックごはんか圧力鍋で炊く。







美味しいものを 食べることばかり考えてるからか?
なぜか、いつも きのこを みつけると、
嬉しそうな おやぢが写真を 撮って来た。







この 20日の日曜は、キャンプ 3日目にして、やっと青空が見えた。



ってか すみませ~ん、今日 晴れても移動日なんですけどぉ~・・・







待ちに待った晴れ間を 見たら、時間が どうとか川の水が冷たいとか、
こどもたちが そんなことを 考えるはずもなく・・・
食事が終わると同時に着替えて川へ。



全身 水に入っている人を、 
自分達以外まず見かけることの無い この川で、
それも朝から、水に飛び込む カッパたち。



「10分と もたないだろうね」と、おとうさんと話してたの。
こどもたちは最初「冷た~いっっっ !!」と言ってたのが、
「慣れてきた~!」などと生意気に変わったと思うと...
あっと言う間に凍えて水から上がり、
それきり入ろうとはしませんでした (笑)



長いこと晴れるのを 待ったと言うのに、
あっと言う間の水遊びの お話でした。



退却っっっ !!














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Camp Menu ≪にゅう麺≫

2009-07-28 10:57:13 | Camp♪
 

キャンプ料理って・・・
なるべく材料の保存に心配が要らないもので、
なるべく料理に手間の かからないもので、
なるべく美味しい物が いいよね?
って、うちがそう思うだけかな !?

北海道や標高の高いキャンプ場の朝夕や、
秋のキャンプでは、温かい物が恋しくなるよね?
って、それも うちだけだったりする !?

うちの定番は夜、鍋を 作る。
そして翌朝は、それに うどんを ポン!
そうすると、ほとんど捨てる物が無いの。
これって いいことだよね♪   

それとは ちょっと違うけど、≪にゅう麺≫
作り方 !? 説明なんてしなくていい程 簡単!
だし汁で野菜を 煮て、最後に素麺を 入れる。





ハイできあがり \(^o^)/



普通に食べる素麺と違って、ゆでてから洗わないので、
段々と トロミが出て来るのも大きな魅力。
是非一度、試してみてね!
お好みで七味を 振って、さぁどうぞ♪







7月26日の肴 

2009-07-28 09:05:00 | つまみ
   ≪コロコロ夏野菜のサラダ≫
   
   ズッキーニ、白なす、赤ピーマンは同じ位の大きさに切って炒め、
   いんげん、おくらも同様に切ってゆでて冷ましておく。
   きゅうり、ハムを加え、
   GAVANスパイスドレッシング≪ハーブレモン≫で和えました。

   すごい量で作った自分もビックリだったのに完売っっっ


          これが、宮崎から送っていただいた白なす。

          長なすや丸なすは時々店頭に並ぶことがあるし、
          最近では他にも色々珍しい種類のなすを見かけるけれど、
          結婚して20年超、この白なすだけは、一度も東京で
          お目にかかった事はなく、存在すら忘れていた。
          
          久しぶりに食べてビックリしたのが野菜の味!
          本当に濃厚な「なす」って味がする。
          どうして忘れちゃってたんだろ~?こんな美味しいもの。
          思わずお義父さんに電話して「もっと送って!」
          とお願いしちゃいました。


   ≪あじフライ≫                          byおやぢ
   
   この間おいしかった あじフライ。また食べようってことになって・・・
   さっくさくに、美味しく揚がっていました。ごちそうさまでした♪


   ≪にんにくの芽の炒めもの≫                 byおやぢ
   
   長野のスーパーでおとうさんが買ったにんにくの芽が、
   冷蔵庫の野菜室の下の方に埋まっているのを発見!

   お相手は豚肉だろうけど、他に何か合わせて美味しいのないかなぁ。
   と、今度は近所のH氏夫人から「生のきくらげ売ってたよ~♪」と
   いただいた生きくらげがあるのを思い出し「!」
   あとは彩りで長野産巨大赤ピーマンだ。

   お肉に塩こしょうと片栗粉をまぶして、あとはきくらげ、赤ピーマン、
   最後に下ゆでしたにんにくの芽を入れて濃口醤油と砂糖の甘辛味。
   Goodな組み合わせで、生きくらげも美味しかった~♪
   ごちそうさまでした♪


   ≪厚揚焼≫                           byおやぢ
   
   パックには2つ入ってたんだけど、他の料理の量を見て、
   「1つだけ焼こう」とおとうさんが言って、1つだけ焼いた。
   ねぎ唐辛子醤油が、い~い色に染まっています♪


   ≪ちりめん山椒≫
   
   久々に作りました♪





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'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.2

2009-07-28 08:00:00 | Camp♪
 

戸隠キャンプ 2日目の朝の食材は これ!



いつも高速を 下りて、
戸隠に向かう途中や帰り道による地場野菜の お店。
そこで仕入れた長野産の丸なす、なめこ、みょうが。



かっわいぃ~なにこれ~♪
と、おとうさんと笑ってしまったのが天狗なす !?

 

立派な鼻も ちゃぁんと付いてるし・・・
可愛い お耳も付いてます。。。



作ったのは≪にゅう麺≫戸隠の朝は寒いからね。



「ねぇ≪にゅうめん≫ってどういう字 書くの?」
って、おとうさんに聞いたら、珍しく「知らない」って。
新世紀ビジュアル大辞典にも現代新国語辞典にも載ってなかった。







天気はと言うと、まだ Julianが寝ている時間には虹が出たり、



Julian曰く「晴れと曇りがずっとケンカしてる」ような こんな空で、



結局 1日目も 2日目も、
ずっと雨が降ったりやんだりの繰り返しだった。





戸隠キャンプ2日目の肴は・・・
トマト、きゅうり、クレソン、うずらの玉子の サラダ




戸隠の小さな スーパーで売っている厚揚げ。
去年も これ焼いて食べたの♪
美味しかったので、今年も買いに行きました。



同じく来る途中の お店で買った長野産 キャベツ、
そして同じく長野産ピーマンを 使った回鍋肉。



こちらも戸隠の スーパーで買った大あさり。
最初は「あさりじゃないだろう」
と言いつつ食べていたのだけれど、
この後も あちこちの スーパーで見て、
「やっぱり大あさりなのか」との結論に至った。





今回彩りの悪い肴を 助けてくれたのは、
戸隠キャンプ場産の クレソン。

場内に、キャンパーたちが野菜や飲み物を 冷やしたり、
思い思いに使っている水場がある。
寒い朝など洗い物を すると、気が遠くなってしまいそうな程、
冷たい水が流れているのだけれど、
そこに クレソンが自生している。

おとうさんが「使えば?」と採って来てくれたので、
見に行ってみると、白い可憐な花を 咲かせていた。