゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

9月5日  豚ばらと レタスの焼きうどん

2020-09-12 08:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

土曜日、Julianと二人で食べる、ひるごはん。
平打ち麺の賞味期限と、
ハンパに残った豚バラが気になっていたので、
考えるのは野菜の相棒だけ。

Julianが作ってくれて、美味しく食べ始めたんだけど、
Julianの食べる量を 考えると、
私が食べたら足りなくなると思い、取り皿に少しだけ食べて、
即ふりかけごはんに移行。
遠慮し過ぎて少し残ったけど、夜の つまみに少しと、
翌日の、私の ひるごはんの一部となりました。





≪豚ばらと レタスの焼きうどん≫
  


1㎝幅程度に切った豚バラを、油を 使わず炒め、
平打ち麵を 投入、 水を 加えて ほぐし、
鶏がらスープの素、塩こしょう、味を 見て、
ヤマエの薄口醤油「つき」を 足すことに決めたらしい Julian。

コロナで大抵の日は二人、自宅で食事を して来たから、
料理に関わることも増えた。
うちにある醤油系調味料は、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」、白だし、
あとは、一番 安いものを買うので、
その時々で変わる、だし醤油、今は昆布醤油。
何を 選ぶかだけでも難しいところだけれど、
どの醤油を 入れれば味が どうなる、分かって来たよね。

前日、ハンバーグの付け合わせに ちぎった レタスが残っていて、
それと、斜め切りにした小葱を 放り込んで、
サッと和えればできあがり、なんだけど、
ちょっと、時間を かけ過ぎたね、初心者に ありがち。
生で食べられるものだから、もっと サッとね。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月21日  肉汁素麺

2020-08-26 05:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

やっと擦り傷も治ったので、19日に整形外科へ行って、
超音波と電気治療を してもらった。
今までは、湿布も貼れないし、ずっと氷嚢と、
氷水に浸けた タオルで冷やしてたから、大変だった。

木曜は定休なので、この日、2回目の治療。
前回は、めっちゃ混んでて ゲッソリしたけど、
やっぱり少しでも涼しいうちに済ませた方が楽だしね。
洗濯の 1回目を 回して干して、10時半過ぎには帰宅、
2杯目、3杯目を 終わらせて、食事でした。
何も無いようで忙しいけれど、水曜よりは遥かに マシ。



素麺を 嫌う Julian、気持ちは分かるけど、
うどんの数分の一の時間、火を 使えば できるからね。
たまには我慢して、と、黙って作った。
でも、これなら良かったんじゃないかな。




≪肉汁素麺≫


  
熱湯を 通して脂を 落とした豚バラ肉を、
いつもの、昆布醤油 1:水 3の つけつゆに入れるだけ。
あとは おなじみの メンバーで、刻んだ みょうが、
小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油、
指先で ひねって香りを出した煎りごま。

食べながら Julianが、夏休み、家になんて居たこと無いからさ、
と、そう言えば、練習場で朝から晩まで暮らしてたもんね。
いつも作ってもらった お弁当食べてたし、
おうちの おひるごはんに飽きるなんてことは無かったんだよ。
と、なるほど、その通りです。
色々なことと一緒で、いつか元が取れるようになってるのかね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月17日  釜玉明太素麺

2020-08-23 16:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

私は仕事から病院へ、7時半過ぎには家を 出るので、
全く歩けないJulianのこと、コスモスに頼んで行きました。
お昼は お任せだったんだけど、作っただけでなく、
写真まで撮っておいてくれてて、最初、

釜玉そうめんの残骸 💭

って、食べかけの素麺写メが送られて来たから、
できたて撮ってくれたらいいのに、って言ったら、

とっといたよ 💭

って、良かった、と思って、
今日、8月 21日、写真を 整理してみたらば、
前回も同じことを 書いたと思うけど、
あの、パークの暗闇で、しかも動く人物を、
感動的に撮る人とは思えない、雑なのか?
思い入れの欠片も無いからか?
シャッターを 押せば撮れると思っている人間じゃあるまいし、
もうね、20枚くらいも撮っておいてくれてるのに、
ほぼ ピンボケ、これでも まだ マシな方。
せっかく作ってくれて、Julianに食べさせてくれたのに、
写真だけは ガッカリ orz

あと、前に聞いたレシピは、バターのせるって話だったけど、
使わなかったのか、融けたのか、はてさてどっちやら。
(UP後、愛読者より連絡あり、バターは混ぜたそうです)





≪釜玉明太素麺≫
  


素麺を茹でて溶き卵と昆布醤油を絡め、
明太子をのせてできあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月1日  きしめん

2020-06-11 11:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

ごはん たべよう 💭

なにたべる? 💭

と、1時前、ラインして来た Julian。
普段でも滅多にしない外食が、緊急事態宣言以前、
危ないと思ってからは、ほぼ ゼロだった Julianと私。
たった一度、用事ついでに マックの テイクアウトを しただけ。
だから、お寿司でも食べようかって話になり、
会員登録したり、頼むものを 選んだり。
そして、やっと受け取り時間の指定まで来た時、

え !? 遅くない !?

驚いて何なのか聞いてみると、
2時から ズームで大学の女子会なんだけど、と。

(-_-メ

敵は私が何でも把握して覚えていると思ってるけど、
言葉は悪いですが、私には一切 関係の無いことで、
何か楽しいことが ある訳でも無く、
ましてや大学の ジャニオタ会など、そんな どうでもいい予定、
聞いたって覚えておりませんことよ~ ∵ゞ(≧ε≦)
第一、あ~たが下りて来た時点で ほぼ 1時ですけど。
目の前に お寿司を ぶら下げられて、
すっかり寿司腹 作っちゃってたし (怒)
怒りたいのは私の方で ございます~っっっ!!

もう あれこれしてるうちに軽く 30分くらいは経ってるし、
乾麺を 茹でる時間すら無いので、
夜の おかずの メンバーに入ってた きしめん、
仕方が無いので使いました。
たかが、パソコンの小っちゃな画面に映るだけなのに、
お化粧したり、オシャレしたり、大変なんですよ~。
(◞‸◟)




  ≪きしめん≫
  
湯を 沸かし、急いでいるので顆粒だしを 使用、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
きしめんと、短冊に切った エリンギ、
冷凍してある エノキ、ブラウンエノキを 入れ、
指定の時間 茹でれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月25日  素麺

2020-06-02 04:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


朝、こどもたちが起きた時間も遅かったし、
ささみかつ丼の ごはんを 少なめに頼んだんだけど、
Julianが全然 普通に よそってくれてて、結構おなかに溜まった。
お昼を 軽くしないと、夜にも響いちゃうので、
量を 調整できる素麺にしました。
普段は嫌がる こどもたちも、この日は異論無し。





≪素麺≫



いつもと同じで、みじん切りの長葱・みょうが、
小口切りの小葱、おろし生姜、ごま油、
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイも (^_-)-☆







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月13日  骨付き鶏と野菜たっぷりにゅう麺

2019-10-20 04:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


一口 食べるなり、メッチャうまっっっ!! と Julian。
良かった ♬
こどもたちに言わせると、うちの ごはんは美味しいから、
美味しいのは当たり前で、黙って食べてる時は普通に美味しい時、
そう言うんだけど、やっぱり黙ってると不安。
母は分かりやすいのが好きである ( ̄ー ̄)



  ≪骨付き鶏と野菜たっぷりにゅう麺≫
  

鍋用に買ってあった、冷凍の鶏ぶつの大パックから、
2つ くすめて解凍、たった 2ヶだったけど、
さすが骨付き、いい だしが出たんだわ~ ♬
インカの塩と だし醤油で味を 調えて、つゆは完成。

  

白菜は 1cm幅に、長葱は細切りに、
にんじんは十字に切れ目を 入れて スライサーで薄切り、
冷凍してあった ブラウンえのき、しめじ。

  

おやぢが お昼に冷麦を 茹でたんだけど、
400gもあって、食べようと思えば食べられるけど、
そうでなくても太ってるし、と、
私の分を 少し残しておいて、Julianの お昼に利用しました。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤




7月15日  釜揚げ素麺

2019-07-23 15:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


休みの日、必ず家で食事を する Julianと私。
最近の お気に入り、涼しい時は、これが一番 (*^^*)



  ≪釜揚げ素麺≫
  
素麺は、28cmの平たい鍋で茹で、そのまま テーブルへ。
鰹つゆ 20cc、水 60cc( 1人分)を レンジで加熱。
みじん切り(粗くないか ?)の長葱・みょうが、
小口切りの小葱、おろし生姜、ごま油。
私のみ、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月1日  ひやむぎ

2019-05-09 23:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


家庭教師の先生の車を 見送ると即、ごはん食べる?と Julian。
そのくせ、おなかは空いてないとか???
でも食べるということで、2人ひやむぎの昼食でした。
熊本の五木食品さんの ひやむぎ、もちもちして美味しかった!



  

≪ひやむぎ≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月30日  納豆キムチ素麺

2019-01-07 07:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


ダメだった、これは。
納豆は箸で掴めないし麺にも絡まって来ない、
麺つゆで洗われちゃって味は無くなるし。
食べようがない上に美味しくない。
ガクリ orz



  

≪納豆キムチ素麺≫

  


納豆、キムチ、青さ天、小葱、刻み海苔、
昆布醤油 20cc、水 60cc


  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日  鶏だしにゅう麺

2018-11-25 15:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


朝は リゾットで消化も良いはずだし、
途中 下りて来て探して食べてた ショコラプリンは、
直径 5cmも無い小さなのだし、
昼過ぎに小さな りんごを 半分 差し入れただけなのに、
1:30近くでも、「すこしだけすいた」 の返事。
結局、おなか空いた、と言って来たのは 4時前で・・・
でも、コスモスが帰ってくるのは 9時過ぎだし、
二回戦しなくて済めば、かえって都合よいかも、と思い、
とりあえず作ったら、美味しいを 連発して スープも完飲。
作った母にとっては最高の笑顔で席を 立ってくれた。
素麺は 85gもあり、その後、あんみつまで食べていて驚いた。
けど、次(夜)が遅いから、まぁいっか♪



  ≪鶏だしにゅう麺≫
  
鶏肉、椎茸、にんじんを 入れて湯を 沸かし、
ピンクソルトと昆布醤油で味付け、素麺を 加え、
最後に長葱と春菊を 入れて火を 止めて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月2日  野菜にゅう麺

2018-09-08 21:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


朝、Julianを 送り出し、コスモスを 駅まで送って、
帰って寝た(- -)Zzzz...
12:12、目が覚めて、誰も居ないので、ササっと食事。
写真の色が変なのは、Julianに カメラを 貸して、
チビカメラしか無かったから。



  ≪野菜にゅう麺≫
  
昆布醤油、ピンクソルトで だしを 作り、
白菜、にんじん、長葱、木耳を 入れる。
野菜が ある程度 柔らかくなったら素麺を 入れ、
2分程度 茹でれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月24日  タイ風 !? 焼ききしめん

2016-10-05 10:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


大好きな ティーヌンの Menuに、
ビーフンで作った こんな風なのが昔あってね。
平打ち麺 大好きな コスモスが、
美味しい 美味しいって食べていたのを 今でも思い出すと、
何か、それ風のを 作りたくなる。
きっと、いや、絶対に味は全く違うと思うし、
見た目も違うと思うけど、麺が似てるってだけで、
無理 無理の命名、タイ風です ∵ゞ(≧ε≦)

豚肉、ニンジンを 炒め、軽く塩こしょう。
その後、しめじ、エリンギ、椎茸、キャベツ、長葱を 加え、
野菜に火が通ったら、
ピンクソルトと白だしで味を 調えて できあがり ♪





≪タイ風 !? 焼ききしめん≫



1つ聞いて良い? と、
わざと改まって正面から Julianに近づいたら、
一瞬、ギクッと顔が引きつった (笑)
いやいや、そんな別に、
ビビる程、怖いことは聞かないけどさ・・・
あのさ、小皿も出さずに それ抱えて食べてるってことは、
おかあさんと一緒に食べようとか、
そういう選択肢は無かったってこどだよね?



え !?

あぁ全然。

普通に一人で全部 食べるつもりだった、と・・・



写真だと分かりにくいけど、ちなみに これは直径 29.5cmの大皿で。



これ ↓
この間、お弁当うどんが良い、と持ってった量も 2玉分で。



多いかとは思ったんだけど、足りないと困るしね。
でも、帰って来て、多かったとも何とも苦情が無かったから、
あの量で良いんだなと思って作って。
食べる気は無かったけど、まさか、いただきま~す ♪ と、
それごと抱えた日には ビビりましたよ、さすがの母も (^-^ ;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月11日  サラダ素麺

2016-09-22 07:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


Julianが進学先として検討している高校の 1つへ、
文化祭を 見に行って帰宅、2人で食事です。
たまには外食して何も したくないというのが本音だけど、
大食いの Julianとだと、恐ろしく お金が かかるし諦めです。





≪サラダ素麺≫



刻んだ レタスと きゅうり、カイワレと にんじん。
トマトは種を 取って食べやすい大きさに切り、
オリーブ油・ハーブソルトで和えています。
鶏の ささみは前日の サンドイッチの残りで、
茹でて冷水に取り、冷まして細く割き、
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えたもの。
家に あった食材のみ、麺つゆで いただきましたが、
大好評でした。

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  つゆがけ素麺

2016-06-25 06:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


3時間授業のあと帰宅して食事、
練習に出かける Julianの昼食です。
 


  ≪つゆがけ素麺≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月19日  冷麺風素麺

2015-08-31 06:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


私にしては珍しく、
鶏ガラスープの素を 使って、こんなの作ってみた。
コスモスは、前日 金魚が死んで泣き腫らした顔で、
学校の夏期講習は行けず。
私は仕事が定休なので、
S君と Julianを 練習場まで送った後は少し ゆっくり。
コスモスと 2人の ランチでした。



  ≪冷麺風素麺≫
  
鶏ガラスープに鷹の爪、塩こしょう、薄口醤油で味を 調えて、
冷たい だしを 準備しておく。
ゆでて冷水に取って冷やした素麺に きゅうりの千切り、
キムチ、にんじん、ホワイトセロリ、レモンを のせて ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤