゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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彩塩を使ったMenu20  伊太利塩リゾット    

2010-04-30 15:05:00 | Recipe monitor cooking
   4月28日の朝食は雑炊の予定だったのだけれど、あら不思議
   『伊太利塩』で味を付けただけで「リゾット」になっちゃった♪

   

   鍋に水、ごはん、にんじんをキャベツを入れて煮立ったら弱火にし、
   とろみが出て来たら、搾菜、そして伊太利塩をた~っぷりと少々の
   薄口醤油、火を止める直前に小松菜、最後に溶き卵を回し入れる。。。

 
  


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今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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彩塩を使ったMenu19  コンキリエの挽肉ソース     

2010-04-30 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   ≪コンキリエの挽肉ソース≫
   
   使用したパスタはDE CECCO No.50 Conchiglie rigate。

   オリーブ油で挽肉、1cm角に切った なすとトマトを炒め『伊太利塩』を
   た~っぷり使って味を調え、最後に、別にサッと炒めたピーマンと、
   ゆでたコンキリエを入れて、『伊太利塩』を少々プラスし、サッと混ぜ
   合わせれば出来上がり♪

   なすもピーマンと一緒に別に炒めて後から加えれば、もっとキレイに
   仕上がります。。。  失敗(^^ゞ





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Comments (2)

4月28日の肴

2010-04-30 07:05:00 | つまみ
   ≪あさりと葱のチヂミ≫
   
   太って美味しそうな蒸したあさりが安かったのでチヂミを作った♪

   小麦粉 100g 水 100cc 玉子 1ヶ あさり 70g 顆粒だし小さじ 3 
   干しするめ(切りいかの細いもの) 少々を混ぜ、玉子焼き用の四角い
   フライパンにごま油を入れて焼きました♪
   

   ≪磯ツブ煮≫
      
   ツブ貝と違って2cm程の小さなもので磯ツブと書いて売っていた。
   水、濃口醤油、みりんで煮ました♪


   ≪水菜と豚肉の鍋≫
   
   まだ前に買ったのが有るのに、おやぢが「安いから」と買って来た
   大量の水菜・・・誰が食べるんだよこれ(-"-;)

   と頭に来てたんだけど、この日は中学校に合同委員会で行ったり、
   その後あれこれ連絡を取らなければならない羽目になり、支度が
   超ギリギリになってしまい、前の日に、水菜をどうやって成敗するか
   考えていて思い付いたこれが役に立って助かった=3
   

   ≪ブロッコリーとしらすのマヨネーズ和え≫
   
   いただきものの美味しいブロッコリー、しらす、カニかまを
                           マヨネーズで和えました♪



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あさりと葱の チヂミ

2010-04-30 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪あさりと葱のチヂミ≫
  
小麦粉 100g 水 100cc 卵 1ヶ 蒸しあさり 70g、
顆粒だし小さじ 3、干しするめ(切りいかの細いもの)少々、
万能葱を 混ぜて焼くだけ ♪







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ベーコンの仕込み

2010-04-29 23:05:00 | 自家製保存食など
   

火曜日に ベーコンの仕込みを した。
   


使った野菜は、庭の イタリアンパセリと パセリ、
あとは玉葱、セロリ。









その他は、



クミン、シナモン、ローレル、塩 2種、砂糖、ブラックペパー。



材料を 肉に よくすり込んだら、
冷蔵庫で 1週間 寝かせます。。。








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4月27日の肴

2010-04-29 19:05:00 | つまみ
   この日は珍しく おやぢは残業なので、こどもたちと食事は別だし、
   冷蔵庫にあれこれ半端に残っているものもあり、つまみは3品。



   ≪鶏ささみの唐揚≫
   
   鶏ささみを細長く切り、生姜と濃口醤油、酒で漬け、小麦粉をからめ
   油で揚げれば、さっぱり系唐揚の出来上がり♪

   ご近所のIさんから、またまた美味しいブロッコリーを沢山いただいた
   ので、思いっきり景気良く使っちゃった。美味しくて もちろん完売♪
   

   ≪コンキリエの挽肉ソース≫
   
   オリーブ油で挽肉、どれも1cm角くらいに切った なす、トマトを炒め、
   モニターでいただいた『伊太利塩』をた~っぷり使って味を調える。

   最後に、別にサッと炒めたピーマンとゆでたコンキリエを入れて、
   『伊太利塩』を少々プラスし、サッと混ぜ合わせれば出来上がり♪

   本当は麻婆豆腐にしようと思っていたのだけれど、おやぢのmailが
   パンを買って来る様子だったので、ワイン飲みたいんだなと思って、
   まずは鯵でビール、いや、発泡酒、で、次にパンとこれでワイン、と
   一応予定を立てておいてみた。             当たり!   


   ≪鯵とろ≫
   
   鯵の中骨を毛抜きで抜いて細く切り、みょうがと万能葱を加えて、
   ごま油と濃口醤油少々で和え、とろろを添えてみた。

   冷蔵庫にあったもので考えついたのだけれど、脂ののった鯵との
   ナイスな組み合わせで、おやぢの「美味い!」いただきました~♪
   


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鯵とろ

2010-04-29 17:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鯵とろ≫

  

鯵の中骨を 毛抜きで抜いて細く切り、
みょうがと万能葱を 加えて、
ごま油と濃口醤油少々で和え、
とろろを 添えれば出来上がり。。。
お酒も ごはんも進んじゃいます♪







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4月27日の ひるごはん  カレーうどん

2010-04-29 07:05:00 | ひるごはん(うどん)
   何だかまた寒さが戻ったような27日。お昼は温まりそうな これにした♪



   ≪カレーうどん≫
   
   今回はお蕎麦屋さんのカレーうどん風に、長葱を煮ずに作ってみた。
   長葱の歯ごたえと辛みがひと味違うカレーうどんにしてくれます♪





美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

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彩塩を使ったMenu18   セロリとエリンギの香り炒め   

2010-04-28 15:05:00 | Recipe monitor cooking
   粗挽きのひき肉を炒め、短冊切りにしたセロリとエリンギを入れて、
   
               『伊太利塩』で味付けすれば もう出来上がり♪



   
             ≪セロリとエリンギの香り炒め≫
   



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彩塩を使ったMenu17  咖唎塩で作るタコライス    

2010-04-28 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   小さく切ったタコと玉葱のみじん切りをオリーブ油で炒め、サッと火を
   通したら冷ごはんを入れ、咖唎塩をたっぷり使って味を調える。
   
   火を止めてから万能ネギをた~っぷり加えると、
        葱の香りが生きた美味しいタコライスの出来上がりです♪



   ≪咖唎塩で作るタコライス≫
   

   

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我が家の新しい仲間  サニー&わか

2010-04-28 10:22:27 | 動物&植物


中学校のク ラブ活動が本格的に始まり、
コスモスの帰宅は 6時半頃と、小学校の頃と比べて格段に遅くなり、
ますます淋しくなった我が家。

なので、昨日は珍しく(←「Julian…」と「夕方」に係る)
Julianと一緒に夕方の買物なんぞ行ってみた。

最近 OKYO お気に入りの魚屋さんに着くと、
Julian得意の逃亡 (-" -;)
どこへ行ったのか目で追ってみると・・・



ヤバイ (-" -;)



そこは サワガニを いつも売っている場所。
そぉ~っと近くへ行ってみると



こりゃ~商品を 勝手に触るでな~いっっっ !! (怒)



まったく(-"- ;)女 Julian、カニを 指で つっついて遊んでる。



悪魔め (-" -;)


そして この悪魔、そんな時だけ、
カワイ~イ顔して私に寄って来て
「おかあさ~ん ❤ サワガニ飼ってい~い~?」
・・・わしゃ知らんわい (-_-)

おとうさんに電話して聞きなさい。
悪魔にとりつかれた おやぢが きっと、
「いいよ ❤」って言うから (-_-)

カニは水も少ないし、
私は水槽掃除、えさを 自分でする事を条件にした。
だけど、おやぢは即答で OK。
やっぱり (-" -;)



と、こ~んな経緯で我が家にやってきた サワガニ君たち。。。
帰宅してすぐ、新世紀ビジュアル大辞典で調べるように言うと、
「おかあさん どうしよ~!
からあげにしてたべるってかいてある~!」

そりゃ そうでしょうよ、
だって あそこは、食べる物を 売ってる所でしょ。
ペットショップじゃないんだから、分かってる !?



部活から帰って来て一緒になって大喜びの コスモスと、
2人で決めた サワガニ君たちの名前は

「サニー」







「わか」


なぜに「サニー」と「わか」なのか・・・
それは「」「」「」「」だから・・・らしい (-" -;)







4月26日の肴

2010-04-28 07:05:00 | つまみ
   26日は週明けだと言うのに おやぢ、研修後に懇親会だとかで留守。
   Juianの迎えと食事の支度ダブルは結構きついんだよねぇ...

   オマケに送ってく前に「鮭マヨおにぎり食べた~い」と、夜の分の
   ごはんをJulianに食べられてしまったので また ごはん無いし(-"-;)

   これなら火を使って背を向けていても少しの間なら大丈夫だよね♪
   冷蔵庫の中身ともピッタリだし。。。



   ≪お好み焼≫
   

        
   Julianの調子が悪く、夕方 病院へ行った時に偶然
   雑誌で見たビッシリと青ネギがのった お好み焼・・・

   その時「それは いくら何でもダメでしょ~」と思った。
   だから1枚目は恐る恐る 少~し のせて食べてみた、
   そしたら美味いじゃん これが!   
   
             外食しないから私が知らないだけで、
             もしかしたらフツ~な食べ方なのかな...
                
            2枚目はどしどし思いっきりのせて いただきました♪


      
    ついでにソースとマヨネーズのダブルがけもしてみました(‐^○^‐)


   ≪貝ひもと春雨の中華炒め≫
   
   ほたての貝ひもは洗ってゆでて、濃口醤油、砂糖で味を付ける。
   春雨は熱湯でもどし、濃口醤油、みりん、砂糖、味覇で味を付ける。
   これらを合わせ、指先でひねって香りを出した胡麻を加えれば完成♪   


   ≪グリーンサラダ≫
   



   飲んでいる途中でおやぢが帰って来て「美味そうなの食ってんな~」
   と、3枚目のお好み焼、貝ひも、サラダ、ほとんど食べられちゃった。

   ・・・君の行く飲み会に、つまみは無いのか(-"-;)
   


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4月25日の肴

2010-04-27 19:05:00 | つまみ
   24日、25日は国営公園のはしごをする羽目になった。
   この日ははしご2日目で、茨木の国営ひたちなか海浜公園へ行き、
   帰宅したのは6時半前。

   前日同様、4人が順番にお風呂に入る間に一致団結して片付けと
   ごはん、いやいや美味しいビール、ではなく発泡酒、を飲むための
   準備をしました。7時10分には座って飲んでたからスゴイv(*^o^*)v



   ≪ズワイガニ≫
   
              久々に行った那珂湊の漁港で買ったズワイガニ。
             
 


   ≪セロリとエリンギの香り炒め≫
   
   粗挽きのひき肉を炒め、セロリとエリンギを入れ、『伊太利塩』で
   味付けしました。手間いらずで美味しいから助かります♪   


   ≪きゅうりとわかめの和え物≫            和えbyコスモス
   
   たたききゅうり、わかめ、しらすを薄口醤油とごま油で和えて。。。
   

   ≪タコライス≫
   
   小さく切ったタコと玉葱をオリーブ油で炒め、火が通ったら冷ごはんを
   入れ、咖唎塩をた~っぷり振り、味が調ったら火を止めて万能ネギを
   たっぷり加えます。葱の香りが生きた、美味しいタコライスの完成♪



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2度目の しっとりレンジケーキ

2010-04-27 15:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

日曜日、龍馬伝が始まる 4分前になってから、
龍馬伝に絶対必要な、お菓子が無いことに気付いた コスモス。
大急ぎで作っていた。



レンジに入れてからの時間なら 3分で できる、
蒸しパンミックスで作る、しっとりレンジケーキ♪







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彩塩を使ったMenu16  伊太利塩で作る鶏ハム    

2010-04-27 11:05:00 | Recipe monitor cooking
   皮を取った鶏ムネ肉に、た~っぷりの伊太利塩とブラックペパーを
   すり込み(お好みでセロリ等、香りの野菜を一緒に入れてもOK!)
   保存袋に入れて冷蔵庫で2日間寝かせます。

   

   2日経ったら、サッと洗って水に漬けて30分くらい塩抜きをしてから、
   鍋に水と鶏肉を入れ、沸騰させないように火を入れていくと・・・

   一旦水が白く濁り、それが透明になったら⇒大きさにもよるけれど、
   30分が目安で出来上がり♪ 粗熱が取れたらラップにくるんで。。。

   



   
               ≪伊太利塩で作る鶏ハム≫
   



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