゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

5月27日の あさごはん  大根の雑炊

2011-05-31 17:00:00 | あさごはん


   ≪大根の雑炊≫
   
   おやぢが前日買っていた大根、葉も使って雑炊の朝食にしました。





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 

5月26日の つまみ

2011-05-31 06:00:00 | つまみ

   2Fにあった単身赴任の時に買ったミニコンポや、聞かなくなったCD、
   読まなくなった本などをリサイクルショップへ持って行くと、午後半休
   で帰って来る おやぢと仕事帰りに駅で待ち合わせて昼食にラーメン
   を食べに行き、帰って それぞれ手分けして片付け、それが終わると
   なぜか延々卓球をしている おやぢ・・・

   OKYOやる気なしモード(-"-;)

   

   ≪コサンダケの青椒肉絲≫             火入れbyおやぢ
   





   ≪新じゃがのスパイシー炒め≫
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


5月26日の あさごはん  コサンダケの雑炊

2011-05-30 14:00:00 | あさごはん


   ≪コサンダケの雑炊≫
   
   お義父さんから届いた、無農薬のグリンピースで炊いた豆ごはんの
   残りにコサンダケとキノコを贅沢に入れて、朝の雑炊を作りました。





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 
Comments (2)

5月25日の つまみ

2011-05-30 00:00:00 | つまみ

   この日はJulianの練習の送りに、終わりの見えない2Fの片付けで、
   どう考えても間に合いそうもなく、そら豆と、薄さを必要とする新玉の
   スライスと、ペンネの火入れ以外はコスモスに頼みました。



   ≪ペンネのケチャップ炒め≫             火入れbyOKYO
   





   ≪ゆで鶏とキュウリの胡麻醤油かけ≫
   
     たっぷりの すり胡麻と だし醤油で手抜きのたれを作りました。
      





   ≪鮪の漬け≫
   
                 いつも同様、ごま油と濃口醤油で和えて。。。





   ≪鶏の塩たれ焼≫
   
    前日ピンチで おとうさんが買って来てくれていたスーパー惣菜(^-^;


   


   ≪ゆでそら豆≫               byOKYO
   
   この時期これさえあればOKってぐらい登場。新玉はマヨぽんで♪
            
                         ≪スライスニューオニオン≫
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


5月24日の つまみ

2011-05-29 09:00:00 | つまみ

   Julianが練習に出かけた後、1人でクローゼットの中の こどもたちの
   洋服を全部出して整理し、部屋の中のものを少しでもクローゼットへ
   片付けようと格闘していると突然おやぢ帰宅。Julianが持って行った
   私の携帯に、直接帰らず一旦帰ることをmailしていたらしい。その時
   既に7時で全く何も出来ていなかったので、この日も大変だった(-_-;

   

   ≪鶏ささみの唐揚≫
   
   生姜と薄口醤油が一番 美味しいのに、こどもたちがニンニクと濃口
   醤油がいいと毎回言うので今回も仕方なく後者で・・・





   ≪グリーンとツナのサラダ≫                byコスモス
   
              レタス、水菜、ツナを塩こしょうとマヨネーズで。。。





   ≪ゆでそら豆≫
   
   お義父さんが無農薬で育てた そら豆、毎日いただいています*^o^*





   ≪がんも焼≫
   





   ≪たたきキュウリとみょうがの和え物≫
   
                       いつもの ごま油と薄口醤油で。。。





   ≪ほっけ焼≫
   
        冷凍してあった ほっけが こんな時役に立ってくれました。   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


5月24日の あさごはん  グリンピースと新玉のトマトリゾット

2011-05-28 20:00:00 | あさごはん



   ≪グリンピースと新玉のトマトリゾット≫    
      
   お義父さんの畑で出来たグリンピースで前夜 豆ごはんを炊き、残り
   は、今 旬で美味しい新玉と、トマト・コンソメを使って、いつものように
   リゾット風にして朝食で美味しくいただきました♪





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 

コサンダケ

2011-05-28 10:00:00 | 野菜など食材あれこれ


毎年この時期の お楽しみは、
お義父さんから届く コサンダケと豆。
豆は お義父さんが無農薬で育てた グリンピースと そら豆。
コサンダケは今年も こんなに沢山 ♪
ありがとうございます *^o^*








5月23日の つまみ

2011-05-27 19:00:00 | つまみ

   この日は疲れたJulian が学校から帰って来て即、昼寝していたので
   片付けは ひと休み、お義父さんが無農薬で栽培して送って下さった
   豆で こどもたちに豆ごはんを炊き、おかずも二品作りました。



   ≪宮崎産 自家製そら豆の いりこだし煮≫
   
   た~っぷりの いりこで だしを取り、塩、醤油、みりんで味を調えて。





         ≪宮崎産 自家製グリンピースの あんかけ煮≫
          
          こちらは た~っぷりの鰹で だしを取り、塩と
          薄口醤油で味を調え、あんをかけて。。。





   ≪豚ばら肉とニンニクの芽の炒め物≫
   
   珍しく・・・ と言うより売ってるのを初めて見て感動して買った、国産
   ニンニクの芽、一般的に売られている中国産のものとは見た目から
   違って、これでも1/4から1/6に切っている。甘くて美味しかった。





          ≪たこキムチ≫           byコスモス
          





   ≪鍋≫
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 

グリンピースの あんかけ煮

2011-05-27 18:00:00 | 煮物・煮込料理


       ≪グリンピースの あんかけ煮≫
      
たっぷりの鰹で だしを 取り、
塩と薄口醤油で味を 調え、
あんを かけて出来上がりです。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





 

5月22日の つまみ

2011-05-27 05:30:00 | つまみ

    忙しい、とにかく忙しい。
    20日は卓球台搬入前日で片付け、21日は搬入と片付け、22日は
    Julianのコーチの試合で錦糸町へ応援に。予報通り遅い午後から
    ひどい雨となり、朝から出かけて帰宅が夕方遅くになってしまった
    ので、おとうさんとコスモスが食事の支度をしてくれました。



   ≪ズッキーニとトマトの炒め物≫               byおやぢ
   





   ≪豚生姜焼≫                          byおやぢ
   





   ≪もやしのナムル風≫                    byコスモス
   





   ≪糠秋刀魚≫                       焼きbyおやぢ
   





   以下、チョ~珍しくデパチカの お世話になりました(^-^;


   ≪枝豆とひじきのサラダ≫
   


   ≪ポテトフライ≫
   


   ≪パン≫
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 
Comments (2)

おやぢの買物 (-"-;)

2011-05-26 16:00:00 | with my children


また おやぢが買物を した。
2年前の夏休み、置き場所も無いのに 3台目の バイクを 買い、
平然と「俺の バイクは売れないからな」
(大切に大切に 17年 乗っているから)
と、私の バイクを 売った男。
今度は何を 買ったかと言うと・・・



 
                    卓球台 (-.-) y-゜゜゜



誤解の無いように書いておくと、
我が家は決して大きな家ではなく、ただ私が、
「欲しいから買って、要らなくなったら粗大ごみに出す」
という考え方が嫌い、そして、
家の中に物が ゴチャゴチャあるのが嫌いなので、
勉強机や ベッドなど、何も無かったから置けるだけで、
卓球台の大きさは約 150 × 250cm。
置いたら最後、周りに歩ける スペースが少し残るだけで、
他には何も置けなくなる。
=今まで この部屋に置いてあった物は一体全体どうするのか。
そう! 私が片付けなければならない。

・・・ (-"- ;)

配送前日の 20日から OKYOの片付け地獄が始まり、
現在に至る。
そして、その後も まともに食事を作れない日が継続中で、
いつ終わるのかは今のところ( 25日現在)不明・・・






Comments (6)

5月21日の つまみ

2011-05-26 05:00:00 | つまみ

   卓球台の搬入当日、私はJulianのレッスンで出かけたのだけれど、
   中学時代の同級生Kが 2人連れてトラックで来て、台の搬入をして
   くれた。仕事が終わったら一緒に飲むだろうと思って おやぢと買い
   出しに行って来たのだけれど、まだ他に現場があるらしく実現せず、
   そして片付けが遅くまでかかり偏った食事になった。全てbyおやぢ。



   ≪赤貝刺身≫
   





   ≪なまこ酢≫
      





   ≪焼餃子≫
   





   ≪そら豆≫
   





   ≪冷やしトマト≫
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 

久々の太陽と房なりトマト

2011-05-25 13:00:00 | 野菜など食材あれこれ


今日は久々に イイ天気 *^o^*
でも、また明日から雨なんだよね・・・
だから「今のうち ♪」と ベランダで写真を 撮って来た。
5日に母の日の花を 買いに行った時、
花屋さんで おやぢが買った 2種の トマトの苗。





多分、左が普通の プチトマト、そして右が房なりトマト。
天気が悪いか仕事に行っていて撮れなかったけれど、
最初は この半分くらいの背丈だったのが、
大きくなって房なりトマトらしくなった。










5月20日の つまみ

2011-05-25 00:00:00 | つまみ

   ≪ポテトとマカロニのミートグラタン≫
   
   あまりに時間が無くて、簡単で おなかに たまるもの、と考えた末・・・
             





   ≪新玉ねぎと釜揚げシラスの明太和え≫
   
   何日か前にも二品いっぺんに作ったけど、これもジェシカさんブログ
   で一目見て即その日に作ったもの。レシピを一度読めば、美味しい
   ものが出来ちゃうところが沢山あるジェシカさんブログの魅力の1つ。

   大人だけでなく、こどもたちも 「これ美味し~い♪」と大喜びでした。
   ジェシカさん、いつも ありがとぉ~っ!!





   ≪うるめいわしの香草パン粉焼≫
   
   いわしにパン粉、塩こしょう、パセリをつけてオリーブ油で焼いて。。。





   ≪手羽元のニンニク醤油焼≫
   
   何度もニンニク醤油につけながら、手間をかけて じっくり焼きます。





   ≪レタスと韓国海苔のサラダ≫              byコスモス
   
   ごま油と塩。コスモスが作ると混ぜ過ぎるからレタスがボロボロ(^-^;





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 
Comments (2)

5月19日の つまみ

2011-05-24 00:00:00 | つまみ

   前日18日、7時12分に駅から電話して来た おとうさんに「まだ一品も
   出来てない」と言ったら あれこれ買って来てくれたのだけれど、結局
   秒殺つまみで乗り切ってしまったので、翌日に回したものが登場。



   ≪鮪の漬け≫
   
   これが その 1つ。適当な大きさに切り、すり胡麻、ごま油、醤油で。





   ≪ひじきの煮つけ≫
   
      ちょうど冷蔵庫に あった さつま揚げ、にんじん、いんげんと。。。





   ≪厚揚焼≫
   
              定番中の定番、生姜と小ネギで いただきました。





   ≪もやしのキムチ和え≫
   

   Julianも食べられるよう、キムチ和えの他に、明太子と塩こしょう、
   薄口醤油で和えたものを作った。思い付きだったけど好評でした。

   
                            ≪もやしの明太子和え≫





   ≪ローストビーフ≫
   
                 おやぢが前日買って来てくれたもの 2品目。





   ≪トースト≫
   
     この日の朝こどもたちが食べた残りはトーストして つまみに。。。





   ≪牛タン焼≫
   
   おやぢが前日買って来た 3品目は、こどもたちを寝かせた後、2人で
   じっくり味わって いただきました。本当に美味しいタンだった。   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤