゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

葱唐辛子醤油

2010-08-31 23:00:00 | 自家製保存食など
   

ちょっと久々に葱唐辛子醤油を 作りたくなって作った。



















美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪







8月29日  かき玉にゅう麺

2010-08-31 16:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


普段 1人の昼食は、うどんや素麺になってしまう事が多いので、
週末に そういう物を 食べようと言われると、
OKYOは ド~ンと暗くなる。

外じゃぁ そういう物は食べられないから、
週末 家にいる時ぐらいは食べたいんだ、
と、おやぢは自分で素麺を ゆでて食べていた。

前日 12時まで、
ハリーポッターを 見ていた コスモスは遅い朝ごはんだったし、
Julianに至っては朝食を 食べ終わったばかりだったので、
親は先に食べて、バラバラの昼食になってしまった日曜日。   

コスモスは夏休み、
自分で にゅう麺を 作っていたのだけれど、
その時、自分の分 1束だったので、
あまり とろみが出ずに、納得が行かなかったらしく、
この日は最初から片栗粉を 出して準備万端だった。
ただ あんを かけるだけなのかと思って見ていたら、
椎茸を 入れたりして、完成すると、
「おかあさ~ん何か緑のもの ちょうだい」と一丁前に言い、
美味しそうな、かき玉にゅう麺を 作っていた。

それを 見た朝食を 食べたばかりに等しい Julian、
「Julianも食べるぅ~」

は !?

「コスモスに作ってもらいなさい」と親は サッサと買物へ。
なかなか使えるようになって来たじゃないか コスモス~。
2人で泊りの ツーリングへ行ける日も近いかもね ♪
と話しながら・・・




  ≪かき玉にゅう麺≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月29日  ふらのラーメン (辛味噌)

2010-08-31 09:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   
「昼飯 何食う? 素麺?」

「やだ」

「うどん?」

「やだ」

パスタは昨日の夜 食べちゃったし、
あとは ラーメンくらいかなぁ・・・
「よし! じゃぁ ラーメン作ってやるよ」
と、おやぢが作ってくれたのは、いつだったか、
おやぢが買って来た ふらのラーメンの味噌味。



  ≪ふらのラーメン (辛味噌)≫
  
ひき肉、白菜、にんじんと激辛の朝天辣椒、
葱に豆板醤をからめたもの、などなどが、
美味しい味噌と マッチして v(*^o^*)v







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月29日の あさごはん  炒飯

2010-08-30 22:00:00 | あさごはん
   ≪炒飯≫
   
   いつもは材料の全てをほとんど自分で切って用意するのだけれど、
   この間450g100円で買ったミックスベジタブルを思い出して手抜き。

   玉葱は、まるまる1つ全部みじん切りにして贅沢に使い、おやぢの
   リクエストで、味付けは塩こしょうと濃口醤油のみ。。。



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



鶏肉と いんげんの ごま風味炒め

2010-08-30 15:00:00 | フライパン料理(肉)
 


  ≪鶏肉といんげんのごま風味炒め≫

  

酒、片栗粉、薄口醤油を からめた鶏ムネ肉を ごま油で炒め、
下ゆでした斜め切りの いんげん、千切りの ニンジン、
たっぷりの すり胡麻を 加え、砂糖、薄口醤油で味を 調え、
指で ひねって香りを 出した煎り胡麻を、
パラパラと散らして出来上がり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月28日の肴

2010-08-30 14:00:00 | つまみ
   ≪鶏肉といんげんのごま風味炒め≫
   
   酒、片栗粉、薄口醤油をからめた鶏ムネ肉をごま油で炒め、下ゆで
   した斜め切りのいんげん、千切りのニンジンを加え、たっぷりのすり
   胡麻を加え、砂糖、薄口醤油で味を調え、指でひねって香りを出した
   煎り胡麻をパラパラと散らして出来上がり♪
   

   ≪きぬかつぎ≫
   
   我が家の規則「宮崎産と書いてあったら買わなくてはならない」に
   従って買ったきぬかつぎ。美味しかった~♪



   ≪せんまい≫                  ピリ辛酢味噌byおやぢ
   
   ゆでて水に放し、冷まして水気を切った せんまいと千切りのキュウリ
   をピリ辛酢味噌でいただきます♪   
   



   ≪夏野菜のパスタ≫                      byおやぢ
   
   なす、ズッキーニ、トマト、作り方と味付け・・・おやぢに聞かなくちゃ   



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



8月27日の肴

2010-08-30 10:00:00 | つまみ
   昨日はタバスコが空を飛んでいました。はて・・・何でだろう( ̄ー ̄)



   ≪鯖のカレー風味ムニエル≫
   
   小麦粉とカレーパウダーを適当に混ぜて鯖にまぶし、サラダ油で焼き、
   レタスとブロッコリースプラウトを添えれば出来上がり♪   


   ≪温野菜のバジルレモンドレッシング和え≫
   
   ゆでたブロッコリーとカリフラワー、実のしっかりしたミディトマトの
   Orangeを市販のレモンドレッシング、乾燥バジル、ブラックペパー、
   塩こしょうで和えて出来上がり♪


   ≪春雨と鶏ムネ肉のキムチ和え≫
   
   ゆでて冷ました春雨とほぐした鶏ムネ肉、キュウリの千切りをキムチ
   の素で和えて出来上がり♪   

   
   ≪ちくわキュウリ≫
   


   ≪鶏ひきと牛蒡の甘辛炒め≫
   
   食べやすい長さににして縦4つに切り水に放してあく抜きした牛蒡と、
   片栗粉少々、塩こしょうを加えた鶏挽肉をごま油で炒め、濃口醤油、
   砂糖で味を調え、煎り玉子を加えて出来上がり♪
   

   ≪枝豆≫
   



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



鶏ひきと牛蒡の甘辛炒め

2010-08-30 09:00:00 | フライパン料理(肉)
 


  ≪鶏ひきと牛蒡の甘辛炒め≫

  

食べやすい長さににして縦 4つに切り、
水に放して あく抜きした牛蒡と、
片栗粉少々、塩こしょうを 加えた鶏ひき肉を ごま油で炒め、
濃口醤油、砂糖で味を 調え、
煎り玉子を 加えて出来上がり♪


   




美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






春雨と鶏ムネ肉の キムチ和え

2010-08-30 09:00:00 | サラダ

   
  ≪春雨と鶏ムネ肉の キムチ和え≫
  
ゆでて冷ました春雨と、ほぐした鶏ムネ肉、
キュウリの千切りを、キムチの素で和えて出来上がり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






温野菜の バジルレモンドレッシング和え

2010-08-30 09:00:00 | サラダ
   

  ≪温野菜の バジルレモンドレッシング和え≫
  
ゆでた ブロッコリーと カリフラワー、
実の しっかりした ミディトマトの Orangeを、
市販の レモンドレッシング、乾燥バジル、
ブラックペパー、塩こしょうで和えて出来上がり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月27日  ズッキーニの ペペロンチーノ

2010-08-29 18:30:00 | ひるごはん(パスタ)
   

何だか食べる気になれずに お茶漬けで終わらせてしまった木曜日。
この日は「ペペロンチーノ食べたい!」と、
あまりの暑さに シャワーを していて突然 思ったら、
もう食べたくて食べたくて・・・ (^-^;



  ≪ズッキーニの ペペロンチーノ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
た~っぷりの オリーブ油に小口切りの鷹の爪を 入れ、
周りに細かい泡が出て来たらズッキーニを 入れ、
火が通ったら火を 止め、
最後に フライドガーリックを 入れてソースを 作っておく。

ゆで上がった パスタは茹で汁を 切らずにソースと絡め、
ズッキーニ、フライドガーリック、
鷹の爪を トッピングして出来上がり♪

ズッキーニの厚さを 悩んで、1.5~ 2mm位にしたのだけれど、
やっぱり少し厚かった。
パスタに絡むような感じの方が美味しいなぁ...







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月27日  豆々べんとう 

2010-08-29 14:00:00 | Julianの おべんとう


   豆々星人のJulian。
   前日の枝豆も、前々日のひたし豆も食べまくっていて「寝なさい」と
   言われてからも「お豆食べたい~明日になってもまだある~?」
   まったくもってうるさいヤツだ(-"-;)

   偶然198円で安かったから買った枝豆は、勿論夜のうちに完食だった
   ので、朝わざわざ塩を濃い目にしてゆでて、ごはんに混ぜました。。。
   
           ウインナーと下ゆでしたブロッコリーを炒めた おかず♪







   鶏ムネ肉とキュウリの千切りサラダにプチトマトはマヨネーズで。
   
                    デザートはネーブルオレンジとキウイ❤







   ≪豆々べんとう≫
   







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤







赤唐辛子

2010-08-29 09:00:00 | 野菜など食材あれこれ


鮮やかな赤。。。









美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ブラッディ・マリー (Bloody Mary)

2010-08-28 23:00:00 | スープ&飲み物


ご近所の Hさんから美味しそうな トマトジュースを いただいた。
見た瞬間に、
「このまま飲むのはもったいないなぁ」
と思ってしまった。
ここが呑ん兵衛たる所以か・・・でもそれは いけない事だろうか。
もちろん いけないはずはなく、
すぐ ウォッカを買いに走った OKYO、準備 OK v(*^o^*)v


  

ブラッディ・マリー(Bloody Mary)とは、
ウォッカを ベースとする、
トマト・ジュースを用いた カクテルである。
と ウィキペディアにある。

氷を入れたタンブラーにウォッカ(45 ml)を注ぎ、
トマト・ジュースを 適量入れ、
レモン(1/6個)を 添えるのが標準的な レシピ、との事で、
セロリなどの野菜スティック等を添えたり、ウスターソースや、
食塩、コショウ、タバスコなどを 添える場合も あるそうだ。

  

ジンベース ⇒ 「ブラッディ・サム」
テキーラベース ⇒ 「ストロー・ハット」
ビールベース ⇒ 「レッド・アイ」
アクアヴィットベース ⇒ 「デニッシュ・マリー」
など、バリエーションも多く、
ウォッカを 抜くと「バージン・マリー」、
トマト・ジュースを、ハマグリや アサリの エキスが入った
クラマトにすると「ブラッディ・シーザー」、
ブラッディ・マリーを ビールで割ると、
「レッド・バード」という カクテルになるんだって ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月26日の肴

2010-08-28 16:00:00 | つまみ
   なぜか緑色ばっかりの日・・・


   ≪ワンタンの皮パリパリサラダ≫
   
   1cm程度の幅に切ったワンタンの皮を揚げ、レタス・ブロッコリーと
   スイートチリソース+マヨネーズでいただきます♪
   
      

   ≪ズッキーニとなすのバジル風味炒め≫
   
   たっぷりのオリーブ油でなすとズッキーニを炒め、半ば火が通ったら
   乾燥バジルと塩こしょうで味を調え、チーズをのせて蓋をする。
   チーズがとろりととろけた頃には出来上がり♪


   ≪枝豆≫
   


   ≪鮭のおろし和え≫
   
   鮭とおろしに中華くらげとカイワレをプラスしました。
                      くらげのコリコリ感がマッチします♪      


美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤


Comments (2)