゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

11月20日の つまみ  鶏ささみ唐揚&ポテトフライのみ

2015-11-30 18:00:00 | つまみ

   
   この日は高校で Julianは練習させてもらっていたのだけれど、家に
   着いて しばらくすると、おやぢから食べて帰るとmail。 適当です。



   ≪鶏ささみ唐揚&ポテトフライ≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月20日  大根と白滝の煮物ランチ

2015-11-30 12:00:00 | コスモスの おべんとう

   
   前の晩、食事の下拵えと一緒に準備しておいた、言わば、おでんの
   縮小版?  味も ピンクソルトと薄口醤油だし、まんまだよね(^-^;   




   ≪大根と白滝の煮物ランチ≫
   
   なので、おかずは いつにも増して簡単に、玉子焼と塩鮭、フルーツ
   一緒に詰めちゃうとはっっっ(≧≦)!!
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月19日の つまみ

2015-11-30 06:00:00 | つまみ


   30分 Julianが残って練習したので、火入れは 3品とも byおやぢでした。



   ≪麻婆厚揚≫
      

   
   




   ≪サザエの刺身≫                        byおやぢ
   







   ≪鮭のムニエル≫
      
   下拵えは間に合わず、ハーブソルトと小麦粉は コスモスに お願い。
   
   





   ≪きゃべつ炒め≫
      
   これは特にJulianの歓声が すごいんだよね(^-^; ただ単に、ごま油
   で炒めて塩こしょうと薄口醤油で味付けただけなんだけど(笑)
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月19日  二色丼&サラダランチ

2015-11-29 19:00:00 | コスモスの おべんとう

   
   ダラけた休み明け、超手抜きです(・・*)ゞ



   ≪二色丼&サラダランチ≫
   
   卵は砂糖だけ、豚ひき肉は酒、みりん、砂糖、醤油、サラダは胡瓜、
   パプリカ、リーフレタスを 梅ドレッシングで、フルーツは柿。。。
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







黒豆大豆の卯の花

2015-11-29 07:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪黒豆大豆の卯の花≫
  
にんじん・薩摩揚げを ごま油で炒め、
黒豆大豆の おから・干し椎茸&その だしを 加える。
砂糖・みりん・酒・薄口醤油の味付けで ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日の つまみ

2015-11-29 07:00:00 | つまみ


   水曜日、夕方と夜の練習が あって、迎えは 9時。 家に一旦 戻って
   食事の支度を して戻ったけど、慌てると、ろくなことが ありません。



   ≪ピーマンの鶏ムネひき肉詰め≫
   
                                火入れ by おやぢ
                
                私は ひき肉に片栗粉を 混ぜるの忘れたし、
                おやぢは真っ黒に焦がしてるし・・・(-"-;)   

   
   




   ≪里芋と鶏ひき肉団子の煮物≫
   
   こどもたちが大好きな、いつもの薄口醤油と ピンクソルトの味付け♪







   ≪鰆の西京味噌漬け焼き≫               焼き byおやぢ
      
   おやぢが帰省した時に、宮崎の実家から持ち帰ったもの。  それに
   しても、一体どんだけ置いてた!? と思ったけど、熟成していて それ
   は それは、美味しかったです(*^ ^*)ゞ
   
   





   ≪黒豆大豆の卯の花≫
      
   黒豆大豆の おからが売ってた、珍しいよね。 干し椎茸、にんじん、
   薩摩揚げ、味付けは、砂糖、みりん、酒、薄口醤油。
   
   





   ≪ゆでブロッコリー≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月18日  胡麻入りゆかりにぎり

2015-11-28 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)

   
   4時に練習場へ着くように出かけ、夜の練習も あるので、腹っぺらし
   と私の分の おにぎりを 握っておきました。  頑張れ o(^-^)o



   ≪胡麻入りゆかりにぎり≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日  ウインナー炒めランチ

2015-11-28 10:30:00 | コスモスの おべんとう


   この ウインナーと ピーマン、前日 切ったのなんだよ~∵ゞ(≧ε≦)
   本当は これを 入れるつもりだったのが、途中で、残った鶏しゃぶ用
   の ムネ肉に片栗粉を まぶしたのの使い道を 思い付いちゃって・・・
   なので、1日 遅れの登場です(*^▽^*)ゞ 



   ≪ウインナー炒めランチ≫
   
   ウインナー・ピーマン・パプリカは、サラダ油で炒めて 塩こしょうして。
   煎り玉子は、サラダ油で炒めた にんじんを、砂糖を 加えた溶き卵で
   とじて。 玉葱と薩摩揚げは、ごま油で炒めて白だしで味を 調えて。
   こういう時、なぜか黒豆の黒で全体が締まるよね~。 不・思・議♪
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月17日の つまみ

2015-11-27 19:30:00 | つまみ


   おやぢが会社の最寄り駅から mailして来たのが 19時54分、Julian
   の延長練習を 終えたのが 20時10分、どっちが早いか、よ~い ドン
   って感じだった。 案の定、Julianが お風呂から出た頃に おやぢが
   帰宅。  メニューを 伝えてあっただけだったんだけど、カレーチーズ
   が焼き上がり直前だったのと、サラダが出来てたのが嬉しかった。
   何も言わないのに仕上げといてくれて、コスモスありがとね~♪



   
            ≪じゃがいもの カレーチーズ焼き≫
      
   少し前に作った鶏ムネひき肉と大豆の カレーが、ちょうど良いくらい
   残っていたので、そんな時にしか作れない これを・・・(^_-)-☆
   
   





   ≪かま焼き≫
      

   
   




   ≪宮崎産牛焼肉≫
   
   おやぢが 10月に帰省した時 買って来て冷凍したのを、そろそろね。







   ≪柿と白菜の マヨネーズサラダ≫ 味付け&盛り付け byコスモス
      
   マヨネーズと塩こしょうの シンプルサラダですが、美味しいです♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月17日  鶏の竜田揚げチリケチャソースランチ

2015-11-27 16:30:00 | コスモスの おべんとう
 
   
   最近いつもなんだけど、ワンパターンなのが嫌なのもあって、おかず
   が全く思い浮かばず。 冷蔵庫を 開けたり閉めたりしながら 1つ1つ
   作ってくことが多くて。 この日も玉葱と にんじんの チリケチャソース
   を 作り終わった瞬間、前の晩、片栗粉を まぶした状態で、ハンパに
   残った上に味付けも してないし、お弁当には使えないな・・・と思って
   いた鶏肉を 思い出したの (←これは、鶏しゃぶ用 ムネ肉の薄切り)
   急遽 予定を 変更、塩こしょうしてフライパンで焼き、ソースを 添えて
   持たせ、帰宅した コスモスに感想を 聞いたら「普通」   ガクリ orz 


   
   ≪鶏の竜田揚げ チリケチャソースランチ≫
   
   玉こんにゃくは、あく抜き後 フライパンで乾煎りし、ごま油・酒・醤油
   みりん・鰹節で味を 煮絡めたもの、小葱、砂糖を 入れた煎り玉子。
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月15日  晴れたら即出発 群馬ツーリング③

2015-11-27 07:30:00 | Touring♪
 

雨が上がるなり、泥はねも考えず出発して、
群馬にある 桜山公園へ。



楽しい時間は あっと言う間。
日も短くなったし、早めに帰ります。


 
往きは吉井 ICから Route 41~ 13~ 462と走り、
帰りも Route 462を 走って、高速へ向かいました。
本庄児玉までの道程は・・・













左手は遠くまで開けていて赤城山が見え、







後ろにも山が見える、快適な走りでした。















スタンドで給油する頃には空に月が・・・
早く日が長くならないかねぇ










11月16日の つまみ

2015-11-26 22:00:00 | つまみ


   自分の病院、Julianの病院の順番取り、買物、Julianの診察、洗濯、
   掃除、と、仕事が休みでも、練習が休みでも結局 忙しい・・・ で、鍋
   なんでしょ(-"-;)  カロリー低いし、美味しいし、悪くはないけどね。



   
   最初、片栗粉を 付けずに しゃぶしゃぶしてみたんだけど、やっぱり
   こどもたち、ダメらしい∵ゞ(≧ε≦)  なので、片栗粉登場です♪
   
                   ≪鶏しゃぶ≫
   







   ≪五目揚げ焼き おろしのっけ≫
      

   
   




          ≪ちりめん山椒≫
          
          フライパンに酒を 煮立て、自宅の庭で収穫し、
          茹でて冷凍保存している山椒と ちりめん雑魚
          を 入れる。 薄口醤油を 加えて煮詰め、水分
          が無くなれば出来上がり♪







   
                  ≪鮪黒豆納豆≫
   

   

   
   
   ↑ この 2つ ↓は、熱を 出して家に居る Julianの珍しい お手伝い。
   へぇ~♪ 食べたことはあるけど、鮪って触ると こんな感じなんだ~
   でも、それ知らない Julianヤバイよね~とは本人談  はい ΘoΘ;





          ≪もずく酢≫
          

   
   




   ≪鱈子の煮付け≫
      
   酒、みりん、醤油を 煮立て、食べやすい大きさに切った鱈子を 入れ、
   ホイルで落とし蓋を して火が通れば出来上がり~♪\(^o^)/♪  
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月16日  ツナと大根の パスタ

2015-11-26 16:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

先月 熱を 出したばかりなのに、また熱を 出した Julian。
運悪く、この日は私も病院で、
私が帰宅してから病院へ連れて行きました。
昼食の リクエストを 聞くと、これ ↓ だって *^o^*




  ≪ツナと大根の パスタ≫
  
醤油・酢・砂糖・大根おろし・ツナ缶を 煮立てて ソースを 作り、
茹で上がったパスタを オリーブ油と バターで和えて、
ソースを かければ出来上がり♪ 
結構な量を あっと言う間に平らげてました w(゜o゜)w







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  晴れたら即出発 群馬ツーリング②

2015-11-26 10:00:00 | Touring♪
 

駐車場だけでも楽しめると言ったものの、
それでは ちょっと もったいないので、少し歩いてみた。
展望台に向かって上って行くと・・・



紅葉や







進行方向左側の眼下の景色







進行方向右側の景色











下りながらも、桜と一緒に遠くの街まで











色々綺麗な景色を 楽しませてもらいました。








11月16日  豚しゃぶランチ

2015-11-25 20:30:00 | コスモスの おべんとう

   
   前の晩の食事の用意を している時に しゃぶしゃぶして準備。
   ぽん酢と マヨネーズを 別に持って行きました。



   ≪豚しゃぶランチ≫
   
   こんにゃくを 薄く切って乾煎りし、ごま油、酒、醤油、鰹節を 加えて
   味を 調えたもの、ピーマン、パプリカを サッと炒めて煎り玉子に。。。   
      
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤