゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

9月10日  もりうどん&雑穀ごはんの かか醤油コロコロにぎり弁当

2019-09-15 16:30:00 | Julianの おべんとう


6日、まだ本調子でなかった Julianの希望で、
お弁当を もりうどんにしたら、その日、帰って来て、
「美味しかった! 毎日これでもいい!」と言ってたの。
かと言って、現実問題、そういう訳にも行かないしね。
胃の調子が良くなれば、消化が良い うどんじゃ もたないだろうし。
と思ってたけど、冷蔵庫は空っぽで、うどんが一玉あったので、
雑穀ごはんと組み合わせた お弁当にしてみました。



  

≪もりうどん&雑穀ごはんの かか醤油コロコロにぎり≫

  

茹でて冷水に取り、ザルに上げて水気を 切って、
ごま油を 加えまぜた うどんを お弁当箱に入れ、
みじん切りの みょうがと、小葱の小口切りを のせる。
昆布醤油 1:水 3を フードジャーに入れて。



鰹節に ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 加え混ぜ、
雑穀ごはんを 加えて全体を よく混ぜる。
ラップで小さく握って キャンディー包みにする。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月9日の つまみ

2019-09-15 04:30:00 | つまみ


予定通りであれば、8時くらいには帰って来てて、
3人で食べられる予定だったんだけど、台風で全て変わった。
予定も二転三転、2時過ぎには、
「今日やるはずだった プレゼンが できてないから、
4時くらいに こっち出て、会社着いてから やって帰るって」
と言っていたのに、電波が悪いせいか、9時に、
「いま習志野らしい」と突然 ラインが来て、
しかも、その現在地は何?ってなって。
地方から来ている子達も多々 居るから驚いて聞くと、
現地で終わらせて帰っているとのことで ホッ=3
ただ、フェーン現象の暑さの中、
バスが進めなくなった場所まで、全員で汗だくになって
15分くらい歩いたらしく、大変だった様子。
本当なら トイレ休憩は無い予定だったんだけど停めてくれて、
でも、全員死んでて誰も行かなかった、と (笑)
でも、本人たちが寝てない寝てないと言ったところで、
指導している社員さん達も起きて付き合ってるんだからね。
Julianと私は、8時半過ぎくらいから 2人で食事。
退職して給料 無いはずの人間は週が明けたと思ったら即外食。
妻子には数ヶ月に一度しかしない贅沢を、
給料は無いと人を 恫喝しておいて毎週 毎週 何度でも。
ま、結婚した最初の頃、こづかい制にして、
初日に 5万円、残さず全額 使って来て心底 ビビったから、
驚きもしないけどね。



  ≪はんぺんの バター焼き≫
  
オリーブ油を 熱した フライパンに はんぺんを 入れ、
両面に塩こしょうを して弱火で丁寧に焼き、
バターを 加えて できあがり。







       ≪米なすと鶏肉の あんかけ炒め≫
      
米なすの皮を 剥き、1cm角程度に切って水に放す。
同じくらいの大きさに切った鶏肉を フライパンに入れ、
脂が出て来たら水気を 切った米なすを 投入。
鶏の脂と なすの水分で、油を 使わず いけちゃいます。
火が通ったら、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけたら できあがり。







  ≪あぶ玉煮≫
  

湯を 沸かし、インカの塩、鰹つゆで味付けて だしを 作り、
半分に切って卵を 入れ、口を 爪楊枝で閉じた油揚げを 入れ、
程良く煮れば できあがり。
これは、朝食でも何でも、いつか何かの役に立つだろうと、
前日のうちに作っておいたもの。

           







  

≪冷奴≫

  







  ≪わかめと大根の サラダ 2日目≫
  
前日 Julianが少し食べただけで ほとんど残ってたのを、
コスモスが ほぼ一人で ペロリと平らげました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月9日  豚細切り肉炒め物ランチ

2019-09-14 19:00:00 | Julianの おべんとう


今日 学校 休みになったらしい 💭
朝の八時に メール来てる 💭
お弁当お昼に食べるね (>_<)(>_<) 💭
な、な、なんだとぉぉぉ~っっっ!
あの暴風雨で朝方しばらく眠れなくて、
その直後に起きるの メッチャ辛かったんだぞ~ (怒)
いくら前日のうちに 11:20登校って連絡してあるからって、
8時? 8時? 8時ぃぃぃ~?
そりゃなくないか?
捨てる訳じゃないから、無駄にならないとは言え、
私の貴重な睡眠時間を 返せ~!
バッカヤロ~ッッッ!!!
と、通勤電車の中、一人で怒っていました。
帰って食事の支度を しようと冷蔵庫を 開けたら、
おかず BOXが入ってて、玉子 2ヶと、
にんじんほとんど、残してあったしね (-"-;)



  

≪豚細切り肉炒め物ランチ≫

  
3mm幅程度に切った豚肉、細切りの エリンギを ごま油で炒め、
最後に細切りの長葱を 加え、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 加え、
サッと混ぜ合わせる。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折り、
スイートチリソースと ケチャップを 絡め、削ぎ切りにする。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






停電

2019-09-14 07:00:00 | with my children


観測史上、最強クラスの台風と言われた 15号。
何と コスモスは、よりによって上陸地点の千葉に居た。
しかも、もっと悪いことに山の中 (≧≦)!!
今回の宿泊研修は、最初の研修と違って、
自分が行ける日程に申し込むらしかったので、
何かあれば、コスモス自ら望んで そこへ行ったことになる。
Julianの下がらない熱に続いて、またかよ (泣)
母は具合が悪くなりそうでした。
朝起きると、4:07に停電した部屋の写真が ラインで来ていて、
だいぶ やばい今 💭
停電してる 💭


  

つか君達、朝の 4時に何してらっしゃいます???
二度目の研修は、一回目より もっと寝られない、
と、確かに先輩から聞いていて、覚悟して行ったけど、
それにしても大変だったみたい。
2日とも、寝たの 1、2時間って言ってたんじゃなかったかな。
でも、今期の子達は、今時の子なのに肝が座ってて、
停電も、一瞬えっ!? ってなっただけで、
何事も無かったように、手元にある ライトで、それぞれ、
作業に戻ったらしく、社員の人達も驚いていたらしい。
いいね、何事にも動じない、カッコいいな。
その後、7:16には
まだ ダメ 💭
木も めちゃ倒れてるらしく 💭
電気も水も死亡 💭
9:42には
帰れないwwwwww 💭
街中冠水してるし倒木すごくて取り残されてるらしい 💭
12:48には、コスモスもう ダメの スタンプと、
速くても 8時半着とかだって 💭
宿まで バスが来られないから、
バスを むかえに歩かないとらし 💭
全て原文まま
昼食の お弁当も当然 届かないから、
研修施設の方で、うどんを 作って下さったそうで、
それが、どの食事より美味しかったという オチまでついていた。
とにかく朝食が不味くて、何も食べるものが無かった、
と愚痴っていて、毎回、ざまーみろ、と内心 思うのでした (笑)
何の苦労もしていない コスモス、電気も水道も止まった中、
十数時間 生活して、バスまでは 15分くらい歩いて移動、
こんな目に遭わないと大変さも全然 分からないし、
経験できて良かったと言っていた。
何はともあれ、命に関わるようなことが無くて ホッ=3







9月8日の つまみ

2019-09-13 22:30:00 | つまみ


夕方、ふと「コロッケ作るっっっ!」と思った私。
いきなり、デカい じゃがいも 4つを ひたすら皮むき、
ひたすら芽を 取り、ひたすら切って、茹でる。
潰して、冷まして、コーンを 加えて塩こしょうして、
また ひたすら丸め続け、ひたすら小麦粉を 付けて、
ひたすら溶き卵を 絡め、ひたすら パン粉を 付ける。
Julianなんか、コロッケだ!って喜ぶだけで、
近くに来ても、サッサと立ち去って手伝いやしないし、
ま、いつものことだけど (´-ω-`;)
こんな面倒臭いこと、数年に 1回しか やらないわな。
おかげで、できた おかずは 2つのみ。
Julianは、たまには いいよ、と言ってたけど、
酒のみとしては辛いのよねぇ・・・( т_т)
つか、たまには いいよじゃねぇわ (怒)
普段と同じか、普段より大変だっていうのに。



  

≪山盛りコロッケ≫

  

Julianは スゴい勢いで 5ヶ食べて、私は 4ヶ。
残りの 1つは翌日、宿泊合宿から帰った コスモスがたべました。

  
  
  






  ≪わかめと大根の サラダ≫
  
塩抜きして食べやすい大きさに切り、水気を 切った わかめ、
大根の千切りと ツナを 和えたものと。







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  







  ≪デニッシュ トースト≫
    







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月8日  雑穀ごはんの バリ辛茸カレー

2019-09-13 10:30:00 | ひるごはん(その他)


Julianの焼肉定食を 出した後、自分の食事でした。
最近、一人カレーを 作る楽さを 覚えてしまった私、
やたらと作っています。
だって、作るの簡単・早い・保存の心配無し、最高じゃない?
ただ、きっと着々と腹回り、太ってるだろうけどね。
(´-ω-`;)
食べる時間が かなり遅くなって、夜に影響しちゃうから、
最初、おなかに溜まらない うどんと思って用意してたんだけど、
せっかく土鍋で雑穀ごはんを 炊いたので、
相性の良い カレーライスに方向転換しました。



  

≪雑穀ごはんの バリ辛茸カレー≫

  
エリンギは縦半分に切って 5mm厚さ程度、
にんじんは中心に切れ目を 入れて スライサーで薄切りに、
長葱の細切り、冷凍してある しめじと オリーブ油で炒め、
水と カレールゥを 加え、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月8日  焼肉定食

2019-09-12 18:00:00 | ひるごはん(その他)


9:30~ 11:30、家庭教師の先生と勉強した Julian、
1時過ぎ、お昼 食べよう? と。
何が食べたい? と聞いたら、お肉! 昨日の お肉 食べる!
おっっっ!? 昼から肉 !? ってことは完全復活か !?
あ、でも、そしたら おかあさん、また別に作らなきゃでしょ?
と、ちょっと優しいふり?の Julian。
そんなのは いつものことだし、どうってこと無い。
それより、決めてくれるだけでも助かるし、何より、
食べたい! と言って元気に食べてくれるだけで、
母は何も言うこと ありません。
朝が炒飯だったということは、冷ごはんしか無かった訳で、
そこから慌てて土鍋で雑穀ごはんを 炊いて、焼肉定食でした ♪



  

≪焼肉定食≫

  
肉自体は味が あって美味しかったんだけど、
ちょっと筋が あって、硬くて噛み切れない レベルで (笑)
前の晩で学習しましたから、3つに切って焼きました。
勿論、味付けは、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
レタスと大根の千切りを 付け合わせに。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月8日  納豆炒飯と冷凍餃子スープ

2019-09-12 12:00:00 | あさごはん


コスモスが宿泊研修へ行っちゃったので、Julianと 2人。
8時に起こしてと言ってたけど、コスモスが留守だと、
遅くまで待つ必要も無いから、早く寝られるし、
目覚ましなんて無くても、自然と目が覚める。
程良く眠って、目が覚めた時に起きる、
こんな幸せなことってあるだろうか。
そんな生活、望んでも ほぼ できることは無いからね。
7:40、起きて食事の支度、何なら沢山 食べるかな・・・
そう考えて、この組み合わせにしたら、
キッチンへ来た Julian、フライパンを 覗いて、
あ! 納豆炒飯だ ♥
そして、テーブルに運んだ お椀の中を 見て、
わ~い ♪ 餃子スープだ~ \(^o^)/ と大喜び。
冷凍餃子の スープは直前に作るからね。
一口 食べるなり、お ♪ 美味い! と言って、
たっぷり取り皿に 2杯分の炒飯を 食べていました。
やっと、やっと、や~っと、食が普通に戻ったみたい。
ほっ =3



  

≪納豆炒飯≫

  

溶き卵を しっかり熱した ごま油で炒め、
フワッと膨らんだら サッと一混ぜして一旦 取り出す。
にんじんの千切り、前日の焼肉で残った エリンギも、
適当な大きさに切って炒め、
(小さくて、どの写真でも目視できないけど入ってます。)
冷ごはんと納豆を 加え、玉子を 戻す。

  

今回は納豆が主役だったので、塩こしょうは少しにして、
納豆に付いている小袋の たれ、同居してる人が、
やたら寿司を 買って来るので溜まっている小袋の醤油、
醤油系を 前面に出した味付けにしてみました。
ごはんを 片側に寄せて長葱の輪切りを 入れ、
ごま油少々を 加えて軽く炒め、小葱の小口切りも加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。

  







  

≪冷凍餃子スープ≫

  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、インカの塩、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
冷凍餃子を 入れ、3分くらい経ったら、
石づきを 落として半分に切った エノキを 入れ、
1分くらい煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月7日の つまみ

2019-09-12 06:00:00 | つまみ


  コスモスが宿泊研修に行ったので Julianと 2人。



      

≪チーズPIZZA≫

  
  市販の PIZZAに、チーズを たっぷり追加して。。。

  





  

≪焼肉≫

      
豚肩ロースを 焼いて宮崎産 スパイス調味料マキシマム
こんなに肉を 出したけど、美ん味い、と言ってはいたものの、
Julianが食べたのは 3枚、私が 1枚、
じゃがいもも エリンギも、ほぼ残った。
買ってあった玉葱、きっと新玉だったんだよね、腐ってて、
他の材料も、水曜に買ったのが ほとんど底を ついて、
何も無かったから、こんなんなっちゃった (笑)







       ≪ところてん≫
      







  ≪大根と油揚げの煮物 2日目≫
  







  ≪レタス 2日目≫
  
  前日、帆立の付け合わせにした残り ( *´艸`)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月7日  開花丼

2019-09-11 23:30:00 | コスモスの あさごはん


二度目の宿泊研修へ、2泊 3日で行く コスモス。
6:50に家を 出て、会社で何だかあって、2時頃に食事、
その後、バス 2台に分乗して研修施設へ向かうと言っていて、
食事 2時って バカじゃないの、と キレていた (笑)
顔や頭を いじるのに付き合う気は無いので、
6:15に起きて朝食の用意だけして送り出しました。



  ≪開花丼≫
  
水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、
豚肉の小間切れ、細切りの長葱を 入れ、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して ごはんに のせ、
小葱を 散らして できあがり。
ちょっと洗い物か何かしてたら火が通り過ぎたし、
海苔と紅生姜を のせれば もっと美味しそうだったな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日の つまみ

2019-09-11 17:30:00 | つまみ


この日は コスモスが地元バイトで ラストまで。
毎度の パターンだと、一体いつ帰って来るやらって感じ。
Julianが映画を 見に行くと言うので、
何時間も、コスモスを ただ待つのは嫌だし、一緒に行って、
11時前に帰宅すると、そんな時に限って帰って来てた。
と言っても、帰ったばっかりみたいだったけどね。
仕事から帰ってから映画へ行くまでの間に下拵えを しておき、
Julianが シャワーしてる間に大急ぎで用意。
翌日は コスモスが、7時前に宿泊研修へ出かけるので、
ゆっくり飲み食いしている時間は無いから適当に。



  ≪ジンギスカン≫
  
一口 たべるなり、美味い!と Julian。
おかあさんが居なかった時、毎日お弁当これだった。
自分で焼いて~、ごはんに のせて持ってったの、と (笑)
お弁当に ジンギスカンは無いと思うけどね、母は。
懐かしいね、もう 1年半も前の話だ。
Julianが塩こしょう派で薄味だから、軽く塩こしょうのみ。
たれ派の コスモスが、たれで食べても しょっぱくなく、
2人とも、好みの味で食べられるから、これが一番 良いね。







  ≪ベビー帆立の バター醤油炒め≫
  
フライパンに オリーブ油を 熱し、
茹でて売っている ベビー帆立を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」と バターを 加えて サッと和え、
付け合わせの レタスと盛り付けて できあがり。







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
厚さ 5mm程度の銀杏切りにした大根を 水から煮て、
その間に鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
だしを 取ったら味噌漉しは引き上げる。
大根に スッと串が通るようになったら、
砂糖、インカの塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮込んで味が しみたら できあがり。







  

≪冷奴≫

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日  鮭と胡麻&かかチーズころころにぎり

2019-09-11 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


授業の後、卒業アルバム用の部活写真を 撮るから、
ついでに ちょっと打って、その後 自習室で 7時まで勉強して、
それで戻って来れば、ちょうど良いよね、と Julian。
「かぐや様は告らせたい」が公開初日で、見に行きたいらしく、
私も、地元バイトで帰宅が夜中の可能性大の コスモスを、
どうせ延々 待たなきゃならないし、
それなら 2時間 映画を 見て時間を 潰そうと、
一緒に行く約束したんだけど、
それじゃ おなか空くね、どうしようってなって。
おにぎりを 持って行くか聞くと、うん! とのこと。
小さいのが良いと言うので、久々に作ったら、
間が空いたせいか手順を 間違えてしまって、
できたのを、直接 用意した ラップに置いてしまい、
気付いた時には時間切れ、お弁当箱に入れてから撮りました。
前は、お皿に置いて写真を 撮って、
冷ましてから ラップで巻いて パッキングしてたの。
映画館に着いてから 1つ食べていて、
残り 3ヶは持ち帰りでした。



  ≪鮭と胡麻&かかチーズころころにぎり≫
  
具は、塩鮭の焼いたのと、指先で ひねって香りを 出した煎りごま、
もう一つは、おかかに ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて
混ぜたものと、5mm角程度に 切った チェダーチーズ。
だったんだけど、ごはんが少し冷めてから入れれば良かった、
ほとんど溶けちゃって (笑)
ここんとこ、餃子は溶けるわ、チーズは溶けるわ ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日  バリ辛の茸カレーがけ饂飩

2019-09-10 21:00:00 | あさごはん


コスモスが朝、ごはんの上に カレーを かけながら、
中途半端に残していい? 全部かけると多いんだよね、と。
あ~いいよ、足りなければ伸ばして うどんに かけちゃうから、
と、言ったら、本当に、その通りになった。



  ≪バリ辛の茸カレーがけ饂飩≫
  
残った カレーを 水を 加えて伸ばし、味が足りないようなら、
鰹つゆ、昆布醤油などを 少々 足して できあがり。
私は全然そのまんまで美味しかった。
小葱の小口切りと、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを たっぷり。
バリ辛、辛くて美味しかった~ ♬







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日  あつもりうどん弁当

2019-09-10 15:00:00 | Julianの おべんとう


まだ完璧に本調子って感じではないので、翌日の お弁当に悩み、
どうするか、Julianに相談しに行ったら、これって (笑)
教室は、こういう系でも食べられる雰囲気なんだね、良かった。



  ≪あつもりうどん弁当≫
  
うどんは 1分程度 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて、しっかり水切り、
ごま油を 全体に なじませて、お弁当箱に入れ、
小葱の小口切り、おろし生姜を のせる。
鰹つゆ 1:水 2を 煮立て、
フードジャーに入れて持たせます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日  しらす丼

2019-09-10 09:00:00 | Julianの あさごはん


3日の 1:30過ぎ、まだ学校へは行けてない Julianから急に、
シリアル食べたい、と ラインが来たから会社帰りに買って、
4日と 5日の朝は、それを 豆乳で食べてたんだよね。
だから、朝ちゃんとした ごはんを 食べるのは久しぶり。
だけど、やっぱり食べられなかった、と残してた。
まだ本調子じゃないなんて、長過ぎるよねぇ・・・



  ≪しらす丼≫
  
ほかほかごはんに もみのり、しらす、小葱の小口切りを のせ、
ヤマエの白だしを、カレースプーンに軽く 1杯 回しかけて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤