゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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10月28日の肴

2009-10-31 09:05:00 | つまみ
   ≪なすのトマトソース≫
   
   玉葱とにんにくを弱火でゆっくり炒め、オリーブ油に香りをうつし、
   トマト缶とコンソメを入れて、トマトに甘味が出るまで煮詰める。
   下ゆでしたブロッコリーと、炒めたナスとひらたけを入れて、
   塩こしょうで味を調えれば出来上がり♪


   ≪大根と鶏肉の煮物≫
   
   ちょっと前に煮た大根がメチャ美味しかったから、連チャンで♪
   今度は砂糖、みりん多めの濃口醤油で、こってりいきました*^o^*


   ≪小松菜の炒め物≫
   
   さつま揚げと小松菜を炒め、作っておいた入り卵を戻し入れ、
   塩こしょうと濃口醤油で味を調えれば出来上がり♪


   ≪春雨キムチ≫
   
   春雨をゆでて、(山形の)だしとキムチの素で和えました♪

   おとうさん食べまくってたんだけど・・・
   どこかに「最近泳ぎにも行ってないしヤバイ」って気持ちが無い?
   小松菜もスゴく食べてたけど、低カロリー狙いかい?





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お義母さんへの贈り物  いくらの醤油漬け <瓶詰編>

2009-10-31 08:05:00 | 自家製保存食など
   

本来なら、この状態で冷蔵庫に入れると、
すぐ、元の透き通った状態に戻るはずなんだけど、
今回、量が多過ぎたのか、なかなか元に戻らず。
失敗に終わって全部 捨てるはめになるのか、
と、2人して青くなった。




ありがたい事に、いくらは美味しく できあがっていた。
良かった~♪





量を 多く作る場合には、いくらを ほぐす時、冷やす時、
ともに、何度かに分けてした方が より良い。
物事は何でも丁寧にした方が、より良い結果を 生むと言う、
今更 当たり前の事だけれど、勉強でした。


*      *      *      *      *


準備していた器と、おたまを 水の状態から グツグツ煮沸消毒。



あとは出来上がった美味しそうな いくらを 入れるだけ。。。


  Packing 2009.10.28









この後、冷凍してから、



宅急便で送ります♪










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なすのトマトソース

2009-10-31 07:05:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪なすのトマトソース≫

  

玉葱と ニンニクを 弱火で ゆっくり炒め、
オリーブ油に香りを うつしたら、
トマト缶と コンソメを 入れて、
トマトに甘味が出るまで煮詰める。
色が キレイに仕上がるよう、下ゆでした ブロッコリーと、
炒めた ナス、ひらたけは最後に入れ、
塩こしょうで味を 調えれば出来上がり♪









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10月27日の肴

2009-10-30 09:05:00 | つまみ
   6時 6時 5時 4時。
   これは何かって、今日からさかのぼって私が起きた時間(-"-;)

   何だか知らないけど目が覚めて眠れなくなった27日が、4時前起床。
   おとうさんがバイク引き取りに行く28日は、送り出すのに5時起床。
   昨日と今日は、ふと気付くともう明るくなっていて6時起床。

   明るくなると目が覚める、これっていい事なんだろうけど、
   あまりに寝不足で、夜中一度も目が覚めない。
   毛布からこどもが飛び出してても分からないよ~(>_<)


 *       *       *       *       *       *
   

   珍しくおとうさんが遅いと言うので、こどもたちは先に食事でした。
   あなご丼と、コレね♪


   ≪柿のマヨネーズサラダ≫
   
   使用したパスタはDE CECCO No50 Conchiglie rigate。
   他にはきゅうりと、どうしても白っぽくなってしまうので、
   あえてマヨネーズで和えない部分で、トマトを使いました♪


   ≪鶏ささみの磯辺揚げ≫
   
   今回はサッパリ味にしてみようと思って、調味料は塩こしょうのみ。
   海苔を巻いて、巻き終わりを水でとめて、あとは揚げるだけ。


   ≪カリフラワー≫
   
           おとうさんが大好きな、からし醤油でいただきました♪


   ≪自家製いくらの醤油漬け≫
   
              お義母さんに送る いくら、冷凍にする前に味見♪


   ≪あなとろ≫
   
   鰻とろならぬ、あなとろ。こどもたちの残りをちょっぴりいただき♪

   鰻はやっぱり高いし、高い上に産地も確実でないなら・・・
   と、しばらく悩んで、穴子でも十分美味しいよな~と穴子にした。


   ≪いわし天≫
   
   前日の残りが2つ残っていた。ちょ~どいい量のつまみになったね♪
   

   ≪鮭のみぞれ和え≫
   
   鮭も、大根のしっぽも、ほ~んのチョッピリ残ってたの。
   きゅうりで少しボリュームと彩りUPして♪


   ≪ガーリックバターのクリームチーズのせ≫
   
   あら、これも、おとうさんが買って来てくれたパンの残り♪


   ≪あなご丼≫
   
   「うわぁ~うなぎ!?」とコスモスが驚いた程、鰻は買ってない。
   だって、何が安全何だか危ないんだかサッパリ分からないし、高いし。
   鰻じゃないよ~残念ながらね。穴子よ、あ・な・ご。

   でも「おいし~♪*^o^*♪」と2人とも喜んでて良かった。
   我が家では稀に見るワンディッシュものでした~♪


   


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またまたの ベーコン作り  乾燥~燻製~完成編

2009-10-30 08:05:00 | 自家製保存食など
   

22日に塩漬けした、ベーコン用の豚バラ肉、
1週間 経ったよ~♪

おとうさんは、この間 キャンプへ行く途中に買った、
3台目の バイクを、会社を 休んで、
早朝から高速バスに乗って引き取りに行ったので、
ちょうどいい、帰って来たら スモークしてもらおう、
と準備を します。



1週間 塩漬けにした豚肉は、こ~んな感じになりました♪



水で キレイに洗い流して・・・   Photo 2009.10.28







今回は、こんな場所に陰干ししてみました~。。


そして、いつもの場所で時間を かけて、
スモ~ク スモ~ク ♪o(^^)o♪




じゃん!




でき上がり~♪ キレイに できたね~♪










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新車 !? いや、旧車が我が家にやって来た

2009-10-29 11:09:13 | Bike☆彡
     



10月の 3連休、
キャンプ場へ行く途中にある バイク屋さんで、20年近く、
欲しくて欲しくて仕方がなかった ZZ (ダブルジー)
そして、内陸部で潮に当たっておらず、
冬場、雪で乗れず、車庫保管されている、
程度のいい バイクが欲しくて欲しくて探していた おやぢが、
出会ってしまった、程度のいい愛しの ZZ。

 

本当は、
契約した次の週には引き取りに行く予定だったんだけど、
残念ながら、その週は雨、
次の週からは、こどもが交代で学級閉鎖。
おやぢは会社を 休み、朝の 5時に起き、5時半に家を 出て、



高速バスに 4,200円も払い、タクシー代に 2,000円も使い、
一緒に取りに行き、
ツーリングがてら帰ろうと約束していた妻を 裏切って、
愛しの ZZ君に会いに長野へ向かいます。

ばかやろ~っっっ !!
ついでに金返せ~っっっ !! (怒)


(^m^!


ま~ぁ、山は紅葉して、いいお天気ですこと。
良かったですね。 



ふん (-.-)y-゜゜゜



ここ、大好きな道の駅「花の里いいじま」に、
まず立ち寄り、得意のおみやげ買い、その後、
八ヶ岳、双葉、談合坂、と、
止まらなくてもいいのに、やたらPASAで休憩し、
その度これ見よがしに mailを 送って来て、
夕方やっと帰って来た。



~ 平成21年 10月 28日 夕刻 殿と ZZR1100無事御帰還の図 ~





またとない好天に恵まれ、1人 イイ思いを して、
帰って来た おやぢ、ここからが大変だった。



今は ZEPHYRが車検だから、置くには置ける。
だけど、ドラを 前に置いたまま入れようとしたら、
車体が長いため、残念ながら ZZ車庫に入らず。



仕方なく一旦 ドラを 道路へ出し、



いつもの ZEPHYRの定位置に ZZを 落ち着けます。



そして、やっと格納完了。



暑くもなく寒くもない絶好の ツーリング日和を、
せっかく 1人 楽しんできたのにねぇ...
最後に大汗かきました。 おっほっほ♪





今回も また、沢山の おみやげが ZZには積まれていました。



お終い♪







10月27日  ブロッコリーと ベーコンの パスタ

2009-10-29 10:05:00 | ひるごはん(パスタ)
  

おひるは パスタがいいと言うので、冷蔵庫と相談。
ゆでた ブロッコリーと ベーコンが 1枚半あったので、
これに決定!



  ≪ブロッコリーと ベーコンの パスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No10 Fedelini。
たっぷりの オリーブ油に、
にんにくの スライスを 入れて香りを 移し、
ゆで上がった パスタを、お湯を 切らずに入れる。
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調えれば出来上がり♪♪♪









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10月27日のベランダモーニング

2009-10-29 09:05:00 | あさごはん
     Julianの学級閉鎖初日。最初の子守はベランダモーニング。
      
      台風が海上の遠い所を抜けて行ったのか空は真っ青!
      飛ぶヘリコプター以外には雲1つないv(*^o^*)v



   
          前日おとうさんがパンを買って来てくれたので、
          この日は我が家では稀な、パンの朝食です。
             



            自然の光って、ホントにキレイだよね。。。
   



        4時前に目が覚めて、眠れなくなってしまったので、
        野菜を沢山切って、ミネストローネを作りました。
         
        玉葱、にんじん、じゃがいも、セロリ、ブロッコリー
        あとはウインナーが入ってます♪

        パセリを切らしてしまったのが残念↓








10月26日の肴

2009-10-29 08:05:00 | つまみ
   10月から下半期なんだね。キックオフだと、この日はおとうさん留守。
   早い時間から飲めてLucky~♪とこども相手にビール!

   いや、発泡酒ですが(- -ゞ


   ≪大根と豚肉の煮物≫
   
   朝食用と肴用に前日から気合いを入れて煮ておいた大根。
   買って来て、その日に手を付けたせいもあって、本当に美味しかった!

   味付けは薄口醤油と砂糖とみりんのみ。
   豚肉は余分な脂を落としたいので下ゆでしてから入れました♪


   ≪カラフル野菜のチーズ焼≫
   
   まだ売ってたんだよ~ズッキーニが♪もしかして1年中あるのか!?
   赤ピーマン、パプリカ、玉葱、ベーコンを炒めて塩こしょうして、
   チーズをのせたらレンジへ♪
   

   ≪じゃこ天≫
   
   じゃこじゃなくてイワシだったっけかな?忘れちゃった。
   ごま油を使ってサッと温めて、醤油を回しかければイ~イ香り♪



         ≪だし奴≫
         


 *       *       *       *       *       *


   おとうさんも飲んでるし、私も飲んでるし、お互い下地ができてるから
   パンでも買って早く帰って来てくれればワイン飲めるのになぁ...

   そう思ってmailしたら、ちょうど会社を出るとこだった。Lucky~♪
   1回戦目の片付けをして、カマンベールフライの用意をして待ちます。。。


   おかえり~♪ ワ~イ! 美味しそうなパンだぁ\(^o^)/
   
       おとうさんが、この間、同期会で岩手に行った時に
         
       おみやげで買って来た小岩井農場のクリームチーズ、
       めちゃ美味しいよ♪


         もちろんカマンベールフライもメチャ美味!
         
     準備も片付けも、あたしにとっては、メチャ大変だけど(-"-;)


   





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カラフル野菜の チーズ焼き

2009-10-28 17:00:00 | フライパン料理(野菜)
   


  ≪カラフル野菜の チーズ焼き≫

  

ズッキーニ、赤ピーマン、パプリカ、玉葱、ベーコンを、
1.5cm角の大きさに合うよう切り、オリーブ油で炒めて、
塩こしょうで味を 調え、チーズを のせたら レンジへ♪
我が家の場合は「グラタン」ボタンで、
チーズの具合を 見ながら。。。
お野菜は沢山食べられるし、お酒の つまみに ピッタリです♪









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10月26日  辛青椒肉絲麺

2009-10-28 10:05:00 | ひるごはん(ラーメン)


   10月 10 11 12  キャンプ

      13  通常通り

      14  コスモス発熱

      15 16  コスモス学年閉鎖

      17 18

      19  通常通り コスモス学級閉鎖に伴う午前授業

      20 21 22 23  コスモス学級閉鎖

      23  通常通り Julian学級閉鎖に伴う午前授業

      24 25 

      26  通常通り Julian学級閉鎖に伴う午前授業 

      27 28 29 30  Julian学級閉鎖



この22日間で、
私が 1人ひるごはんを 食べる日は、
15日間あるはず...だったのに、
実際 1人だったのは、黄色の文字の日の 4日間だけ。
1人で食べなくていいのは嬉しいけど、
とんでもない事になっている。
従来型の インフルエンザも流行って来たら どうなるんだろう...


*      *      *      *      *



  ≪辛青椒肉絲麺≫
  
市販のラーメンに、長葱を 炒めて、
朝天辣椒と豆板醤を からめたものと、前日、
少~しだけ残ってしまった青椒肉絲を のせれば出来上がり!
辛くて美味しい ラーメンを 食べに行った気分 ♪
・・・って、
一体いつまで家に閉じ込められるんぢゃ~っっっ !!















セロリの ピクルス

2009-10-28 09:05:00 | 自家製保存食など
   

セロリの お漬物も飽きたしなぁ・・・
いつもなら、漬けて、食べてしまった後は、
ドレッシングにする甘酢。



あれを 利用して ピクルスなんてどうだろ?
と、挑戦してみる事にした。



まずは、セロリの スジを 取って、
少し厚めの斜め切りにして塩を した。



適当に時間を おき、しんなりしたところで お湯を かけ、
冷水で冷まし、しっかり水を 切ったら、
塩と砂糖を 足した甘酢に ポイっと♪



キレイな色になって、美味しく出来上がるのかなぁ...
どうなることか、お楽しみ♪









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10月25日の肴

2009-10-28 08:05:00 | つまみ
   Julian学級閉鎖2日目。今日は何をしようかねぇ...


 *       *       *       *       *       *


   ≪青椒肉絲≫                      火入れbyおやぢ
   
   ホンっとに好きだよね青椒肉絲(^-^;
   一緒に買物に行って、筍のところでウロウロしてると必ずこれ。


   ≪まかじきの唐揚サラダ≫
   
   まかじきに酒と濃口醤油で下味を付け、唐揚にしたものと、
   レタス、トマト、水菜、アスパラ、きゅうりで♪

       レシピモニターをして以来、おとうさんがハマってしまった
       GAVANスパイスドレッシングの『スパイシーサルサ』
       狙い通り、ピッタリの相性でした。。。ごちそうさまでした♪
       



   ≪たこぶつ≫
   
   お昼のタコやき焼きに使って、夜用に少し取っておいた♪


   ≪もつ煮≫
   
   作った当日のは「何だかコクがないなぁ味が薄いのかなぁ」とおやぢ。
   2日目は味もしみて美味しかったでしょ、少しは(-"-;)





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まかじきの唐揚サラダ

2009-10-27 19:00:00 | サラダ
   

≪まかじきの唐揚サラダ≫



まかじきに酒と濃口醤油で下味を 付け、
片栗粉を まぶして唐揚にしたら、
レタス、トマト、水菜、きゅうりと、ゆでた アスパラなど、
サラダと一緒に盛り付ければ出来上がり♪







我が家では、レシピモニターを して以来、
おとうさんが ハマってしまった、
GAVANスパイスドレッシングの、
『スパイシーサルサ』でいただきました。。。



こってりした ドレッシングが合うと思いますが、
お好みの ドレッシングでどうぞ♪









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グレープフルーツゼリー

2009-10-27 16:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

先週の日曜日に熱を 出した Julianが、
やっと 22日から登校した。

金曜は、
クラスの子が 10人近く欠席や早退で、午前授業で帰され、
月曜、やっと学級閉鎖の終わった コスモスと、
元気に登校したけれど、
金曜と、クラスの状況が変わらずで、
また午前授業で帰された。

結局、コスモスと交替で火曜から金曜まで学級閉鎖になり、
今度は、Julianの 3食の食事と子守です。

とりあえず、暇だと騒ぐまで放っておいたら、
3時間位は 1人で遊び、1時頃「ゼリー作る~」と下りて来た。


*      *      *      *      *


朝のうちに グレープフルーツの皮を むいて、
砂糖漬けを 作っておいた。



ゼラチンと砂糖を 少量の お湯で溶き、
水を 加えて分量の ゼリー液を 作る。



1つ 1つの器に グレープフルーツと ゼリー液を 分け入れる。


   
冷蔵庫で冷やして ハイ! できあがり~♪



と言っても、特に何も変わっていないのが残念だけど (^-^;