゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月23日の つまみ

2012-04-30 00:00:00 | つまみ
 




≪トルティーヤ≫








  ≪具沢山の ミネストローネ≫
  







  ≪ほうれん草と搾菜の炒め物≫
  






   


≪ツナと きゅうりの キムチ和え&マヨネーズ和え≫



Julianが キムチを 食べられるようになるまでは、
もう少し かかりそう。







  ≪湯豆腐≫
  
にんにくを 切らしてしまったので、
鰹節のみで、シンプルに食しました。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






たたききゅうりと ツナの キムチ和え

2012-04-29 23:00:00 | 小皿小鉢料理
 

 
  ≪たたききゅうりと ツナの キムチ和え≫

  

たたいて食べやすく切った きゅうりと ツナを、
キムチの素で和えるだけ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






搾菜・ほうれん草・卵の炒め物

2012-04-29 23:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪搾菜・ほうれん草・卵の炒め物≫
  
卵に火を 通し、他の材料を 加え、
塩こしょう、薄口醤油で味を 調えて。
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月23日  かき玉うどん

2012-04-29 09:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

珍しくJulianが、
「何でもい~」って感じだったので、
定番の これに。。。



  ≪かき玉うどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

4月22日の つまみ  Sさんと。。。

2012-04-28 09:00:00 | つまみ
 

この日は土曜日に帰って来た おやぢを 訪ねて、
全日本予選前、27日からの強化合宿の打ち合わせに、
昼過ぎ、Julianの チームメイトの祖父 Sさんが見えていた。
当然の流れで 6時から飲み会に・・・
朝から用意してて良かった (^-^;
届いたばかりの宮崎産の食材で、
百貨店勤めの お忙しい御両親に代わって、
お孫さんの フォローを いつもされている Sさんに、
心ばかりの おもてなしを しました。



  ≪宮崎産 筍の かか煮≫
  







  ≪宮崎産肉厚椎茸の バター醤油≫
  
やっぱり好評だった椎茸。
バター、醤油、塩こしょうで味を 調えて。







  ≪鰤の幽庵焼き≫
     
自家製柚子胡椒、醤油、だし醤油、ぽん酢を 混ぜて、
しばらくの間 鰤を 漬け込み、
何度か漬けだれを かけながら、丁寧に焼きました。







  ≪なす焼き≫
     
ちょっと冷蔵庫に長居し過ぎて、
種種になってしまった ナスですが (^-^;







  ≪ボイルウインナー≫
  
誰も居なくなった リビングで、
コスモスと 2人、つまんでいた ウインナー。







≪宮崎産きゅうりと中華くらげの和え物≫

くらげは忙しく撮り忘れ、
ピーマンは美味しかったけど焦げちゃって、
どちらも写真は ナシです (^^ゞ

≪宮崎産ピーマンの肉詰め≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月22日  フレッシュトマトの リゾット風

2012-04-27 20:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

なんと! 18日に炊いた豆ごはんが、
まだ冷ごはんで残っているのを 発見。
前日に炊いた ごはんの残りと一緒に、定番の これに♪



  ≪フレッシュトマトの リゾット風≫
  
トマト 2ヶと、コンソメ 2ヶ、
同じく冷蔵庫に ハンパに残っていた コーンと、
くずきりも使い、パルメザンチーズも加えます。
塩こしょうで味を 調え、
ブラックペパーで スパイシーな味付けにしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月21日の つまみ

2012-04-27 08:00:00 | つまみ
 

15日から 21日まで、
おやぢが宮崎へ帰っていた パラダイス週間の間、
月・水・金と、Rちゃんと Rコーチと飲み過ぎ、
おやぢが帰宅する時間には泥のように眠く、
寝てしまった ← わざと (^m^!

だって、熱を 出した Julianを 病院へ連れて行ったら、
ディズニーランドじゃあるまいに、2時間待ちだし、
告別式の日の四往復やら何やらで、
本当に疲れた 1週間だったのよね。
3時間も昼寝して寝起きだわ、前日も飲み過ぎて、
そんなに飲みたくないし、何もする気ナシでした。



  ≪ぶりの かま焼き≫
     
  by おやぢ







  ≪サラダ≫
     
  by おやぢ







  ≪ポテトフライ≫
     
唯一これを 揚げただけの OKYO・・・
写真まで やる気ナシ (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月21日  麻婆丼

2012-04-26 19:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 
   
前日つまみで食べようと作ったのだけれど、
Rちゃんが色々と買って来てくれたので、
また明日でも食べようと、そのままにしておいた。
絹と木綿と半分ずつ残っていた豆腐を、
大き目の サイコロにしました。



  ≪麻婆丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月20日の つまみ  Rちゃんと♪

2012-04-26 07:00:00 | つまみ
 

15日に おやぢが宮崎へ帰って、7日間の パラダイスも最終日。
また いつ飲めるか分からないので、
期間中 2度目の Rちゃんとの飲みです。
運良く !? Julianが熱を 出して仕事を 休んだので、
仕事を 始めてから不可能になっていた、
早くからの準備が出来て、美味しく飲めました。



  ≪宮崎産 豆もやしの キムチ和え≫
  







  ≪宮崎産トマトの イタリアンドレッシング和え≫
  
市販の イタリアンドレッシングに、
ハーブソルトと乾燥バジルを プラス。







  ≪宮崎産きぬかつぎ≫
  







  ≪コンビーフと新玉の マヨネーズ和え≫
  







  ≪マッシュポテトの ミートグラタン≫
  
ゆでた じゃがいもを 潰し、コーン、ウインナーを 混ぜ、
ミートソース、チーズを のせて焼きました。







  ≪韓国海苔チーズ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






新玉と コンビーフの マヨネーズ和え

2012-04-26 06:00:00 | 和えもの料理
 

   ≪新玉と コンビーフの マヨネーズ和え≫
   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月20日  野菜たっぷり味噌ラーメン

2012-04-25 19:30:00 | ひるごはん(ラーメン)


週明けから喉が痛いと言っていた Julianが、ついに熱を 出した。
2週間 休みナシで、睡眠も足りてなかったしね。
突然の休みで私も ひと息 =3
病院の帰りに Julianが「これがいい」と選んだ、
味噌ラーメンにしました。



  ≪野菜たっぷり味噌ラーメン≫
  
玉葱、にんじん、ピーマン、宮崎産の豆もやし、
野菜たっぷりで *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日の つまみ

2012-04-25 07:30:30 | つまみ
 

おやぢが具合の悪い同級生に会う為に宮崎へ帰省した翌日、
元気なはずの東京の友人が亡くなった。
癌が再発したことを、ほとんど誰にも言わなかったらしく、
寝耳に水だった。 悲しかった。

19日は朝 1時間かけて仕事場へ行き、
45分間で バタバタと仕事を 終わらせ、
1時間かけて戻って Julianを 学校へ迎えに行き、
会社の隣の駅まで告別式で再度。
これで既に駅まで二往復。
告別式を 終え、泣きはらした顔で自宅へ戻り、
1時間弱後には練習場へ。
8時過ぎには四往復目で Julianの迎え、さすがに疲れた。

そんな私を 見て、
いつもは知らん顔の 2人が 1品ずつ作ってくれた。
前日の飲み過ぎと激忙の 1日、
さすがに あまり飲まなかった。



  ≪宮崎産 椎茸の バター醤油≫
     
  by Julian







≪玉子豆腐≫



器に出しただけ。
by OKYO (-"-;)







  ≪宮崎産 鶏刺≫
     
  by コスモス







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日の つまみ  Rコーチと♪

2012-04-24 18:30:00 | つまみ
 

15日に おやぢが実家へ帰り、パラダイス、
既に 2度目の飲み会 (^m^!
おやぢに送ってと頼んだ、
美味しい食材で贅沢三昧してしまいました。



  ≪宮崎産 鶏刺≫
     
上から皮、左が もも身 (もも)、右が羽身 (むね)、どれも絶品!







  ≪宮崎産 椎茸の バター醤油炒め≫
  
コーチが大喜びした つまみの 1つ。
この厚みは まず出会えません。







  ≪宮崎産 石川芋≫
  
当日は写真撮影に失敗したので、
後日 写したものを 使用しています。









≪鯵の香草パン粉焼き≫



先日作った ハーブオイルで焼いたところ、大好評!
ごちそうさま♪







  ≪2種の えのきの梅肉ドレッシング和え≫
     
梅ドレッシングだけでは物足りないので、
梅肉を 加え、これも大好評!







  ≪ブロッコリーの明太マヨネーズ≫
     
これの、じゃがいもバージョンを、
コーチが喜んでいたので再度。
勿論、食い付きが良かったことは言うまでも無く、
あっと言う間に完売です。







  ≪新玉スライス≫
  
甘くて美味しい新玉で、
毎日 出しても すぐ無くなります。








  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  







  ≪もずく酢≫
  







  ≪長芋の白醤油わさび和え≫
  







  ≪キムチの盛り合わせ≫
     
売っていたもの、これだけ ほぼ残って、
嬉しいような寂しいような (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





ブロッコリーの明太マヨネーズ

2012-04-24 18:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ブロッコリーの明太マヨネーズ≫
  
  名前の通り、見た通り、レシピ要らずの一品です♪   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2種の えのきの梅肉ドレッシング和え

2012-04-24 18:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪2種の えのきの梅肉ドレッシング和え≫

  
   
ゆでて水に取り、
冷まして水気を 切った 2種の えのきと いんげんを、
梅ドレッシングに更に梅肉を 加え、和えれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤