゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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1月9日  しらすと舞茸の葱玉チャーハン弁当

2021-01-14 21:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前日 7日が、矯正歯科通院からの、
そのまま横滑りで会社に行き、自宅へ戻ったと思ったら、
シャワー、食事、Julianの食べる物の用意。
なだれ込みで、練習場への送迎、買物、帰って家事、
と、生活に流されてしまい、マズッたっっっ
気付いた時すでに遅し。
あさごはんと お弁当の Wになっちゃった (≧≦)
人は知らないけど、私は嫌なのよねぇ、
何だか追い立てられるようで。
冷ごはんが あったから、これを 朝食に、
と作り始めたけど、途中で、

無理っっっ! ってなって ← THE 怠け者

炒飯に使う長葱を 大量に切って、納豆ごはんにしてもらった (爆)
その代わり、サラダと コンソメスープ、
サービスで付けといたからっ!

(^m^)

ついでに書いとくと、
私と二人分、そう思って多めに切った長葱、
んにゃろぉ~、一人で全部 使い切りやがりました (-_-)

いつもなら、作り終われば お役御免なんだけど、
この日は事情が違い、翌日からの在宅ワークの為、
仕事が終わったら、デスクトップパソコンを、
持ち帰って来なくてはならない コスモス。
トランクしか入るものが無いからと、持って行くんだけど、
勿論 チャリに積んで走れる訳も無く、
なんせ体が小さいから、平均的な身長の人が思うように、
何でも同じには できないのよね、なので、
電車の時間に合わせて送って行かなきゃならなくて。
バタバタと、慌ただしい朝、でも これで、
在宅勤務が終わるまで、当分お弁当は お休みです。





≪しらすと舞茸の葱玉チャーハン弁当≫
  


溶き卵を フライパンに流し入れ、周りが チリチリして来たら、
サッと全体を 混ぜ、まとめて一旦 取り出す。
舞茸って、熱を 加えると メチャ縮まない?
そう感じる私、2cm角程度に ちぎって使いました。
その程度で、食べる時には ちょうど良い気がするので。
サラダ油で炒め、冷ごはんを 加え、玉子を 戻して塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
ごはんを 端に寄せて、みじん切りの長葱を たっぷり、
足りない場合には サラダ油を 足して、
葱の香りが出る程度に炒め、小葱の小口切り、
しらすを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。



前の晩、なめこの お味噌汁を 食べていたので、
コンソメスープを 合わせてみました。
いつも同様、フードジャーの中は撮影が難しい為、
後から Julianと私が食べた時に撮ったもので代用。

1cm角程度に切った にんじんを 水から茹で、
火が通った頃に、同じくらいの大きさに切った、
じゃがいもと玉葱、コンソメを 加え、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調える。
コスモスが、納豆を 食べるのに黄身だけ使うので、
残った白身は、この中に入れちゃいました♬







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12月27日  豚生姜焼きの三色弁当

2021-01-02 10:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前日の朝食用に焼いた塩鮭。
ほじっちゃった、と本人が言っていた通り、
貴様は一体 何で食事を したんだ? と聞きたくなるくらい、
ほんの少し、鮭が ほじくり出されていただけ。
韓国海苔で巻いて食べちゃったんだな、という訳で、
鮭が残っている時点で決まっていた、この日の お弁当。
冷蔵庫には、しゃぶしゃぶ用の豚肉も あったしね。





≪豚生姜焼きの三色弁当≫


  
鮭は冷蔵庫から出して レンジで温めただけ。
炒り卵は砂糖のみ。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜ、豚肉を 絡めて焼き、
それぞれ ごはんの上に のせて できあがり。









お味噌汁の具は、白菜と、
ビールの冷蔵庫の冷凍室に入れたまま、
存在を 忘れられていた ブラウンえのき。












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12月26日  カレー炒飯&鶏の竜田揚げ弁当

2020-12-31 13:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、唐揚げの仕込みを している時に、
お弁当の分は残してあったし、冷ごはんが あったので、
前の晩から、完成図は頭の中に できていた。





≪カレー炒飯&鶏の竜田揚げ弁当≫
  


みじん切りの玉葱、冷凍してある しめじ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
カレーパウダーで味を 調え、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれる。

使うのが翌朝なので、しょっぱくならないように、
唐揚げの下拵え後は、漬けだれを 省いて、
小さな ボウルに分けて冷蔵庫に戻しておいた鶏肉。
片栗粉と小麦粉を まぶしたら、たれが無かったせいで、
図らずも、竜田揚げになりました。



いつもは お味噌汁だけど、
この日の メニューには合わないなと思って、コンソメスープ。
湯を 沸かし、コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味付け。
具は白菜だけだっけ???
中が暗い上に、湯気がもうもうと立ち昇って来るので、
具材に ピントが当たらないわ レンズは曇るわ、
いつも苦労するんだけど、それを 見て笑っていた コスモスが、
両手で パタパタ扇いでくれて、何とか写りました。



おかしくて、思わず笑っちゃったのが、

唐揚げ移住してた 💭

と、ラインで送られて来た、この写真。



どうやって運んで、どういう風に保管すると、こうなるのよ。







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12月20日  葱玉炒飯&たらの フライ弁当

2020-12-26 10:30:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、この頃ごはんが多いんだけど、と コスモス。
いつも必ず量って入れてるから、増えてるとかは無いよ、
と言ってから気付いた。
だって、毎回お味噌汁 持ってってるじゃん。
しかも、食事の前に、お味噌汁 飲みながら仕事してるんでしょ?
そこで初めて コスモスも気付き、そっかぁって話になり、
じゃぁ お味噌汁やめようか? と言うと、
お味噌汁は要る! と、

あら、随分お気に入りじゃない?
頼まれて作ってる訳じゃぁないし、今は分からないけど、
感染予防で事務所の窓が開いてて寒いと以前は言ってたのと、
これだけ寒くなったら、温かい物は、ホッとすると思って。
体は勿論だけど、気持ちも温まるからね。
だから、多少 面倒に思っても作ってたので、
そう言われると、その手間も報われるというもの。

で、結局どうすることになったかと言えば、
おなかが液体で膨れる分、ごはんを 減らすことにして、
今まで 190gだった ごはんを、170gにしました。

一度、夜に ごはんを 炊く ループに はまっちゃうと、
なぜか、なかなか抜け出せない我が家の七不思議。
この日も、前の晩に 4合 洗って炊いたので、
冷ごはんを 利用して炒飯を 作り、
お弁当用にと揚げずに残しておいた たらを 揚げました。





≪葱玉炒飯&たらの フライ弁当≫
  


スライサーで千切りにした にんじんと、
細かく切った エリンギを 炒め、
溶き卵を 加えて炒め合わせてから、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
ごはんを 端に寄せ、サラダ油少々を 足して、
長葱の みじん切りを 炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
お味噌汁の具は、細めに切って火の通りを 早くした白菜と、
スライサーで千切りにした大根でした。



タルタルソースも一緒に入れられる お弁当箱にしたつもりが、
5本分となると、量も多くなるので、入らなくって。
すったもんだした挙句、結局どこにも入らず、
別に パッキングして、お弁当箱と一緒に包みました。








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12月19日  豚の生姜焼き弁当

2020-12-24 14:30:00 | コスモスの おべんとう
  

今日お休みだった人は、明日 10時、と、
出勤時間の連絡が前の晩に来たので、
いつもより 30分 早く起きる、と言ってもですね、
その前に、ご出勤の人が居るんですわ。
5:15より少し前に目覚ましを かけて Julianを 起こし、
ごはんの おかずは前の晩の もつ鍋の残りだから、
出かけるまでの間に、お弁当や、夜の下拵え。
その分、起きるのが少し後ろへ追いやれるからね。

6時前には Julianが出かけて布団に戻ったけど、
起きて、お茶を 飲んで胃を 動かすと、寝られない気がする。
かと言って、飲み物を 我慢するとか、良くないしねぇ。
寝過ごしたかと時間が気になって、時計を 見たのが 7:29。
寝たのか寝ないのか、いつものような状態で、
そこから寝てしまったようで、保険で かけている、2つの目覚まし。
一つは止めてしまったのか? OFFになっていて、
1分後の 2つ目が延々 ブーブー鳴っていた、危ない危ない。





≪豚の生姜焼き弁当≫



玉葱の薄切りを 炒め、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、おろし生姜&にんにく、
たれを 絡めた豚肉を 加え、程良く火を 通す。
スライサーで千切りにした にんじん、
下茹でして細く切った ブロッコリーを サラダ油で炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょう。
砂糖を 加えた溶き卵で小さな オムレツを 作り、
器に取り出し、冷めて落ち着いたら削ぎ切りにする。











≪えのきと白菜の お味噌汁≫
  


何日か前、鍋だった時の白菜が、
ボウルに入って野菜室に ずっと居るの、気になってたんだ。
使うとこが あって良かった =3
冷凍してある えのき 2種と、お味噌汁にしました。







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12月12日  葱玉チャーハン豚から弁当

2020-12-18 06:30:00 | コスモスの おべんとう
  

冷ごはんの量で、チャーハンは前の晩から決めてたし、
10日に買って来たまま冷凍してない豚肉が あったから、
何とな~く、組み合わせの イメージ的に これだったのよね。
自分が食べたくない お弁当を 作るとか、嫌じゃない?





≪葱玉チャーハン豚から弁当≫



フライパンを 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、サッと混ぜて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
5mm角程度に切った エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
全体を 混ぜたら卵を 戻し、
また大量に溜まって来た、納豆に付いている小袋の たれ、
塩こしょうで味を 調え、ごはんを 端に寄せ、
足りないようなら サラダ油 少々を 足し、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと炒めたら全体を 混ぜ合わせる。

薄切りの豚肉は、生姜醤油を 絡め、
水に小麦粉を 加えた衣を 絡めて揚げる。








  ≪キャベツと大根の お味噌汁≫

  
湯を 沸かして、顆粒だしを 加え、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根を 入れ、
キャベツが柔らかくなったら、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
仕上げに おろし生姜を 加えて できあがり。








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12月6日  豚の生姜焼き弁当

2020-12-12 19:30:00 | コスモスの おべんとう
  

昔から、Julianより遥かに準備に時間が かかる、
と言うより、自分を 中心に地球が動いてる、
そんな コスモスと同じ時間に起きてるから、
おにぎりに多少の時間を 取られたからといって、
多分 何とかなる、とは思ったけど、
にしても、ちょっと気分的には焦って嫌だった。





≪豚の生姜焼き弁当≫
  


豚もも肉で、そんなに柔らかくはないから、
片栗粉を 少しまぶしてみたら、あら、多過ぎた !?
結構とろみが ついちゃいました。
サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
柔らかくなったら片栗粉少々を まぶした豚肉を入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く味を 絡めて。
砂糖、小葱の小口切りを 加えた溶き卵は、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
小さな オムレツを 作る要領で適当に まとめる。
いつもなら、器に取って冷まし、落ち着いてから切るものを、
即座に切ったもんだから、断面がちゃがちゃ ( ̄^ ̄)



前日、お味噌汁を 飲みながら仕事したって言ってて、
私も そういうの好きで、会社の デスクには、
クノールカップスープの ポタージュ常備してるから、
すっごく分かる、忙しくても、ほっこりするの。
なので、2日連続で お味噌汁、作りました。
残念ながら、中身が映らないので撮影を 諦めたら、
もののついでに具材が何だったかも忘れたわ。







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12月5日  牛の佃煮 三色弁当

2020-12-10 16:30:00 | コスモスの おべんとう




前の晩、おかず一品と一緒に作った、
朝食用の ハヤシライスソース。
その時に、少しだけ牛肉を 残しておいて、
お弁当を これにしようと決めていた。
5:15に起きて、Julianが用意して出かけるまでの間に、
塩鮭を 焼いておき、少しでも時短。
かなり雨が降っていて、何かあったら困るので、
車で送ってったし、帰って来たからと言って、
即また眠れる訳でもないのに、
1時間半後には起きて、お弁当を 作って、
今度は コスモスを 送り出さなきゃならないからね。
これだけでも、細かく刻めば 10分 多く寝られる。
せこっっっ!





≪牛の佃煮 三色弁当≫
  


サラダ油で生姜の千切りを 炒め、牛肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ、塩鮭は準備済みのもの。
私も朝食に食べたかったので、
コスモスが大好きな赤だし、作って持たせました。
撮影しても、写りそうもなくて、画像は無し。
確か、玉葱と冷凍の えのきだったと思う。
帰って来て、仕事しながら飲んだと言っていて、
喜んでもらえたから良かった。









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11月29日  ブロッコリーと鶏肉の オイマヨ炒め弁当

2020-12-04 22:30:00 | コスモスの おべんとう
  

お弁当を 近くに置いても無反応、
帰って来ても、ありがとうでも、ごちそうさまでもなく、
ごちそうさま~! 美味しかった~♪ と、毎日、帰って来ると、
お弁当箱を キッチンへ持って来て言っていた Julianとは真逆。
こちらが言うまで バックから出すことも無く、
お風呂の間に出して洗いを 済ませておいても反応は無い。
これが、小さい頃から「人でなし」と言われる所以で、
慣れているので感想は ございませんが、
うんとも すんとも言わないので、何を 作れば良いのか、
困るのは勿論、やる気にも繋がらない。
美味しかったのか不味かったのか、
また これを 食べたいのか、もう二度と入れないでくれなのか、
はっきりしていた Julianと、ここも真反対。
食への執着は、二人とも変わらないはずなんだけどねぇ。





≪ブロッコリーと鶏肉の オイマヨ炒め弁当≫
  


1cm角程度に切った鶏肉を フライパンに入れ、
脂が出て来たら、ブロッコリーを 加え、
酒、オイスターソース、マヨネーズ少々。
サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら、適当な形に整える。
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
スイートチリソース、ケチャップを 加えて絡め、
器に取り出して冷まし、削ぎ切りにする。
にんじんの千切りを サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







  ≪もずくと白菜の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、削ぎ切りにした白菜の芯の部分を 茹でておき、
顆粒だしを 加え、白菜の葉の部分、薄切りの エリンギを 加えて、
ヤマエの麦みそ、白と赤で味を 調え、もずくを 加える。







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11月28日  鶏の照り焼き弁当

2020-12-03 08:00:00 | コスモスの おべんとう
  

6:50に目覚ましかけてたんだけど、
ちょうど 6時間くらい、と思って、1時前くらいまで、
今、図書館から借りてる小説を 読んだのが正解。
6:37に目が覚めた。
腰と、木曜日に痛めてしまった左脇腹の痛みで、
布団から起き上がるだけで四苦八苦、でも、それを 除けば、
寝起きの体調と気分としては、なかなか良い方。 





≪鶏の照り焼き弁当≫


  
1cm角程度に切った鶏肉を、油を 使わず炒め、
脂が出て来たら、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮絡める。
炒り卵は砂糖のみ。
スライサーで千切りにした にんじんは、サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
ごはんの上に刻み海苔、炒り卵、にんじん、
鶏の照り焼きの順に のせて できあがりです。







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11月24日の つまみ

2020-11-29 07:00:00 | コスモスの おべんとう
  

寝たのは 2時前、トイレに行こうと思った 7時前、
下の トイレが塞がってたから、諦めて ソッコー寝た (- -)Zzz...
生活が ぐちゃぐちゃで疲れてるし、ギリギリまで寝て、
何でも いいから おなかに入れて、仕事に出かける。
夏以降おなかの調子が悪く、
出かける前に食べられるものが限定されてしまって、今は、
時間を かけず、ある物で食べられるのは、ふりかけオンリー。

コスモスは、パークの ダンサーの外部公演が 3時頃から、
Julianは、4時半から 11時、地元の飲食バイト。
前の晩、コスモスの帰宅が遅いことが判明、
予定を 確認すると、まただよ、コスモスの休みに、
Julianの バイトが ラストまで、しかも 2日連続。
水曜の朝は良いとしても、木曜は コスモスが早い出勤。
何か様子が変だと気付いたのか、コスモスを 待っている時間、
やたらと私の椅子に半分 座って来たり、
ここ最近、やたらと正面から抱き付いて来る Julian、
横から抱き付いて来て、じっとしてて。
温かくて、結婚してから今までのことを 思い出したら、
本当に悲しくて、涙が溢れそうになった、危ない危ない。

こどもが できるまでの 9年間、正確には、こども達が生まれ、
その後も銚子へ単身赴任になるまで続くんだけど、
平日は毎日、終電で帰宅。
お風呂を 沸かして、つまみを 作って、一人で 1時過ぎまで待った。
精神的に おかしくなって、義妹に電話して泣いたこともある。
なのに、飲み終わると、じゃぁな、後は頼むな〜と、
自分だけ さっさと寝る。
私も同じ時間に明日 起きますけども?
結婚して、即異動になるまでは、泊まり勤務があって、
後輩が居ないから、先輩たちが寝ても、
自分一人で片付けなきゃならなくて、嫌だった、
そう言っている人間がよ、自分は嫌だけど、
人は、そういう思いを しても オッケーってことなのよ。
それが全てだったのに、若かったから分からなかった。
自分さえ良ければいい人間だって。

だから、私が こどもたちのことで、ろくろく寝られず、
それでも毎日 決まった食事の用意を して、
そんな時も、股を 広げて リビングの椅子に座り、
テーブルの下の見えない所で スマホを 持って毎日、
何を してるんだか知らないけど、いつも いじってた。
勿論、朝だけでなく、夜の食事時も同じ。
私の心は段々 凍りついて行って、
もうこんな奴に、朝食事を 作るのは やめようと思った。
Julianが高校生になって、しばらく経った頃かな。
本当に大変で、この頃も、精神的には かなり危なくて、
夜は そんな訳にもいかないし、自分を 守る為。
今まで、書こうと思っても書けなかった。
本当に嫌だった、悲しかった。

家に居る人間は、外に出て行く人間の フォローを する。
それは、物理的に当たり前。
外に居る人が洗濯したり、お風呂を 沸かしたり、
ましてや食事の用意や、こどものことに関わるのは不可能。
朝の忙しない時間や、仕事から帰った状態で、
きちんとした食事を 自己完結するのは勿論 難しい。
だから、男女の別無く、できる方がする。
でもさ、毎日 スマホいじってんのよ。
こっちは下手すりゃ食事もできないで飛び出して行く、
夜だって、ゆっくり座る暇も無いのに。

コスモスが生まれた直後、雨の中、ベビーカーを 押して、
40分も かけて実家まで歩いて預けに行き、
そこから自転車で駅まで引き返して出勤する、
そんな生活を してる時でも、ただの一度ですら、
私を 心配した メールなど寄こしたことも無いのに、
派遣の女に、朝の通勤電車の中から メールしてた。
事柄が変わっただけで、してることは全く変わっていない。
早起きして一生懸命 食事の支度を しても、
自分の予定は自分だけで把握していて、
起きて来ないと思ったら、出勤時間が遅かったり、
相手も ゆっくり寝られるように、明日は ●時でいいよ、
そんな思いやりは無かった。
当然、ごめんでも、今度から伝えるも何も無く繰り返された。
だから今、こどもたちに、そういうことは やめてと言っている。
そんな奴に、フォロー要らないでしょ。
スマホいじってる時間があるなら、自分で十分できる。
人を 蔑ろにする人間を 思いやる必要無し、バカにするな。

定時に終わって、帰りに駅で 100均へ寄った。
誰も居ない時だけは、何も気にせず寄り道が できる。
それだけは良いことかも。
つったって、生活必需品を 買うだけだけど。
無駄遣いを する余裕など、私には どこにも無い。

こどもの頃からの精神的なものかな。
遺伝子上の父親は、こども 3人捨てて出て行ったし、
母は働かなければ生活できないから家に居ない、
それが何より嫌だった。
安全面も考えて、こどもたちが家に居る時は一緒に居たい。
何の相談も、報告も計画も無く定年を 迎え、
そんな ささやかな願いも叶わなくなり、コロナで、
社長の思いやりから、いつもより少ない勤務にしていただき、
今は少し、こどもの傍に居られるのが救い。
だから、普段は一切どこにも寄らず、一目散に帰る。

そうそう、ついでに その前、Julianの 3つ目の バイト先、
店の前に立って、働いてる様子を 見て来た。
まだまだ慣れないから、暇そうで良かった ^ ^

帰宅すると、また洗濯物は山積み、朝見て分かってる。
目覚ましかけないで寝たから洗濯できなかったとか、
ラインで謝ってた コスモス。
じゃぁ帰って来てするのかと思えば、
私が洗濯してる傍で スマホを 延々いじり、
そのうち風呂に入って行ったと思ったら最後、
いつまで経っても上がって来ず、結局、
洗濯物を 分けて ネットに入れる面倒な作業も、
干すのも全て私、そして翌日には片付けも。
謝るってことは、改めるってこと、
改めないなら謝罪も必要無し、何の意味も無い。

店長が居ないと、皆 時給が欲しいから、
11時になったら打刻して帰って来るらしいんだけど、
この日は店長が居たんだね、Julianは 11時ちょいに帰宅。
いつもと逆、コスモスと私が一回戦、Julianが二回戦でした。



≪大根と豚肉の煮物≫



鍋に水と大根を 入れて火に かけ、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけて、かつお節を 入れ、
手抜きの だし取りを して、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮込み、一晩 置く。
温める時は沸騰させないように注意、食べる直前、
豚肉を 加えて できあがり。









≪鶏そぼろの チーズオムレツ≫



溶き卵に塩こしょうを 加え、サラダ油を 熱した フライパンへ。
かき混ぜながら程良く火を 通し、冷凍してある チーズ、
鶏そぼろを のせ、半分に折って できあがり。



21日、コスモスの お弁当用に作った鶏そぼろ。
二度目は 22日、炒飯に利用して お弁当に、
三度目は、中 1日で、この日 オムレツに利用。
優しい味で、美味しかった。
そして、無駄にすること無く完食できて良かった。
安いものを 色々に活用して使い切るから意味がある。











≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  


熱した フライパンで こんにゃくを 乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油を 加え、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、かつお節。
程良く煮詰めて できあがり。

 







≪タルタルトースト≫
  


21日、海老カツ用に作った タルタルソース、
早く使わなきゃと思いつつ 3日 経っちゃったけど、セーフ =3
冷凍してある パンを、レンジの トースター機能で片面 焼き、
裏返して タルタルソースを のせ、
程良く焼いて できあがり。
コスモスが焼きあがったのを 見て、美味そう♬ と。
美味しかったね ^ ^








  ≪小松菜の マヨネーズ和え≫
  
前日、倍量 茹でておいた小松菜、
この日は、塩こしょうと マヨネーズで和えて。
でも、前の晩と味が かぶらないようにばかり意識してたら、
マヨネーズを 使う おかずが いつの間にか 3品に (-_-)







  ≪トマト≫
  
冬の トマトは ざらざらして美味しくないし、と、
大きかったのもあって、半分だけ切っておいたら、
コスモスが全部 食べちゃって、
Julianの分は追加で切って出しました。
2人とも ピンクソルトで。







≪サラダ≫



前日の残りに レタスを 追加して。







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11月23日  雑穀ごはんと豚の生姜焼き弁当

2020-11-27 21:00:00 | コスモスの おべんとう
  

基本的に、買って来た肉類は、
ほとんど冷凍庫に直行させてたんだけど、
このところ、冷凍庫が要らんもんで満杯なのもあって、
割と、チルドルームに滞在させても、思ったより長く、
下手すると、次の買物まで もっちゃうこともあるから、
少し考え方を 変えている。
冷凍したからと言って、特別 何かが悪くなるとも思えないけど、
ドリップの問題とかは、やっぱり美味しくなくなる原因だし、
気になるからね。
で、今週も、ドキドキしながら、冷凍せずにいた豚肉、
この日の晩に全て消費することにはしてるけど、
まずは、お弁当で数枚 使います。

開発から CSに異動させてもらって、最初の頃は、
サッと食べられる物、っていう指定だったけど、
色々 話したり、聞いたり、様子が分かって来ると、
慣れも勿論あるし、何だかんだ言って、
大抵は普通に食べられている気がするのと、
結構、カレーとか、ガパオとか、強烈に匂うものでも、
皆 食べてるんだよね、なら別に生姜焼きも オッケーでしょ?
と思ってさ、何より豚肉が消費したかったし!



  ≪雑穀ごはんと豚の生姜焼き弁当≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんに、
おろし生姜と にんにくを 加え混ぜ、
豚ロース肉は、しゃぶしゃぶ用で薄いので、
たれに絡ませるのは短時間、玉葱の薄切りと一緒に、
素早く炒めました。

滅多に作らない玉子焼き、また黒くなっちゃった (-_-)
でも、今回は、古い玉子を 使ったからじゃなくて、
私が玉子焼きを 作ってる タイミングで、
コスモスが ごはん食べる、って言ったから。
言い方を 変えると、食事の タイミングは分かってるのに、
それを 忘れて私が そこで作り始めてしまったから、
巻きの場所によっては、他の部分より長く、
火を 入れる結果になっちゃったの。







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11月22日  トマト玉炒飯&海老カツ弁当

2020-11-26 19:30:00 | コスモスの おべんとう
  

寝る前に、優先して使う物を 頭に思い浮かべて、
早々に決めて寝たから、気持ち的に楽だった。
ただ、目が覚めて、30分 睡眠時間が少なくなった (怒)

って、セコっっっ

と言いつつ、寝不足だし、ふっと 15分は寝てしまい、
結果、目覚ましの15分前に起床。
お弁当の用意を 始めました。

前の晩の おかずを お弁当に入れることは、まず無いんだけど、
これは、失敗作にも関わらず、
コスモスが、美味しいと言ってくれていたし、
そうそう作れるものではないので、詰めちゃいました。
残った 1つも、前日ほとんど食べなかった Julianが、
サッサと冷蔵庫から タルタルソースを 出して来て、
気付いたら横で朝食の おかずに食べてくれていたのが、
前日ガッカリしていただけに、嬉しかった。





≪トマ玉炒飯&海老カツ弁当≫


  
溶き卵を 炒め、種を 取り、細かく切った トマトを 加えて炒め、
前日、三色弁当用に作った鶏そぼろ、冷ごはんを 入れ、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ブラックペパーで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。











≪もずくと大根の お味噌汁≫



5mm厚さ程度の銀杏切りにした大根を 水から茹で、
顆粒だしを 加え、大根に火が通ったら、
5mm幅程度に切った大根の葉、もずくを 加え、
ヤマエの麦みそ白・赤で味を 調えて できあがり。
Julianと私も、朝食で いただきました。 美味しかった♥







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11月21日  三色弁当

2020-11-25 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 
 

よく夏休みの宿題になるやつ、1日の生活を、
円グラフとか棒グラフみたいにするの。
あれを この日の私の生活で グラフ書いたら、
いつにも増して縞々だよ。


      1:15 就寝

      5:13 起床

      5:15 Julianを 起こす
      (余談:Julianの爆音目覚ましが騒々しくて ヤバいから、
        帰りが遅い コスモスを 起こさないよう私が起こすんだけど、
        もう こどもじゃないから、音とか小声で起きちゃうのよね)


      6:00 送り出す

      6:10 再就寝

      8:10 再度起床 コスモスの お弁当作り

      9:00 送り出して洗濯、食事


と、ここで予定が狂う。
10時に退勤、10時半から オンライン講義のはずなのに、
Julianが帰って来ない。
えっっっ !? さらわれちゃった !?
週末の朝は人通りも少ないし・・・
心配性の私は何も手に付かなくなって、パニック。

あとで お詫びの ラインが来て分かったらしいんだけど、
オープンの メンバー 1人が出勤してなかったらしく、
本来なら 4人で回すところ、3人になってたとか。
その上、来客が一度も途切れること無く、
キャッシャーから離れることも できず、
シルバーも カップも何も無いという状態にまでなり、
Julianが帰ると、2人になってしまうという緊急事態。
先輩達が店長に連絡を 取って、
Julianが それまで残る、ということで、
何とか乗り切ったみたいなんだけど、マジ怖かったわ。
もう こどもたちが決まった時間に、
無事に家へ帰って来るまでは生きた心地がしない。



  ≪三色弁当≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
木べらで切るようにして ほぐしながら、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮詰めたもの。
炒り卵は砂糖のみ、あとは焼き塩鮭。







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11月15日  葱塩豚と たらの フライ弁当

2020-11-21 22:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩は、11時半に駅だって言うから、
まだ飲んでなかったし、迎えに行こうかと思ったんだけど、
彼が車を 出してくれたので、一足先に飲ませてもらった。
いつも ありがとう。
その代わり、チャリを 置いて来ちゃったし、
私も少しでも長く寝たいので、約束通り車で駅まで送ってった。
お弁当を 作るのは、8時起きで いつも通り。



  ≪葱塩豚と たらの フライ弁当≫
  
珍しく、と言うか、まず無い、前の晩の おかず利用。
ちょうど 3つ、つーか! ほとんど食べないんだもの (怒)
たらは、レンジの フライ温め機能で温めて、
冷ましてから タルタルソースと詰める。
豚肉は、サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
宮崎産スパイス調味料 マキシマムを 振り、
長葱のみじん切りと小葱の小口切りを 加え、
サッと混ぜ合わせて。
面倒臭がりの私が作る、滅多に無い玉子焼きは、
砂糖のみ。
にんじんは、スライサーで千切りにし、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。






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