゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

11月21日の つまみ

2014-11-30 21:30:00 | つまみ


   何だか超久しぶりで、真面目に つまみを 作った気がした。 だけど、
   よくよく見てみれば、やっぱり 簡単なものばかりで、そんな気がした
   だけだった(^-^;



   ≪なすと鶏挽肉の あんかけ炒め≫
   
   切って水に浸けておいた ナスの水気を 切って胡麻油で炒め、先に
   炒めて塩こしょうしておいた鶏挽肉を 加える。 最後に長葱を 加え、
   サッと火が通ったところで 水溶き片栗粉と醤油を 回し入れて完成。







       ≪玉こんの炒め煮≫
             
       胡麻油で炒めて、酒、みりん、醤油を 加えて炒め煮に♪
   
   





   ≪五目揚げの葱唐辛子醤油のせ≫
   







   ≪もずく酢≫
      

   
   




   ≪小松菜の胡麻マヨネーズ和え≫
      
      マヨネーズと、たっぷりの胡麻を 擂って小松菜を 和えました♪
   
   





   ≪いか黒豆納豆≫
      

   
   




   ≪ぶりかま≫
   
   確か、ぶりかま・・・だったと思うんだけど・・・パサパサで(-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月21日  玉子丼ランチ

2014-11-30 15:30:00 | コスモスの おべんとう
   

   すっかり定着してしまった金曜日の丼。 それも玉子丼ばっかり(^-^;
   手抜きも良いけど、少しは工夫して違うことしないとねっっっ



   ≪玉子丼ランチ≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





11月20日の つまみ

2014-11-30 09:30:00 | つまみ


   水曜も結構 頑張って作ってたけど、その他に木曜の分も準備してた
   の。 多分この日の朝や仕事から帰って出かけるまでの間も使って、
   鯖を 煮たり、ししとうを 半分に切って種を 取ったり、アスパラの皮を
   むいて食べやすい長さに切ったり。 間に合わなかった茹でるところ
   から後は、帰ってから コスモスに頼んでしてもらいました。 ちょっと
   色目から見ても茹で過ぎって感じだったけどね・・・



   ≪大根と手羽元煮≫
   
           いつも通り、かつおだし、塩、薄口醤油の味付けで。。。







   ≪ちりめんじゃこと ししとうの醤油炒め≫
      
                             胡麻油で炒めて醤油♪
   
   





   ≪鯖の味噌煮≫
   
                     砂糖、みりんかパルスイートと味噌!







   ≪アスパラの ハーブソルトチーズ≫           by コスモス
      

   
   




   
                ≪あるもの炒飯≫
   
   にんじん、玉葱、しめじ、コーン、薩摩揚げ、小葱、何でもござれだね。
   多分、味付けは塩こしょうと納豆に付いてる袋醤油だな( ̄ー ̄)   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月20日  大根の煮物と梅ひじきご飯弁当

2014-11-29 23:00:00 | コスモスの おべんとう
   
   
   コスモスに聞いたら 大根 持って行くって、いや、そのまんまじゃなく
   煮物にしたやつね(^-^; ジャーに入れて持って行くと言うので、他の
   おかずは肩の力を 抜いて良いので助かりました=3



   
   にんじんの みじん切りを 炒めて スクランブルエッグに、煮物ダブル
   になるけど、かぼちゃの煮物、ウインナーとブロッコリーの塩こしょう
   炒め、薩摩揚げを フライパンで サッと焼いたもの(胡麻油、酒)です。
   大根は我が家の いつもの味、鰹だし、塩、薄口醤油です。
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





11月20日  力たぬきうどん

2014-11-29 17:00:00 | コスモスの あさごはん
   
   
Julianが好きなのと、試合の日の朝食は力うどんが多いので、
お餅は冷凍してあるのだけれど、
いくら何でも、ちと長期間になったかな。
だけど これは、Julianではなくて、
珍しく コスモスの朝食なのでした。



  ≪力たぬきうどん≫
  
顆粒だし、塩、麺つゆで だしを。
お餅は レンジで チンです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日の つまみ

2014-11-29 11:00:00 | つまみ


   ≪鶏ささみの唐揚≫
      
   我が家の ささみの唐揚の基本形は生姜と薄口醤油なのだけれど、
   この日は生姜、ニンニク、濃口醤油で作りました♪
   
   





   ≪にんじんと いんげんの胡麻炒め≫
   
                       味付けは、砂糖、薄口醤油です♪







   ≪かぼちゃの煮物≫
   
                      これは醤油、砂糖、パルスイート♪







   
                   ≪水炊き≫
      

   
   




          ≪いかくんと大根葉のキムチ和え≫
          
          いかくんを 刻んだの、サッと茹でて水に取り、
          水気を 切った大根の葉を キムチの素で。。。
          いかくんとセロリのマリネを 作っていて、ふと
          思い付いて作ってみたら好評だった*^o^*♪
   
   





   ≪長芋納豆≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







いかくんと大根葉の キムチ和え

2014-11-29 10:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪いかくんと大根葉の キムチ和え≫



いかくんを 刻んだの、サッと茹でて水に取り、
水気を 切った大根の葉を キムチの素で♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日  焼売弁当

2014-11-29 03:00:00 | コスモスの おべんとう


   2015年 1月 18日に、UPされずに残っていることを、やっと気付いて
   もらえた可哀想な記事、その4(^-^;   



   ≪焼売弁当≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月18日の つまみ

2014-11-29 02:00:00 | つまみ


   2015年 1月 18日に、UPされずに残っていることに気付いてもらえた
   可哀想な記事、その3(^-^;



   ≪あさりとトマトの酒蒸し≫
   







   ≪ホルモン焼き≫
      

   
   




   ≪竹輪の磯辺揚げ≫
   







   ≪かぼちゃの煮物≫
      

   
   



   
                    ≪ぶりかま≫
      

   
   




   ≪パン&ゴルゴンゾーラ≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月18日  開化丼&サラダランチ

2014-11-29 01:00:00 | コスモスの おべんとう
   

   2015年 1月 18日に、UPされずに残っていることに気付いてもらえた
   可哀想な記事、その2(^-^;



   ≪開化丼&サラダランチ≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月17日の つまみ

2014-11-29 00:00:00 | つまみ


   2015年 1月 18日、UPされずに残っていることに やっと気付いてもら
   えて記事。 昨日のことも覚えてないのに、2ヶ月前のことは???



   ≪厚揚げキムチ≫
      

   
   




   ≪じゃがいもと蛸のスパイシー炒め≫
   







   ≪皿うどん≫
   







   ≪なめこおろし≫
      

   
   




       ≪秋刀魚の塩焼き≫
      

   
   




   ≪おでん 2日目≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月17日  おでん&豚玉オイスターソース炒め弁当

2014-11-28 21:00:00 | コスモスの おべんとう


   ≪おでん&豚玉オイスターソース炒め弁当≫
         
   Julianが、今年もう何回目!? っていう頻度の おでん所望。
   月・火は忙しいしね、と日曜にも関わらず頑張って作った
   のに、結局、当日ほとんど食べてしまうというね(-"-;)



         
         おかずは豚バラ肉と玉葱を 炒めてオイスターソースで。
         あとはカリフラワーと にんじんの砂糖煮だけという手の
         抜きよう・・・いくら おでんが有るとは言え寂しいです・・・
      
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





11月16日  黄金炒飯の冬瓜あんかけ

2014-11-28 15:00:00 | あさごはん


   失敗 失敗っっっ コスモスの大好物、かけるの忘れちゃったよ(≧≦)
   気付いた時 既に遅く、私達 3人だけ、あんを かけていただきました。



   ≪黄金炒飯の冬瓜あんかけ≫
      
   溶き卵に混ぜた冷御飯、玉葱、にんじん、ピーマン(赤・緑)、しめじ、
   かまぼこ。 味付けは塩こしょうと薄口醤油で。。。   
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





11月16日  黄金炒飯

2014-11-28 09:00:00 | コスモスの あさごはん
   

多分、私の視覚的にも味覚的にも合わないと思って、
今まで試してみたことの無かった、
色々な所で見かける この方法で作ってみた。

じゃん!



溶き卵に冷御飯を 入れて先に混ぜちゃうってやつね。





  ≪黄金炒飯≫
  
出来上がりは こう。
視覚的に私は煎り玉子が入ってる感が好きで、
味も塩こしょうで下味付けたのがね。
う~む、この作り方からだからなのか、
塩こしょうを していないからかは分からないけど、
思った通りで、やっぱり甘く感じるから不思議 (。・・。)






   
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日の つまみ

2014-11-27 17:30:00 | つまみ


   Julianを 寝るだけ寝かせて病院が終わると既に 2:00(-"-;  前の日
   に、パソコン用のイスから おやぢに足を 引っ張られて落ちて、どこか
   痛めたらしいコスモスを その後 カイロへ。 テスト前だけど夜は練習
   に行くと言うJulianを 帰宅後 即 車に乗せて練習場へ。 コスモスは
   学校、Julianは寝ていた午前中と正反対で、午後は休む間も無し。



   ≪いかのゲソ揚げ≫
      

   
   




   ≪大根葉と コンビーフの炒め物≫
   







   ≪鶏スペアリブの唐揚≫
      

   
   




   ≪湯豆腐≫
      

   
   




   ≪葱&いか腸焼き≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤