゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月21日の つまみ

2014-11-30 21:30:00 | つまみ
 

何だか超久しぶりで、真面目に つまみを 作った気がした。
だけど、よくよく見てみれば、やっぱり 簡単なものばかりで、
そんな気がしただけだった (^-^;



  ≪なすと鶏ひき肉の あんかけ炒め≫
  
切って水に浸けておいた なすの水気を 切って ごま油で炒め、
先に炒めて塩こしょうしておいた鶏ひき肉を 加える。
最後に長葱を 加え、サッと火が通ったところで、
水溶き片栗粉と醤油を 回し入れて完成。







≪玉こんの炒め煮≫



ごま油で炒めて、酒、みりん、醤油を 加えて炒め煮に♪







  ≪五目揚げの葱唐辛子醤油のせ≫
  







  ≪もずく酢≫
  







  ≪小松菜の ごまマヨネーズ和え≫
  
たっぷりの ごまを すって、マヨネーズと小松菜を 和えました♪







  ≪いか黒豆納豆≫
  







  ≪ぶりかま≫
  
確か、ぶりかま・・・だったと思うんだけど・・・
パサパサで (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日  玉子丼ランチ

2014-11-30 15:30:00 | コスモスの おべんとう
   

すっかり定着してしまった金曜日の丼。
それも玉子丼ばっかり (^-^;
手抜きも良いけど、
少しは工夫して違うことしないとねっっっ



  ≪玉子丼ランチ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月20日の つまみ

2014-11-30 09:30:00 | つまみ
 

水曜も結構 頑張って作ってたけど、
その他に、木曜の分も準備してたの。
多分、この日の朝や、仕事から帰って、
出かけるまでの間も使って鯖を 煮たり、
ししとうを 半分に切って種を 取ったり、
アスパラの皮を むいて食べやすい長さに切ったり。
間に合わなかった茹でるところ以降は、
帰ってから コスモスに頼んでしてもらいました。
ちょっと色を 見たら茹で過ぎって感じだったけどね・・・



  ≪大根と手羽元煮≫
  
  いつも通り、かつおだし、塩、薄口醤油の味付けで。。。







  ≪ちりめんじゃこと ししとうの醤油炒め≫
  
  ごま油で炒めて醤油♪







  ≪鯖の味噌煮≫
  
  砂糖、みりんか、パルスイートと味噌!







  ≪アスパラの ハーブソルトチーズ≫
  
  by コスモス









≪あるもの炒飯≫



にんじん、玉葱、しめじ、コーン、さつま揚げ、小葱、
何でも ござれだね。
多分、味付けは塩こしょうと、
納豆に付いてる袋醤油だな ( ̄ー ̄)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月20日  大根の煮物と梅ひじきご飯弁当

2014-11-29 23:00:00 | コスモスの おべんとう
   
   
コスモスに聞いたら 大根 持って行くって、
いや、そのまんまじゃなく、煮物にしたやつね (^-^;
ジャーに入れて行くと言うので、
他の おかずは肩の力を 抜いて良いので助かりました =3





にんじんの みじん切りを 炒めて スクランブルエッグに、
煮物ダブルになるけど、かぼちゃの煮物、
ウインナーとブロッコリーの塩こしょう炒め、
さつま揚げを フライパンで サッと焼いたもの (ごま油、酒) 。
大根は我が家の いつもの味、鰹だし、塩、薄口醤油です。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月20日  力たぬきうどん

2014-11-29 17:00:00 | コスモスの あさごはん
   
   
Julianが好きなのと、試合の日の朝食は力うどんが多いので、
お餅は冷凍してあるのだけれど、
いくら何でも、ちと長期間になったかな。
だけど これは、Julianではなくて、
珍しく コスモスの朝食なのでした。



  ≪力たぬきうどん≫
  
顆粒だし、塩、麺つゆで だしを。
お餅は レンジで チンです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日の つまみ

2014-11-29 11:00:00 | つまみ
 


  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
     
我が家の ささみの唐揚げの基本形は、
生姜と薄口醤油なのだけれど、
この日は生姜、ニンニク、濃口醤油で作りました♪







  ≪にんじんと いんげんの胡麻炒め≫
  
  味付けは、砂糖、薄口醤油です♪







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
  これは醤油、砂糖、パルスイート♪









≪水炊き≫









≪いかくんと大根葉のキムチ和え≫



いかくんを 刻んだの、サッと茹でて水に取り、
水気を 切った大根の葉を キムチの素で。。。
いかくんと セロリの マリネを 作っていて、
ふと思い付いて作ってみたら好評だった *^o^*♪







  ≪長芋納豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






いかくんと大根葉の キムチ和え

2014-11-29 10:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪いかくんと大根葉の キムチ和え≫



いかくんを 刻んだの、サッと茹でて水に取り、
水気を 切った大根の葉を キムチの素で♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日  焼売弁当

2014-11-29 03:00:00 | コスモスの おべんとう
 

2015年 1月 18日に、UPされず残っていることを、
やっと気付いてもらえた、
可哀想な記事、その 4 (^-^;
   


  ≪焼売弁当≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日の つまみ

2014-11-29 02:00:00 | つまみ
 

2015年 1月 18日に、やっと、
UPされずに残っていることに気付いてもらえた、
可哀想な記事、その 3 (^-^;



  ≪あさりとトマトの酒蒸し≫
  







  ≪ホルモン焼き≫
  







  ≪竹輪の磯辺揚げ≫
  







  ≪かぼちゃの煮物≫
  









≪ぶりかま≫








  ≪パン&ゴルゴンゾーラ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日  開化丼&サラダランチ

2014-11-29 01:00:00 | コスモスの おべんとう
   

2015年 1月 18日、
UPされず残っていることに気付いてもらえた、
可哀想な記事、その 2 (^-^;



  ≪開化丼&サラダランチ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月17日の つまみ

2014-11-29 00:00:00 | つまみ
 

2015年 1月 18日、UPされずに残っていることに、
やっと気付いてもらえた記事。
昨日のことも覚えてないのに、2ヶ月前のことは???



  ≪厚揚げキムチ≫
  






  
  ≪じゃがいもと蛸の スパイシー炒め≫
  







  ≪皿うどん≫
  







  ≪なめこおろし≫
  







≪秋刀魚の塩焼き≫








  ≪おでん 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月17日  おでん&豚玉オイスターソース炒め弁当

2014-11-28 21:00:00 | コスモスの おべんとう
 

Julianが、今年もう何回目 !? っていう頻度の おでん所望。
月・火は忙しいしね、と、
日曜にも関わらず頑張って作ったのに、
結局、当日ほとんど食べてしまうというね (-"-;)




   
≪おでん&豚玉オイスターソース炒め弁当≫



おかずは豚バラ肉と玉葱を 炒めてオイスターソースで。
あとは カリフラワーと、
にんじんの砂糖煮だけという手の抜きよう・・・
いくら おでんが有るとは言え、寂しいです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  黄金炒飯の冬瓜あんかけ

2014-11-28 15:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

失敗 失敗っっっ
コスモスの大好物、かけるの忘れちゃったよ (≧≦)
気付いた時 既に遅く、
私達 3人だけ、あんを かけていただきました。



  ≪黄金炒飯の冬瓜あんかけ≫
     
溶き卵に混ぜた冷やごはん、玉葱、にんじん、ピーマン(赤・緑)、
しめじ、かまぼこ、味付けは塩こしょうと薄口醤油で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  黄金炒飯

2014-11-28 09:00:00 | コスモスの あさごはん
   

多分、私の視覚的にも味覚的にも合わないと思って、
今まで試してみたことの無かった、
色々な所で見かける この方法で作ってみた。

じゃん!



溶き卵に冷ごはんを 入れて先に混ぜちゃうってやつね。







  ≪黄金炒飯≫
  
できあがりは こう。
視覚的に私は炒り卵の入ってる感じが好きで、
味も塩こしょうで下味付けたのがね。
う~む、この作り方からだからなのか、
塩こしょうを していないからかは分からないけど、
思った通りで、やっぱり甘く感じるから不思議 (。・・。)






   
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日の つまみ

2014-11-27 17:30:00 | つまみ
 

Julianを 寝るだけ寝かせて、
病院が終わると既に 2:00 (-"-;
前日、パソコン用の椅子から、
おやぢに足を 引っ張られて落ち、
どこか痛めたらしい コスモスを その後 カイロへ。
テスト前だけど夜は練習に行くと言う Julianを、
帰宅後即、車に乗せて練習場へ。
コスモスは学校、Julianは寝ていた午前中と正反対で、
午後は休む間も無し。



  ≪いかの ゲソ揚げ≫
  







  ≪大根葉と コンビーフの炒め物≫
  







  ≪鶏スペアリブの唐揚げ≫
  







  ≪湯豆腐≫
  







  ≪葱&いか腸焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤