゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

春菊と油揚げの すりおろしオニオンドレッシング和え

2018-11-26 15:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪春菊と油揚げの すりおろしオニオンドレッシング和え≫
  
3cm長さに切った春菊と、同じくらいに切った油揚げを、
茹でて水気を 絞って冷まし、
キューピーの すりおろしオニオンドレッシングで和えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






オクラの白だし和え

2018-09-24 21:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪オクラの白だし和え≫
  
サッと茹でて冷まし、刻んだ オクラ、
ヤマエの白だしで和え、粘りが出たら、できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりと みょうがの マヨネーズ和え

2018-09-06 19:00:00 | 小皿小鉢料理


       ≪きゅうりと みょうがの マヨネーズ和え≫
      
所々きゅうりの皮を むき、塩で擦って洗い流し、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






長芋オクラ納豆

2018-08-14 11:00:00 | 小皿小鉢料理




       ≪長芋オクラ納豆≫
         
酢を 加えて変色防止した 7mm角程度に切った長芋と、
オクラ、納豆を、白だしで和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






めかぶの梅しらす和え

2018-08-09 22:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪めかぶの梅しらす和え≫
  
めかぶに みょうがの みじん切り、しらす、刻んだ梅干し、
白だしor醤油、お好みの味付けで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりの塩レモン漬け

2018-07-20 19:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪きゅうりの塩レモン漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥き、
粗塩で擦って しばらく置き、
洗って たたき、食べやすい大きさに切る。
ピンクソルト、レモンの絞り汁で味を 調え、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






キャベツと油揚げの おひたし

2018-07-20 19:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪キャベツと油揚げの おひたし≫
  
茹でて冷水に取り、
食べやすい大きさに切った キャベツと、
湯通しして油抜きし、細く切って水気を 絞った油揚げを
ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






たたき胡瓜と タコの マヨネーズ和え

2018-05-13 08:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪たたき胡瓜と タコの マヨネーズ和え≫
  
ところどころ ピーラーで皮を むき、塩で こすった胡瓜を、
叩いて食べやすい大きさに切って 塩こしょう、マヨネーズ、
ブラックペパーで タコと和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






エノキもずく酢

2018-04-03 09:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪エノキもずく酢≫
  
市販の味付けもずくに、
サッと茹でて冷水に取り、水気を 切った えのきを 入れるだけ。
でも、美味しいから是非♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






パリパリ鶏皮と ほうれん草の胡麻ドレ和え

2018-03-27 16:00:00 | 小皿小鉢料理


≪パリパリ鶏皮と ほうれん草の胡麻ドレ和え≫

      

鶏皮は、中火の フライパンに放り込んで放置。
他のことを してても大丈夫、時々 覗いて出た脂を 捨て、
ある程度 脂が出たら一旦 取り出し、1mm程度の幅に切って
再度、出た脂を 捨てる ↑ の作業を 繰り返し、
カリカリに なったら OK。
ほうれん草の おひたしと、市販の 胡麻ドレッシングで和えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






舞茸と絹ごし豆腐の生姜あんかけ

2018-03-21 20:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪舞茸と絹ごし豆腐の生姜あんかけ≫
  
舞茸と豆腐を 白出しで味付けした だしで茹で、
おろし生姜を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ひじきと小松菜の白和え

2018-02-14 20:00:00 | 小皿小鉢料理



  ≪ひじきと小松菜の白和え≫
  
レンジで加熱して水切りし、冷ました絹ごし豆腐に、
小松菜、ひじき、椎茸を 炒めて入れ、砂糖と ヤマエの白だし
(⇒薄口醤油でも OK)で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






つぶ貝と キュウリの和え物

2017-08-29 10:00:00 | 小皿小鉢料理



  ≪つぶ貝と キュウリの和え物≫
  
きゅうりは スライスし、ピンクソルトを 振って しばらく置く。
薄く切った つぶ貝(刺身用)と、
ごま油、薄口醤油で和えれば できあがりです。


   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






冷奴の雑魚葱のっけ

2017-08-21 04:00:00 | 小皿小鉢料理



  ≪冷奴の雑魚葱のっけ≫
  
ちりめんじゃこと小葱を ごま油と ピンクソルトで和えて のっけるだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






筍の白だし和え

2017-04-20 18:00:00 | 小皿小鉢料理



       ≪筍の白だし和え≫
      
       茹でた筍を 食べやすい大きさに切って、鰹節と白だしで。 
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤