゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月30日  水炊きの〆雑炊

2024-01-05 09:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

27日に作った水炊きの残り、
捨てるのは もったいないよな~、と、火を 入れつつ置いてた。
それは、過去の経験から、
何かしら使える時が来ると分かっているゆえで、
特に何っては分からなくても、成り行きや タイミング次第で、
例えば うどんや蕎麦の つゆにだってなるし。

ただ今回は、そっち方面へ行かず、正月の デブ防止と、
せめて自分の分くらいは働かずに食べられるよう、
雑炊を 作っておこうと思い立った。





≪水炊きの〆雑炊≫



鍋の中に残っていたのは だし昆布、鶏肉 3.4ヶ、
豆腐 2片と白菜ひとかけ。
昆布と鶏肉は取り出して食べやすく切って戻し、
火を 入れて沸騰したら冷ごはん、
スライサーだと細過ぎて歯ごたえが無くなるので、
しっかりめの千切りにした にんじんと、
冷凍保存している えのきを 4つに切って追加。
混ぜながら豆腐を 崩し、
味付けは ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で。
とろみが出て来たら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して止め、しばらく蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月29日の つまみ | TOP | 12月30日  水炊きの〆雑炊 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)