゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日  朝弁 たまごサンド (オープン戦)

2013-01-31 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

今月 4 / 5回目の おべんとうです (^-^;
これは Julianの朝食用



  ≪たまごサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月18日の つまみ

2013-01-31 16:30:00 | つまみ
 

14日の雪から 3日経ったけど、
東西に走る道は、まだまだ凍っていて危ないので、
仕事へ行くのは、願書提出に行く コスモスと、
一緒に バスで駅まで出ました。
いよいよ 22日の入試が迫って来ました。



  ≪麻婆厚揚げ≫
  







  ≪ゆでキャベツの柚子胡椒マヨネーズ和え≫
     
  勿論! 自家製 柚子胡椒で作っていますよ~♪







≪青のりぽん酢≫



ぽん酢も勿論!
柚子の粋 (ゆずのすい) を 使って作った、
自家製ぽん酢ですよ~♪







  ≪豚ロース肉の ソテー≫
     
  こどもの おかずで、親の口には入らず (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ゆでキャベツの柚子胡椒マヨネーズ和え

2013-01-31 15:30:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪ゆでキャベツの柚子胡椒マヨネーズ和え≫
  
キャベツを ゆでて冷水に取り、水気を 絞って、
自家製 柚子胡椒と、マヨネーズで和えて できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月17日の つまみ

2013-01-31 10:30:00 | つまみ
 

いつもより少しだけ早く食事が できる、
木曜日の つまみです *^o^*



  ≪帆立と青梗菜の クリーム煮≫
     
毎週木曜、Julianが一緒に練習させていただいている、
高校の同級生 Nの おかあさんから、
年末に いただいた立派な帆立を 使いました。







  ≪秩父産原木椎茸の バター醤油焼き≫
  
13日の ツーリングで買って来た、
肉厚の原木椎茸、美味しかった~♪







  ≪春雨の キムチ炒め≫
  







  ≪カンパチの かま焼き≫
     
  確か、多分、きっと、カンパチだったと思う (^-^;










≪冷奴≫



みんな各々好きな食べ方で・・・
私は梅ドレッシングで いただきました♪







  ≪肉じゃが 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






帆立と青梗菜の クリーム煮

2013-01-31 09:30:00 | 煮物・煮込料理


  ≪帆立と青梗菜の クリーム煮≫
     
玉葱を 炒めて水と帆立を 加え、
帆立に火が通ったら シチューの素を 入れて、
最後に オリーブ油で サッと炒めた青梗菜を 加えて完成です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月16日  玄米蛸飯

2013-01-30 22:30:00 | よるごはん(飯)


すご~く安かったので、
蛸と玄米だけの贅沢な炊き込みごはんにしてみました。
美味しかった~ (≧▽≦)♪



  

≪玄米蛸飯≫

     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月16日の つまみ

2013-01-30 16:30:00 | つまみ
 

おやぢは飲み会。
夕方の レッスンから夜の練習へ Julianを 送って、
帰宅後 ダッシュで肉じゃがを 作り、
2品 下拵えまでして迎えに行ったので、
味付けと盛り付けは コスモスが してくれました。



  ≪肉じゃが≫
  







  ≪ツナと たたききゅうりの マヨネーズ和え≫
  
  by コスモス







  ≪サニーレタスと韓国海苔の チョレギ風≫
     
  by コスモス







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ツナと たたききゅうりの マヨネーズ和え

2013-01-30 15:30:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪ツナと たたききゅうりの マヨネーズ和え≫

  

ところどころ皮を むき、
塩で擦って たたいて切った きゅうりと ツナを、
マヨネーズと塩こしょうで和えました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月15日の つまみ

2013-01-30 10:30:00 | つまみ
 


  ≪牡蠣の チャウダー≫
  
2年前に仕事を 始めてからというもの、
忙しくて、記事を UPするだけで精一杯だった。
たまには大好きな【定義】行ってみようかな (-^^-)

チャウダー (英:chowder) は、
アメリカ合衆国の スープの一種で、
魚介類や、じゃがいも、ベーコン、
クリームなどを 入れて煮込んだ具沢山のもの。
二枚貝 (clam) を 入れると クラムチャウダー、
白身魚を 入れると フィッシュチャウダー、
コーンを 入れると コーンチャウダー、
ベイクドビーンズを 入れると ビーンチャウダーになる。

「チャウダー」は、米語で食事を 意味する俗語、
「チャウ "chow"」が元になったとする説や、
フランス語で大鍋の意味の、
「ショーディエール "chaudiere"」が元だとする説がある。
いずれにしろ チャウダーは、
アメリカ合衆国生まれの料理であるとされる。

カナダの ケベック州 マドレーヌ諸島には、
「チョード "Tchaude"」という スープが あり、
これも チャウダーと関係があるとされる。

合衆国は多くの移民により成立した国の為、
一口に チャウダーと言っても、移民元の国によって、
具材や味付けが異なり、クラムチャウダーの例で見てみると、
イギリス移民が多かった ボストン市などでは、
生クリームを 多く使い、
ニューイングランド風 クラムチャウダー、
イタリア移民が多かった マンハッタンなどは、
トマトを よく使う マンハッタン風 クラムチャウダー。

以上、ウィキペディアを 参考にさせていただきました。
m(u_u)m







  ≪かしら焼き≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪ほうれん草の胡麻醤油和え≫
     
  by コスモス







  ≪アボカドの刺身≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日の つまみ

2013-01-29 23:00:00 | つまみ
 

近年 見たことの無い大雪が降った日の つまみです♪





≪コスモス作 自家製 PIZZA≫








  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






初めての自家製 PIZZA

2013-01-29 11:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

13日に パン、14日に パン、と来て、
ついでに PIZZAまで焼いてくれた コスモス。
PIZZAソースなどというものは使ってなくて、
ケチャップと ハーブソルトだけだけど、十分美味しかった。
ごちそうさま *^o^*



















   








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






パン

2013-01-28 22:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

前日 焼いたばかりなのだけれど、いつも同様、
あっと言う間に無くなってしまって、
自分も食べ足りなかったのか、また焼いていました。





*      *      *      *      *

   
いつも、作った人より先に食らいつく Julian。
前日も食べたからか、この日は ポッキーで顔を 書いたりして
遊ぶ余裕が ありました *^o^*









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大雪

2013-01-28 10:00:00 | 空・天候・自然現象


   降った降った。 成人式の子たちは本当に可哀想だったよね (´_`。)
   毎度おなじみ 時差ぼけ日記で大変 恐縮ですが、14日は、ここ最近、
   記憶に無いほどの大雪となりました。

   ザァ~ッ、どどどっっっ!!  という音と共に視界が一瞬 白くなり、何が
   起こったのか分からぬまま、リビングに居た私と こども達は固まった。

   何と! ソーラーシステム設置の為に屋根の苔を洗い流し、ペンキを
   塗って滑りが良くなっていた隣の家の北側の屋根から、10cm近くは
   積もっていたと思われる雪が、一気に、それも 9割以上 落下したの
   だった。 お隣からも声が聞こえ、みんなで窓から外を見たり、2Fへ
   行ったり外へ出たりして、やっと理由が分かったのだけれどね。



   我が家の南側だけでなく、ベランダにも大量の雪が落ちて来ていた
   し、ベランダが潰れたら困るので、おやぢが雪下ろしをしていました。
   





   なぜ流氷は青いか、なんてTVで やってるけど、本当に青いんだよ!
   





   ベランダ南端に積もった(落ちて来た)雪の深さは何と 30cmでした。
   




Comments (2)

1月14日  たらこの クリームパスタ

2013-01-27 20:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

予報通り、雪が ちらつき始めた 9時過ぎ、
急いで買物に出かけました。 
途中で おやぢが、昼は「たらこのパスタにしよう」
と言っていたので、おまかせで作ってもらいました。
毎度こどもたちは バカ食いです (^-^;



  ≪たらこの クリームパスタ≫
    







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日  平茸しめじと金時人参の炊き込みごはん

2013-01-27 08:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

ぶなしめじや一般的な にんじんも美味しいけど、
たまには平茸しめじや金時人参の味を 楽しむのも良いよね♪



  ≪平茸しめじと金時人参の炊き込みごはん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤