゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

9月21日  雑穀ごはんと白菜の ミルクシチュー

2018-09-30 19:00:00 | あさごはん


  前日の朝イチで作った白菜の ミルクシチュー。
  

≪雑穀ごはんと白菜の ミルクシチュー≫

  
雑穀ごはんに かけて、
八幡屋磯五郎の バードアイを 振って ひと口・・・

w(・o・)w

メッチャ美味いんだけど! やっぱり味覇様の お力か !?
見た目的には、どこが???って感じだけど、思わず おかわり。
デブだから食べちゃ ダメなのに orz






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月21日  厚揚げと豚肉の オイスターソース炒め弁当

2018-09-30 07:00:00 | コスモスの おべんとう


「金曜は お弁当 欲しいから お願い」と コスモス。
後期は、金曜に授業を 詰め込んだらしい。
「大人」になって、お弁当なんて持ってくのは恥ずかしいのか、
はたまた毎回 コンビニで買う周囲に合わせているのか、
「日程的に必要な日が無い」 という説明を
半信半疑で聞いてたんだけど、ホントだったみたいだね。
これから毎週、金曜は、お弁当Wっぽい。
嬉しくもあり、悲しくもあり(笑)



  ≪厚揚げと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫
  
豚小間切れ肉を ごま油で炒め、軽く塩こしょう、
厚揚げ、酒を 加え、砂糖、オイスターソース、塩こしょう、
程良く煮詰めたもの、砂糖のみで作った炒り卵。 ほぐした塩鮭。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月21日  厚揚げと豚肉の オイスターソース炒め弁当

2018-09-29 23:30:00 | Julianの おべんとう


文化祭の準備が終わった後、他校の友達と遊びに行く Julian、
そんな遠い繁華街まで弁当箱 持って行かなくても良いんじゃん?
と、飲んでた時には言っていたらしい私。

 ↑ 覚えてない(笑)

多分、Julianが寝た後 コスモスが明日お弁当と言い出して、
吹っ飛んだんだと思われる。
空し・・・お弁当から解放される案(-"-;)



  ≪厚揚げと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫
  
豚小間切れ肉を ごま油で炒め、軽く塩こしょう、
厚揚げ、酒を 加え、砂糖、オイスターソース、塩こしょう、
程良く煮詰めたもの、砂糖のみで作った炒り卵。
鮭は前日、2切れ焼いておいたので ほぐすだけ(^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月20日の つまみ

2018-09-29 17:30:00 | つまみ


ごめんーちょっと あまりに寒いし雨 降ってるから
迎えきて欲しい(原文まま)と 7時前に Julianから ライン。

もし、何か悪いことに遭ったりすれば、全て自分のせいだし、
たとえ相手が こどもじゃなかったとしても、
自分の責任を 人に なすること自体が嫌いだし、
元々 自分が何か忘れて、それを 誰かに頼んだり、まず しない私。

昔、迎えに来てと連絡してきた息子さんに、
甘ったれないで自分で帰って来なさいと言って行かなかったら、
飲酒運転の車に ひかれて亡くなってしまった、
という話を 聞いてから、益々 気を 付けるようになって、
こどもが何か言って来た時には、yesと言うようにしてる。
本当に、悲しい お話だったなぁ。

何でも かんでも、どんな時でも言って来る訳じゃぁないし、
何か、予感が するってことも あると思う。
義妹に(5歳も年上だけど)、どっちの道を 行こうかと思った時、
嫌な感じのした方には行かない方が良いんだよ、
昔々、そう言われたのが心に残ってるのもある。
迷った時には、良いと思う方を 選んだ方が良いんだって。

コスモスは、11時過ぎに地元バイトから帰宅。
二回戦目の ごはんです。



  ≪特盛玉葱 豚の生姜焼き≫
  
飴色になるまで玉葱を 炒め、一旦 取り出す。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに浸けた豚肉を 炒め、
玉葱を 戻して程良く煮詰め、
砂糖少々、振る タイプの片栗粉を 加えて、
とろみが ついたら できあがり。







  ≪白菜の ミルクシチュー≫
  
朝食と夜の おかずを 兼ねて、朝イチで作った白菜の シチュー。
白菜と市販の美味しくない ルゥのみ、何の だしも出てなくても、
味覇を 使えば メチャ美味しい。 牛乳 多めでね♪







       ≪まぐろ納豆≫
      






  ≪玉子豆腐≫
  






  ≪ほっけ焼き≫
  






  

≪レタスと柿の サラダ&油揚げ煮 2日目≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月20日  三色弁当

2018-09-29 11:30:00 | Julianの おべんとう


最近、早弁する為(教室で お弁当を 昼時に食べない為???)
朝食を 軽くしたいのか、シリアル率が高い Julian。
そんなものばかり食べているのを 見るのは嫌だし、
ちょうど、目覚ましが鳴る 10分くらい前に起きたので、
栄養を 考えて急いで白菜の ミルクシチューを 作った。
チルドルームに肉類が何も無かったので、
慌てて鮭を 焼き、炒り卵を 作り、
合間に小分け冷凍してある豚肉を 解凍して、
三色弁当にすることにした。



  
  
≪三色弁当≫

  
いつも通り、炒り卵は砂糖のみ。
豚小間切れ肉は グレープシードオイルで炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて ごはんに ON !!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月19日の つまみ

2018-09-28 20:00:00 | つまみ


何の連絡も無いし、少し寝るか・・・
と準備万端 整った 5時頃か?
球技大会だった Julianが突然 帰って来た。
おなか ペコペコ! だとよ orz
寝る気 満々だったのに、一転 働かされることになり、
かなり落ちた ↓
クラブも やめ、勉強するとは言っているものの、
勉強道具を 前に飾って、ほとんど スマホを いじっていて、
前日ちょっと私が大きな声を 出したので、
この日は スマホを 触るのも控え気味、
シャワーから出て来ると、
すぐ、手伝うことある~?と寄って来て、気分は少しだけ UP ↑



  

≪とんかつ≫

  
一口 食べるなり、美味い!と Julian。
10時頃に帰宅して二回戦目で食べた コスモスも同じ、
一口 食べるなり、美味い!と(笑) 姉妹だからか^^?
時間を 隔てて反応が同じって面白過ぎる。
別に高い豚肉を 買ったとか無いけど。
神経質になって揚げ過ぎないように気を 付けたくらいかな。







  ≪油揚げの煮物≫
  
かつおで だしを 取り、ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ≫      by Julian
  
柿だけ私が切って、あとは Julian。 塩こしょうと マヨネーズで。







  ≪トマトの イタリアンドレッシング和え≫
  
  市販の ドレッシング利用で。。。






       ≪鰹の たたき≫
      






  ≪ほっけ焼き≫
  
 





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月19日 雑穀ごはんの炒飯

2018-09-28 08:00:00 | ひるごはん(その他)


前の晩、起きれたら パーク行こうかな、
と コスモスが言ってたけど、
起きないって! と、私は言っていた。
だって、その時点で 1時だよ? 間違っても起きる訳が無い。
案の定、起きて来たのは 10時。
2人で食事の後、駅まで送った ついでに、
2週間ぶりの大量買いへ行って来た。
Julianの お弁当と、私達の朝食を 兼ねて作ったけど、
コスモスは朝というより昼? いや、ブランチ、
私は休みの日の贅沢、納豆ごはんを 食べたので、
これは二度目の ごはん、お昼でした。



  ≪雑穀ごはんの炒飯≫
  
フライパンに ごま油を 熱し、雑穀ごはんの残ったのを 投入。
塩こしょう少々を 加えた炒り卵を 作って ↑ へ、
鶏肉、玉葱、にんじん、かまぼこを 小さめに切って炒め ↑ へ、
塩こしょうと、納豆に付いている小袋の醤油の味付けで。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月19日  雑穀ごはんの炒飯弁当

2018-09-27 16:00:00 | Julianの おべんとう


Julianは球技大会、トーナメントで、負けたら帰るらしいんだけど、
1試合目が 11時かららしく、お弁当は持って行きました。



  ≪雑穀ごはんの炒飯弁当≫
  
フライパンに ごま油を 熱し、雑穀ごはんの残ったのを 投入。
塩こしょう少々を 加えた炒り卵を 作って ↑ へ、
鶏肉、玉葱、にんじん、かまぼこを 小さめに切って炒め ↑ へ、
塩こしょうと、納豆に付いている小袋の醤油の味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月18日の つまみ

2018-09-27 04:00:00 | つまみ


うぅぅ~レンズに慣れなくて、ひどい写真だったり、
ピンボケで ボツになって無くなっちゃったり(´-ω-`;)



  ≪揚げ出し豆腐≫
  
前日、コスモスにも揚げたてを 食べさせたくて、
3つだけ揚げないで残しておいたんだけど、
Julianと 2人の時に揚げた分で足りちゃったので、
その分を この日、改めて揚げました。
だしに入れ、薬味を のせた写真は ボツ。







  ≪ペンネの ケチャップ炒め≫
  
  茹でた ペンネと玉葱を グレープシードオイルで炒め、
  酒、ケチャップ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。  






  ≪鶏ささみの マヨネーズサラダ≫
  
茹でて水に取り、冷まして ほぐした鶏ささみを、
マヨネーズと塩こしょうで。 前日の残りの オニオンスライスと。







  ≪もずくと玉子の スープ≫
  
湯を 沸かし、味覇、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、塩こしょう。
もずくを 加え、溶き卵を 細く流し入れて。
仕方無く UPした写真です。







  ≪油揚げ焼き≫
  
  写真も ピンボケで酷いし、
  小葱も日にちが経ってるから、キレイに切れない。






  ≪ワカメと きゅうりの酢の物≫
  
  前日 残った ワカメと きゅうりを 市販の ぽん酢で。
  ぽん酢を かけた写真は ボツ。






  ≪切り干し大根の煮物 3日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






もずくと玉子の中華風スープ

2018-09-27 03:00:00 | スープ&シチュー


  ≪もずくと玉子の中華風スープ≫
  
湯を 沸かし、味覇、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、塩こしょう。
もずくを 加え、溶き卵を 細く流し入れて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月18日  豚肉の スパイシー炒め弁当

2018-09-26 22:30:00 | Julianの おべんとう


  2日ぶりの お弁当、冷蔵庫が空っぽ、
  買物に行くのは、5日から 2週間後で、この翌日の予定。


  

≪豚肉の スパイシー炒め弁当≫

  
玉葱と豚肉を 炒めて宮崎産 スパイス調味料マキシマム
小葱と塩こしょうを 加えて適当に まとめた玉子焼き。
にんじんは炒めて砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」
かまぼこは サッと両面を 焼いて塩こしょう。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月17日の つまみ

2018-09-26 10:30:00 | つまみ


祭日なの忘れてた、学校は休みで部活だけ、と ダラダラ。
出かける時間が近づいても準備を する様子も無く、
行かないのか聞くと、中止になるの待ってるの、
だから用意しないの、と・・・ホント、昔から面白い子だ。
結局 中止になって、珍しく一歩も家を 出なかった コスモス。
ひきこもりだった小中高時代の元を 取るかのように、
出かけないのは損とでも言わんばかりの毎日だから、
たまに 1日中 家に居ると変な感じ。
いざ、その日になって キャプテンも だるくなったんでしょ、
気持ちは分かるけど、せっかくの 3連休、
部活が ある為に、皆 予定を 入れなかっただろうに。
ドタキャンは、どんな時も良くないと思うけどなぁ・・・

Julianは、びっくりするくらい早い時間に
近くの駅名を ラインしてきたけど、
仲が良い男子の弟の誕生日が明日だとか、
お菓子を 買ったりとかするから まだ帰らない、と。
プレゼントを 買いに行って、結局 2時頃帰宅。
時間が遅いので、素麺を 軽めに食べるだけにしてもらった。
じゃないと、いつまで待っても「おなか空いてない」
そう言われると、私が飲むの、お預けになっちゃうからね。
これくらい残す? アイス食べたいから、だって^^
少し残ったのを 私が食べて、おなかの釣り合いを 調整、
コスモスが お昼を 食べなかったので、
そうしておいて正解、6時半には皆で食事でした。
100均で、ハロウィンの かぼちゃの形の 入れ物を みつけ、
その中に沢山の お菓子を 入れ、手紙を 付けて、
夕食の後まで時間を かけて楽しそうに準備してた。
他のことも、そのくらい一生懸命してくれればねぇ・・・( т_т)

canonの EFS 18-55mmが壊れて、コスモスに、
何か使ってない要らない レンズは無いのか聞いたら、
あるって、TAMRONの 28-300mmっていうのを もらったんだけど、
重いし、回転は逆だし、慣れないし、使いづらい、
何より、上手に撮れない。
興味の無い私にとっては、たかが レンズ、
しかし、されど レンズ (-_-;



  

≪青椒肉絲風炒め物≫

  
塩こしょうと片栗粉を 加え混ぜた豚肉を 炒めて取り出す。
筍の水煮、にんじん、じゃがいも(5cm程度の細切り)を 炒め、
にんじんと じゃがいもに火が通ったら
同じ長さに切った ピーマンを 加え、豚肉を 戻し、
オイスターソースと塩こしょうで味を 調えて できあがり。
ひと口 食べて、コスモスが一言、「騙された!」 と(笑)
Julianは、「Julianのは最初から筍だった!」
「次のも筍だった」 と、変なことで 2人盛り上がっていた。
まだ まだ~! 空の冷蔵庫からでも、出るわ出るわ!
野菜室一掃 menuです。
いつもの青椒肉絲メンバーじゃなくても、普通に美味しかった。







  ≪もずくと餃子の スープ≫    盛り付け by コスモス
  
湯を 沸かし、味覇と ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
塩こしょうで味を 調え、ベビーコーン、白菜、冷凍餃子を 入れ、
火が通ったら もずくを 入れて できあがり。







  ≪納豆チーズオムレツ≫            by Julian
  
  前回は私が失敗、今回は Julianが失敗(≧≦)






  ≪わかめと きゅうりの サラダ≫
  
スライスした きゅうりは、ピンクソルト少々を 振り、
水で戻した わかめと一緒に水を 切って。。。
小鉢で酢の物の予定が、頑張り過ぎて心折れた。
でも、そうすると絶対に残る・・・残りました、盛大に(´-ω-`;)







  ≪オニオンスライス≫
  






  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






青椒肉絲風炒め物

2018-09-26 10:00:00 | フライパン料理


  

≪青椒肉絲風炒め物≫

  
塩こしょうと片栗粉を 加え混ぜた豚肉を 炒めて取り出す。
筍の水煮、にんじん、じゃがいも(5cm程度の細切り)を 炒め、
にんじんと じゃがいもに火が通ったら
同じ長さに切った ピーマンを 加え、豚肉を 戻し、
オイスターソースと塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月17日  牛肉とW葱の キムチパスタ

2018-09-25 18:00:00 | コスモスの あさごはん


大学へ行くのは遅い時間だと言っていたので、
朝は一緒に食べようと待っていたら、起きたのが 11時過ぎ。
っつうか、もう Julian帰って来ちゃうし(´-ω-`;)
前日も パスタを 食べたと言っていたから聞いてみたら、
「でも食べる」 「からいやつ」 との リクエスト、
ただ、問題は冷蔵庫、空なんだよねぇ~(笑)
でも、大丈夫、本当に空でない限り、
もし、本当に空だったとしても、冷蔵庫以外にも食料は ある。
だから、冷蔵庫の中のものだけで、十分できました。
使っていた レンズが壊れたので スマホで Σp[【◎】]ω・´)



  ≪牛肉とW葱の キムチパスタ≫
  
今回は、塩少なめの湯で パスタを 茹で、その間に
牛肉を 解凍し、長葱と長さを 合わせて切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて、塩こしょう。
キムチの素が塩分 多めだから、この塩こしょうも軽めにね。
茹で上がった パスタを フライパンに移し、
キムチの素を 加えて和え、できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月16日の つまみ

2018-09-25 06:00:00 | つまみ


日曜祭日も、Julianが部活へ行くから寝ては いられないけど、
お弁当が無いだけでも助かる。 考えなくて済むから。
なので、珍しい、つまみの連投です。
帰りは遅くても、コスモスが必ず帰って来る日は真面目に作る、
そう決めておくと、他の日は力を 抜いても良いことになって、
精神的に圧迫されて、無理することが無いから。
更年期なんて無関係っぽいどころか、逃げてくんじゃないか?
ってくらいの私だけど (^m^!
もしかしたら、もしかすることも あるしね。

ずっと調子の悪かった レンズが動かなくなり、
マニュアルで撮るか、修理に出すか、
 ⇒ いつも出してた修理拠点が無くなってたし(怒)
悩んでるので、とりあえず スマホで。
3連休の、混んだ スーパーなんて、益々行きたくない。
楽しそうな家族が いっぱい居る所も嫌いだし。
ほぼ空の冷蔵庫からでも、結構 色々できたぜ v(*^^*)v



  ≪揚げ出し豆腐≫
  

朝から 1日かけて丁寧に水切りした。
片栗粉を 付けながら揚げれば失敗も無い。
つゆは昆布醤油と水を 1:3、レンジで チンするだけ。
あとは小葱と、八幡屋磯五郎の バードアイ。

  






  ≪皿うどん≫
  
豚肉、白菜、にんじん、玉葱を 炒め、
かまぼこ、竹輪、ベビーコーン、ピーマンを 加え、
皿うどんセットに付いていた あんの素を 入れ、
程良く煮詰め、とろみが ついたら麺に のせて できあがり。







       ≪スパニッシュオムレツ≫
      
じゃがいもの千切りを オリーブ油で炒め、透き通って来たら
小麦粉を 少しずつ加え、もったりするまで。
塩こしょうを 加えた溶き卵を 加えて両面を 焼き、
しっかり形が調えば できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
切り干し大根と ひじきを 水に放して戻し、
にんじん、薩摩揚げと一緒に煮る。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えれば できあがりです。







  ≪レッドキャベツと大根の イタリアンドレッシングサラダ≫
  
我が家の「虫」 の為の サラダ、さすがに厳しくなって来た。
でも、欠片ぐらい残っていた レッドキャベツと大根でも、
ほれ、何とか なるもんじゃ。
市販の イタリアンドレッシング利用で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤