゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

1月12日  明太子のクリームパスタ

2014-01-31 21:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

おやぢとJulianは試合だったので、コスモスと 2人で昼食でした♪

   


  ≪明太子のクリームパスタ≫
  
しっかり塩味の付いた湯で 茹でた パスタを、
生クリームと明太子の入った フライパンに移し、
サッと からめれば出来上がり \(^o^)/♪
刻み海苔と小ネギの香りが たまりません (≧▽≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月12日  牛の佃煮と ばくだん弁当(市長杯一般)

2014-01-31 09:00:00 | Julianの おべんとう


   今回は 2人とも全く同じです。 牛肉、生姜の千切り、砂糖、みりん、
   醤油で牛の佃煮を 作り、千切りの にんじんを 炒めて、砂糖、薄口
   醤油で味付けしたもの、あとは ばくだん、さとうざやだったかな・・・

   
   
   Julian弁当
   
             ≪牛の佃煮と ばくだん弁当≫
      
                                    おやぢ弁当
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月11日の つまみ

2014-01-30 17:30:00 | つまみ


   10:30から 小学校の公開日の警備、帰って昼の支度、Julianを 練習
   場へ送って帰りに買物、食事の支度をして夜の迎え。 出たり入った
   り忙しく、いつもなら自分でする揚げ出しも おやぢに頼みました。

   
                                      byおやぢ
   
              ≪揚げ出し豆腐&揚げなす≫
   
   揚げものを 増やすなって何度 言っても、どうせ手間は一緒だから、
   みたいな意味不明の理由で 必ず揚げものを 増量するバカおやぢ。
   帰宅すると、やっぱり予定の揚げ出し豆腐だけでなく 増えていた。
   (-"-;)





   ≪里芋煮≫                            byおやぢ
      

   
   


   ≪せんまい≫
      

   
   


   ≪プチトマトのイタリアンドレッシング漬け≫
      
   へたを取り、少し切れめを 入れて湯煎して、皮を むいて漬けます♪
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月11日  2種の おにぎりと鶏の唐揚弁当

2014-01-30 05:30:00 | コスモスの おべんとう


   授業が終わったら、大急ぎで おにぎりを 食べて部活へ行く土曜日。
   珍しく前日の唐揚が残っていたので、一緒に持たせました*^o^*   
   


   ≪2種の おにぎりと鶏の唐揚弁当≫
   
      鰹昆布と明太子(中にも入っています)の おにぎりでした~♪      
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月11日  ドライカレー?

2014-01-29 18:30:00 | ひるごはん(ごはん)
   

そもそも、ドライカレーの定義って知らないのよね。
暇だった頃ならば早速 調べたいところだけど・・・
無理っ !! ← 今時の こどもの断り方。
ダメでしょ、その断り方。
オバサンは嫌いですっっっ ∵ゞ(≧ε≦)
   


  ≪ドライカレー?≫
  
お弁当の使い残しの鶏肉を 小さく切ったのと、
豚肉を 細く切ったのと、定番の野菜達と、
少なめの水で カレーにしました。
ゆでブロッコリーの刻んだのが あると、
色、香り、食感共に アクセントになります ♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

1月11日  野菜たっぷりの煮ぼうとう

2014-01-29 06:30:00 | コスモスの あさごはん
   

語呂と言うか、
読んだ感じがいいから こんな ネーミングにしたけど、
果たして通用するのかどうかは疑問・・・
と言うか知らん ∵ゞ(≧ε≦)

パスタにしろ、うどんにしろ、ビーフンにしろ、
全てにおいて幅広麺が大好きな我が家の女ども。
なぜでしょうねぇ...
   

   
  ≪野菜たっぷりの煮ぼうとう≫
  
白菜、半分に切った小さな椎茸、多分お正月の残り、
冷蔵庫で踏ん張って生きていた三つ葉、
小ネギと蒲鉾も入れました♪
味付けは、
いつもの塩 多めで麺つゆ少々の組み合わせです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日の つまみ

2014-01-28 23:30:00 | つまみ


   つまみを作った日から記事を 書くまでの期間が 2週間と 2日と多分
   過去 最長になって来て、老化した脳には とても厳しいものがあるの
   だけれど、おかあさんの遺産は これだけだからって、余命宣告され
   たら即 消えないように保護することってコスモスに言ってあるし・・・
   どうすれば良いのかは知らないけどね(*^▽^*)ゞ 頑張るぜ~♪   



   ≪小松菜と油揚げの炒め物≫
   
                  ごま油で炒めて薄口醤油で味付けです♪





   ≪鶏スペアリブの唐揚≫
      
      おろしニンニクと醤油に浸け、片栗粉を混ぜて揚げるだけ~♪
   
   



   ≪バターコーン≫
   
   少しのサラダ油とバターたっぷりで炒めて塩こしょう。 刻んだ ゆで
   ブロッコリーが あると、彩りも香りもUPv(*^o^*)v





   ≪アボカドとプチトマトのレモン和え≫
   
       レモンの絞り汁だけでも美味しいし、塩こしょうを加えても。。。   

   
   


   ≪鯖の干物≫
      
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月10日  竹輪とシーフードソーセージの天ぷら弁当

2014-01-28 11:30:00 | コスモスの おべんとう

      
   新学期、2日目の お弁当です*^o^*   
   


   ≪竹輪とシーフードソーセージの天ぷら弁当≫
      
   前日の夜、竹輪にシーフードソーセージを 詰めて天ぷらにしたのが
   珍しく残ったので入れました♪ あとは前日と同じ材料、豚肉、玉葱、
   しめじのトマトソース炒め、小ネギ入りの玉子焼き、プチトマト、ゆで
   ブロッコリー。 みかんを 2ヶ持ってったけど写真 忘れちゃった(^^ゞ
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月10日  ひき肉と玉子の炒飯

2014-01-27 23:00:00 | コスモスの あさごはん
   

炒飯を 作りました。
なぜか炒飯だと よく食べる コスモスです *^o^*



  ≪ひき肉と玉子の炒飯≫
  
ひき肉、煎り玉子、かまぼこ、玉葱、
味付けは塩こしょうと薄口醤油で、
火を 止める寸前に小ネギを タップリ加えて出来上がりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2014-01-27 11:00:00 | コスモスの おべんとう


   レシピブログの お気に入り登録をして下さっている方が、ついに 500
   人になりました。 面倒臭がりが一手間で作る、料理とも 呼べぬよう
   なものばかりなのに、とても嬉しいです。 御一人一人に直接御礼を
   言えず申し訳無い気持ちでいっぱいですが、これに懲りず、これから
   も宜しくお願い致します。 応援して下さっている方の気持ちで、日々
   同じことの繰り返しの毎日を 何とか頑張れています。 いつもいつも
   本当に ありがとうございますm(u_u)m♪


 *       *       *       *       *       *


   8日が始業式で、新学期 最初の お弁当は 9日でした*^o^*   
   


   
             ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
      
   豚肉、コスモスの大好きな玉葱、あと、しめじを 砂糖・醤油で甘辛く
   味付けしたもの、炒めた にんじんに砂糖、薄口醤油で 味を 付けた
   もの、鶉の卵の目玉焼き、かまぼこを サッとフライパンで 焼いて塩
   こしょう したもの、ゆでブロッコリー、プチトマト、みかんでした♪♪♪


   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月9日  冬瓜と ひき肉の餡かけ御飯

2014-01-26 17:00:00 | コスモスの あさごはん


強気にも、いやいや何も無くて苦し紛れ !?
どっちにしても、これ、朝 作ったんだよね。
冬瓜を 薄く切って火の通りが早くなるようにって。



  ≪冬瓜と ひき肉の餡かけ御飯≫
  
味付けは コンソメ、塩こしょう、薄口醤油。
食べ易くて時間も掛からず、朝食に ピッタリな我が家の人気 Menu♪
大人は ブラックペパーを プラスすると、なお v(*^o^*)vです。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日  鶏ひき肉団子のトマトリゾット風

2014-01-26 05:00:00 | あさごはん


   こうなることを想定して作った 6日の つまみ。 Goodですv(*^o^*)v   
   


   ≪鶏ひき肉団子のトマトリゾット風≫
   
   トマト缶、水、コンソメを 煮立て、鶏ひき肉・片栗粉・塩こしょうを よく
   混ぜたものを、スプーンで丸めながらスープに落とし、火が通ったら
   塩こしょうで味を 調え、下ゆでした春雨を 加えたもの。翌日ごはん
   を 入れるだけ。 茹でブロッコリーを刻んでトッピングしてね♪







   


   
   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月7日  豚肉のエノキ巻き照焼弁当(練習)

2014-01-25 18:00:00 | Julianの おべんとう


   冬休み最終日、Julianの練習弁当です*^o^*
   
   

   
             ≪豚肉のエノキ巻き照焼弁当≫
   
   ハッシュドポテト(冷凍の揚げ焼き)、焼売(市販のチン)、かまぼこ
   を サッとフライパンで焼いて塩こしょうしたもの、ゆでブロッコリー、
   プチトマト。 豚肉でエノキを巻いて、砂糖・みりん・醤油で照り照り
   に焼いたものがメインでした♪♪♪   
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月7日  たぬきにぎり(部活)

2014-01-25 06:00:00 | コスモスの おべんとう


   コスモスが前日ぼそっと
   「コスモス昨日はコンビニで お昼 買ったんだよね~珍しいよね~」

   なんだ なんだ なんだ~? その発言は・・・

   多分ね、昨日はコンビニで珍しく お昼買って~明日はどうなるのか
   なぁ~出来れば何か作ってほしいな~的な???

   そう思ったのは私の勘違いかもしれないけれど、一応 作りました。

   頼まれていなかったので、テーブルの おにぎりを見たコスモスは
   「あ! 作ってくれたんだ。 ありがとぉ~っ!!」
   と、やはり喜んでいた様に母には見えました(。・・。)
 

   
   ≪たぬきにぎり≫
         
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (4)

1月6日の つまみ

2014-01-24 19:00:00 | つまみ


   今回の年末年始は企業の休みが土日の関係で長くて・・・(-"-;)
   6日は朝コスモスを送り出して、Julianの練習場に ずっと居る予定で
   行ったのだけれど、1日 誰かしら居るらしいので予定を 変更。 一旦
   12時にJulianを置いて帰宅、やっと 1人になれました。 食事の支度
   をしながらコスモスが部活から帰るのを 待って、練習場へ迎えです。



   ≪カニ玉≫                            byおやぢ
   
   餡を 作るのを 忘れたと言うので、シンプルに、卵・ズワイガニの身・
   小ネギ・塩こしょうを 混ぜてフライパンで焼いたもののみで。。。

   
   


   ≪鶏ひき肉団子のトマトスープ≫
   
   トマト缶、水、コンソメを 煮立て、鶏ひき肉・片栗粉・塩こしょうを よく
   混ぜたものを、スプーンで丸めながらスープに落とし、火が通ったら
   塩こしょうで味を 調え、下ゆでした春雨を 加えて出来上がり*^o^*





   ≪豆もやしの柚子胡椒マヨネーズ和え≫
   
   水から沸騰するまで茹でて冷まし、柚子胡椒とマヨネーズで和えて、
   ブラックペパーを 振って出来上がりです*^o^*

   
   


   ≪キムチうどん≫
   
    前日の お昼に茹でた、乾麺の うどんの残りをキムチと炒めて。。。
      

   
   

   
            ≪かぼちゃの煮もの&もつ煮 2日目≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤