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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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またしても ベーコン作り 乾燥&燻製・完成編

2009-12-31 17:05:50 | 自家製保存食など
   

今回も また、車庫の片隅で陰干しされる ベーコン用の肉...











↑ 前回と比べて、↓ 今回は燻製時間を 短くしたらしい。
燻製は毎度 by おやぢ
















美味しそう♪

と、思ってもらえたら♪
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12月29日  辛い トマトの パスタ

2009-12-31 14:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

朝が遅かった こどもたちは、
「おなか空いてな~い」と言うので、おとうさんと 2人、
ってことは、あれが食べられるぅ~♪



  ≪辛いトマトのパスタ≫ v(*^o^*)v
  
トマト缶に コンソメと鷹の爪を 入れて煮つめ、
甘味が出たら塩で味を 調え、パルメザンチーズ、
カラーピーマン (Green&Yellow&Red) を 加え、
最後に ブロッコリーを 飾れば出来上がり♪







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12月29日の あさごはん  まいたけのこごはん

2009-12-31 11:05:51 | あさごはん
   28日、おとうさんは御用納め。やっと会社はお休みです。
   今年も1年お疲れ様でした。3日までみんなでゆっくりしよう。。。

   私もやっと6時起きから解放され、しばらく休憩。
   4時頃目が覚めて眠れなくなって8時前まで寝てしまい、慌てて準備。


   ≪まいたけのこごはん≫
   
   材料は、舞茸と筍と人参、だしは、昆布と顆粒だし。
                 味付けは、紅塩、薄口&濃口&だし醤油で♪



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12月27日の肴

2009-12-31 08:05:51 | つまみ
   「あ゛ぁぁぁ~っっっ!!やっちまった~あ゛ぁぁぁ~っっっ!!」
   と叫んでいると、おやぢが来て「何騒いでるのかと思えば・・・」
   「ほれ、俺がもう1回切ってやるよ」と作ってくれた。

   見てこのニンニクっっっ!!
   
   小さなニンニクのスライスはトマトソースに、
   大量のニンニクのみじん切りは鶏軟骨に使うので、
   ガス台にフライパンを2つ並べた時に、何度も
   「間違わないように間違わないように」って思った
   のに、よりによって、入れちゃいけないトマト缶を
   こっちに入れてしまった(>_<)

   ハッと気付いて「ギャ~ッッッ!!」となって、
   おとうさんが再度ニンニクのみじん切りを大量に
   作ってくれて、やっと鶏軟骨に取りかかれた。

             サラダ油にたっぷりのニンニクを入れ香りをうつし
             鶏軟骨を入れる。
             
   このくらい火が通って来たら
   
                        酒、みりん、濃口醤油を入れる。
             
   弱火~中火で煮詰めていき   
   
                     こんな感じの色になればほぼ完成♪
             


   ≪鶏軟骨のにんにく醤油≫
   


        ≪ズッキーニとひらたけのトマトソース≫
        
        ズッキーニとカラーピーマンは色が悪くなるので
        先にゆでて別にしておき、ひらたけ、玉葱、たこは、
        炒めて、あ、ズッキーニも炒めても全然いいかも♪

        フライパンにトマト缶とコンソメを入れ、煮つめて
        甘味が出たら、塩で味を調え、材料とパルメザン
        チーズを加え、サッと絡めればハイ、でき上がり!
   

   ≪Green Salad≫                       byコスモス
   
   サニーレタスとスナックえんどうとプチトマトをイタリアンドレ・・・
   あれ!?昨日も もしかして ほとんど同じ組み合わせじゃなかった~?

   あ~あ、同じサラダは多分一度も作ってなかったのになぁ...


   ≪木くらげの卵とじ≫                 火入れbyおやぢ
            
        1本だけ残ってた竹輪の輪切りと、
        戻してゆでて細切りにした裏白木くらげ ↓ を
        塩こしょうと味覇で味を調え、卵でとじる♪

        戻すと、こんなに大きさが変わるの、スゴイ!     
         


   ≪わけぎのぬた≫                       byおやぢ
   
   酢のものが好きな男の人って、なぜか多い気がする。
   買物に行ったおやぢ「酢みそが食いたい」と、これを作っていた。


      ≪ゴールデンキウイ≫
      
      Julin大好きのゴールデンキウイ。夜、買いに行かされた。



今日のおかずにコレいいな♪
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12月27日  博多ラーメン

2009-12-30 14:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪博多ラーメン≫
  
細麺は、アッと言う間に のびてしまうので、
作るのは ホントに難しい。
「さすがに オレも、4つ いっぺんに美味しく作る自信はないぞ」
と、おやぢ、まずは コスモス。
次は、あれこれ三重苦、体調最悪で、
昼前から昼寝を していた私と、Julianの分、
最後に自分の分と 3回に分け、手間を かけて作ってくれた。
久々の とんこつラーメン、美味しかった♪







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12月27日の あさごはん  炊き込みごはん&新巻鮭

2009-12-30 11:05:51 | あさごはん
   ≪炊き込みごはん≫
   
   朝ゆっくりできる週末は、炊き込みごはんが美味しいよね♪

   我が家の場合は、これを作ると美味しくて おかわりしてしまうので、
   お米3合に、もち米1/2合、材料は冷蔵庫にある物で作る。

   この日、冷蔵庫に有ったのは舞茸、しめじ、人参、さつま揚げ。

   お米の分量で水を入れたら具を入れ、昆布、顆粒だし、酒、みりん、
   塩、薄口&濃口&だし醤油で好みの味に♪


   ≪新巻鮭焼≫
   
   先日、北海道野付郡尾岱沼のsatoさんから いただいた品のメインは
   うっかり写真を撮らずになってしまって後悔しきりの立派な新巻鮭。

   おとうさんが全部キレイに切ってくれて、私がラッピングして冷凍庫に
   大事にしまった中から、早速ごちそうになりました。

   減塩減塩と何でも減塩で淋しいご時世ながら、何と美味しい鮭だこと!

   美味しくない鮭だと二度と誰も手を伸ばさない我が家では、普段は
   おとうさんが単身赴任していた銚子のEDONOの鮭しか食べない
   (扱っているスーパーを探して買う)のだけれど、これは絶品っっっ!!

   satoちゃ~ん、ごちそうさまでした~♪ m(_ _)m m(u_u)m



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カプセル製作作業

2009-12-30 00:00:00 | with my children
 

タミフルって苦いんだって。
それに、処方されるのが粉薬で、それも スゴイ量なの。
こどもが飲もうとすると、4、5回に分けなきゃ飲めない感じ・・・

オマケに、ひと口飲む度に「苦いっっっ」とか言って、
チョコでも食べられようものなら、
近くで薬の袋を 持って、殿様のお付きのように、
終わるまで ジッと控えてなきゃならず。

ハッキリ言って ダルいんですけど (-"-;)

と、カプセルを 買って来たんだけど、
これが また チョ~大変。
ゆっくり丁寧にすれば、やたら時間が かかり、焦れば こぼす。
朝は いいとしても、酔っ払って、それも老眼で・・・

やってられないっちゅうの (怒)
と、朝から作業を 始めたんだけど、スゴイ量だから、
1袋を カプセルに詰めても下手すると 7カプセル。



何の為に買って来たんじゃ~っっっ !!







12月26日の肴

2009-12-29 14:05:51 | つまみ
   ≪豚スペアリブ焼≫                    焼きbyおやぢ
   
   ただ焼いただけだと、硬くて食べられないし身離れが悪いので
   8つで18分、圧力をかけてから、ケチャップ、ソース、醤油を絡めて♪


         ≪わかさぎの唐揚≫      揚げbyおやぢ
         
         具合の悪かった「おさかな大好きJulian」が
         何とか ひっかかってくれるかなぁと期待した
         数cmサイズの小さなカワイイ わかさぎ。

         Julianはやはりダメだったけど美味しかった♪

         小麦粉と片栗粉、塩こしょうをまぶした唐揚。
         
         マヨネーズとケチャップで。。。


   ≪ズッキーニのサラダ≫
   
   サニーレタス、プチトマトと、オリーブ油で炒めて冷ましたズッキーニ、
   イタリアンドレッシングで和えました♪
   

     ≪大根のサッパリ煮≫
     
     今年はホントに大根をよく煮たなぁ。。。
     って、まだまだ冬は長いから、これからも煮るけどね♪

     味をあれこれ変えないと飽きちゃうけど、最近は専らこれ。
     いりこで ゆっくり だしを取り、塩と薄口醤油とみりんのみ。



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豚スペアリブ焼き

2009-12-29 14:00:00 | フライパン料理(肉)
   


  ≪豚スペアリブ焼き≫

  

焼くだけだと硬くて身離れが悪いので、
圧力を かけて( 8つで 18分程度)
フライパンで ケチャップ、ソース、醤油を 絡めれば出来上がり!
手間が かからず、豪華で美味しいよ~ ♪v(*^o^*)v♪







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12月26日  自家製ベーコンの カルボナーラ

2009-12-29 11:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪自家製ベーコンの カルボナーラ≫
  
使用したパスタは、DE CECCO No8 Linguine piccole。
お湯に塩味が つく程度の塩を 入れ、パスタを ゆでる。
ベーコンを 炒め、生クリームと、
パルメザンチーズ、塩で好みの味に。
冷たい パスタ以外は水気を 切らず、そのまま入れるのが こつ。
火を 止めて、まずは パスタを ソースに絡め、
次に溶き卵を 絡め、仕上げに、カリカリに焼いた ニンニクと、
ブラックペパーを トッピングすれば出来上がり♪







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12月25日の肴と いちごの花びら

2009-12-29 08:00:00 | 野菜など食材あれこれ


24日、夕方には宮崎の自宅に着くはずの お義母さんが帰宅せず、
ちょっと ハラハラしたものの、
7:30前「着いた」と電話が来て ホッ =3

と思ったら、翌 25日の朝 Julianが熱を 出し、ガックリ (-"- ;)

そんなこんなで夜になっても サッパリ何も やる気になれず、
「帰って来ても きっと何も できてないから~」
とおやぢに mail。
何とな~く察したのか、
「飲みに行く」とmailをくれたものの、
行く友達も、行く場所も無いのか?帰って来た。
なんだそりゃ (>_<)

何を mailしても反応が悪い私を 諦めて、
でも、やっぱり あたしが機嫌の良くなりそうな、
牛タンや、何だか高そうな肉を 買って来て、
「大丈夫かぁ~?これなら焼くだけで楽だからな~」
とか言って、自分が食べたかったんだろ~ (怒)
一体いくらしたんじゃ これ~ (-_- メ

何を 買って来ようと、全然やる気なしモードのまんま、
改善されず、写真もナシ。
肉と白菜の漬物と キムチ、以上!



*      *      *      *      *



「おかあさん見て~花びら ついてるよ~ ♪」と、日曜の夜、
いちごの ヘタ取りを していた コスモスが持って来た。。。


                        2009.12.27


   

まったく (-"-;) vol.4 ~ 隔離部屋編 ~

2009-12-28 14:00:00 | with my children
 

隔離部屋の雨戸を 開けようと、一歩 入って ギョッッッ !!
( ̄□ ̄;)



自分の布団で やりやぁ~っっっ !! Julia~n !!







12月24日の肴

2009-12-28 11:05:51 | つまみ
   6時半、起きた時は雨が降っていたのに、ふと気付くと青空が。。。
   と思ったら曇ってるし…と思ったら また晴れてるじゃな~い(怒)
   何度書き直したと思ってるのよ~(#`ε´#)

   Julianは熱が下がり生意気節が復活、ごはんも朝からおかわり。
   もう大丈夫かな。


 *       *       *       *       *       *


   上京の折、気を遣った お義母さんが沢山食材を送って下さって、
   ここしばらく贅沢し放題という感じだったので、生活を戻さなきゃ。


   と、一応そう思ったんだけど、もう1つ、Hさんからのいただき物が
   まだ大事~に取ってあったのよね~(‐^○^‐)
   
   まずは、たこに続き、これまたチョ~美味しかったコチラから↓



   ≪ふぐの干物≫
   
   おとうさんが銚子に単身赴任していた頃は、土地柄よく食べたけど
   最近はどこのスーパーに行っても中国産のふぐ製品しか無くて、
   焼いても何でだか知らないけど、ポトポトポトポト水が落ちて来て、
   水っぽくて全然美味しくないのが普通。で、買わなくなっちゃってた。

   もう美味しいふぐは食べられないんだなぁ、と諦めていたのに!
   もぉもぉもぉ!ホンッとに美味しかった~♪

   水がポトポト落ちるなんて事はもちろん一切なく、かと言って
   水気が無い訳でもパサパサしてる訳でもなく、ジューシーで
   香り豊かな逸品、Hさん御夫妻、ありがとうございます!


       H氏夫人にお聞きした、↓ ここ、愛知県知多半島、
       師崎(もろざき)産の美味しい海の幸の干物でした♪ 
       
       ごちそうさまでしたっっっ!! m(_ _)m m(u_u)m


  って、まだ他にも いただき物、有るんだけどね~またのお楽しみ~♪


         ≪豚しゃぶ≫
         
   しゃぶしゃぶ用ではなく、生姜焼用の少し厚めのロース。
   勿論!底値女OKYOが安く買って冷凍保存しておいたものv(*^o^*)v
   
   宮崎の実家の庭にある柚子の実をお義母さんが搾って瓶に詰めて
   送って下さったのを使って作った自家製ぽん酢でいただきました♪

   ぽん酢が美味しいと、お肉が安くても冷凍でも、ホントに美味しい!


   ≪牛肉と蓮根の甘辛炒め≫
   
   お義母さんが送って下さった高級牛肉が2キレ残っていたので、
   それを細く切って、同じく、野菜室でちょっと長居してしまって、
   お義母さんには お出しできないな~と思っていた蓮根と合わせて。。。

   自分たち家族だけなら何だろうと構わないけれど、やはりお客様に
   そういう訳にはいかないものね。でも、ヤバそうな材料の組み合わせ
   だったのに、運良く美味しく出来ました♪

   牛肉を炒めて塩こしょうで下味をつけ、切って酢水でアク抜きした
   蓮根を入れ、透き通ったら、酒、砂糖、みりん、濃口醤油で。。。
      

   ≪チーズトースト2種≫
   
   元々和食党の我が家には、パン食がほとんど存在しないのだけど、
   朝が早かったりする時は、こどもがサッサと食べてくれて助かるで、
   パンの日もたま~にある。

   こどもたちがスゴ~く食べるようになって、厚切りのパンと言えども
   家族4人に6枚では全然足りなくって・・・
   23日、音楽祭に出るため自宅を早く出なければならなかったので
   パンを12枚買ったけど、さすがに5人でも食べきれず4枚残った。
     
   トマトと、ツナマヨをそれぞれ、そしてチーズをのせてトースト♪
   おやぢは自家製アンチョビをのせて「美味い!」と食べていた。。。  



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神様がくれた愛の道  by Kamebuchi Yulka & VOJA

2009-12-27 14:58:22 | 仕訳不能の記事あれこれ


12月 5日に行った GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009
以来、すっかり ハマってしまった・・・
何に !?って・・・これに ↓


  
   

会場で おやぢが購入、帰り道には車の CDに セット、
すぐに聞き始め、帰って来てからも、
入っている CDは 6枚あるにも関わらず、
終わると また 1曲目から聞く・・・私だけかと思ったら、
一緒に乗ってみると、おとうさんも そうで、
私達だけかと思ったら、こどもたちも エンジンが かかるたび、
「VOJAかけて~っっっ !!」と うるさい。

神経質な おやぢは、
毎回 カーコンポの電源を 切って車を 降りるから、
乗った時に自動的に音楽が かからないのよね・・・


タミフルを 昨日から計 3回飲んで、
すっかり元気になった Julianは、
「VOJAの CD聞きたいから持って来て~」と、
私に車へ CDを 取りに行かせ、
隔離部屋に、ラジカセを 持ち込んで VOJAを 聞いている。

もしも~し、あ~た、お歳は いくつでしたっけ!?

と思ったら、今度は「VOJAの CD聞いてなかったら貸して~」
と コスモスが やって来て、2Fへ持ってって聞いている。

2人の お気に入りは、角松敏生作詞作曲の『ILLUMINANT』
それも「詩を見なくても歌える」と、
どちらも言ってるから スゴイ。

おやぢに至っては「昔の CDも買って来るか~」
と言い出しており、
実際に買って帰って来る日も近いだろうなぁ...






 
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12月23日の肴

2009-12-27 11:05:51 | つまみ
   Julianが25日の朝、熱を出したので、26日の朝 病院に連れて行った。

   24時間経たないと=菌が増えないと検査結果がちゃんと出ない、と、
   いつも聞くので丸1日待って行ったら、久々2年ぶり2度目のビンゴ!
   インフルエンザだった。 Oh No!! タミフルをもらって帰宅。

   26日未明は、まだ受診前で、勿論タミフルも飲んでいない、なのに
   「トイレに行く」と言ってるけど、ドアの場所が分からないらしく
   ウロウロ、ドアを開ければ「トイレ~」とグズってドアを閉めるし、
   戻って来たと思ったらドアの前でクルクルクルクル回ってるし、
   部屋に入れば「お布団に人がいる!」と何度も言うし。

   (-"-;) これが話に聞く異常行動か・・・こっちまでおかしくなりそうだ。

   昨日は夜の7時に寝て、今朝の9時近くまで死んだように起きて来ず、
   起きて来たと思ったら「Julinもごはんたべる~」とお粥と梅干し。
   1時間もしないうちに「鯵も食べる~♪」と2度目の朝食お粥と鯵・・・

   タミフル恐るべし、こどもの回復力恐るべしΘoΘ;


 *       *       *       *       *       *


   ≪たことじゃがいもの炒め物≫
   
   Hさんからの いただきもの、師崎(もろざき)の美味し~いタコ!
   前日はサッパリたこぶつで いったので、この日はコレにした。。。

   オリーブ油に みじん切りのにんにくを入れて弱火でじっくり香りを
   うつし、ゆでたじゃがいもとタコを入れ、塩こしょうとブラックペパーで
   味を調えたら仕上げにパセリを♪ 
  

   ≪鶏の照焼≫                       焼きbyおやぢ
   
   鶏肉は両面をフォークなどでプスプスし、酒と濃口醤油に漬けておき、
   あとは焦らず、じっくりと時間をかけて丁寧に焼いていく。

   火が通ったら、最後にみりんを加え、照りを出せば出来上がり♪

   焼く前おやぢが「鶏の照焼・・・2枚焼くのか・・・」と呆然としてたけど
   あっと言う間に完売。どなたがお召し上がりになると思ってるのよ。

   (-"-;)      


   ≪カリフラワーのカレー風味サラダ≫
   
   ゆでたカリフラワーとスナックえんどう、1/4にカットしたプチトマトを
   イタリアンドレッシングとカレーパウダーで和えました♪


   ≪白菜のクリーム煮≫
   
   白菜、玉葱、人参、しめじを炒め、クリーム煮にしました♪
   

     ≪金目の煮付≫
     
     昆布でだしを取り、酒、濃口醤油、みりんで♪

         
   ≪きゅうりとみょうがの和えもの≫
   
   我が家の定番中の定番、出演率No1!!
   たたいて切ったきゅうりと、みょうがをごま油と薄口醤油で♪



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