゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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1月16日  開化丼

2021-01-23 17:30:00 | あさごはん
  

少しずつ日が長くなって、暗い中、Julianが、
バイトへ行かなくて済む、と思ったのも束の間、
納品の都合で出勤時間が 20分 早くなったと聞いて ガクリ。
もう心配するくらいなら送ってった方が マシなので、
前の晩から そうしようと決めていた。
5時 40分に起きて、Julianの朝食を 作る以外の時間で、
コスモスの お弁当用の チャーハンを 作り、
店へ送り届け、帰宅は 6時。
そうしたら、Julianさん、夜、何て言ったと思います?
送ってもらうと、帰り バスになって、
220円 払わなきゃならないから、自転車で行きたい、と。

orz

しらす丼と開花丼、どっちが良いか聞いて、Julianは こっち。
コスモスは、それ プラス鮭の焼いたのの三択で、
得意の優柔不断、悩んだ末、やっぱりこれ (笑)
コスモス分の写真は省略。



  ≪開花丼≫
  
  
水 60ccと鰹つゆ 20ccを 煮立て、
長葱の斜め薄切りを 敷き、
⇒ ちなみに コスモスは千切り、なぜなら、気分なので、私の (笑)
Julianが豚肉を しゃぶしゃぶして、
その後は私が溶き卵を 回し入れて仕上げでした。







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1月13日  おやぢの あさごはん

2021-01-21 16:30:00 | あさごはん
 

コスモスは定休 2日目、いつ起きて来るやら、
Julianも、前日 遅くまで課題を 頑張っていた痕跡があり同様。
となると、朝まともに食べるのは二人だけ。
起きてすぐ食事の支度です。



  ≪豆腐と葱の お味噌汁≫
  
前の晩の豆腐を おやぢが一つも食べず、残っていたので、
それと、長葱で お味噌汁にしました。







  ≪温泉卵≫
  
  器に割り入れ、添付の たれを かけるだけ。







  ≪ブロッコリーの おかか和え≫
  
茹でて冷蔵保存してある ブロッコリーを、
かつお節と、ヤマエの白だしで和えたもの。







≪肉じゃが 3日目≫



肉ナシじゃが、ちょいと寂しいので、前日の夜、
鍋に入れる鶏つくね団子を 作る時、こっちにも足しました。
退院した日の昼ごはん用に作っておいたもの。








≪鶏ムネひき肉と玉葱の あんかけ 2日目≫








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1月11日  しらすと舞茸の チャーハン

2021-01-18 16:00:00 | あさごはん
  

何時に出れば、10時に病院へ着けるのかも分からないし、
帰って来たら もう お昼、食事も作って出なきゃならない。
肉ナシじゃがは、味が しみるまでの時間も考え、
前日のうちに作り、鍋に、水・いりこ・昆布を 入れて、
夜の間に お粥の だしも取っておき、
この日、それを 使って お粥も作ってから出かけた。
お風呂も洗って即 入れるようにしとかなきゃならないし、
一体どれだけ時間を 見て起きれば良いのか。
何もしない人間は大変さが分からないのよね。
私は一人で帰って来たのに、迎えに来てもらうのも当然、
帰ったら すぐ食べられるように用意が できていても、
不思議に思うどころか普通とか、当たり前だと思ってる。

どれだけ時間を 割かなくてはならず、犠牲を 払うか、
色々なことを 考えなくてはならないか、
逆のことを してれば分かるけど、
ほぼ自分のことしかしない人間には理解できるはずも無く。
それ × 3 なんだから、疲れる訳よ。
食べそびれるかと思ったけど、何とか食べて、
自分の決めていた時間より 15分遅れで出発。
9日、コスモスの お弁当用に作った これ、
あって良かったし、ロスにならなくて良かった。





≪しらすと舞茸の チャーハン≫
  







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1月9日  病院の朝食

2021-01-15 09:30:00 | あさごはん
  

今日から お粥、牛乳も付きました。 💭
と、8時前、おやぢから ラインと共に、写メが送られて来た。
前の晩、流動食の行進から比べたら出世だよね。
お粥は五分粥になり、はんぺん煮、オクラの お浸し、
お麩?の お味噌汁って感じです。
11時半前には、シャワーも浴びられたらしい。



  ≪病院の朝食≫
  






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1月8日  温玉しらす丼

2021-01-13 19:30:00 | あさごはん
  

6時に目覚まし かけたのに、起きたのは 5:40 (涙)
あまりに半端だし、前日ほとんど寝られなかったので、
セコく刻んで、6:10に タイマーを かけ直し、
何とか寝ようとしたものの、はて (・・?
コスモスは 5時半に起きてるはず、
なのに、気配が無いのは ナゼじゃ?

居たって、何が起こっても寝てるだろうけど、
おやぢが居ない時は特に、もし何かあった時に、
全く物音が聞こえないのは怖いし、
3人なら静かだから間違っても耳栓なんてしないし、
襖を 開けたまま寝てるんだけど、真っ暗なのよ。
もう 6:50だと言うのに。
んっとに しょ~がねぇなぁ~諦めて起きるか、と、
2Fへ上がり、部屋を 覗くと、やっぱり寝てて、
起きて来ると、スマホ抱きしめたまま寝てた、だと (怒)

顔や頭を 触ってる間は暇なので、
前日 買って来た里芋の皮を 剥いて、煮物の準備。
朝 働いておけば、その分、
仕事から帰って来た後が楽だからね。

6:15頃、ごはん食べると言うので、何が良いか挙げてみた。
海苔明太ごはん、温玉しらす丼、明太しらすごはんの順で。
そしたら これだって・・・母の予想は ハズレでした。



  ≪温玉しらす丼≫
  
丼に ごはんを 盛り付け、刻み海苔を 散らして、
中央を 少しだけ凹ませて しらすを のせ、
温玉を 落とし、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







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1月4日  舞茸の土鍋ごはん

2021-01-10 06:00:00 | あさごはん
 

ただ走るだけと言っていたのに、結局、
我慢できないんだよね、何も要らないと言ったにも関わらず、
買物して来た上に「舞茸ごはん作って」と、
また人に仕事まで押し付けてくれて、
呆れ果てる、己の欲望のままに突っ走る男です。
人の言うこと聞かない老人かよ (怒)

はぁ=3

とは言っても、舞茸に罪は無いので作りました。
それも、前の晩、睡眠時間を 削って下拵えを して、
出勤時間に合わせ、正月早々 6:40に起きてね。

けっ (`〆´)

逆は無いのに、私って、どうして アホなんだろう。





≪舞茸の土鍋ごはん≫
  


土鍋に洗った米、昆布、千切りの生姜を 入れ、
酒、鰹つゆ、濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
前の晩に浸水させておく。

炊く直前に、適当に ほぐした舞茸を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








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1月3日  トマトの リゾット風

2021-01-08 22:00:00 | あさごはん
  

仕事が休みになっても、Julianの バイトのせいで、
悪夢の 6時起きが 3日も続き、やっと解放されたのに、
悲しい習性で、目が覚めて ガラケーで時間を 確認すると、
6:50 ( ┰_┰)

目覚まし鳴った !?
今日は何も予定 無かったよね !?
幻聴を 聞いて、次に飛び起きたのが 7:25、もう諦めた。
大学駅伝を 見ろってことだろ、
って、そこっ !?

ま、みなさん何時まででも おやすみでしょうから、と、
ブログの記事でも書き進めようと パソコンを 出すと、
は?
間も無く ハウスから住人が出て来た。
お早いことで、また起きて すぐから働く羽目に (-_-)



一体いつから入ってるんだ? っていう、
中途半端に残った、いくつもの器に入った冷ごはん。
どれが何日前のやつかも さっぱり分からない。
本当は、前日に炊いた鶏生姜ごはんに、
白い ごはんを 足して、雑炊を 作る予定だったんだけど、
どうせ こどもたちは起きて来ないから、二人分でいいや、と、
鶏生姜ごはんだけは残しておいて、他の白米だけを 使い、
朝食は これにしました。





≪トマトの リゾット風≫


  
使い道の無さそうな、小さな トマトが 1ヶと、
やはり少しだけあった玉葱の使いかけ、それと、
おやぢが走りに行って金を 使って来たので、
その副産物のうちの一つ、ひらたけしめじ。
味は シンプルに、鶏がらスープの素、塩こしょう、以上。
最後に、切っただけで使い忘れた小葱を 入れて できあがり。
美味かった。







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1月2日  鶏生姜土鍋ごはん

2021-01-08 10:00:00 | あさごはん
  

Julian、3日連続、オープンからの出勤最終日。
2日間は、バイト先で もらった パンを 食べて行ったんだけど、
この日は、どうするか聞くと、チキン南蛮を 食べる、と。
そこで笑っちゃったのが、昨日もね~おなか空いたから、
下りて来て、3つぐらい食べてから寝たの、という話 (笑)
そう言われてみれば、結構 残っていたように感じたのに、
こんな少ししか残ってなかったかな? と、
お皿を 見て思ったの、勘違いじゃなかった。

Julianを 送り出した後、さすがに疲れた。
前日は そのまま起きることにしたんだけど、
もう一度 寝るか悩んだ この日、
走りに行こうと言われていたのを 思い出した途端、
急に、更なる猛烈な疲労感に襲われて、
布団に戻ったら、9時半近くまで寝ちゃった。
やっぱり、自分が思う以上に疲れてるんだよね。
大学駅伝の スタート見ないなんて、まず無いんじゃないかな。

冷凍せずに、チルドルームに居る肉の都合から、
前の晩に下拵えを して、約 1ヶ月半ぶりに作りました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  


土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」を 切らしているので、
今回は、濃口醤油「ぼたん」のみ。
前の晩に準備して、浸水させておく。

炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
お焦げを 作るのに、最近は 1分 30秒 待っていたんだけど、
今回 3合 炊いたら、吹きこぼれが激しくて断念。
でも、程良く お焦げも できていた。








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1月1日  ホットサンド

2021-01-06 17:00:00 | あさごはん
  

31日、やっと休みに入ったのに、
毎日 6時起きが続いていて、この日が 2日目。
6:50に Julianを 送り出し、パソコンを 触る暇が無くて、
放ったらかしになっている ブログ記事を 書いて、
誰か起きて来ないか待っていたけど、
9時になっても、その気配は無く、腹が鳴り出した。
Julianが店から もらって来た サンドイッチとか、その他、
諸々のものが沢山あるの、食べないと、捨てることになるから、
ちょうど良いので食べちゃいました。
ホットサンド、さくっと軽くて大好き。



  ≪ホットサンド≫
  







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12月18日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-12-23 22:00:00 | あさごはん
 

Julianが地元バイトで 7時半に出かけるし、私は仕事。
朝ごはん、どうしようかと思って、前の晩 考えてたら、
今週 3回目の休みで コスモスは家に居るし、二人とも食べるなら、
と、久しぶりに土鍋ごはんを 炊くことにした。
6時半前に起きて、何より先に鶏肉を 土鍋に投げ込み、
火にかけてから Julianを 起こせば間に合う。
ホイッスルが鳴る 9分後だけ外さないようにすれば、
他のことは後回しでも大丈夫だから。
またまた Julianは、美味いを 連発して食べていて (^ ^*
手間暇かかるし、睡眠時間を 削られるけど、
これだから頑張れる、ありがとう。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
前の晩に準備して、浸水させておく。



炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 40秒待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
今までより更に少し火を 止める タイミングを 遅らせたら、
今回は、お焦げが できて、よそってた Julianが、
あっ! おかあさん ほらっ! と喜んでいた。








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11月28日  雑穀ごはんの ポークカレー

2020-12-03 20:00:00 | あさごはん
  

あら、珍しく、おたま 2杯分くらい残ってたわ。
朝、ささっと食べるくらいだったら十分 足りる。
目覚ましより 15分近く早く目が覚めたから、
余裕で、お弁当も食事も できた。
これ、いつ作ったんだったか、多分、
25日の水曜か、26日の木曜日だったと思う。
コスモスと私は、毎朝これが ごはんでした。



  ≪雑穀ごはんの ポークカレー≫
  
1cm厚さ程度の銀杏切りにした じゃがいもは水に放し、
しばらくしたら、ザルに上げて水気を 切っておく。
同じくらいの大きさに切った玉葱と、
縦半分に切って、1cm厚さ程度に切った エリンギ、
十字に切れ目を 入れ、スライサーで銀杏切りにした にんじんを、
サラダ油を 熱した フライパンで、炒め、湯を 沸かした鍋へ。
火が通ったら、火を 止め、ルゥを 入れれば できあがり。







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11月19日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-11-24 10:30:00 | あさごはん
 

16日の朝に炊いた鶏生姜土鍋ごはんの残り、
冷蔵庫に入れて 4日目って どうなんだろ、
と思いながら食べてみた。
うん、ごはんは ポロポロして箸だと掴み辛いけど美味しい、
鶏肉も、サクッという感覚の歯ごたえで、
火が通りきってしまって硬くなった鶏肉とは全然 違う。
Julianが、12時になっても寝てたら起こして、と言って、
この日は のんびり おやすみなので、一人の朝食でした。




≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  









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11月16日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-11-22 20:30:00 | あさごはん
  

前の晩、コスモスの帰宅は 12時半前、
寝たのは 2時を 大分 回ってから。
翌この日は、Julianが 5:15起きで 3時間睡眠。
Julianは、チキン南蛮を おかずに食べてったので、
役目は送り出すことだけ、待つ間に洗濯を 1杯 終わらせて、
1時間半くらい、眠ったような、寝てないような。
起きて、シャッターを 開け、鶏肉を 土鍋に移し、
もう その時点で時間切れ、自分の食事は諦めた。

火を 止めるまでが 9分だから、
その間に出かける用意は できるんだけど、結局、
出勤前に買った ヨーグルトドリンクで腹を 膨らませ、
2時過ぎの食事まで もたす羽目になった。
誰か私に美味しい ごはんを 作ってくれる人、居ないかな。
何十年も 1人でして来たのにね、見返り ゼロ。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  


土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん。
今回、ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」だけで、
他の お醤油を 使わなかったら、さすがに味が薄かった。

お米を 浸水させておき、炊く直前に、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
私が出かけてから こどもたちは食べるので、
今回できあがり写真は無し。







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11月11日  たぬきうどん

2020-11-17 08:00:00 | あさごはん
 

前日は、食べ始めたのが 12時頃で、
寝たのは確か、1時半頃、コスモスは、いつ帰ったやら。
せっかくの休みだと言うのに、この日 8時には Julianを 起こし、
私は 8時半に家を 出て矯正歯科。
Julianと、すれ違いで出かけます。
コスモスは何時まで寝るんでしょう。

歯医者の前の食事は メッチャ悩む。
最近は、食べたいと思うものが納豆以外に無いのと、
8月くらいから、ずっと おなかの調子が悪いので、
そうでなくとも選択肢が少ないところへ、
ふりかけなんかにしようものなら、
あの細かい欠片が、口の中そこら中に ばら撒かれて、
それはそれは歯の掃除が大変で時間が かかる。
しかも、それで磨き残しがあったら目も当てられない。

そういう意味で言ったら、これも、面倒な奴がいるけど、
無いと味気ないし、ターゲットが小葱一つなら何とかなる。
そんな訳で、たぬきうどん。



  ≪たぬきうどん≫
  
鍋に水、玉うどん、顆粒だし、昆布つゆを 入れ、
味を 確認したら 1分程度煮て、器に移す。
揚げ玉と小葱の小口切りを のせて できあがり。






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11月6日  白菜の シチュー

2020-11-13 13:00:00 | あさごはん
  

Julianは、10時から地元の飲食の バイト 2日目。
コスモスは、ほとんど最近固定の 10時半出勤で、
どちらも 8時、私が仕事へ出かける頃に起床。
一緒にか どうかは不明だけど、帰ってみると、
二人分、シチューを 食べた形跡があった。
手間は かかるけど、前の晩、少し頑張ると、やっぱり楽。
分かってたって、心も体も動かない時、あるけどね。
そして、お決まりの、蓋 開けっ放し (-_-メ 約 9時間 (怒)
絶対に、犯人は Julianだと思う。
毎度 毎度もう! 蓋くらい閉めんか~いっっっ ( `Д´)ノ
写真は前日に撮ったものを 使用。



  ≪白菜の シチュー≫
  
白菜の芯の部分を、食べやすい サイズの削ぎ切りにし、
沸騰した湯に入れて茹で、1cm角程度に切った鶏肉、
5mm幅程度に切った玉葱、エリンギを 炒めて鍋に入れ、
白菜の葉の部分を 最後に加える。
一旦 火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込んで できあがり。







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