゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月28日 Julian's Birthdayの肴

2010-06-30 15:05:00 | つまみ
   

前の Julianの誕生日は何を 作ったんだっけ・・・
と、去年の 6月 28日の メニューを 確認してみた。
2009.6.28の MENU ⇒

その あまりの ひどさに、さすがに両親、
いや、良心が痛んだ OKYO。
今年は ちゃ~んと買物に行って、
ちゃ~んと Julianが好きな物を、と書きかけ数えてみると、
鶏刺は切るだけだから・・・え~っと・・・
結局えびマヨ 1つでした (-"-;)

要するに何でも美味しくて何でも好きなので、
特別 好きなものって、あまり無いってことなのかな。
うん、そういうことにしておこう (‐^○^‐)



  ≪えびマヨ≫
  
背開きにして軽く塩こしょうした海老、
片栗粉を まぶして揚げる。
スイートチリソースと マヨネーズを 混ぜ、
海老に絡めれば OK♪







  ≪ズッキーニと トマトの冷たい パスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.9 Capellini。

ゆで時間は 2分・・・のはずだった。

よし! 2分経過♪

あ、あれ !? やっぱり 1分長めかな・・・

よし! 3分経過♪

あれっっっ !?

しまった! また やってしまった。
よく見ると、カッペではなく フェデだった。
もうこれで 2度目だよ×××
2度あることは 3度ある !? やはり老眼憎し (-"-;)

使用した パスタは、DE CECCO No.10 Fedlini。
ゆでたら水に放し、よく水気を 切る。

小さく切って種を 取った、お義父さんの畑産の トマト、
ゆでて水に放し、水気を 切った ズッキーニと一緒に、
イタリアンドレッシング、乾燥バジル、
モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの伊太利塩で和えました♪









≪宮崎産 鶏刺≫



去年同様、Julianが誕生日、
おじいちゃんに おねだりしたのは鶏刺。
しぶいねぇ相変わらず (^-^;
今年も沢山 送っていただきました。
ごちそうさまでした♪







≪ポテトサラダ≫








  ≪白瓜の即席漬け≫
  
ところどころ皮を むき、半分に割って種を 取り、
薄切りにして塩をし、しばらく置いたら水気を 絞って味見。
足りなければ薄口醤油を 少々足して、
サッと混ぜれば できあがり♪







  ≪厚切りタン塩≫
  
ハイエナどもが ケーキで おなかを いっぱいにした後、
おやぢが焼いてくれた絶品の厚切りタン。
一度で良いから たらふく食べてみたい。
by おやぢ。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ズッキーニと トマトの冷たい パスタ

2010-06-30 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪ズッキーニと トマトの冷たい パスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.10 Fedlini。
ゆでたら水に放し、よく水気を 切る。
小さく切って種を 取った、お義父さんの畑産の トマト、
ゆでて水に放し、水気を 切った ズッキーニと一緒に、
イタリアンドレッシング、乾燥バジル、モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの伊太利塩で和えました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






えびマヨ

2010-06-30 15:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪えびマヨ≫
  
背開きにして下拵えした海老に塩こしょうし、
片栗粉を まぶして揚げ焼きにする。
スイートチリソースと マヨネーズを 加え、海老に絡めれば完成 ♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Julian's Birthday cake♪

2010-06-30 07:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

去年の ひどい誕生日の メニューを 確認し、
さすがに心を 炒めた OKYO。
今年は そそくさと出かけ、買物を して帰宅した。

もちろん作りましたよ、反省したはずの OKYOが・・・
あ、いや、そうじゃなかった、作ったのは コスモスでした(^^ゞ
自分に関係の無い甘いものを OKYOが作るはずないって !?
でもね、企画と フルーツの カットは ワタクシですことよ♪

高等な技術も知識も無いもので、いつものように、
市販品を 利用した、無理の無い ケーキです。
こんな ケーキでも、Julianは目を 瞠って喜んでくれました。
ありがとね♪



  ≪フルーツたっぷりの チーズケーキ≫     by コスモス
  

  (ちなみに去年の ケーキは こちら ⇒)






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月28日  トムヤムクンラーメン

2010-06-29 19:05:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

朝から蒸し蒸し暑かった この日。
得意の「あ~おなか空いた~でも何も食べたくない~」
でもね、暑いのさえ我慢すれば、これが食べたかったの。
市販の トムヤムクンラーメン。
辛くて酸っぱいの大好き!



≪トムヤムクンラーメン≫



庭の イタリアンパセリと、海老は夜の材料から 1尾 調達 (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月27日の肴

2010-06-29 07:05:00 | つまみ
   


  ≪夏大根と豚肉の あんかけ煮≫
  
長い時間 火を 使うと暑いんだけど、
大根が美味しそうだったので、久々に煮ものを 作った。

大根は面取りして米ぬかで ゆでる。
いりこと顆粒だし、砂糖、薄口&濃口醤油、みりんで煮込む。
大根に味が しみたら、
沸騰した状態で豚肉を しゃぶしゃぶして、
最後に水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり♪







  ≪トマトと大根葉の ピクルス風≫
  
谷中生姜の甘酢漬けの漬け汁を 利用して作った、
自家製イタリアンドレッシングで、
トマト、サッと ゆでて水切りした大根葉と、
パプリカを 和えて冷やしておいたら、
あら不思議! ピクルスになっちゃった♪







≪ポテトサラダ≫



何でも良いから じゃがいもが食べたいね~何にする?
と、コスモスに相談して決まったのが ポテトサラダ。
今回、きゃべつや ハムが無いけど、
別に何でもいいよね♪

大きくて美味しそうな新じゃがを ゆでてつぶしたもの。
冷水に放して水気を 切った玉葱の みじん切り。
いちょう切りにして サッと ゆで、さましておいた にんじん。
輪切りにして塩を してから、
サッと洗って水気を 絞った きゅうり、
そして薄めの輪切りにした ウインナー。
塩こしょうと マヨネーズで和えれば できあがり~♪







  ≪厚揚げ 葱唐辛子醤油のせ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






トマトと大根葉の ピクルス風

2010-06-29 07:00:00 | 漬け物・ピクルス
   


  ≪トマトと大根葉の ピクルス風≫
  
谷中生姜の甘酢漬けの漬け汁 (酢と砂糖) に、
ミックスペパー、バジル、塩こしょうで味を 調え、
サッと ゆでて水切りした大根葉、
パプリカ、トマトを 和えて冷やせば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月27日  初めての手打ちうどん

2010-06-28 15:05:00 | ひるごはん(うどん)
   

テスト勉強の息抜きに、
コスモスと「うどんを 作ろう」ということになった。
でも、思い付いたのが 11時だったから、
ちょっと お昼には間に合わない。


「それでも いいか」と、
床下収納の肥しとなっていた ホームベーカリーを、
早速 コスモスが引っ張り出した。




こちら ⇓ も「買うだけ男」が、
苦労して バイクで持ち帰ったにも関わらず、
それっきり床下収納の肥しにして、
放置している可哀想な地粉。




「何してるの !?」と聞くと、
頭の回っていない コスモス、
「混ぜてるの」と自分で粉を 混ぜている。



混ぜるのは機械がするんでしょ?
しっかりしてよ、と言う訳で、
やっと粉が機械に セットされました。


そして、スイッチ ON♪



5分後に粉落としを して、更に 8分こねれば できあがり♪



と、ここまでは良かったんだけど・・・


ラップに挟んで コスモスに踏み踏みされ、
常温で 2時間 寝かせたら、すぐ うどんになるはずが、
時間が無くなり、翌日へ持ち越しとなった。

翌日も朝から、Julianの朝練だ買い出しだ、
その後また小さな事件が起こったりして、
あっと言う間に Julianの迎え時間が来てしまった。

まだ、その時は事件の真っ最中だったので、
おやぢが麺を 延ばし (変な形 (^m^!) 麺を 切ってくれた。



でも、打ち粉が少なかったのか、暑いせいなのか、
見る見るうちに麺と麺が ペチャっと くっ付いた。



「失敗したら全部 無駄になるから」
と、300gしか作らなくて大正解 \(^o^)/


って、喜んでどうする (怒)


「見るに堪えんだろ」と、おやぢが言っていたけれど、
ちゃんと見られる所を 撮りますわよ (-"-;)





≪手打ちうどん≫



こどもたちは、物珍しくて美味しそうに食べてたし、
まぁいいか♪

「上手に作れば、きっと美味しいだろうね」
という感想で終わった、初めての手打ちうどんでした♪
また挑戦してみよ~っと (‐^○^‐)







今度は頑張れp(--^)q と、

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪






6月27日  きのこの炊き込みごはん

2010-06-28 11:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

今週の日曜は、Julianの朝練が あるけど、
7時半に起きれば間に合う。
なのに 26日、腹が立って早く寝たら、
6時 19分に起きちゃった。
そんな時は、炊き込みごはんを 作るに限る。



  ≪きのこの炊き込みごはん≫


ごはんは白米 3合に もち米 1合の割合。
だしは昆布と顆粒だし、味付けは今回、
酒、塩、みりん、濃口醤油のみ、
具は、しめじ、椎茸、にんじん、ちくわを 使いました。








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月26日の肴

2010-06-28 07:05:00 | つまみ
   

色々 色々 色い~ろありまして、何も やる気がしないけど、
何かぐらい作ってやるか~と作った、
ブログ開設以来、サイテ~の つ・ま・み♪



  ≪冷凍ポテトフライ≫
  







≪冷凍チキンナゲット≫








  ≪ペンネと空芯菜と ゆで卵の サラダ≫
  
どうにもこうにも腹が立っていたので、
ただ冷蔵庫にあった空芯菜を 半分に切って、
ゆでた フツ~の ペンネと、
タルタルソースを 作ろうかと ゆでてあった卵と一緒に、
塩こしょうと マヨで和えただけなんだけど。。。
いやぁ美味しかった!
マジ!! 冗談抜きで美味しくて完売でした♪





 

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ペンネと空芯菜と ゆで卵の サラダ

2010-06-28 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ペンネと空芯菜と ゆで卵の サラダ≫
  
ゆでた ペンネ、半分に切った空芯菜、ゆで卵を、
塩こしょうと マヨネーズで和えるだけ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月26日  野菜の冷たい パスタ

2010-06-27 23:05:00 | ひるごはん(パスタ)
   

この頃まったく クソおやぢは働かず・・・
この日も ずっと虫いじり (-_-メ
それが証拠に、Oyaji's Pasta&Cookingなんて、2ヶ月も前、
5月 9日から、まったく変化ナシ。 ふんっっっ =3


使用した パスタは、DE CECCO No.10 Fedelini。



3cmの長さに切った水菜と きゅうりの千切り、
スイーピー(Orange)、パプリカ(Yellow)、
野菜たっぷりの冷たい パスタを 作りました。







  ≪野菜の冷たいパスタ≫
  
4人それぞれが、
好きな量を、好きなドレッシング、塩、香辛料で♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

6月25日の肴

2010-06-27 07:05:00 | つまみ
   

キレイな真イワシの 3枚おろしが 4尾分で 320円だ。
ちょっと手を 加えれば、美味しい おかずが デキるぞ♪



と、パン粉に庭の パセリ、乾燥バジル、
塩こしょうを 入れたものを まぶして、
多めの オリーブ油で カリっと焼きました♪



≪真イワシの香草パン粉焼き≫







  ≪空芯菜と貝ひもの胡麻ドレサラダ≫
  
半分に切った空芯菜と、きゅうりの千切り、
味を 付けて煮ておいた、帆立の貝ひもを、
ごま油、酢、塩、薄口醤油、ごま、すりごまを 使った、
自家製胡麻ドレッシングで♪
  






  
冷蔵庫に柔らかくなってしまった小さめのトマトが 3つ、
それに、プチトマトも 4つある。  



これは トマトソースに変身してもらって、ピザを 焼こう、
と作ったのだけれど、あら、1枚分で精一杯だわ。







と言う訳で、もう一枚は、いつも通り ケチャップで。。。




  ≪自家製ベーコンの ピザ≫
  







  ≪鶏わさ≫
  
プリッとして美味しそうな鶏の ささみが安かった。
熱湯に サッと通して氷水に取り、
そぎ切りにして山葵醤油で♪
   






  ≪枝豆≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鶏わさ

2010-06-27 07:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鶏わさ≫

  

鶏の ささみを 熱湯に サッと通して氷水に取り、
そぎ切りにして、わさび醤油で いただきます♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






空芯菜と貝ひもの ごまドレサラダ

2010-06-27 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪空芯菜と貝ひもの ごまドレサラダ≫
  
半分に切った空芯菜、きゅうりの千切り、
薄味に煮た帆立の貝ひもを、ごま油、酢、塩、薄口醤油、
すりごまで作った ドレッシングで和えて、
いりごまを 指先で ひねって香りを 出しつつ、
トッピングして できあがり♪
  






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤